2012年10月7日 星期日

十一分山、仙山、橫屏背山

按這裏可進入我的網頁.
2012-登山記錄-MOUN067
名稱: 十一分山、仙山、橫屏背山
日期: 2012.10.06.(星期六)
天氣: 多雲
人員: 冬望2人行

0604 開車離家出發,循「國道1」南下。
0733 下「國道1」之134K「苗栗公館出口」。
0736 上「72號快速道路」東走,往「汶水」。
0749 到達「72號快速道路」盡頭,接上「台3省道」,左轉往北走,不久進入「獅潭」。
0804 到達「台3省道」之124K處,「桂竹林橋」橋頭,不過橋,取右岔路進入,過「竹興橋」,走「苗獅農31」道路進入,路口有「蓮台山妙音靜苑6.7K」的指標。此路口位於「台3省道」的124K處,記錄中每稱為「125.2K」是錯誤的。
0809 走約1K岔路取右;走約1.25K岔路仍取右,左路較小上坡,為「苗獅農35」道路不取。一路上皆有「道路崩塌」、「此路不通」的標示牌,但我不死心,仍繼續開入。
0812 續走不到500公尺,果然遇到馬路崩塌,雖只小段,但路基全不見了,只好折返。
0815 回0809岔路口,仔細檢視地圖,發現循「苗獅農35」道路上去,也可以再接上「苗獅農31」道路,今日欲登「十一分山」,尚未絕望,於是取左上坡走「苗獅農35」道路,此路路幅較窄,會車不易,上坡坡度也較陡。
0821 約行走1.3K,再度接上「苗獅農31」道路,取左走「苗獅農31」道路續上。
0828 馬路右彎上坡處,左邊經過「蓮台山」的大牌樓,不取。
0930 馬路高點,有指標續行下坡往「汶水」,此處一大片桂竹林,在路旁小空地勉強停車,停車處左邊有舊水泥小產道上坡穿越竹林。
0841 整裝後出發,取左邊舊水泥小產道上去,左彎後方向指向「十一分山」,經過右側小果園,一路緩上循稜走。
0844 岔路,取左仍是舊水泥小產道上坡。不久,轉為竹林土面廢產道,倒竹甚多,不好走,一路奮勇踩倒竹前進,經過一處右轉彎處,左邊有間小鐵皮屋,深藏於雜草之中,好像是間機房的樣子。繼續上走,倒竹更多,終至盡頭竹林,無法繼續往前推進,只好放棄;折返處為一座小山頭,竹林中,左邊見到有座類似電信發射台或轉播站的結構物,也是深藏於亂竹雜草中。此處續行已完全無路,如果要到「十一分山」,還需下切鞍部,再上前面山頭,而左下便是「蓮台山」的園區,因此推想如果要登「十一分山」,勢必借道進入「蓮台山」才可行。
0858 原路折返。
0906 回停車處,仍繼續踢此馬路下去「蓮台山」。
0910 進入「蓮台山」,經「覺岸」之石碑,繼續踢園區馬路上去,不久遇工作人員,說明登山來意之後,園區工作人員十分客氣,並指點上山之路。
0925 一路沿著園區道路「之」字往上走,經過三處停車場,終於到達「十一分山」基點處(H751M、3-5011),基石完好,四周有水泥框保護,基點處後方視野極為遼闊,展望特佳。
0928 原路下山,途中遇見園區人員,不禁連聲向他們道謝。
0942 出「蓮台山」大牌樓。
0947 回停車處。
0949 開車原路下山,到下個目的地「仙山」去。
1003 接回「台3省道」之124K處,取右走「台3省道」,往北走。
1014 岔路口:直走仍為「台3省道」,取右岔路進入「124縣道」往「仙山」、「蓬萊」。
1016 經過右邊舊木板階梯步道入口,為「鐘樓古道」,不取。
1024 經過右邊古道入口,為「仙山古道」,岔路口有「仰天湖」(大概是賣咖啡的)標誌,不取;續走「124縣道」往「仙山靈洞宮」。
1040 到達「仙山靈洞宮」,於停車場停妥車之後,先上停車場樓上的販賣中心吃點食物,然後再去登「仙山」。
1056 吃完點心,開始去登「仙山」;從「靈洞宮」右側的階梯步道上去。
1106 經過左邊的「仙山協靈宮」,去拜拜後,繼續走階梯步道上山,一路都是杉木林。
1114 步道右側見陡上山徑,有繩可拉,此為捷徑,今日不取;續走階梯步道上山。
1117 上稜「T」岔路口,石階步道終點:左為另一下山之路,會經過「仙洞門」,而從「仙山協靈宮」的左側出去,不取;取右走寬山徑繼續循稜上山。
1118 涼亭小休。
1122 續行,開始拉繩、攀岩陡上。
1133 上稜,小段循稜平緩路之後,再度拉繩攀岩陡上。
