2012年1月29日 星期日

南大武山、文丁山、吐蛇流山






2012-登山記錄-MOUN004
名稱: 南大武山、文丁山、吐蛇流山
日期: 2012.01.24-26.(星期二〜四)
人員: 3人 (朝陽隊255,264,265)

DAY-0 (2012.01.23.)(星期一)
天氣:屏東多雲時陰

1300 開車出發,分別於「七堵」、「汐止」載人之後,循「國道3」南下。
1640 於「國道3」之「南投休息區」小休。
1838 下「國道3」406K之「麟洛交流道」。
1848 進入「內埔」,於7-ELEVEN晚餐。
1920 續行。
1939 接上「185縣道」(沿山公路),取右南行。
1941 左轉往「泰武」。
1944 到達「泰武派出所」詢問辦理入山事宜,警察非常客氣,經查明「泰武派出所」只辦理「北大武山」之入山證,「南大武山」入山證須到「來義派出所」辦理。
1953 向警察致謝,然後離開「泰武派出所」,往「來義」去。
1955 再度回「沿山公路」,繼續南下。
2003 岔路口,左轉往「來義」,路口右邊有加油站。
2007 到達「來義派出所」,所內警察也非常客氣,服務熱心,順利辦妥入山證明。
2052 過「來義大橋」,左轉,然後過「來義檢查哨」。
2053 左轉過「義林大橋」。
2058 岔路口,取左過「瓦魯斯溪橋」,往「佳興」方向上山。
2106 岔路口,須取左循主線道繼續往上,黑暗中誤取右邊小車道進入部落,發現錯誤之後,再迴車出來。
2112 岔路口,左往「舊武潭」不取,取右正式進入「佳興」部落。
2115 出「佳興」部落沒多遠,到達「屏106道路」12.5K處,馬路左轉彎,續行可到「泰武」部落、「北大武山」登山口;轉彎處右邊有產道岔路,路口右側有間原住民木雕工寮,此右岔路產道可下「瓦魯斯溪」溪床,為「南大武山」登山口。今日到此已晚,三人在馬路右邊寬闊空地紮營過夜,三人三頂帳篷;此處雖位於路旁,但山區寧靜,沒有人車吵雜,是良好的露營過夜場所。
2140 就寢,滿天星斗陪我們入眠。
DAY-ONE (2012.01.24.)(星期二)
天氣:屏東多雲時晴

