2012年1月1日 星期日

頭嵙山、二嵙山









2011-登山記錄-MOUN079
名稱: 頭嵙山、二嵙山
日期: 2011.12.31.(星期六)
天氣: 台中陰雨
人員: 一人獨行 

0540 開車出發,循「國道3」轉「國道1」南下。基隆天氣真是壞透,若不往中部去,便無處可去了。
0734 下「國道1」之「三義出口」,接「台13省道」,左轉南下。
0750 從「台13省道」左轉,開始走「國道4」的下方,往「石崗」方向東行。
0758 停車路旁小休,心想:已經過了「大安溪」而進入台中,但天氣仍然這麼差,天色陰霾,霧很濃,隨時都會下雨的樣子,實在很想掉頭回家。但再想已經老遠跑到台中,原路折返不免令人失望;算了,硬著頭皮繼續走吧。
0818 一番波折,然後於「東勢大橋」橋頭前,右轉進入「129縣道」往「新社」。
0832 過「中興嶺」,續走「大坑」方向。
0838 左轉進入「連坑巷」,往「頭嵙山」第一、第二、第三、第四登山口去。
0842 過左邊「頭嵙山一號登山步道」入口停車場,續行。
0846 到達「頭嵙山二號登山步道」入口,停車場在馬路的右邊,停車、整裝。
0853 出發,進入步道口,先走小段水泥路。
0858 接上黑石頭步道,過小橋,再接水泥仿圓木階梯步道上坡。
0904 接上天然圓木階梯步道,陡上坡;此後一路都是這種天然圓木步道,是此山區步道之特色,其步道延伸在稜線上面,綿延數里,有如「萬里長城」。
0927 上稜,遇岔路,左右皆是「五號步道」,左往「一號步道」、「5-1號步道」,右往「三、四號步道」,路口有座休息棚,取右走。
0928 左後有明顯小岔路不取。
0936 重要岔路口:左為「5-1號步道」往「二嵙山」,是回程走的路,先不取;取右往「三號步道」、「頭嵙山」。路口有休息棚。
0939 上小山頭。之後,先長下坡,然後再長上坡。
0947 經過左邊寬土路下坡不取;取右步道上坡。
0951 「十」字叉路口,路口有涼棚:直走往「頭嵙山」、「四號步道」;左明顯土路不知通往何處;取右進入「三號步道」下山,陡下。
1000 左邊見到明顯腰繞小岔路,指向「四號步道」方向,不取。
1007 左邊再見腰繞小岔路,指向「四號步道」方向,仍不取。
1020 過「三號步道400M」樁之後,左邊再見到岔路,有繩可拉,應該是切下河谷,而銜接「四號步道」之山徑;取左鑽過步道護欄,拉繩而下。此段路大致循瘦稜走,有雜草、藤蔓、芒草,瘦稜多鵝卵石,鬆散易落,並不好走;最後還有一小段超陡下路段,沿路不好走,有點危險,幸好全程都有助攀繩索可拉。
1025 芒草瘦稜路段,不好走,有危險,幸好有繩。
1030 左切點,開始左切離稜,拉繩超陡下,難走。
1035 到達溪谷,接水泥產道,取左踢產道,過小橋,往「四號步道」方向去。此處接口有種高麗菜的小菜園,有小工寮,路口且有「土石流警戒區….」紅底白字警告牌。
1042 最後走小段小山徑,終於接上「四號步道」,位置約在「長青休息站」上方不遠之處。鑽過「四號步道」護欄,進入「四號步道」,取左上坡,二度上攻「頭嵙山」稜線。
1052 累!半山路旁有休息座椅,坐下來小休一陣,吃喝。
1105 續行,繼續上坡。
1121 登上小山頭,之後循稜上上下下過數個小山頭,上坡多,下坡少。
1130 上小山頭,右邊越過步道護欄循稜可往「石苓湖山」不取;取左仍走步道循稜往「頭嵙山」,先一段陡下。
1135 經過大片涼亭休息區,步道右切下坡。
1157 登「頭嵙山」(H859M、2-1120&聯勤內埔一等△),此山位於台中和新社交界,為台中市第一高峰,山頂本來展望極佳,但今日天氣差,沒有視野,拍個基點照之後,便立刻循稜續行,陡下。
1203 經過左邊巨大松樹,霧中挺立,好美!
1204 於「五號步道」1900M處,右邊經過寬土路叉路,不取;取直繼續循稜走步道。
1206 經過0951「三號步道」口:左下為「三號步道」不取,取直循稜走。
1212 休息棚,進入休息,吃麵包、水果當午餐。
1230 續行,下著小雨(或是霧雨),披著斗篷走。
1246 經過0936岔路口,左為來路,取右續走「5-1號步道」往「二嵙山」。
