2013年12月22日 星期日

狗寮山



2013-登山記錄-MOUN116(D)
名稱:  狗寮山
日期:  2013.12.19. (星期四)
天氣:  高雄陰偶小雨、有霧
人員:  2 (冬望二人行)

1220  午餐完畢,開車續行,循「台27乙省道」南走,往「十八羅漢山」方向去。此行只剩下「狗」還沒有捉到;原本的計畫是要明天到雲林縣林內鄉去登「咬狗山」,但後來在出發南下的前一天下午無意中發現高雄有座「狗寮山」,於是便決定登「狗寮山」而捨「咬狗山」。匆忙中找到「狗寮山」的唯一資料便是「祥馬」的地圖而已;而「祥馬」的馬先生是騎機車上稜線的,對於這4.1公里的古道路程,其種種岔路並沒有注記得很清楚,以致於我們走這段古道,因為彎曲角度甚大,途中又岔路繁多,走來有些心驚肉跳的。好在途中運氣好,遇見兩位「屏科大」的學生,我們兩度向他們問路,才得以免除憂慮,成功登頂「狗寮山」,補足了「十二生肖山頭」的最後一張拼圖,還可以縮減一天的行程,提早回家。
1221  經過右邊「六龜高中」,其左側圍牆旁有巷道進入,可達「大貢占山」(H823M2-1097)登山口,約位於「台27乙省道」2.3K處;此行本來也想順路撿此山頭,但一則擔心時間不夠,影響到「狗寮山」的登臨,再則手頭資料還不太完備,所以放棄此山頭。
1234  到達位於「台27乙省道」7K處的「十八羅漢山遊客中心」,停車於此處。遊客中心左邊是「台27乙省道」,右邊山腳下有個隧道,為「六龜第六號隧道」;在此拍照、整裝。
1241  出發去登「狗寮山」,進入「第六號隧道」。
1245  出「第六號隧道」後,前方不遠處還有個「第五號隧道」;取右邊岔路進入。一開始路況良好,可以行駛小汽車。
1252  約走300公尺遇「T」岔路口,取右岔路緩上坡,仍是路況良好的舊水泥路,此為「美六古道」,是「美濃」越嶺「六龜」的古道,全長20公里。
1257  約走60公尺,遇右岔平緩土路不取。
1304  越嶺處,高度約290公尺,過後開始下。
1306  左有舊土路產道上坡,不取;右彎下坡。
1310  大角度右轉彎緩下;右前、左前皆有廢土面產道,不取。
1315  到達第一個筍寮,位在古道的右側;此時發現舊水泥路一直偏向右方走,方向非常偏離,有點害怕走錯路,很不放心,決定往回頭走看看是否錯過什麼岔路了。
1321  右回到1310處,遇見「屏科大」學生,確認往前走沒錯。
1327  再走到1315折返處,繼續往前走,仍然緩下坡。
1330  到達溪旁古道的最低點,高度約210 公尺,此處看似十字岔路口:右有上坡土路,不知通往何方;溪流對面似乎有廢棄的土路;取左沿著溪流左側續走,古道平緩寬大,溪水漂亮,此段路應是一段廢棄的馬路。
1333  過舊橋,開始沿著溪流右側緩上坡。
1336  經過右邊幾棵波羅蜜樹,結了一些果子;左邊竹林有石頭矮駁坎;然後,經過右邊第二筍寮,工寮已經不見了,只剩下水泥地基,還有一些跟採筍有關的結構體。大,此段路段ㄌㄨㄢ                                                                                                           
1340  經過右後緩上土面廢產道岔路,不取;又過右邊廢產道岔路,不取;然後過支流小溪上面的舊小橋。
1344  右下廢土面產道,不取;仍續緩上。
1348  高點越嶺處,三叉路口(高度約290M):右上土石產道岔路非常明顯,不取;取左下,仍是舊水泥古道。
1407  左下廢棄土面產道岔路,不取;取直上坡。
1410  右下廢棄土面產道岔路,不取;取左彎上坡,漸陡。
1420  到達古道4.1K上稜點三叉路口:左緩上土面產道非常明顯,可往「南狗寮山」;右仍為「美六古道」,路面轉為土石路面,一路上坡,可往「狗寮山」、「北狗寮山」,或越嶺出「美濃」;小休。
1423  續行,取右上坡,已經走在「六龜」與「美濃」間的界山稜線上了。
1426  右岔路廢棄產道,不取。
1431  岔路口:直上土產道非常明顯,不取;取左前續走平緩古道,經過右邊第三筍寮。
1436  左後岔路為廢棄產道,不取;取直繼續緩上。
1444  右下舊水泥岔路,不取;左彎上坡。
1447  到達第四筍寮,在古道右側;此處亦為岔路口:直走仍為「美六古道」,往「北狗寮山」、「美濃」;左前有緩下土面產道,看似廢產道的樣子。上「狗寮山」需取左前廢產道走約10公尺,再左切進入竹、雜木林往高點推進,有非常老舊的布條可跟。
1454  到達「狗寮山」基點空地下方約5公尺處,前方草木雜亂,馬櫻丹叢生,於是取出山刀、剪子開始整理山頭。
1523  砍修整理山頭約30分鐘之久,把兩顆基石都清理出來,登「狗寮山」(H557M、經濟部水資會三角點美濃NO.5基石),山頂還有一顆高高的基石,上面字跡看不清楚,記錄上說它是「礦務課1026號」基石,但是實在看不出到底是什麼字。在此小休、拍照,「十二生肖山頭」終於全部有了。
1528  原路下山。
1546  1420古道4.1K上稜點三叉路口。
1622  1330溪旁古道的最低點,開始右切長上坡倒攻。
1639  1252岔路口,取左。
1644  1245古道入口,取左;不久,進入「第六號隧道」。
1649  回遊客中心停車場。
1658  開車賦歸,進入「台27乙省道」取左往北走,往「六龜」。
1709  回「六龜」,右轉過「六龜大橋」,續走「台27省道」往「荖濃」。
1724  回「荖濃」,左轉走「台20省道」往「甲仙」。
1748  經過「甲仙」,走小段「台20省道、21省道」共線。
1752  「台20省道、21省道」分線點:直走「台21省道」,右轉「台20省道」,取右。
1815  回「玉井」,路旁買便當吃,當作晚餐。
1836  吃完便當,繼續開車賦歸。
1839  進入「台84快速道路」,往西走。
1850  銜接「國道3」之334K「官田交流道」,北返。
1955  於「南投休息區」小休。
2000  繼續北返。
2247  回家,結束兩天行程,完成「十二生肖山頭」;可惜這兩天嘉義、高雄山區天氣都很不好。

沒有留言:

張貼留言