2012年5月27日 星期日

人倫山、人倫山東北峰



2012-登山記錄-MOUN034
名稱: 人倫山、人倫山東北峰
日期: 2012.05.26-27.(星期六、日)
天氣: 多雲轉陰雨
人員: 32人 (朝陽隊登山活動)

DAY ONE (2012.05.26.)
0620 乘車出發,至基隆市「小艇碼頭」會合;循「國道3」南下。
0630 至「小艇碼頭」,因時間尚早,在此等候。本週末「朝陽隊」排定「西巒大山」單攻,因車程較遠,故排定2天行程;今日首日為交通日,順便撿拾「人倫林道」半途的「人倫山東北峰」、「人倫山」兩顆基點;但主要的行程仍是明(27)日的行程:登「西巒大山」。不料因為鋒面來襲,山區下雨不止,所以只好放棄攀登「西巒大山」,而「人倫山東北峰」與「人倫山」的兩顆基點,卻順利撿到,真乃「無心插柳」。
0657 兩部中巴共搭乘32人,出發,循「國道3」一路南下。
0844 「西湖休息區」小休。
0857 續行,南下。
1008 下「國道3」之「名間出口」,接「台16省道」往東走。
1024 過「新集集隧道」之後,過「林尾大橋」,便右轉進入「集集攔河堰公園」,順道參觀一下。公園內有頭巨大的水牛雕像,頗為雄偉,大家紛紛取出相機來照相。
1039 上車續行,不久便進入「水里」。
1054 到達「水里」,停車於「水里橋」上,在此大休息,各自去尋覓午餐。
1140 在7-ELEVEN買便當吃完以後,信步逛逛「水里火車站」,然後上火車站後方的「憫世寶宮仙公廟」去走走。
1152 回巴士,續走小段進入「台16、21省道」之共線路段。
1158 馬路岔路口:左為「台16省道」往「民和、地利」,不取;取右走「台21省道」往「豐丘、信義」方向走。
1205 左轉進入「人倫林道」,由0K里程起算,一路盤旋上坡,經過很多養豬場。
1227 到達林道7.8K處,右岔路為「人倫山東北峰」登山口,入口綁了一些布條,全員下車,先去摸摸「人倫山東北峰」的基點。
1228 出發,右入產道約5公尺便遇岔路;取右進入茶農房舍方向,未達農舍之前便轉入農舍旁茶園階梯上茶園,取左進入茶園之後需注意噴水管上綁著登山路條之處,便是「山字森林三角點」的所在。
1234 稍微找了一下,終於到了位在茶園中的「人倫山東北峰」的基點,基點並不在茶園的最高處,高度H940M,大家輪流在此拍照。
1244 回中巴,繼續循「人倫林道」往上開。
1253 到達林道9.75K處,右岔路為「人倫山東北峰」登山口,入口布條`不少;左側亦有產道可下不遠之處的農舍,左有小土地公祠,全員下車整裝。
1254 出發,進入右邊的產道,約走10公尺,取左登上兩三階的簡易木梯,進入孟宗竹林,一路陡上。
1258 沒多久又接上產道,取左緩上約10公尺遇產道「Y」岔路,取左。
1301 產道「Y」岔路,取右約5公尺,便左入孟宗竹林陡上。
1306 再接產道,右走幾步便是產道底,取左前方向再入孟宗竹林陡上。
1309 上主稜,仍為大片孟宗竹林,取右循稜走,跨越矮竹欄,左前不遠之處便是基點。
1311 登「人倫山」(H1196M、2-1139),基點位在竹林內,沒有視野,拍照後原路下山。
1325 回1253登山口,休息、等人(因有隊友遺失相機,回去尋找)。
1410 隊友幸運找回相機,全員搭乘兩部中巴,往林道繼續深入。
1440 到達林道17K管制柵欄,柵欄上鎖無法自行打開了;放行時間為上午6時至下午6時,故以後如果開車前來登「西巒大山」,車子最好停在柵欄外頭,比較有彈性。
1443 工作人員騎乘機車前來打開柵欄,並核對入山証之後,放行。
1445 進入小段路便是岔路口:右往「人倫工作站」、「西巒大山」登山口;左仍為「人倫林道」,可經廢工寮,到「人倫苗圃」。下車背起重裝,取左走;工作站禁止外人使用。
1503 約走1公里,至「人倫苗圃」岔路口:左水泥車道往「人倫苗圃」;直走碎石路仍為「人倫林道」,已經廢棄。此處岔路口左右各有一間廢工寮,右邊一間屋況尚佳,有間通舖約可睡四人,還算乾淨。大夥在此處各自覓地紮營,眾家帳篷紛紛出籠,搭滿了廢林道,五顏六色,有如蝴蝶飛揚。不久,兩部中巴也開進來了。
1615 閒來無事,提早開爐煮晚餐。
1715 晚餐畢,鑽入營帳休息。
1850 開始就寢,晚上開始下雨,整晚忽大忽小,但雨勢不停,還夾雜著閃電、雷聲,一夜不太平。