0630 起床。
0757 早餐、收拾裝備,簡單探路之後,開車出發,進入右邊產道,希望能夠開到「最後農家」去停車。
0759 約走100公尺遇產道岔路,取左不取直,產道路況不佳,勉強緩慢開下去。事實證明:取此左岔路是錯誤的,因為此產道後半段已經崩塌而完全廢棄,只能步行,無法開車。資料對於登山口如何抵達,敘述不甚清楚,所以今天出現一些小錯誤。
0808 車子約開不到一公里,至一處右轉彎,彎度頗大,路況亦不佳,不敢繼續開下去,於是下車放下背包,勉強迴車,然後獨自開車折返。
0814 開車返回宿營處,將車子停放路旁。
0817 停妥車後,再踢產道至0808轉彎處與隊友會合。
0829 來到0808轉彎處,三人會合,各自背起重裝出發,先取右下,續走產道,但沒多久到達下方農舍便無路了,只好回0808轉彎處。
0846 回0808轉彎處,發現(回程)右邊似乎續行仍有廢棄產道,取之,一路核對路旁電線桿的編號,發現此廢棄產道便是通往「最後農家」之路,因為中途崩塌,所以完全廢棄了。
0858 右切脫離廢產道,直接進入山坡的果菜園,朝下方的農舍切下去。
0900 接上土石農路,右邊有農舍,取左踢農路。
0904 岔路口,取右下。不久即右切進入小路,朝溪床方向推進。
0910 到達「瓦魯斯溪」溪床,過溪之後取左循溪床上溯,走溪床便道。
0922 約走溪床便道近一公里,到達紀錄所謂的「第二過溪點」,過「溪」,但「溪」已乾涸無水,過完溪之後便是廢林道的入口,有布條,在此小休。
0926 出發,進入廢林道:由此至「佳興山莊」須重裝行走廢林道12.2公里,一路緩上,落差約一千公尺,全是緩上坡路,重裝走起來,未必如紀錄中所說的那麼輕鬆。林道前面一小段路跡清楚寬闊,可以行走機車。一小段路之後,便雜草叢生,完全荒廢了。
1107 林道空地休息、開爐煮午餐。
1209 續行,繼續踢廢林道緩上。
1232 廢林道岔路口(約8K處,手機可通):左彎緩上仍為主線林道,往「佳興山莊」;直行是林道支線,可上「文丁山」;取直進入廢林道支線,先登「文丁山」。
1239 開始左切脫離廢林道支線,循稜進入山徑,一路雜木林中上坡。
1253 登「文丁山」(H877M、3-6638),山頂雜木圍繞,略有展望。
1300 拍照之後,原路下山。
1316 回1232廢林道岔路口,續走緩上往「佳興山莊」去。
1500 經過林道崩塌處,左邊崩塌,林道只剩下約一半寬,左邊有不錯的視野,可眺望「北大武山」至「日湯真山」一脈的稜線。
1539 到達「佳興山莊」,山莊空無一人。紀錄對此山莊描述如下:「…佳興山莊,紅色鐵皮屋,約有五十個床位,但年久失修自然損壞,照不到陽光的床鋪相當潮溼長出青苔,有的也破了好幾個大洞…前門往前二十公尺往左有一水池,池水清澈池中黑色蝌蚪清晰可見…」。因為山莊殘破,屋頂破洞頗多,擔心晚上下雨到處漏水,所以便把帳篷紮在床上過夜,也是奇觀。
1542 到水源取水。
1544 取水回山莊,因為時間尚早,便在山莊前水泥空地生一把火,三人烤火取暖,並在屋前開爐泡茶聊天。
1730 晚餐。
2030 就寢;今晚仍然滿天星斗。
DAY-TWO (2012.01.25.)(星期三)
天氣:山頂陰冷且有霧雨

