2013年11月30日 星期六

東坑山、建牌崙、梳粧頂山、梳粧樓山




2013-登山記錄-MOUN107
名稱:  東坑山、建牌崙、梳粧頂山、梳粧樓山
日期:  2013.11.27. (星期三)
天氣:  多雲
人員:  44 (幸福隊登山活動)

0650  開車離家出發。
0712  上「國道5」。
0723  到達「坪林茶葉博物館」會合。
0742  再度開車出發,往「胡桶古道」登山口「乾元宮」去。
0804  到達「乾元宮」,集結、整裝;今日前來參加者共44人,車輛十餘部。
0816  出發,循「乾元宮」左側廁所前過去,然後右切上坡,進入山區,大眾化的登山步道,康莊大道。
0829  左切過小樹幹橋,溼滑小心。
0839  上稜,鞍部十字岔路口:直走越稜仍是康莊大道,往「胡桶遺址」;左循稜可下「虎寮潭、厚德崗坑、外寮」;取右循稜上坡,進入山徑,往「東坑山、建牌崙」。
0851  登「東坑山」(H775M、土調圖根點),山頂視野有限,拍照後續行,約10公尺遇支稜小岔路,左下可接「胡桶古道」,不取,繼續循稜走。
0906  越過861小山頭。
0914  經過左側「建牌崙地洞」(H870M),天然岩洞。
0919  開始經過亂石區;過885岩石小山頭。
0927  拉繩陡上。
0934  登「建牌崙」(H940M,又名「鳳翔尾山」),這是本山區最高的山頭,卻沒有任何基點,此山已經上來多次了,拍照後循稜續行,約走20公尺遇岔路口:左岔路山徑可循稜往「梳粧頂山」,此為一般「胡桶古道O形縱走」的路線,今日不取;取右循稜下坡,往「源茂山約150分、尖山湖12號約130分」
0952  到達937峰三叉路口:來路往「建牌崙約50分」;右往「源茂山、藤寮坑山」,不取;取左下「尖山湖12號約90分」,此岔路亦可下「九層源坑、香魚農場」。
0956  雜木林瘦稜路段,左邊略有視野。
0959  空地小休,吃水果。
1010  續行。
1015  漂亮的雜木林下坡路段,堪稱「優美山徑」。
1019  鞍部十字岔路口:右路不明;左山徑往「刣牛寮、尖山湖路底」,不取;取直緩上山徑往「刣牛寮、香魚農場、九層源坑」。
1021  過小山頭,雜木林中漂亮空地,但有廢雨布獵寮,還有燒火的痕跡。續行下坡,漂亮的雜木林「優美山徑」。
1024  再過漂亮的雜木林小山頭。
1027  雜木林小山頭,多芒萁植被。
1029  833三叉稜小山頭,右雜木林稜線沒有路,取左循稜下坡。
1032  雜木林岔路口:直走往「九層源坑」,不取;取左。
1036  雜木林寬林緩下路段,布條既少且舊,路跡不清,但植被稀少,怎麼走都可以。
1055  凹谷路段,蕨類繁多,路跡不清,布條難跟,邊走邊找路,行進緩慢。
1101  遇綠色的矮圍籬網,網內是大片綠竹園,自此略偏左前方向順竹林緩下,似乎沒有固定的路跡。
1109  接上由1019左岔路下來的傳統路,取右下行,路跡清明。
1111  經過左側兩個金屬水塔。
1112  出登山口,接上「尖山湖產道」路底,右邊即是「尖山湖12號」農家,農宅主人對山友極為友善,借用農家涼棚開爐煮了三大鍋麵、米粉、粥當作午餐。
1221  午餐後,續走下午行程,開始踢「尖山湖產道」出去。
1235  到達「尖山湖古道」入口,約位於「尖山湖產道」6.6K右彎下坡處的左岔路,開始先走舊水泥產道緩上
1241  舊水泥產道幾乎完全被「曼陀羅花」的花樹淹沒了,只剩下小徑一條。
1242  水泥廢產道終點,進入古道山徑,右邊有溪溝淙淙流水
1246  古道貼近右邊溪溝,但仍沿著溪溝左側上坡,經過右邊小片石牆駁坎。
1248  入溪床上溯小段,多亂石。
1249  右切過溪,溪右上。
1251  左切過溪,溪左上。
1259  右前切過亂石小溪溝,乾溝。
1303  左入溪,亂石乾溝上;不久溪分左右,先取右溪上坡,溪裡有點水;然後轉溪右側上坡,路段多亂石。
1313  經過古道右側約2公尺處的「神龕」,進去參拜一下。
1316  續走古道上坡。
1328  指標岔路口:左往「建牌崙、胡桶鞍部」,不取;取前續往「梳粧頂、梳粧樓山」
1329  上到樹林平台空地,小休。
1332  續行,路徑寬大平緩。
1336  上稜遇岔路口:左往「建牌崙、胡桶古道」,右往「梳粧頂山約25~30分」。先取左去看看前方岔路口再回來:左走約30公尺之後遇右下岔路,往「胡桶古道、梳粧樓山鞍部」。標注航點之後再回上稜岔路口,取往「梳粧頂山」方向續走。
1353  一路走來,草雜路況不佳;終於登「梳粧頂山(H931M、無基點),山頂前岔路口:右前5公尺為山頂廢建築物,可續走下「梳粧頭山」,出「尖山湖14號」宅登山口,不取;取左循稜下「梳粧樓山鞍部、北宜古道」。此後一路陪伴三位新來山友同行,放慢腳步,緩緩行進不趕路,充分享受登山之樂。
1417  下抵「梳粧樓山鞍部」空地十字岔路口:右後腰繞岔路為「北宜古道」,不取;左下岔路可下「胡桶遺址」,亦不取;取直走循稜緩上,往「梳粧樓山」去。
1436  登「梳粧樓山(H888M3-998),已經上來很多次了。
1504  下「槍櫃遺址」空地岔路口,這裡直立木指標牌標示錯誤,需小心:右邊寬大緩下之路往「柑腳坑六號高海住宅」登山口,不取;取左
1507  到達大正年間立的「專賣局造林地第18」水泥柱(H750M),此為「胡桶鞍部」岔路口:右山徑循稜緩上往「柑腳坑山、虎寮潭山」,不取;取直走往「胡桶遺址」,續出「乾元宮」;岔路口左有廢棄的土地公祠
1517  右切過亂石乾溝。
1519  右切過小溪,有水。
1529  再過亂石大乾溝。
1536  再過亂石乾溝。
1537  岔路口:左上山徑岔路往1417梳粧樓山鞍部」十字岔路口,不取。
1540  岔路口:直走出「乾元宮」;右下往「胡桶遺址」,先取右下去參觀一下「義民廟」與「胡桶事件紀念碑
1543  到達「義民廟」。
1546  再回1540岔路口,取往「乾元宮」方向續走古道。
1556  踩石頭過溪,過後小段上坡。
1616  越嶺鞍部,直走越嶺下坡;右邊小山徑岔路不取。
1627  越嶺十字岔路口:左岔路往「東坑山」(0851岔路口),不取;取直續走古道出去。
1640  0839上稜鞍部十字岔路口,完成O形縱走一圈;直走越嶺回「乾元宮」。
1704  回「乾元宮」,並沒有摸黑。
1709  與三位年輕山友合照留念,並接受「乾元宮」女主人熱茶款待之後,便開車賦歸。
1727  回「坪林」。
1729  上「國道5」,北返。
1815  回家,結束今日行程。

沒有留言:

張貼留言