2014年2月19日 星期三

線浸林道的四座山頭


2014-登山記錄-MOUN016(B)
名稱:  線浸林道的四座山頭
日期:  2014.02.16.(星期日)
天氣:  陰時多雲,有陽光
人員:  2 (冬望自組隊)

0630  起床。
0700  早餐:地瓜稀飯、高麗菜、肉鬆、雪蓮等等。
0740  早餐畢,本來今天表訂的行程是登「望美山」,但「望美山」我們已經在2010126的「望美山縱走瓊山」時走過了,所以我們放棄今日登「望美山」的行程,改啟用我們的活動備案,打算到「線浸林道」去登四座山頭;「坪林林道~線浸林道」的山頭大約有「牛轀轆山」、「馬路馬山」、「馬路麻山」、「線浸山」、「半天窟山」、「大樟湖山」等六座,其中「牛轀轆山」與「線浸山」我們曾於20091024登臨過,今日打算進一步去登其餘四個山頭。於是向小熊、小松、龍泉兄道別,開車下「望鄉部落」。
0839  再回「水里」,走「中山路一段」(16省道),至「民族路」口左轉進入「民族路」,路口有7-ELEVEN;不久過「永豐橋」進入「永豐路」。
0845  過完跨越「濁水溪」上面的「永興橋」,橋頭左轉,仍續走「投61道路」上山。
0846  經過左邊步道入口,往「永興吊橋」;續走「投61道路」右彎上山。
0848  岔路口:左前繼續緩上為主線馬路,仍為「投61道路」(林朋巷),亦可上「永興宮」,不取;取右前緩下車道(上下兩路之下路)往「觀音寺」,為「坪林林道」起點。
0851  經過右邊「十二故君祠」(永隆宮)
0857  過「坪林林道3公里」指標。
0859  到達約3.4K處半山土地公廟(永興宮),岔路口:廟後有路可登「牛轀轆山」;直走車道可下山接「投61道路」;右轉上山往「觀音寺」仍為「坪林林道」,並可銜接「線浸林道」;右邊大樹下有「坪林生態及產業導覽圖」,此處有廁所、停車場,方便休息;在此停車小休,到「永興宮」去拜拜。
0908  續行,取「坪林林道」繼續上山。
0909  經過右邊「香樟林步道」入口。
0920  到達林道4.2K處岔路口:右岔路為支線林道,可往「馬路馬山」登山口,路口有支老舊直立指標牌,標示著「馬路馬山步道」;在此路旁停車。
0922  出發,空手只攜帶刀、棍,去登「馬路馬山」,進入林道支線,舊水泥路路況尚佳,其實開車進來也可以。
0926  遇岔路,右緩下不取,取左緩上。
0932  遇岔路,左廢土路不取,取直經過左邊水泥水槽,長滿綠色浮萍,一路多杉木林。
0934  走林道支線約0.8K再遇岔路:右平岔路不取,取左緩上,不久經過左邊明顯山徑岔路口,不取。
0937  岔路口:右下水泥路進入檳榔園不取,取左緩上;不久經過小片孟宗竹林。
0940  岔路口:直走不取;取左緩上,路旁又有老舊直立指標牌「馬路馬山步道」。
0956  走林道支線約2.1K,到達「馬路馬山」登山口;直走緩上仍是林道支線,右邊岔路緩上為登山口,登山口右側有塊石頭,刻著「馬路馬山登山步道」紅字;取右開始登「馬路馬山」,似乎是一條完全廢棄的土石產道的樣子,一路「之」字上坡,越往上走草越雜,倒木也多,有些難走。
1010  似乎上了稜線,山頂應該在右邊,取右循稜走,但幾乎不見路跡,倒竹橫陳,還夾雜芒草及有刺植物,一路勉強鑽行,走起來頗辛苦。
1018  終於「闖」到山頂,有座老舊的木頭觀景台,沒有基點,此山幾乎完全荒蕪,當然也無「景」可「觀」:登「馬路馬山」(H1137M、無基點)
1022  原路下山,途中右手不慎被有刺植物劃過,帶了三個傷口,小指頭血流如注。
