2012年8月13日 星期一

南勢大尖、人面頭山、鑽石峰





2012-登山記錄-MOUN049
名稱: 南勢大尖、人面頭山、鑽石峰
日期: 2012.08.12.(星期日)
天氣: 多雲午後短陣雨
人員: 2人 (朝陽隊255,265)

0600 開車離家出發。
0619 接黑龍兄上車,再回頭上「國道1」之「五堵交流道」,轉「國道3」、「國道5」南下。
0640 下「國道5」之「石碇出口」。
0641 到達「雙溪口」:右(106乙縣道)往「石碇」,左(106縣道)往「平溪」,取左。
0650 於「永定橋」頭,右轉進入產道往「藤寮坑、玉桂嶺」。
0656 於「玉桂嶺一號橋」頭遇岔路:左往「玉桂嶺、東勢格」,會經過「峰頭尖」登山口,不取;取右,過「玉桂嶺一號橋」,往「南勢坑、西勢坑」。
0658 過「玉桂嶺二號橋」後,經過左邊「雙鹿福音園」,其前有左岔路,土石路面不佳,可往「南勢坑古道」入口,不取:取直續走,經「雙鹿福音園」後繼續開車深入。
0703 於「玉桂嶺三號橋」頭遇岔路:右往「西勢坑」,不取;取直走上坡,往「南勢坑」。
0707 於路左「南勢坑福德宮」下方路旁停妥車,整裝。
0724 出發,經「福德宮」前,拜拜求平安,再進入「福德宮」左側果菜園,走菜園路約30公尺右轉上坡,穿越層層菜園,經過古墓,經過小鐵皮工寮,到達竹林登山口。
0748 一路長上坡,路況不太好,布條老舊,黑龍兄刀不離手,一路砍路修路,行進緩慢。然後經過兩層駁坎,再入稀疏竹林。
0751 偏左走約15公尺,接小側稜,取右循稜上,多亂石。
0802 一路長上,終於登上494峰。本來只需花25分鐘的路程,因路況欠佳,多花了不少時間。山上有「小天下」(2008.5.11.)鐵牌:來路「下山了!南勢坑福德宮約20分」;前續走「(一)人面頭山約100分、(二)鑽石峰約120分」;小休。
0810 續行,循稜走。
0818 鞍部,蕨類植被極為茂盛,黑龍兄刀不離手,一路砍,並加補本會新布條。
0827 陡上路段。
0858 接上側稜,繼續循稜緩上,路況稍佳。
0906 稜上小休,漂亮的稜線。
0919 續行。
0924 到達「小尖山」前鞍,樹林中「瞄」了一下「小尖山」的山形。夭壽!實在陡得有點嚇人。過此鞍部,便開始陡上,然後超陡上,然後垂直攀爬。雖有繩、有樹可攀,但實在太陡了,必須非常小心攀爬。精彩,刺激!
0946 陡上攀爬完畢,上了小山頭(645峰),在空地上喘氣、小休,以為已經登上「小尖山」,結果還沒到;山頭後方視野不錯。
0954 繼續循稜而上,坡度趨緩。
0957 登「小尖山」(H650M、無基點),拍照之後續行。
0959 遇岔路,「小天下」鐵牌:右下「聖山神農殿25分」;續前行「(一)南勢大尖25分、(二)人面頭山約70分、(三)鑽石峰約100分」;取直繼續循稜上「南勢大尖」。
1006 經過山溝地形,有廢屋、駁坎的遺跡。
1013 「南勢大尖」岔路,先取左前上「南勢大尖」,再退回此岔路,走右後往「人面頭山」。
1014 登「南勢大尖」(H727M、無基點),前方視野很不錯,拍照後原路回。
1019 回1013岔路口,取往「人面頭山」方向續走。
1022 小段瘦稜路段。
1025 開始攀繩陡上路段,整個稜線上密密長滿手掌形的高大蕨類植物,後方視野甚佳,「南勢大尖」就在後下方,看得很清楚。
1032 上小稜,繼續循稜上,仍多手掌形高大蕨類植物。