0500 起床,今天天氣似乎沒有昨天好。
0620 輕裝出發,廢林道從山莊前左彎緩上,林道早已淪為小徑,兩旁草雜、草長。臨行前功課沒有做得很好,只記得上山約須五、六小時,沒有仔細比對「三寶鹿」一行人紀錄的時間,以為來回大概11小時便夠了,以致下山摸黑的路段頗長。幸虧黑龍兄道行高深,一路帶領,摸黑下山還算順利,而且半途能夠欣賞到美侖美奐的雲海、夕陽、枯木,雖然摸黑到晚間十時30分才回到山莊,卻也值得。
0737 找到「吐蛇流山」登山口,在林道左彎之處的右邊小稜,上稜之後一路循稜走,多為杜鵑林地毯路段,很好走。
0744 登「吐蛇流山」(H1584M、3-6639),山頂樹林圍繞;但循稜續走約10公尺到達稜尾,有相當好的視野。而且一路上來,右邊危崖樹林間隙也頗有視野,此山頭很不錯。
0750 原路下山。
0757 回登山口,續踢林道緩上。
0805 續走林道約百餘公尺,見到右邊有明顯山徑從「吐蛇流山」山頂直接下來,始知登此山可以不必原路回返。
0837 到達約於林道17K處,右邊山徑入口為「南大武山」的山徑登山口;在此小休。
0856 續行,取右進入山徑,一路上坡。此處高度約1760M,離山頂尚有1100公尺的落差。
0858 右邊出現一些視野。
0911 偏左越過小稜溝,走雙股小稜之左稜而上。
0922 似乎是接到廢林道的樣子,取左平走約15公尺,再右切繼續上坡。
0933 經過巨石前面小休息空地,續從巨石右側上。
0938 經過左邊一棵巨大倒木,繼續長上坡,多巨石、亂石。
0950 上側稜,取右循稜續上;見到「往南大武山2.45K」的老舊木牌。
1044 芒草、亂石超陡上的路段,路跡不清,彎來繞去,難走。
1053 上小稜,展望點,後方視野極佳。
1104 越過大倒木,繼續循稜陡上,芒草高密,多亂石枯木,難走。
1142 陡坡,開始有箭竹,箭竹含水,潮濕。
1241 鑽過小石洞,於一面岩壁之右側避風處休息、午餐。
1310 午餐完畢,繼續上攻,仍然一路長上坡。
1348 登上一座透空小山頭,應該是已經上主稜了。此山頭應有360度的好視野,但今日天候不佳,上稜之後雲霧深鎖,霧雨不停,風聲怒吼,相當寒冷。
1354 過岩壁崩崖,辛苦危險。紀錄對此段危崖的描述如下:「…崩壁,登南大武山最危險的地段,地形為往下(偏左)45度橫渡山壁,有拉繩多條,是陸陸續續好心山友架設並永久留在現場,繩一頭繫於枯木,腳需找好踏點通過,若跌落萬丈深淵後果將不堪設想,枯木幾年後可能風化倒塌,就無法通過了,之後再上攀到稜線,南大武山就在不遠處…」。
1452 稜線上一路都是密密的箭竹林,箭竹飽含冰冷異常的雨水,很冷。一路游走密箭竹,最後終於登上「南大武山」(H2841M、2-1557),雲霧深,寒風陣陣,山頂毫無視野,殊為可惜!
1505 開始原路下山。
1601 再度通過危險岩壁。
1608 回1348主稜小山頭,要開始走漫長的陡下坡路。山下天候開始好轉,藍天漸漸出現了。
1645 經過1241午餐之處,繼續下山。不久,進入芒草區,陡下坡。
1653 下方出現大片雲海,好美,駐足欣賞、拍照,天色漸漸暗下來,有摸黑的心理準備。
1742 雲海加上夕陽,真美!但隨著黑暗漸漸覆蓋大地,備妥照明,一路摸黑下山。
1901 回0950「往南大武山2.45K」木牌處。
1939 黑暗中,被錯誤的布條誤導,找路浪費近20分鐘的時間,才又循正路下山。
1959 接回廢林道,取左踢林道摸黑下山。
2036 過0737「吐蛇流山」登山口,續踢林道下山。
2214 黑暗中,浪費約半小時找路,才又找到正路,接回林道。
2231 回「佳興山莊」,今晚山莊又來了十餘位山友,有些在山莊外露營,有些住進山莊內,擇處睡覺。
2310 今晚沒有開爐,胡亂啃些麵包和肉乾,便鑽入睡袋就寢。
DAY-THREE (2012.01.26.)(星期四)
天氣:多雲

0730 起床,今日只有重裝踢12.2K林道出去的行程,外加「瓦魯斯溪」溪床約一公里路,以及倒攻回「屏106道路」12.5K停車處,約2.8K的上坡路段而已,全程約重裝16K,但絕大多數是下坡路段,算是輕鬆的一天,所以睡到自然醒。
0800 早餐,生火烤衣物,泡茶、聊天。
1100 重裝出發,離開「佳興山莊」,開始踢林道下山,一路緩下,走來輕鬆。
1130 過乾溪溝,無水。
1136 過右邊崩塌,右邊仍然有好視野。
1200 中途小休。
1208 再過小乾溪溝,仍然無水。
1234 過「文丁山」登山口,林道右轉緩下。
1310 小休。
1327 續行。
1404 出林道口,進入「瓦魯斯溪」溪床,在此大休,開爐煮午餐、泡茶。
1508 續行,過「溪」,然後沿溪床便道左出。
1522 再過溪,然後上切走小徑上農家產業道路。
1625 原路回「屏106道路」12.5K停車處,小休。
1635 開車經「佳興」、「來義」、「沿山公路」,回屏東。
1740 到達屏東大哥家裏,在此沐浴、晚餐,過一夜後,於次日開車北返基隆,結束三天辛苦卻很豐碩的行程。

GPS航跡檔(下山)
GPS航跡檔(上山)

沒有留言:

張貼留言