2012年4月29日 星期日

八連古道、鷹鼻尖





2012-登山記錄-MOUN026
名稱: 八連古道、鷹鼻尖
日期: 2012.04.28.(星期六)
天氣: 多雲轉陰陣雨
人員: 一人獨行

0710 開車離家出發,循「基金公路」(台2省道)往「萬里」、「金山」。
0758 於「台2省道」36.9K附近「草里」站,左岔見「茶山步道」指標。
0800 「台2省道」31.5K,過左邊往「十八王公廟」岔路。
0804 「台2省道」28K過「石門」,左岔路為「北19」道路入口,往「江厝農場」、「阿里磅生態農場」;另有「北21」道路,可往「土地公嶺」、「尖山湖步道」、「青山瀑布」。
0812 約於「台2省道」25K,左轉進入「陽光路」,路口有「貝殼廟」的指標。
0817 約走2.9K遇「T」岔路,接上「北18」道路,依「真武殿」的指標,取左。約走200公尺,過右邊「橫山國小」續行。
0820 過「北18」道路4K後,遇「Y」岔路,取右上(北15道路),不取左下(北18道路)。
0821 過左邊往「妙法寺」岔路,不取。
0827 約於「北15」道路7.5K處,左岔路往「二坪頂軍營區」,不取。
0828 過「北15」道路8K不久,左岔路往「貝殼廟」,不取。
0830 「真武殿」大牌樓下方約70公尺見右岔路,路口有「二坪頂登山步道」的指標牌,也有導覽圖;按此岔路車道可以銜接「北11」道路,應可到「紅葉谷步道」、「五腳松古道」、「大屯溪古道」等。取直續走,「真武殿」大牌樓處,左邊有岔路,可通「越嶺二坪頂保甲路」,可到「老梅冷泉」、「青山瀑布」。「朝陽隊」2008.10.19.「青山瀑布、三芝冷泉」活動,便是從這個岔路走出來的。續行過牌樓,往「真武殿」去。
0834 過「北15」道路10K之後約50公尺,左仍為「北15」道路,可到「養鱒場」,此為下山出來之路,不取;取直續走較小車道上「真武殿」。
0835 車子開上「北星真武殿」下廣場, 發現可能不適合停在此處,於是回車。
0836 回到「玄門書苑」,取書苑右側舊車道,開上去看看。
0838 開到舊車道終點,接上「八連古道」入口;此處有片小空地,停車無問題,但如果車子停在此處,恐怕再上來的車子不太方便迴車,於是又回頭開下來。
0844 再度把車子開下「玄門書苑」,此處寬大,停車方便。將車子停在書苑旁,整裝。
0854 出發,循「玄門書苑」右側舊車道走上去。
0901 又來到0838舊車道終點空地,才見到左邊兩處有「真武殿」上來的山徑來會,路徑清楚,有布條,也有小鐵牌。續走,取「八連古道」入口進去,一路緩上,路況良好,好像在走廢棄的土面產道似的。
0918 到達「指標岔路口」,取左切山徑上坡,但只約10公尺後,便又接上古道,取左走古道緩上。
0922 鑽行小段高箭竹林,路跡清楚,只是常有蜘蛛網敷臉,頗不舒服。
0927 過一座芒草小山頭,展望整排的「竹子山」稜線,視野頗佳;續行小段下坡,至芒草小鞍部,應是舊打石場,但已經整片芒草覆蓋了。
0936 到達記錄上的「銀紙坑岔路」,右有明顯岔路山徑但無布條,不知是否往「銀紙坑」?取左繼續上坡。
0940 左切過溪,有水。
0947 岔路:右水平山徑不取;取直繼續上坡,路口右側堆了許多金紙(紙錢)。此處為小空地,垃圾多得離譜。
0952 高箭竹林入口,又見到許多金紙(紙錢)。
1000 登930峰,高箭竹林圍繞的小山頭,空地非常小,可展望「竹子山」稜線,最近的軍區營房,距此山頭已經不太遠。山頂為岔路口:直走鑽箭竹林,可登960峰;左入箭竹林山徑,可下「鷹鼻尖」;取直先上960峰去看看。
