2012年10月8日 星期一

志繼山、東眼山、親子峰

按這裏可進入我的網頁.
2012-登山記錄-MOUN068

名稱: 志繼山、東眼山、親子峰、卡外山
日期: 2012.10.08.(星期一)
天氣: 多雲時晴
人員: 冬望2人行

0713 開車離家出發,循「國道3」南下,週一上班時間,高速公路稍有塞車。
0812 下「國道3」之「三峽出口」。
0821 進入「7乙省道」,往「三民、復興」。
0836 「7乙省道」盡頭,接上「台7省道」,右往「大溪」不取;取左往「三民、復興」。
0849 於「台7省道」之17.5K處,左轉進入「桃119道路」往「東眼山森林遊樂區」。
0858 約於「桃119道路」6.9K處,左邊見到登山口:「往牌子山約60分」(藍天,2011.2.12.),另有「桃園鐮刀登山隊」昨天釘的指標牌:「牌子山全線竹林,路況不明,勿輕易進入」。
0906 約於「桃119道路」3.55K處,左邊又見登山口:往金平山45〜60分(優質杉林步道)造林路(藍天,2011.2.12.)。
0912 於「桃119道路」1K處,路旁停車,左邊有兩條水泥產道岔路,以為此處就是「志繼山」登山口,但其實是錯誤,因記錄所記的「志繼山登山口」,是在「東眼山道路1K處」,而此處是「桃119道路1K處」,兩者並不相同;更糟的是左左產道入口的電桿上,有個紅漆的三角點標誌,於是造就今日的錯誤,以為這就是「志繼山」登山口,而沒有仔細對照記錄與航跡,便一路努力的往上走,結果多浪費了將近70分鐘的寶貴時間。事實上,此處為「金平山」之舊登山口,但現在路已經不通了,所以入口電桿上才會有三角點的標誌。
0922 整裝後出發,左邊兩條水泥產道:左右之產道有座鐵柵門,看樣子並非上山之路;取左左之產道往上走,路口電桿上有紅漆的三角點標誌,遂不疑有他,興高采烈的一路走上坡。
0931 產道岔路,依電桿上三角點標誌,取左繼續上。
0944 經過左、右邊的原住民農戶之後,產道左彎,繼續上坡。
0952 再遇產道「Y」岔路,沒有電桿上的三角點標誌可辨認,於是取左繼續上去;右路似乎芒草滋長,不像是主線道路。
0953 產道由水泥路面轉為泥土路面,而且長滿雜草。至此大概知道走錯路了,但對照地圖,發現此處距離「金平山」已經很近,約只有兩、三百公尺而已,於是心想:誤打誤撞,上「金平山」去摸摸它的三等基點也無妨,都已經這麼近了。
0954 繼續走草雜的土面廢產道進入,約30公尺到達一座巨大的鐵皮屋,過此鐵皮屋便全無路跡了;真不敢相信:離「金平山」這麼近了,還必須放棄折返。
0957 退回0952岔路口,取另外一邊的產道試試看,鑽過芒草往上走。
0959 到一處小山頭,一片亂草,杳無路跡,至此只好死心,原路踢產道下山,時間、勞力都完全白費了。
1022 回0912停車處,仔細觀看GPS,赫然發現「志繼山」登山口還沒到,還需往裡面再開約兩公里。心理感到有點奇怪:此處已經是「桃119道路」1K處,再開兩公里,不知開到哪裡去?
1023 繼續開車進入。
1028 到達「桃119道路」0K處,接上「東眼山道路」,全長2.8公里;答案出來了。
1031 於「東眼山道路」1K處,路旁寬大好停車,此處才是「志繼山」登山口,左邊有條土石產道便是入口。停車、整裝。
1038 出發,進入左邊土石產道緩上。
1040 山徑入口,取右進入山徑,小段拉繩陡上,杉木林。
1041 上小稜,接上小產道前,取右循稜緩上,進入桂竹林,一路至「東眼山步道」止,山徑路況甚佳,走來舒服。
1100 經過兩段陡上坡,皆有繩可拉,登上「志繼山」(又名「詩格山」,H977M、森林三角點),另有顆瘦小的稅務課基石,山頂空地良好,但沒有展望,小休。
1104 續行,循稜緩下。
1127 一陣長上坡之後,至一處小高點,續行仍循稜長緩上。
1143 接上「東眼山森林遊樂區步道」,先在步道旁的木涼亭小休、吃點心。
1205 續行,取左走步道上登「東眼山」。
1231 一路枕木階梯好走,登上「東眼山」(H1212M、3-6261),基點處有木椅可坐,四周樹林圍繞,沒有視野,取左前先上瞭望臺去看看視野。
1232 登上瞭望臺,臺上本有好視野,但適逢雲霧籠罩,只有右邊見到圓圓的山頭,便是「喲哈盆山」,其餘視野皆被雲霧蓋住了。瞭望臺下有山徑繼續循稜走,可以縱走「雙溪山」而下「有木」,「朝陽隊」曾經於2007.11.25.排過此路線;也可以縱走到「拉卡山」。
1233 回基點處空地休息。
1241 續行,取右邊步道下山;此後的路程是我一人獨行。
1259 遇步道岔路:左下往「餐廳」600公尺15分;右側腰繞路為「自導式步道支線」,長915公尺35分,依其腰繞方向,似乎可以銜接右側我上「東眼山」的步道;取左。
1310 公廁前遇步道岔路:取左經過公廁前,馬上接到另一條寬步道:右往「餐廳」不取;取左緩上,往「親子峰頂點2930公尺70分(距離好像有誤)」、「森林浴場」。
