2012年1月8日 星期日

波津加山








2012-登山記錄-MOUN001
名稱: 波津加山
日期: 2012.01.07.(星期六)
天氣: 台中晴天
人員: 23人 (朝陽隊登山活動)

0420 開車離家出發,先在「小艇碼頭」放人、放背包之後,再開上「中正公園」停車。
0440 停車「中正公園」,步行到「小艇碼頭」去會合;基隆天氣真差,雨下不停,陰濕且寒冷,從十二月以來,已經下雨二十八、九天了。
0505 中巴出發,循「國道1」南下。
0700 「泰安休息區」小休、方便。
0728 過完「東勢大橋」之後,右轉接上「台8省道」東行。
0819 到達「波津加山」登山口,全員下車、整裝,拍團體照。
0835 出發,進入「稍來步道」,一路階梯陡上。
0852 「稍來步道」高點山頭,建有景觀涼亭,在此小休,四周楓樹樹葉通紅美麗。
0858 續行,離步道,走山徑,先下坡小段,路況良好,有新立里程樁0K開始記程。
0904 下到第一個鞍部,上坡。
0911 過第二個鞍部,之後便是漫長的陡上坡了。
0916 過步道0.5K樁之後,續上坡小段,經過第一個休息小平台。
0931 過步道1K樁。
0945 到達第二個休息小平台,小休。
0952 續行。
1010 右邊開始見到一片岩壁。
1039 開始要橫渡石瀑,石瀑口小休。
1051 續行,橫渡石瀑,然後於石瀑左側繼續長陡上。
1115 過2.5K樁,此後山徑較為平緩,仍多亂石。
1119 經過山徑右邊木涼亭。
1134 過3K樁。
1158 上主稜,過右邊木椅,展望極佳。
1210 登「波津加山」(H1772M、3-6583),在基點前10公尺處休息,開爐煮午餐。
1317 午餐畢,續行,先在基點處拍照。
1324 照完相之後,繼續循稜走,不久經過第一工寮,堪用。
1338 經過小段松樹瘦稜路段。
1349 經過小段高芒萁、芒草路段,過小山頭。
1358 小山頭。
1401 開始走一段頗長的稜右腰繞路。
1418 緩上途中,遇「T」岔路:右緩下無布條不取;取左「之」字上坡。
1421 又遇「T」岔路:右緩下無布條不取;仍取左「之」字上坡。
1424 又遇岔路,直走、右上皆有布條,似乎殊途同歸。取右上布條較多;約續走20公尺上紀錄所謂的「波津加山高點峰」,右走數公尺至稜尾應有好展望,此處高度約2000公尺。取左續行約10公尺為第二工寮,看起來較第一工寮破舊但仍堪用。續行不久便鑽杜鵑林隧道,地毯路段。
1442 漫長的寬稜雜木林路段,山徑彎來繞去,地形陰濕,倒木特多,巨大樹頭殘株亦多,此路段山徑九彎十八拐,還好布條一路不缺,否則難以辨方向。
1458 一陣上坡後,接上220林道:右往「石平山」,看來林道荒蕪不取;取左踢林道,林道路況良好。
1501 約踢林道100公尺轉個彎以後,右邊石瀑區左側有山徑入口,有布條,取之。之後便是一段長上坡,一直到「大雪山森林遊樂區」為止,落差約200公尺。
1513 長上坡途中小休。
1522 續行,繼續長上坡。
1544 接上「大雪山森林遊樂區」園區步道,接口處有面傾倒的警示牌:「非遊樂區請勿進入」。進入後遇右木板步道岔路不取;直走不到5公尺遇左邊步道往下不取,取右枕木階梯步道往上走,路口有直立指標牌標誌:右上往「大雪山賓館120M」、左下為「森林浴步道960M」、來路數公尺外右木板步道往「森林浴步道出口1170M」。
1548 續行上枕木階梯,不久即經過小木屋,取左從小木屋前經過,然後走一小段水泥階梯下去,接上車道,入口有指標牌:來路為「小木屋」,續踢車道出去往「大雪山賓館」。經過右邊青色建築物(好像是機房),走小段接上園區馬路,切過馬路走水泥階梯步道直接上「大雪山賓館」前方大停車場。從「小木屋」一路走出來,沿途楓樹葉子一片鮮紅,路旁楓葉掉滿一地,紅紅的一片。
1601 到達「大雪山賓館」前方大停車場,中巴已經在此等候接駁了,中巴司機蔡先生且帶來橘子、葡萄請大家吃。在此休息、換裝。
1630 因為園區大門下午五點即將關閉,大家匆匆上車離開園區。
1644 出園區大門口收費站。此後一路循「大雪山林道」下山,出台中「東勢」;半路上欣賞到非常漂亮的雲海、夕陽彩霞。
1900 於東勢的某餐廳晚餐畢,繼續賦歸;不建議再度光臨此餐廳。
1910 東勢果菜批發中心買水果。
1930 繼續北返。
1950 上高速公路,一路北返回基隆。
2052 「關西休息站」小休。
2155 回基隆「小艇碼頭」,基隆仍然下雨,悲哀!
2215 步行到「中正公園」下來接人。
2240 回到家裏,已經很晚了。今天此行實在不錯,稍感遺憾的是回家太晚,已經無法再規劃明天的行程了。其實很想建議朝陽:乙種行程經常車程遙遠,是否可以建立共識,日後乙種行程考慮大家攜帶備糧,下山之後即在車上自行用餐,以節省回程的時間,可以早些時間回家?

GPS航跡檔

沒有留言:

張貼留言