1251 經過右邊的巨松,在霧中看起來真美麗。
1257 經過一處電信轉播塔,有條舊水泥車道通到此處,周圍被圍起來。
1301 到達「二嵙山」(H775M、3-129[已遺失]),此山三等三角點因設立「台中市慶祝建府九十週年登山活動紀念碑」而被棄置,因此找不到三角點;拍照之後續行。
1310 「Y」岔路口:右邊寬土路像是「保線路」,不取;取左下,仍為「5-1號步道」。
1314 約於「5-1號步道」380M處,左切樹林小山徑而下,此為捷徑。小段路之後,再接回「5-1號步道」一座涼亭之處,取左續走「5-1號步道」下山。
1325 接產道,出口為「5-1號步道」起點,有直立指標、導覽圖,以及很多布條。此產道亦即為「5號步道」,於是取左踢此產道一路緩上。
1331 經過電子地圖中舊「5號步道」入口,現為果園道路,已被果農鎖起,看來也是雜草叢生。
1339 產道與步道分岔處,取右登上一段水泥階梯。
1342 上稜,線接天然圓木步道,呈「T」字交叉。左右圓木步道看起來都有點老舊,取右試走看看,沒多久便見到「步道崩毀」的警告牌,繼續走入已經崩毀的天然圓木步道看看,一路戰戰兢兢小心走。
1349 走了一段路,發現方向偏右切,回「5-1號步道」起點的方向走了,於是折返。
1356 回1342岔路口,繼續取直循稜走步道;回程途中曾見到「5號步道」的老舊里程樁,始知此段已崩毀步道,原來便是舊5號步道。
1400 休息棚之處,再接步道「T」岔路口:右邊步道入口已經完全封死,此為舊一號步道,已完全崩毀,取左往新「一號步道」方向走。
1403 步道岔路口:直走循稜仍為「5號步道」,可循稜經過二、三、四號步道,不取;取右走新的「一號步道」下山。
1414 步道左切,右邊似乎有步道來會,但已封住沒有步道痕跡,研判此處應該是新的「一號步道」接回舊的「一號步道」之處,且續行步道顯然較為老舊。
1427 接上小段水泥圓石步道,然後再回圓木步道,然後再接水泥圓石步道。
1432 進入「體能訓練場」前,在路右涼亭小休。
1440 續行,緩下。
1444 出登山口,進入「體能訓練場」,大片林中空地被規劃為「體能訓練場」,有許多運動、休閒設施,公設齊全;但缺點是標示不清楚,在地人路熟沒問題,外人路不熟大有問題:此處必須左切走步道下「第一登山口」停車場。我因路不熟,取直線方向繼續走小水泥產道下山,因為電子地圖標有取直下山的步道,非常近;不意此下山步道因天然災害已經完全崩毀了。等到一路走水泥產道偏右而行,發現方向偏掉了以後,已經走了好一段路了,若要回頭倒攻去找左切的步道口,實在不太值得,而且也沒有把握。因為停車場距離我找路之處,最近的距離只不過是三十幾公尺而已,於是便在此找尋左切之路,不論有路無路,只要可以硬切下停車場便行了,結果發現左邊因為崩塌而形成峭壁,完全無法下切。認了,就因為這三十幾公尺的距離,害我多踢了兩公里多的產道與馬路,找尋左切所浪費的時間還不算在內。這是主事者常有的通病:標示只為在地人設立,外地人常常無法真正受益。
1506 終於一路踢產道接回「連坑巷」,取左再踢「連坑巷」往上走,先經「第一登山口」停車場,再回「第二登山口」停車場。
1516 經「第一登山口」停車場,內心不免有氣。
1519 馬路左邊見到步道入口:原來「第一登山口」停車場有步道直接到達此處;也就是說,如果走對路,出登山口之後連馬路也可以少踢一段,實在氣人!
1534 終於回「第二登山口」停車場,休息、換裝。
1544 開車返。
1623 GPS居然給我導航到「豐原交流道」上「國道1」!這GPS今天有點「兩光」:「大雅交流道」既近且好走不導,居然導到「豐原交流道」。
1720 「國道1」過了「楊梅收費站」,繳了錢以後便開始「瘋狂的」塞車,而擁塞的標誌只是斷斷續續的出現,實在有點欺騙駕駛人。
1928 塞、塞、塞,終於回家了。

後記:
「頭嵙山」步道共有6條,今天一口氣全走了。雖然天氣不好,視野都沒有享受到,但走完所有的步道,也算功德圓滿。話說回來,今日雖然天候不佳,「頭嵙山」仍有不少山友前來攀登,此山的超人氣,由此可見一般。

GPS航跡檔

沒有留言:

張貼留言