2014年1月20日 星期一

十七寮山、大區田山、粽串尖


2014-登山記錄-MOUN009
名稱:  十七寮山、大區田山、粽串尖
日期:  2014.01.16.(星期四)
天氣:  晴天
人員:  15 (ROGER週四探勘隊)

0641  開車離家出發。
0715  下「國道3」之31K「安坑出口」。
0739  到達位於「三峽區安坑路(110縣道)38-2號」的「保儀宮」,停車、整裝、等待會合。
0815  人員到齊,今日共有15人參加行程。出發,開車到「安坑路福德祠」登山口去;回頭往「新店」方向走約30公尺,遇右岔路車道進入,此為「北102道路」。
0817  過「北102道路」之1K標誌,繼續開車深入。
0819  到達約位於「北102道路」1.7K處的登山口,產道左側有土地公廟「安坑路福德祠」,廟左邊小水泥路便是登山口。
0839  出發,進入登山口,拍一張團體照;路口牆上有95年「藍天隊」小鐵牌:「往十七寮山約5060(殖產局三角補點)」。不久,經過左邊有間美麗的紅磚三合院古厝。
0849  上稜茶園遇岔路:直走仍為舊水泥路,茶園越嶺而下,不取;取右前緩上約30公尺接稜,循寬土路腰繞緩上續走。
0853  左檳榔園,右茶園,仍走腰繞寬土路。
0855  茶園越嶺鞍部十字岔路口,路口有間工寮:直走越嶺可下「錦繡山莊」,左循稜可下「中油五城站」,皆不取;取左上稜仍走茶園寬土路。
0900  經過右邊茶園工寮,續走多竹叢。
0902  上稜,取左繼續循稜上坡。
0924  芒萁上坡路,遇岔路口:右下「天師廟」約40分,不取;取左前上「十七寮山」約10分鐘。
0927  上稜後平坦,空地小休、吃水果;此處有左下岔路,不太明顯。
0934  續行。
0938  再上稜,遇三叉路口:右下往「天師廟」不取;取左前繼續循稜走。
0943  登「十七寮山」(H467M殖產局三角補點),此山又名「柑仔腳山」,山頂樹林圍繞無視野;山頂似有隘勇所遺址,有壕溝遺址
0947  續行,往「大區田山」約120分;不久便經過路左的「十七寮地洞」
0952  長芒萁稜線上坡之後,過小山頭。
1001  稜右小腰繞,繞過左側不遠的小山頭。
1004  上稜「T」岔路口:左下往「安泰路安泰幹#29、二城站約6080」,不取;取右,左右兩路路跡皆很清楚。
1020  稜線路,左為茶園,視野頗佳。
1022  離茶園進入樹林之前,左有岔路循茶園右側下坡,可下「安泰路」路底流浪狗收容所,不取。
1029  鞍部,多竹叢。
1031  小休。
1034  續行。
1044  上稜,開始進入大片芒草大海的平台區,此平台區原是房屋開發公司的開發地,後來房屋沒有蓋成,因而荒廢,長出大片芒草,形成一片「天障」。此行的目的就是要打通這片芒草區,因此行進非常緩慢。
1048  左下似有岔路,但極不明顯;續直走仍大片芒草的平台地形。
1056  有很長一段路沿著左側懸崖邊走,雜木林,但樹林間隙仍時時可以瞄道左側的視野,芒草仍多。
1100  山徑右繞;在左為土堤的右側空地大休息、午餐:一鍋雞湯,兩鍋茶油麵線
1203  午餐畢,續行,取右進入芒草。
1217  高密芒草上坡路段。
1224  暫離芒草,過左邊巨石,左彎過小山溝,入林上坡,路段多亂石。
1235  一段長陡上之後,進入高芒,繼續陡上。
1239  上高點,後方有不錯展望;續入高芒草小平台,前方隊友一路砍、砍、砍。
1252  高密芒草平台區。
1337  至平台邊緣,又開始上坡,雜木林外加芒草。
1353  登上巨石展望點,視野絕佳,辛苦值回票價。