1322 遇步道「十」字岔路:直走往「東眼山林道160公尺2分」;右路無標示;取左往「親子峰森林步道(頂點)858公尺20分」。
1325 遇步道岔路:直走往「東眼山林道89公尺2分」;取左往「親子峰森林步道(頂點)735公尺18分」、「森林浴場步道858公尺20分」。
1327 森林空地遇步道岔路:右往「東眼山林道100公尺2分」;取左往「親子峰森林步道(頂點)662公尺16分」、「化石區1100公尺22分」。
1329 遇步道「T」岔路:取左枕木階梯步道上,往「親子峰森林步道(頂點)612公尺15分」,此後便是一段很漫長的上坡路。
1330 遇步道「Y」岔路:右往「化石區」不取;取左繼續上坡,往「親子峰森林步道(頂點)570公尺14分」。
1345 到達所謂的「頂點」(假的頂點)空地,左邊被木架攔起,此為繼續往上走的舊步道,可到「親子峰」下方真正的「頂點」,舊步道已經完全廢棄,入口雜草叢生。步道續行繞下可通「東眼山林道」,但被用黃帶子「象徵性的」攔起來,顯然是不希望人走。取木架圍攔右側小側稜循稜而上,路跡若有若無,但不太難走;陡上小段,便接上已廢的舊步道,舊步道寬闊,但已經完全沒有步道的樣子,長滿淺淺的雜草,踩踏過去,不礙通行,一路「之」字上坡。
1352 到達真正的「頂點」,位處於「子峰」與「親峰」(「喲哈盆山」)兩峰間凹谷的下方,有面破舊的木解說牌,上面的解說文字全部看不見了,舊步道自此續行轉為下坡,先小段緩下,不久便是「之」字木板梯超陡下。取廢解說牌左側上去,沒有明顯的路跡,挑好走處上去便是,只一小段上坡便到達「親」、「子」兩峰的鞍谷,取右循稜先上「子峰」,沒有固定的路跡,但緩上不會很難走。約上50公尺進入漂亮的杜鵑林地毯路,續走地毯路稜線,不久便可抵達「子峰」的高點。
1359 登「親子峰」的「子峰」,位處深谷斷崖的懸崖邊,地勢險惡,但視野極佳:左前視野遼闊,可眺望「拉卡山」一帶的稜線;左後可眺望山形渾圓漂亮的「親峰」(「喲哈盆山」)。自此觀望「喲哈盆山」,好像隔壁鄰居一般的近,山形圓融,樹木植被蒼翠,實在是顆吸引力無窮的山頭。
1403 原路下山。
1406 回「親」、「子」兩峰的鞍谷,取「親峰」(「喲哈盆山」)方向上去探路看看。雜木林側稜雖無路跡,但還不難走;不久上到小小山頭,轉為小段下坡,進入亂石凹谷,巨石橫陳,幾乎寸步難行。勉強通過亂石凹谷,接上對面的小側稜上坡,本來希望自此路徑會比較「好」走,沒想到希望落空了:側稜上面仍然佈滿巨石,雜木林間雜草密佈,只往上推進小段,便決定放棄折返。心想:真是遺憾,看起來如此渾圓蒼翠,有如慈母般的山頭,親近之路卻是如此險惡。還有,森林遊樂區當局寧可封閉舊有的步道,卻不願意為這座「慈母山頭」闢建一條可以親近的步道,也是奇怪。
1421 回1352廢解說牌之處,取(回程)左續走舊步道試試看,先緩下,然後「之」字陡下,木板階梯步道看似腐朽可怕,但實際還很堅固。
1425 到一處巨大岩壁右側,舊步道已經完全毀壞,且雜草、刺藤叢生,加以此處山坡陡峭,雖離下方步道不遠,但也不敢冒險硬切而下,折返比較安全。
1432 回1352廢解說牌處,取原路下山。
1437 回1345(假)「頂點」空地,取(回程)左續走步道下去。
1441 步道左側見到木架圍攔,研判舊步道應該是由此處接下來;續走步道下坡,往「化石區405公尺」。
1444 遇步道岔路:左往「造林紀念石」不取;取右下往「化石區」。
1449 接上「東眼山林道」,接口處被用黃帶子攔起來:左往「化石區」3分鐘;取右往「出口」2200公尺。
1458 路左空地涼亭休息區,涼亭右側有紅底白字直立警示牌,上有「禁止露營烤肉」、「小心路滑」的字樣,警示牌後方的小徑便是通往「卡外山」之路,取之,小段下坡。
1500 到達「卡外山」(又名「東眼山西南峰」,H920M、山字森林三角點),樹林無展望,拍照之後原路回。
1505 回涼亭空地,續踢「東眼山林道」往「出口」走。
1510 經過左邊的公廁。
1522 過鐵柵門,此為「東眼山林道」的起點;過柵門便接上森林遊樂區的馬路,取出口收費站方向,踢馬路出去。一路走過來,發現右邊上坡的步道入口皆被用黃帶子攔起來;森林遊樂區的步道如果有所損毀,應迅速加以修復;安全有顧慮者,最好也不要封鎖而任其荒廢,希望能加強維護,降低危險。而現在看到森林遊樂區把泰半的健康步道、森林浴步道、親子峰步道入口皆用黃帶子攔起,其作法不敢茍同。
1526 出收費站,仍需踢「東眼山道路」至停車處,約有1.8公里。
1550 回停車處,立即開車下山,以期避開高速公路下班的車潮。
1607 接回「台7省道」,取右。
1615 右轉進入「7乙省道」,往「三峽」。
1641 上「國道3」之「三鶯交流道」,北返。
1736 回家,結束行程。

感想: 有感無言。

 GPS航跡檔  

沒有留言:

張貼留言