1035 上小山頭,見到少許箭竹,後方視野甚佳;繼續循稜小下,之後再長上。
1045 稜左小腰繞,繞過右邊小山頭,之後再接回稜線路;先在此小休。
1052 續行,取左續上。
1054 「人面頭山」前,山徑左轉下切,由「人面頭山」大岩壁左側深切繞過,再右切陡上接回稜線。
1104 接回稜線,空地岔路口:右平山徑往「人面頭山」一分鐘;左續走「822峰、鑽石峰」。將背包放置於此空地,空手取右先上「人面頭山」,然後再回來。
1106 登「人面頭山」(H810M、無基點),位在大片岩壁斷稜的上方,前方為萬丈深豁,有三方向270度的絕佳視野,棒極了。
1109 回1104空地,大休息,開爐煮午餐;遇一位獨行山友循相反的方向走此路線。
1212 午休完畢,續行,取「鑽石峰」方向繼續循稜緩上。
1214 過822峰,不太明顯的山頭。
1219 岔路口:右往「鑽石峰、石碇大崙」,左往「司公髻尾山」;取右,一路下坡。
1225 到達「鑽石峰」(又名「雙石峰」,H783M、無基石),左右兩顆直立的巨石,左大右小,右邊巨石有不鏽鋼梯可上,需先上右石,再跳到左石;左邊巨石上頭寬平,石上擁有360度傲人的千里視野,站在巨石上面,環顧四方,登泰山而小天下。
1231 欣賞完360度的好視野,心滿意足的回巨石下方,原路回頭走。
1237 回1219岔路口,取往「司公髻尾山」方向續行。
1245 過「景美溪上游水源基石」,往前續走約10公尺便遇岔路,取左下開始走「南勢坑古道」下山。
1317 經過寬緩地區,多駁坎,為舊聚落遺址,過小溪流,溪水乾淨清涼。
1323 寬平地區,竹林加上盛開的野薑花,過小片泥濘地,又見廢石屋,是舊聚落遺址;於廢石屋前庭小休。
1332 續行。
1334 再過溪,溪水乾淨。
1335 岔路口,有「藍天」鐵牌(2008.7.20.):右上往「九芎坑山、司公髻尾山鞍部岔路口約25分」;取直續走「南勢坑古道」下山。
1345 再過溪,有根巨大倒木橫檔,很低,必須「狗爬」鑽過,辛苦。
1352 再經過寬緩地區,廢石屋,舊聚落遺址。
1403 再過廢石屋,舊聚落遺址。
1407 再過溪,溪水仍然乾淨清涼。續走遇岔路:右上往「水源取水口」,不取。
1415 過石棚土地公(有廟無神),然後遇岔路口:右岔路往「九芎坑山」(藍天牌),不取。
1419 經過大蓄水池,蛙鳴不已。
1422 出古道口,接上舊水泥產道;取左踢產道下。
1423 小段之後,接另一條水泥產道,左岔路進入約20公尺有間小土地公廟,廟後有棵漂亮的枯樹,廟與樹形成一個特殊的景觀;取右上。
1426 產道底,大平台,有間石厝,續行無路,回頭。
1428 回1423岔路口,取(回程)直走下坡出去。
1438 經過右邊路旁的「姑娘廟」,供奉兩面鏡子,拜拜後續行出去,一路沿溪右走。
1442 過右邊「九芎坑山」登山口,路徑似已荒廢,路跡不明。
1448 一路左邊溪畔都聽見有人戲水的歡笑聲,來此玩水的人真不少。
1452 接回0658岔路口,取左踢產道(南勢坑路)回停車處,經過「雙鹿福音園」。
1516 回「南勢坑福德宮」停車處,拜拜,休息、換裝。
1536 開車賦歸。
1545 接回「106縣道」,取左。
1556 上「國道5」之「石碇交流道」,北返基隆。
1617 送黑龍兄回家。
1642 回基隆家裏,結束行程。今日走來很值得,頗有成就感,是一段精彩的行程。

GPS航跡檔

沒有留言:

張貼留言