1038  出登山口,接林道支線,取左踢林道支線原路下山。
1106  0920林道4.2K岔路停車處。
1109  開車續走「坪林林道」往山上去;前方出現三叉路口,直走往「觀音寺」才是「坪林林道」;走中路,經過「觀音寺」之後繼續上山
1113  過「坪林林道5公里」指標。
1118  約於林道5.9K處遇岔路:右上水泥林道岔路看來路況也還好,入口有一條布條,此岔路亦可登「馬路麻山」,不過記錄寫說「不建議路線」,故不取。
1124  岔路口:左前仍是「坪林林道」續走之路;右有泥土車道岔路,在此岔路口停車;右邊土路可往「馬路麻山」登山口。
1129  出發,空手只攜帶刀、棍,取右邊土路進入;此土路路況甚差,車輛恐無法開進。
1131  約走50公尺遇右上山徑岔路口,為「馬路麻山」登山口,取之,離開土路車道。
1132  雜木林緩上坡小段路之後,進入大片孟宗竹林,沒有任何布條,只能依據航跡方向穿梭於大片竹林之中,大致抓左前的方向一路上坡。
1136  左切循造林路離開孟宗竹林,進入雜木林緩上。
1140  又進入大片孟宗竹林,也沒有任何布條,取右前方向緩上。
1145  經過竹林中已經倒塌的鐵皮屋小工寮。
1148  登「馬路麻山」(H1232M、台演三角點第二號),基點山頭位於造林地的平緩稜線上,稜線的孟宗竹及雜草都被砍除,代以栽種小棵的楠樹苗,所以山頂左側應該有不錯的視野。
1159  原路下山。
1212  1131登山口,接回土路,取左。
1213  回停車處。
1214  開車續走「坪林林道」,上坡繼續深入。
1216  接上「線浸林道」了,經過「線浸林道12公里」指標。
1218  約於林道11.6K處,遇左山徑岔路口,有布條,此為「線浸山」登山口。此山已經登臨過了,故今日不取,開車續行「線浸林道」,不久轉為緩下。
1221  過「線浸林道11公里」指標。
1226  過「線浸林道10.5公里」指標。
1228  過林道右邊有顆新新的「控制點」基石。
1229  過「線浸林道10公里」指標。
1232  遇岔路口:右緩下林道仍為「線浸林道」;左較寬的水泥車道為林道支線,路口有面「國立台灣大學生物資源暨農學院實驗林管理處」的綠指標牌,標示此路為「線浸林道支線」,全長2.5公里;此支線可往「半天窟山」、「大樟湖山」登山口。
1241  開車進入林道支線。
1244  經過林道支線1公里指標。
1247  經過林道支線1.5公里指標。
1248  到達林道支線約1.7公里處,左有上坡山徑入口,有一些布條,此為「半天窟山」之第一登山口。停車於路旁左側小空地,走上山徑看了一下,發現一路雖有布條上去,但路況顯然不佳,於是決定捨棄此登山口,改由第二登山口登「半天窟山」。
1253  整裝後,繼續踢林道支線進入;林道支線路況還不錯,開車進入亦可,只是離第二登山口並不遠,走路進去便可以了。
1256  約位於「線浸林道支線」1.95K處,遇岔路口:右邊土路林道仍為「線浸林道支線」,可以見到不遠之處的「2.0K」指標牌,此為往「大樟湖山」登山口之路,先不取;先取左水泥車道往「半天窟山」第二登山口,登完「半天窟山」之後,再回此岔路口,取「線浸林道支線」續登「大樟湖山」。
1304  續走水泥小車道進入約120公尺,到達「半天窟山」第二登山口,登山口土路山徑入口在車道左側,寬明土路緩上,路跡很清楚,一片杉木林,取之。
