2013年11月16日 星期六

牡丹山、燦光寮山、草山東北峰


2013-登山記錄-MOUN102
名稱:  牡丹山、燦光寮山、草山東北峰
日期:  2013.11.16. (星期六)
天氣:  全程陰雨
人員:  65 (幸福隊週六登山活動)

0658  開車離家出發。
0725  到達「猴硐」火車站旁的停車場,整裝後進入火車站大廳與隊友、會友會合。
0740  領隊宣佈行程概要,拍完團體照之後出發;總共63(不計補給人員)
0744  右轉過「介壽橋」(基隆河)
0747  到達「瑞三福利餐廳」,右轉進入上坡階梯步道,入口有「猴硐一百階」及往「猴硐神社」的指標。
0749  接上馬路,為「猴牡公路」(37道路),右上往「猴硐神社」不取;取左下往「猴硐」方向走。
0754  馬路左彎下坡處,右邊土路入口為「後凹古道」,取之;一開始緩上,好像走廢土面產道的樣子。
0759  經過右邊大片圍籬,像是廢菜園,然後經過廢石屋。
0801  左切過溪。
0803  經過石厝,然後走舊石頭階梯長上坡;右下有溪流。
0811  經過廢棄石頭古厝。
0827  接上「金字碑古道」,左下「猴硐」不取,取右踢石砌古道上坡。
0850  到達古道高點鞍部,此處有涼亭「探幽亭」,平台中間有「奉憲示禁碑」,是三級古蹟;碑前有間古祠,碑石旁還有旗杆臺的遺跡。奉憲示禁碑的文字已經模糊不清,據說是一個禁止人民隨便亂砍伐的具文石碑。平台右側有山徑入口,可往「三貂嶺山、三貂嶺大崙」稜線,而出「猴牡公路」高點的土地公廟「瑞德宮」登山口;另涼亭左後方有山徑可通「不厭亭」約40分鐘、「牡丹山」約150分鐘,不知路況如何。
0856  續行,取直續走古道下坡,去銜接「102縣道」。
0903  出「金字碑古道」口,接上「102縣道」,右下往「牡丹、雙溪」不取,取左上往「金瓜石、九份」方向走。
0917  公路高點,左往「不厭亭」,不取;此段公路如果天氣好,走起來景色美麗絕倫,但今日全天陰雨,無景可賞。
0918  續前走約20公尺,馬路右側芒草中的山徑入口,便是「牡丹山」的登山口,全員在此小休集結、拍張團體照。「牡丹山」整個山頭都是芒草,故它在「不厭亭」這一頭的登山口位置,已經改換數次了。
0926  出發,進入登山口,芒草大海裡上坡。
0950  上稜,取左循稜續走;大片高過人頭的芒草,一望無際。
1005  到達「牡丹山」的基點處(H666M、礦務課#397,又名「武丹山」),基點藏於芒草中,幸好最近山頭被整理過,基點處砍出一個小空地。四周芒草圍繞,無展望。
1008  拍照之後,循稜續行,仍是芒草大海。
1013  走出芒草,接上保線路,取右踢保線路下山。
1014  經過右邊高壓電塔,保線路左切下山。
1023  「牡丹山」東登山口,到達位於「貂山古道」口的土地公廟「金山福德宮」,在此小休集結;天氣不好,四周陰霾昏暗,大家全程雨衣雨褲不離身
1026  續行,開始踢「草山戰備道路」緩上走。
1033  經過左邊岔路往「金瓜石地質公園」,不取。
1037  經過左邊步道入口,可下「黃金神社」,不取。
1039  遇右岔路口,為廢棄的礦區道路,往「燦光寮山」西稜登山口,取之進入
1044  廢礦區道路「Y」岔路口,左右皆可,取左較近
1045  到達廢屋廢屋後方小土地公廟周遭被整理得乾乾淨淨;在此小休集結
1049  續行,由廢屋左側進入,以前這是一片暗無天日的芒草路,現在已經砍除,變成寬大的土路了
1050  「燦光寮山」西稜登山口,取左進入芒草山徑上坡,土路溼滑難行;由此登山口登「燦光寮山」,需先越過三座芒草小山頭。
1107  開始亂石陡上,攻頂路段。
1115  登頂「燦光寮山」(H738M一等),此山已經登頂多次了,今日天氣欠佳,山頂看不見視野;也不用拍登頂照了,匆匆循稜續走,循傳統路從北稜下山。
1132  出登山口,接上「草山戰備道路」,取右緩下。
1133  到達位於「草山戰備道路」路旁的臨時補給站,感謝會長專程開車到此補給,並搭建兩處遮雨棚供大家避雨;感謝秘書長提供四隻雞。還有米酒30瓶,不知是哪位善心人士提供的;感謝主廚阿清。大家歡歡樂樂在此吃熱騰騰的燒酒雞配麵線,雖然今日天氣很差,但是「幸福隊」的登山活動永遠是如此令人感到溫馨可愛。