1137 登「仙山」(又名「紅毛館山」,H967M、3-4196[遺失]),山頂多巨石,陡峭且視野甚佳,前方「神仙縱走」的山巒稜線歷歷可數。
1145 原路下山,陡下。
1202 回1117岔路口,取直走,循「仙洞門」方向下山。
1216 山徑接上水泥板步道,右切繼續下山。
1219 石階步道岔路口,不取左,取右前繼續下山。
1225 出「仙山協靈宮」左側登山口,過「協靈宮」正門,拜拜之後回停車處取車。
1226 開車往下個目的,去登「橫屏背山」,這是今日的「主菜」。
1235 經過右邊的「觀音步道」入口,不取,續走「124縣道」。
1242 過「大湳橋」不久,經過右邊岔路,為「大坪林道」入口,此為登「紅毛山」、「大坪山」、「加里山」之入口,不取。
1247 過「鱸鰻窟橋」之後,右邊有岔路往「榕園谷民宿」,此為登「小東河山」、「大龍山」入口,不取。
1249 經過「唯我獨鱒休閒民宿」,路右邊為登「小東河山」、「大龍山」另一登山口,不取。
1253 過「南庄橋」。
1300 約於「124縣道」之23.6K處,「田美二號橋」橋頭右邊岔路口進入,入口小段路幅甚窄,只能行走小車,過此窄路之後,恢復正常單線產業道路之車道,進去之後,需注意「福美」編號的電線桿,山徑登山口約在「福美62」電線桿處。
1301 岔路,右往「慈惠堂」不取,取左。
1302 岔路,正路應取右前主線繼續緩上;今日誤取左彎,一路開進去。
1308 開到產道盡頭的廢古厝門前,右邊尚有陡峭的舊水泥路上坡,車子開不上去,於是下車步行上去探探路,終於確定是走錯路了。
1315 開車折返。
1318 中途經過民宅,問路。
1322 回1302岔路口,取(回程)左上山,此為正路。
1325 民宅上方路旁有一處小水泥空地,約可停兩部車,於是停車整裝,路左見到「福美幹21」號電線桿。
1333 出發,開始踢水泥產道上山。
1334 「福美幹21」號電線桿岔路口,取左續踢水泥產道上山,路口右邊小樹上綁了一些布條,路口且有一塊老舊的的木指標牌,很舊了。產道部份路段甚陡,但大致說來,路況不錯,普通小車應勉強可上。
1358 產道左彎處,右邊有塊「橫屏背山生態保護區」牌。
1407 經過右邊的「私人農舍非請莫入」的告示牌處,鐵絲網圍住的農園。
1409 經過右邊巨大的水泥蓄水槽,然後右邊再見到第二面的「保護區」牌。續往上走約20公尺,產道左彎上坡處,右邊見到山徑入口,樹上有布條,此為「橫屏背山」的真正登山口,取之,山徑先小段下坡,草雜。
1414 過小乾溪,之後山徑越走草越雜,大概很久沒人走了,很多路段或是樓梯草完全吞噬山徑,或是倒木橫陳而路跡不明,走來令人提心吊膽。
1422 山徑路面開始鋪著塑膠防滑墊子,照理路況應當比較好,但因荒廢已久,且山徑久無人行,所以仍然草雜,比起前面,也好不到哪裡去。
1423 鑽過巨大倒木,路徑一片狼藉、混亂,雜草叢生。
1434 山徑左側開始有老舊的木扶手,自此起山徑的路況才比較正常;不過續走約20公尺,左邊有新崩塌,已經崩到登山步道了,經過時仍需小心,否則一滑,就會摔下數十公尺的崩坡。此段路如果再遇崩塌,山徑便有可能中斷,因此從「田美」登「橫屏背山」,或許就可能成為「絕響」了。
1437 上稜,遇「T」岔路,有舊直立指標牌:左為下山之路,可下「東河」登山口,看樣子,路況比較好;右緩上為登頂之路;取右。
1445 經過右邊老舊的觀景台,過去看看,發現右邊視野還真是很棒。
1447 登「橫屏背山」(H779M、2-1111),山頂草雜,取刀將基點周圍稍加砍修,以方便照相;續行經「瞭望臺」(已毀),可下「東村山」、「茶園坪山」,或下「蕃婆石山」,不過聽說路況都不好,今日當然不去闖,所以也不想去已毀的「瞭望臺」了。
1452 原路下山,先回觀景台去休息。
1454 回到觀景台,小休、賞景。
1504 繼續下山。
1509 回1437岔路口,左下。
1519 回1423大倒木,鑽過去。
1532 出登山口,接回水泥產道,取左踢水泥產道下山。
1555 回停車處,休息、換裝。
1603 開車下山。
1607 接回「124縣道」,取右。
1623 接上「台3省道」,取右走「台3省道」往北,賦歸。
1640 上「國道3」之「頭份交流道」,北返。
1818 回基隆家裏,結束行程。

GPS航跡檔

沒有留言:

張貼留言