2012年1月19日 星期四

西高橋山、高橋山





2012-登山記錄-MOUN003
名稱: 西高橋山、高橋山
日期: 2012.01.19.(星期四)
天氣: 山區多霧
人員: 一人獨行 

1010 開車出發,循「國道3」南下。
1129 桃園路段塞車,開了89分鐘,總算下「國道3」90K之「竹林交流道」。
1142 從「台3省道」左轉,進入「122縣道」(「南清公路」),不久過24.5K。
1225 到達「清泉」,過「122縣道」48K遇叉路,直走仍為「122縣道」,路底接「大鹿林道」可上「觀霧」,不取;取左岔路下行,往「清泉橋」、「張學良故居」方向去。
1229 過「清泉橋」後經過「張學良故居」,然後取右岔路開始上山。此路名為「清石道路」,由「清泉」經「石鹿部落」至「霞喀羅古道」清泉入口,總共行車距離約15公里,最後四公里多的路,車道呈兩輪水泥車道的戰備道路型態,須小心開車。在古道入口前約一公里處,有個小崩塌,小型車小心開,可以過得去,中巴無法過去;除此之外,「清石道路」大致路況良好,行駛小轎車到15K古道入口,沒有問題。
1253 順利開到「霞喀羅古道」口,路旁寬大之處停車,約可停六、七部小轎車。今日非假日,整個山區空空蕩蕩,除了我一人、一車之外,別無他人了。一路開車從「基隆」到「新竹」,豔陽高照,天氣好得不得了,豈料進入山區,高度過1500公尺,整著山頭全被厚厚的雲霧所覆蓋,待高度過1700公尺,便一片霧茫茫的,能見度差,所以今日「西高橋山」、「高橋山」之行,走得有些膽戰心驚的。
1313 整裝完畢,只帶刀、杖、斗篷,以及三片麵包出發,出發前先灌飽開水,從古道入口左側的山徑開始陡上,山徑入口樹上有「桃圓鐮刀隊」的指標牌:「往西高橋山20分」。
1321 一路陡上,沒有助攀繩索,不太好走,布條稀稀疏疏,除了「北縣野外」的新布條,其餘布條都很老舊;山徑若有若無,樹葉積得很厚,好像久沒人踩踏的樣子,不太好分辨何處才是正路,須小心跟緊布條。見地上有條已廢的黑水管,跨越過去。
1322 跨越過一條粗鋼纜。
1324 小凹溝,取直繼續陡上;左走小段再右切亦可。山徑甚陡。
1328 上小稜,陡下小段,然後又是長上坡,杉木林中,比較好走。
1332 登「西高橋山」(H1770M、三字森林△),杉木林中,毫無展望,而且四周霧茫茫。
1336 照相之後續行,取直走方向,一路陡上坡,方向指向「高橋山」,直線距離不到500公尺,心想應該不須花太多時間便可登頂。
1347 不慎跟丟了布條,在一片陡坡之下完全失去路跡,雖四處尋找,皆無所獲,也無布條,確定走錯路了,於是折返。
1353 回到最後見到舊布條之處,赫然發現正路必須左切,有布條指引。左切的方向相當怪異,所以先前沒有注意到左邊有布條。
1358 杉木林中岔路口:左往「民都有山」,路清楚也有布條,不取;取右一路長陡上,攻頂「高橋山」。
1408 陡上坡轉為稜左腰繞的緩上坡路段。
1414 稜上空地岔路,有小指標標示:左往「高橋山」、右往「羅山林道」出口;取左。
1415 約走50公尺平緩坡,到達小山頭,樹上有「山水雲」的小指標牌:「高橋山,1923M」,於是在此拍照。續行已經無路了,但約20公尺外樹林中有工寮。
1423 原路回。
1424 回1414空地岔路,取直往「羅山林道出口」方向走。又是一陣上坡路,感覺好像比剛才照相的「高橋山」還要高的樣子。
1427 正在想著,便登上一座小山頭,突然見到樹上有個很大的指標牌:「高橋山、H1923、無三角點、桃圓鐮刀登山隊」;另外也有一面「藍天隊」的指標牌。奇怪:只因為「高橋山」沒有基點,便因此「鬧雙包」了。
1428 照相之後繼續循稜下山;山區一片霧茫茫,雖一路小心跟布條,但仍有時跟丟布條而走錯路的情況發生。不久,開始第一段陡下,蠻陡的,雜木林,無助攀繩索。
1433 入小稜溝,第一段陡下止;之後緩上緩下走一段。
1438 經過兩處燒火灰燼遺跡,山徑較平緩。
1440 開始第二段陡下。
1449 開始第三段陡下。
1456 開始第四段陡下,離「羅山林道南線」不遠了。
1501 陡下至「羅山林道南線」,取右出10公尺,接上「霞喀羅古道」,取右踢古道出去。下山途中,一路飄著細細的霧雨,天氣狀況沒有想像中的好。不久,經過古道1K里程樁。
1511 過古道0.5K里程樁。
1519 回停車處。本來是計畫兩天的行程:今日登「西高橋山」、「高橋山」,然後在古道口過夜,明天再一早出發,去登「石鹿大山」、「佐籐山」。但今日山區顯然天氣沒有很好,霧很濃,甚至還有霧雨;「佐籐山」箭竹路段甚長,如果起霧,擔心不好走,於是決定放棄「佐籐山」之行,整裝回家。
1525 開車賦歸。
1601 接回「122縣道」,取右出「竹東」。
1628 出「台3省道」,右走。
1650 上「國道3」之「竹林交流道」,北返。
1826 「國道3」桃園路段(49K至58K)仍然塞車嚴重,開了將近100分鐘,才回到家。

GPS航跡檔

沒有留言:

張貼留言