1015 一路鑽行高密箭竹林緩上,彎彎曲曲,路徑狹窄,行走困難,暗無天日,走來辛苦,但終於也到達960峰,沒什麼空地;離營房很近了,算算大概不到50公尺吧?於是繼續往前推進,箭竹更為高密,沒有固定路徑,沒有任何布條。大概營區有些廢水往這邊排放吧,此段箭竹林鑽起來感覺很骯髒。
1020 約再往前推進30公尺左右,已經到達營房旁邊了。因擔心回撤迷路,也擔心被營區裡的人發現,於是折返。
1024 回960峰,繼續回撤;下山顯然比上山好走多了。
1031 回930峰,取道「鷹鼻尖」方向下山,仍然鑽行於高箭竹林中。
1041 亂石芒草山頭,往後展望「竹子山」稜線頗美,但「竹子山」山區已經開始有雲霧圍攏上來,好像要變天了。從山頭右側下去,小段芒草之後,再度進入高箭竹林「隧道」中。
1051 登「鷹鼻尖」(H830M、無基點),山頂有巨石,據說是顆「反經石」。爬到巨石上面看風景,有360度的視野,展望遼闊,美麗極了,可惜獨行,無法拍照人。此時後方「竹子山」稜線已有雲霧,山頂正在變天。
1105 巨石下方指標牌處,費了九牛二虎之力,勉強自拍一張相片,然後循左側下山,陡下。
1116 亂石下坡路段。
1127 下坡漸緩,雜木林,此路段走來甚感舒服。
1140 接上「水圳路」,此為「二坪頂古道」,岔路口:左出「養鱒場」約10分鐘;先取右可往「土地公嶺」、「阿里磅瀑布」,亦可往「豬母屏山」,仍走水圳路。
1148 一路沿著水圳路走到溪邊的水圳頭,沒有路條了,開始找路。
1153 找不到路,倒是「找」了一條赤尾青竹絲,於是決定回頭找。
1155 約退回50公尺,找到正路,取(回程)左山徑上坡,脫離水圳;不久過小山溪,一路沿溪左緩上,路徑陰濕。
1202 舊石頭階梯上坡,是古道的樣子。
1205 到達溪右空地,續行布條稀少且十分老舊,路跡不清;而由此展望溪流對岸,似有明顯山徑,於是左切過溪,循明顯山徑續走,一路有布條。走小段平緩路之後,經過廢聚落遺址,然後右切走舊石頭階梯上坡,指向稜線,之後一路長上坡,路跡清楚。
1222 上稜,鞍部空地小休。續行越嶺仍為「二坪頂古道」,可往「土地公嶺」、「阿里磅瀑布」;而「豬母屏山」應取左循稜走,直線約500公尺距離,但落差很小。不過看看左邊,路跡很不明顯,走進去小探一下路,發現有少數十分老舊的布條,而山徑路跡也是若有若無。
1234 續行取左,取刀先把山徑入口整修清楚,綁了一條新布條,然後循稜走,平緩。
1238 走不到100公尺,已無路跡了,找了一下,寬稜上面雜草混亂,實在不知應該走哪裡,也不見布條,只好放棄,回撤。
1241 回1222鞍部空地,取(回程)右下稜,原路回頭。
1252 回1205過溪點,過溪。
1259 回水圳路,取左走水圳路原路回。
1304 回1140岔路口,取直續走水圳路出「養鱒場」。
1310 出登山口,進入「養鱒場」,似乎停止養魚了,很多池子多是乾乾的。
1313 接上「北15」道路11K,經過左邊三合院的舊屋,為「新北市三芝區二坪頂49號、49-1號、49-2號」;續行踢馬路出去。
1316 約走50公尺,左切山徑上坡走「捷徑」回「真武殿」。經過小茶園,繞到茶園左邊,進入小竹林上坡;開始下著小雨了,下山才下雨,沒走「豬母屏山」算是幸運,應是「玄天上帝」在保佑,感恩!
1329 到達「北星真武殿」,拜拜;殿前「四大金剛」很威武。
1330 離開「真武殿」,回「玄門書苑」停車處,循馬路而下。
1335 回停車處,休息、換裝。
1345 開車下山,賦歸。
1358 於「北18」道路2.5K處,右邊對面山坡大片油桐花盛開,很美。
1402 接「台2省道」20K處,取右走「台2省道」沿北海岸回基隆。
1441 於「界寮」停車小休,吃點東西。
1446 續行,回基隆。
1513 回家,結束行程;「鷹鼻尖」山形真漂亮,視野真好,值得再去。

GPS航跡檔

沒有留言:

張貼留言