1225  午休完畢,雨中續行,繼續踢「草山戰備道路」緩下走。下午行程,因有數人中途撤退,所以人數較少,好像報數報到53的樣子,不知確實有多少人走。
1228  岔路口,取左切離開「草山戰備道路」,於芒草中陡下,直接通往「燦光寮山東北峰」基點處:這是此行領隊小俞所獨力開闢的新路。
1234  到達「燦光寮山東北峰」(H600M、礦務課#427),跡點只在半山坡,並非山頭;拍照後繼續循山徑陡下。
1244  接回「草山戰備道路」,取左續踢戰備道路緩下走。「燦光寮山東北峰」之行,本來距離甚短,不過此行因人數眾多,且路徑溼滑,有些塞車,所以時間耗得比較多。
1249  岔路口:右彎仍是「草山戰備道路」,可登「草山」,不取;取左岔路進入,此為一條通往「草山東北峰」、「苦命嶺」或「石梯坑古道」的廢棄土面產道。
1252  過產道崩塌處,沒有危險。
1311  岔路口:直走仍是廢產道,不取;取左前緩上岔路,直接通往「草山東北峰」基點處,此路應該也是此行領隊小俞所「研發」出來的新路。
1319  到達「草山東北峰」(H495M、礦務課#423),基點處仍然並非山頭。今日此行,原來就有到此便撤退的腹案:一則因為天氣很差;再則因為車子停在「猴硐」;三則因為此行人數眾多,如果過「和美山」下「北勢坑口」等候客運班車,恐因人數太多而有些人無法上車。所以臨行便有從「草山東北峰」原路撤返的打算。
1323  拍完「草山東北峰」後,告別諸隊友,原路回走。自此回「猴硐」雖然路途較遠,但可以省去由「濱海公路」下山後的許多交通上的麻煩。
1346  1311岔路口,取右踢「草山戰備道路」蜿蜒緩上。
1400  1132「燦光寮山」登山口:左邊是登山口,不取;取直繼續踢「草山戰備道路」,不久便經過右邊「半平山、茶壺山」登山口,不取。
1418  1037岔路口,右步道入口下「黃金神社」,不取。
1429  1023「金山福德宮」,左為「貂山古道」不取;拜拜後續踢「草山戰備道路」出去
1443  出「草山戰備道路」,接上「102縣道」,右下往「九份、金瓜石」不取,取左踢「102縣道」緩上。
1447  岔路口,取右進入水泥車道下坡,此為「大粗坑古道」入口。
1455  水泥車道盡頭,右邊銜接高架的階梯步道長下坡;路口有直立指標牌,標示右下往「猴硐火車站4.1公里」
1458  下完高架階梯,開始進入「大粗坑聚落」遺址
1500  經過「大德宮」,拜拜後續走花崗石階梯步道繼續下山
1501  經過右邊山徑岔路口,此為「腰繞古道」之入口;此古道是串連「大、小粗坑古道」之間的腰繞古道,過去我已走過三次。今日經過此腰繞古道,發現仍然草雜,但路跡還可辨。
1508  經過古道右邊「有應公」廟。
1514  左邊隔著溪流的另一邊,見到一排新房子,該處原來是老舊工寮,沒想到現在整治得煥然一新,而這排新房子的左側有個礦坑,此礦坑應是已廢棄的「昇福坑礦坑」,現在儼然被整修成為一處懷舊的景點了。
1517  出古道口,經過右邊民宅「瑞芳區半嶺路22-6號」,此處汽車可以開到。步道口有一面導覽圖;左邊有「大粗坑觀光步道」的大石碑,石碑左側有座橋可過溪,應可到達「昇福坑礦坑」去參觀。續行,繼續踢小車道出「猴硐火車站」。
1528  經過右側「半嶺福德宮」土地公廟。
1529  步道、古道岔路口:直走接「金字碑古道」不取;取右繼續踢柏油車道下山。
1534  經過右邊舊「猴硐國小」,該校舍於2000年「象神颱風」來襲時,遭土石流沖毀廢校後,已於下方馬路旁建有新校園;如今該校舍已不再閒置,現已改為「猴硐生態教育園區」。
1537  接回馬路,取左。
1540  右轉過「甕子潭橋」,過橋後取左回「猴硐火車站」。
1547  回停車處。如此走來,雖然路程較遠(全程直線距離約19.7公里),但直接回「猴硐」開車回家,省去下山搭乘客運再轉火車的一些麻煩,就我而言,仍是十分伐算。
1554  開車賦歸。
1623  回家,結束今日行程。感謝領隊小俞的辛苦探路、砍路、帶路,無限感恩!

沒有留言:

張貼留言