1402  賞景完畢,續行,不久逐漸脫離芒草。
1415  岔路口:直上登「大區田山」;右下往「粽串尖」;先取直登「大區田山」之後,再回此岔路口,續往「粽串尖」。
1417  登「大區田山」(H727M三顆基石緊靠並列),此山又名「大丘田山」,台語為「大塊田地」之意。一般是稱之為「大丘田山」,但為避免與「內湖」的「大邱田山」同音,我比較習慣用「大區田山」;此山有殖產局圖根三角補點、青潭水源基石、地政基石三顆並列,頗為特殊;山頂展望佳,可眺望「獅仔頭山~猴洞尖」一線的稜線;續行仍有明顯山徑,應是通往「大台北華城」一帶的登山口。
1421  1415岔路口,取道「粽串尖」方向續行。
1424  又進入高芒草區,續下走約10公尺遇「T」岔路口:左平緩明顯山徑未踏查,不知通往何方;取右緩上,仍是高芒草。
1435  右切下約兩公尺高的水泥檔土牆,下去後右轉沿著右邊高高的水泥檔土牆下方走好長的一段路,水泥牆工程浩大,不知為何建在這一片荒山野地芒草中。回家翻閱地圖才發現答案:原來此處正位於新店某出名的貴族學校的上方山稜,難怪有此浩大的工程。續行途中,兩度行走於荒煙漫草中的水泥溝渠(沒有水)上面,這些工程想必都與下方的雙語實驗學校有關吧?
1454  接上稜線路,比較像樣的山徑;經過一座「青潭水源基石」。
1456  進入雜木林寬稜,山徑路況逐漸好轉。
1500  再經過山徑右側水泥基石,山徑下坡。
1506  岔路口:左下山徑往「獅子頭山」,不取;取右上山徑往「粽串尖」,長上坡,路況頗佳。
1513  登「粽串尖」(H728M兩顆基石緊靠併排),此山有青潭水源基石、地政11基石並列;山頂左側空地瀕臨峭壁崖邊,展望特佳,尤以眺望一路走過來之「大區田山」一線的稜線山巒,十分美麗
1526  續行循稜下山,陡下。
1530  岩壁垂降,然後過尖聳小山頭。
1535  雜木林中陡下。
1539  經過一片空地,前方斷稜;取右切垂降陡下。
1544  又是岩壁小段垂降,過左側巨岩,路段多亂石。
1550  下至鞍部十字岔路口:直走循稜往「小暗坑山、安新山出保儀宮240分」,左往「鹿母潭」,右往「保儀宮、錦繡公車站」;在此休息、泡茶。
1621  休息完畢,續行,取右走廢棄輕便車道。
1624  經過右側廢棄礦坑。
1626  崩塌區,巨石當道,繞過。
1627  走小段廢棄台車鐵軌,小心。
1629  經過右邊廢棄機台。
1632  經過右邊廢棄流龍車身;然後再過崩塌大落石。
1633  右切脫離廢輕便車道,陡下。
1645  岩壁垂降約八公尺,之後接上廢產道,取左踢廢產道緩下。
1651  廢產道中斷,左切下去,約10公尺後再接上廢產道取右。
1657  水泥廢產道淪為水路,溼滑難行,一路小心走,以免滑倒。
1701  廢產道又中斷,沿著溪流右側小徑下去,不久再度接回。
1716  廢產道又中斷,左切過山溝之後,再度接回。
1724  廢產道又中斷,淪為小徑近溪流旁邊下走小段,然後右切過大溪流,再度接回。
1731  經過右邊廢棄房屋,頗有門面。
1735  經過右邊土路岔路,路口有木柵門,是通往右邊大片綠竹林的山徑。
1740  經過右邊土地公祠;此處有一登山口可上「十七寮山」;產道路況轉佳。
1744  接上較好的單線車道,岔路口:右上「天師廟」,不取;取直走出去。
1751  0819停車處。
1757  開車賦歸。
1803  接回「安坑路」(110縣道),取右。4)ㄑㄩ小段,然後左切過大溪牛
1821  上「國道3」之「安坑交流道」,北返。
1906  回家,結束今日行程。

沒有留言:

張貼留言