DAY TWO (2012.05.27.)
0330 似乎聽到嚮導們在工寮裡面討論行程,好像有聽到說要撤退的樣子。
0340 起床,收拾裝備。帳篷外面到處濕答答的,雨還在下,只是很小了。
0430 收完裝備,雨也停了,但天色陰暗,胡亂吃點麵包,懶得開爐。
0534 搭乘中巴,原路下山,放棄登「西巒大山」。
0543 至林道17K管制柵欄,尚未到「開柵」的時間不放行,中巴只好在此等候,而許多人下車閒著踢林道走走。清早林道空氣清新,雖然天色陰霾,但走來仍然感覺不錯。山下似乎天氣仍然不錯,蠻亮的;但山上則愁雲攏罩,可能還在下雨。
0615 中巴陸續開出來了,乘坐中巴下山。
0716 接回「台21省道」,取右出「水里」方向。
0734 於「集集鎮」「集鹿大橋」前約400公尺處,右轉進入「八張街」。
0736 到達「武昌宮地震紀念館」,下車參觀被「921大地震」震毀的舊「武昌宮」,看起來實在怵目驚心。舊「武昌宮」雖建築仍在,但已被震毀;現已在其前方蓋新的「武昌宮」,規模似乎大於舊廟。
0809 回中巴,繼續賦歸;山下果然是好天氣,很熱。
0812 經過「集集火車站」、「綠色隧道」等,皆未下車參訪。
0840 接回「國道3」,上「名間交流道」,北返。
0925 「清水休息區」小休。
0936 繼續北返。
0941 下「中港系統交流道」,取左接「台17省道」(臨海路)往西走,去參觀「高美濕地」。
0955 到達「高美濕地」,位於河海匯流口,濕地面積廣闊,生態豐富,且有很多風力發電機點綴,景色相當不錯。聽說在此處欣賞夕陽落日,尤為美景。
1008 回中巴,繼續北返;接上「西濱快速道路」(61快速道路),取左往北。
1039 上「通霄交流道」,進入「國道3」,繼續北返。
1125 進入「關西休息區」,中巴司機小蔡請吃西瓜。此西瓜是小蔡昨日在「水里」買的,準備當我們從「西巒大山」下山之後,為我們接風慶功的,現在卻成為「平安抵達關西休息區」的慶功西瓜了。
1140 吃完西瓜,謝謝小蔡,繼續北返;進入北部,天氣漸漸轉差。
1246 回到基隆「小艇碼頭」,雨淋淋的。
1250 車子來接。
1310 先順道送邱SIR回家,再回自己家裏,結束行程。爬高山百岳的丁種行程,竟然成為休閒旅遊的丙種行程,大概在「朝陽隊」是屬頭一遭吧?造化弄人!

GPS航跡檔 (人倫山東北峰、人倫山)

沒有留言:

張貼留言