2012年9月30日 星期日

莊子頂山、尾崙山

2012-登山記錄-MOUN064

名稱: 莊子頂山、尾崙山
日期: 2012.09.29.(星期六)
天氣: 多雲
人員: 冬望2人行

1335 開車離家出發;今明兩日本無行程,並非因為「中秋節」之故,實在是因為下星期三可能會陪「幸福隊」一些山友走「五四縱走」,而「五四縱走」路程遙遠,有鑑於自己年老體衰,所以本週週末就不排行程,專心在家「養精蓄銳」,準備迎接「五四」;複因「杰拉華」颱風剛過,也怕颱風過後,環流仍會帶來豪雨,所以就沒有預定的行程了。今早起來,基隆地區天氣猶有些灰暗,雲量多;但接近中午,天氣便好轉了,甚至還出太陽,於是不免「腳癢」,心想「走走台北市附近的小山總無妨吧?」
1415 在「內湖」地區走錯了一些路,多浪費了一些時間,終於進入「文德路」,往「大直」方向走。
1427 過「自強隧道」。
1438 到達「故宮」,今日因逢假日,遊人極多,警察也多,繞了「故宮」前面一圈,不敢亂停車,於是繼續循「至善路二段」往內開一小段路。
1445 過「至善路二段341巷」不久,於「至善國中」前發現路旁很多人停車,心想在此停車應當無妨,於是停車於路旁,整裝。
1449 出發,往「故宮」方向回走小段,至「至善路二段341巷」,取右進入341巷。
1456 登山口,取右進入登山步道,脫離341巷,過右邊「至善路二段341巷27號」宅之後,開始走石階上坡,進入樹林。不久,經過小土地公廟,拜拜之後繼續上。
1505 「十」字岔路口,取直繼續循階梯而上。
1515 接上小車道,此為「莊頂路80巷」,取左上走約10公尺,路左便是「玄明宮」,拜拜之後,在此小休。
1518 續行,踢車道緩上。
1520 岔路口,取右進入土路小徑,沿著鐵絲網圍離的右側緩上。
1522 到達「莊子頂山」(H212M、北市府地側#16基點),基點位在左側鐵絲網圍離內的竹園中,於是從鐵絲網空隙鑽入,至基點處拍照,之後繼續循竹林往前走,準備去找「永福山」的基點。
1526 至一農戶民宅處,有三隻狗擋路,其中一隻黃色狼犬沒被鍊住,無法通過,於是撤退。
1529 回1520岔路口,取(回程)右續踢車道走。
1545 繞過「復臨美國學校」,依據GPS點位,找到「永福山」,在一片像是菜園的開墾地當中,也不像是山頭,也找不到基點(據說有顆「北市都計四等#120」的基點)。沒辦法,只好放棄,原路回。
1550 回「莊頂路80巷」,續行繞過「美國學校」左側。
1553 接上「莊頂路」,路口有「小17公車」的「指福宮站」,取右續走「莊頂路」,經過「135、137號」宅。
1555 經過「柏園山莊」,警衛很貼心的提醒:過五點以後天色便開始暗了,所以別走太遠。續走約30公尺,取左側上坡水泥路而上,路口有棵很大而且漂亮的榕樹。水泥路左邊有水圳道,此水圳便是「尾崙古圳」。此後很大段路,都是沿著古圳右側走,欣賞古圳,走來十分愉快。
1601 接上車道底,此車道為「永公路40巷」,左車道盡頭為「永公路40巷40號」宅,取右踢車道續行。
1605 車道左轉出去接「永公路」,仍取直走,轉為土石路;不久,過路右「永公路68巷29號」宅,轉為水泥步道,仍沿著水圳右走,此水圳甚長,可上溯至「平等里」的「公平橋」。
1610 「Y」岔路口,左右兩路皆可,取左仍走水圳路。
1614 水圳右彎,彎口有個藍色小水閘。
1618 接上石舖步道,此為1610岔路口的右路來會,取左走石舖步道,仍是水圳路。
1625 找了一下子路,最後決定左切,走土階梯上坡,進入竹林,往「尾崙山」去。
1628 接上車道,此為「永公路296巷」底,左為98號宅,取右踢車道而上。
1630 車道「Y」岔,取右水泥車道而上,只走約二、三十公尺便接上石階,繼續上坡。
1633 再度接回「永公路296巷」車道,取右;約5公尺遇岔路:左仍為296巷車道不取,取右土石車道繼續緩上,過一座打開的鐵柵門。
1635 遇「十」字岔路口,取直。
1637 到達「尾崙山」基點處(H359M、土調圖根點),天色已漸暗,四周草雜,蚊子甚多,匆匆拍了基點照片,便原路回頭「下山」。
1650 下竹林,回水圳路,取右走水圳路回。
1652 回1618岔路,取左走石舖步道下坡,暫時脫離水圳路。
1657 接回1610岔路口,續走水圳路。
1706 回1555大榕樹岔路口,接回「莊頂路」,取右,不久出「柏園山莊」。
1711 回「復臨美國學校」門口。
1715 回1515「玄明宮」,不久右切離開車道,開始踢石階下山。
1728 出1456「至善路二段341巷27號」登山口,接回「至善路二段341巷」,取左。
1733 回停車處。
1734 開車賦歸。
1743 過「自強隧道」。
1753 上「國道1」之「堤頂交流道」,進入高架國道,北返基隆。
1828 回家,結束簡短的行程。

GPS航跡檔

沒有留言:

張貼留言