2012年4月22日 星期日

八連港大尖





2012-登山記錄-MOUN023
名稱: 八連港大尖
日期: 2012.04.21.(星期六)
天氣: 陰時多雲
人員: 9人

0740 開車離家出發,上「國道1」南下。
0756 下「國道1」之「汐止交流道」。
0759 進入「汐萬路」。
0805 「拱北殿」岔路口,取左岔路上「拱北殿」。
0809 到達「拱北殿」停車場停車。
0815 先上「拱北殿」去拜拜。
0830 回停車場整裝。
0854 全員到齊,整裝後出發,一共9人,再上「拱北殿」,參觀、照相、拜拜。此廟主祀神祇為孚佑帝君,也就是八仙當中的呂洞賓,並配祀有孔子、釋迦牟尼、元天君老祖、太歲星君及八仙等神祇。
0906 從「八仙洞」右側步道上山,經步道岔路,取左續上,不取直。
0909 一路往上走,至步道高點涼亭,名為「川流亭」,小休、吃水果。
0919 先取涼亭左邊步道旁小徑,上登「三秀山」。
0922 走過一片岩壁,岩石濕滑,小心上攀,到達「三秀山」,高度139公尺,「省府控制三等F118」基點鐵牌標誌嵌在高點的岩石上面,岩石上面空地狹小,約僅容兩人之寬,匆忙照相之後,原路下山回步道。
0932 循「三秀山」下方步道走下去(位於「川流亭」的左側),走小段路之後發現偏離正確方向,折返。
0935 回「川流亭」,取從0909方向上來,面對涼亭之右前方步道走下去。
0938 縱走「八連港大尖」的山徑入口,位於階梯步道第二次右彎的左側,有布條。
0944 經過大岩壁下方,很大的一片岩壁。
0952 走一段舊石階上坡,地上有根白色水管,右下方為「堪農山莊」。
0954 細竹林。
0956 岔路口,本應該取右下,布條也多;但因擔心右下為下山之路,且左上土路寬大清楚,於是取左上。
1001 高壓電塔空地,一路走來,路徑寬大清楚,但無布條。至電塔處,續行只有右前有上坡土路,走上去看看,來到一處峭壁邊緣,正位於「堪農山莊」後上方,展望奇佳;之後便沒有路了。回電塔附近尋找一番,沿著芒萁覆蓋的稜線路走很長的一段,發現路跡若有若無,山徑似已完全荒廢。
1010 折返。
1013 退回1001高壓電塔空地,原路折返。
1016 回0956岔路口,取下切之路續行。原來0956岔路口左上無布條的土路,為保線路,並非正路,難怪布條都綁在右下。
1027 蓄水池岔路口:右下往「堪農山莊」;取直續走。
1030 岔路口:右下路徑清楚,往「堪農山莊」不取;取直續行。
1033 岔路口:左後緩上山徑分明,有布條,可越嶺通「廖厝古道」,下「八連路」,不取;取右緩上坡,續往「八連港大尖」。
1039 左上岔路為保線路,通往高壓電塔,不取。
1048 「T」岔路口:左上登「八連港大尖」;直走下「汐萬路三段239巷」「八連港大尖」登山口;小休。
1053 續行,取左上登「八連港大尖」。
1059 登「八連港大尖」(H271M、3-832),休息、照相。
1109 取右前山徑下山,約走3公尺遇「Y」岔路:左下往「廖厝古道」,可下「八連路」,不取;取右下往「柯子林」(八連路二段610巷),一路陡下,土路很滑。
1149 過H185M小山頭,繼續陡下。
1219 下到「八連路二段610巷」登山口,取右踢馬路出去。
1222 接上「汐萬路三段」,於路旁石桌椅處休息、午餐。
1322 午餐畢,踢「汐萬路三段」往下走。
1338 經過左邊的「柯子林茶莊」,繼續踢馬路。
1355 經過馬路左邊保線路入口,為「新山、夢湖」登山口,路口有老舊木牌,寫著「台電保線路」、往「夢湖3.2公里」;續踢馬路。
1358 經過左邊車道岔路,為「夢湖路」,可往「新山、夢湖」,不取。
1403 到達右邊「汐萬路三段239巷」「叭連港大尖」登山口」,取之,寬土路一路緩上。
1412 岔路口,取左上坡山徑,往「叭連港大尖」;直走仍為寬土路,不取;右下山徑經民宅,可下到已廢的「柯子林吊橋」登山口。
1432 一路長上坡,到達「核一-汐止線059」高壓電塔,此為越嶺點;續行接保線路,緩下沿稜左腰繞。
1436 到達1048「T」岔路口:右上登「八連港大尖」,為來路,不取;取直回「拱北殿」。
1452 回1027蓄水池岔路口,取直續走。
1504 回0944大岩壁下方。
1508 接回石板步道:右上往「川流亭」為來路,不取;取直走步道回「拱北殿」。
1518 回「拱北殿」停車場停車處,休息、換裝。
1540 開車賦歸。
1542 接回「汐萬路」,取右出「汐止」。
1553 上「國道1」之「汐止交流道」,北返基隆。
1618 回到家裏,結束行程。

GPS航跡檔

沒有留言:

張貼留言