2013年12月27日 星期五

南草山、草山南峰

2013-登山記錄-MOUN119
名稱:  南草山、草山南峰
日期:  2013.12.26. (星期四)
天氣:  陰雨、寒冷
人員:  8 (ROGER週四探勘隊)

0705  開車離家出發,循「濱海公路」(2省道)往「鼻頭」、「龍洞」,途經「瑞濱」不久即遇嚴重堵車,懷疑是有事故,於是回頭,改走「瑞芳」、「猴硐」、「猴牡公路」,將要接上「102縣道」進入「牡丹」之時,接獲楊咩咩電話,謂「濱海公路」因雨坍方,公路受阻,需直接開往「燦光寮6號」宅會合。於是又回頭,開往「九份」、「隔頂」續走「102縣道」上山,然後轉「草山戰備道路」,經「半平山登山口」、「燦光寮山登山口」,轉往「太子宮」產業道路,經「燦光寮6號」宅右岔路,而下抵「燦光寮6號」宅。
0840  到達「燦光寮6號」宅,已經比預定會合時間遲很多了,但其他人仍未到達,於是商得民宅主人允許,在此停車等候。不久,楊咩咩來電話說找不到上「燦光寮」的岔路,於是相約在「雙溪」一帶定點會合,開車下去接他們上來。
0900  開車出發下山接人。
0906  岔路口:應取右續下水泥車道,今誤取左,至「昭北府」發現錯誤再回頭。
0912  接上「102縣道」(雙澳公路)3K處,左往「澳底」,右往「雙溪」,取右走約20公尺,路旁左側有座有應宮,名為「永安祠」,是個很不錯的休息點,於是停車路旁,打電話請羅醫師等人來此會合。
0932  人員到齊,天氣寒冷,雨下個不停,楊咩咩帶來熱騰騰的「十全大補湯」先給大家好好進補一番,好儲備今天在寒冷天氣雨中戰鬥的活力。
0950  吃完「十全大補」,大家果然「金光閃閃、瑞氣千條」,於是再度開車上山,準備打通這條「南草山~草山南峰」的稜線路 據我所知道大概將近十年沒人走了。
0959  再回到「燦光寮6號」宅右岔路口,停車、整裝。
1010  出發,進入岔路口對面的土路保線路,先登「南草山」。
1016  保線路岔路,取右。
1019  過#054高壓電塔,續上。
1027  登「南草山」(H562M、土調圖根點),續行鑽行於高芒草中約20公尺,來到此山的第二顆基點,是顆頗大的基石:「聯勤陸補#201三等三角點」;再過去的稜線路,便完全被高密的芒草封死,已經多年沒有人走了,今日的工作便是由此開始:長宏兄一馬當先,一路在前開路當攻擊手,羅醫師跟在後面細心用GPS導航,然後是楊媽媽英勇的砍路,其餘人在後面補修路況,並綁上密集的布條。一路芒草高密,又兼風雨交加,酷寒,推進十分辛苦。
1216  平緩山頭,高度約570公尺;已經奮戰了110分鐘了。天候、路況皆不佳,難以午休,繼續開路前進。
1238  下到鞍部,尋找「土地公祠」未果,很想覓地午餐,但稜線風雨頗大,又兼眾人全身溼冷,不便作長時間的休息,於是「撩落去」,繼續往前開路。上坡不久,遭遇稀疏桂竹林,竹桿堅硬,更增加砍路的困難。
1317  終於砍上稜線,上了「草山南峰」南側的小山頭(622),距離「草山南峰」只有一鞍之隔,不遠了。
1336  看見高芒草圍繞的「草山南峰」基石(H625M、礦務課#858),大家興奮的高呼「成功了!」此基石久被芒草吞噬,我們於本月五日來踏查時,在芒草大海中找了一陣子,才把它從高密的芒草中找出來的。
1337  匆忙拍張合照,便繼續循稜下山。
1403  出「草山南峰」登山口,接上產道:右下「昭北府」,左下「太子宮」。
1405  取左踢產道回停車處。
1412  產道岔路:右下岔路往「燦光寮古道」或往「石笋尖」,不取。
1431  0959停車處。
1436  開車下山。
1447  0912永安祠」,拜拜,在此大休息、換裝,楊咩咩煮了大鍋「燒酒雞麵線」當「午餐」,大家在此充飢、取暖。
1616  休息夠了,各自開車回家。
1621  經過「雙溪火車站」,過「新基大橋」接「102縣道」,取右往「牡丹」、「瑞芳」。
1626  過「牡丹」,然後進入「猴牡公路」(37道路)
1639  出「猴牡公路」,經過「猴硐」。
1646  經過「瑞芳火車站」。
1705  回家,結束今日行程。

(此行無照片)

沒有留言:

張貼留言