1310  稜線造林路,所有芒草、雜草雜樹都被全部砍除,覆蓋整個山坡,代以栽種小棵的山毛櫸樹苗,雖然沒有雜草,路跡清楚,但滿山乾草覆蓋,看不出正確的山徑,只能憑GPS航跡抓方向,找尋好走之處往前走便是了。
1314  小鞍部,過後便是一段長上坡,仍是乾草覆蓋山坡的造林地,一路往上。
1322  登「半天窟山」(H1268M3-4998),山頂是大片造林地,雜草雜樹都被砍除,應該有不錯的視野,不過今日雲霧深厚,毫無展望。
1325  原路下山。
1339  1304登山口,取右踢水泥車道出去。
1343  1256岔路口,取(回程左)「線浸林道支線」土路車道續往「大樟湖山」登山口;不久,過「線浸林道支線」2.0K指標。
1352  經過左邊「線浸林道支線」2.5K指標,標示此處為林道支線的終點;但續行仍然是土面道路,一路緩上,並未到達此土面道路的盡頭。繼續走,寬土路一路彎曲上山。
1358  稜上越嶺點(里程約2.8K),遇岔路口,取左上土面道路,不取右下。
1403  土面道路崩塌斷絕(里程約3K),取左上新開山徑陡上坡。
1405  進入大片孟宗竹林,沒有布條,沒有固定路徑,抓方向取左前一路陡上。
1412  小段雜木、孟宗竹林腰繞之後,發現有點偏離方向,於是右切繼續上坡,往稜線方向推進。
1416  上稜,接到舊路,取左循稜續走,仍是造林地稜線路,乾草覆蓋。
1422  孟宗竹林小鞍部,開始最後攻頂路段。
1430  登「大樟湖山」(H1389M、台演三角點第八號),山頂為造林地,被砍下而曬乾的乾草覆蓋整個山頭,且有爛倒竹堆積,一片狼藉,幾乎找不到基點。後來好不容易在乾草堆中「挖」出一顆一面有個「大」字,另一面有「樟湖」字樣的基石;然後才在他的後方約四公尺處再「挖」出另一顆「台演三角點」出來。
1444  開始原路下山。
1501  1403登山口,取右開始踢土面道路原路回。
1515  1256「線浸林道支線」1.95K處岔路口,取左踢林道支線回停車處。
1517  1218林道支線約1.7公里停車處,小休、換裝。
1519  開車出「線浸林道支線」,原路回。
1526  1232「線浸林道」主線、支線岔路口:左出「線浸林道」口0K處約9公里,右為來路接「坪林林道」。為安全保險故,取右原路回,雖然比較遠,但因為是已經走過的路,我想走起來會比較安全一些。
1535  1218「線浸林道」11.6K處,過「線浸山」登山口。
1536  回「線浸林道」12K處,不久接上「坪林林道」。
1550  1113「坪林林道5公里」指標。
1555  0859「坪林林道3.4公里」處,「永興宮」前岔路口停車小休。
1602  繼續開車下山。
1610  0851「十二故君祠」(永隆宮),路旁停車,到「永隆宮」去拜拜,然後在此休息、賞景。
1620  繼續開車下山。
1629  過「永興橋」。
1642  回「水里」晚餐。
1731  晚餐畢,繼續開車往「台16省道」走。
1741  省道岔路口,取左續走「台16省道」往「雙龍、地利」;右「台21省道」不取。
1835  一路開到「台16省道」盡頭41.2K,前方無路,此處為「濁水溪」與「丹大溪」會合處,過溪之後便是「丹大林道」的入口。今夜二人打算在車內睡一晚,明天一大早進入「丹大林道」,去爬「卡社山」。
1900  準備就寢;夜開始時滿天星斗,等到月亮出來之後,月光明亮,照耀如同白晝。看樣子,明天的天氣一定很好;潺潺的流水伴著我們入眠,結束此行第二天的行程。今天把「線浸林道」沿線的山頭都登臨了,也算是了卻數年來的心願。

沒有留言:

張貼留言