2014年5月26日 星期一

南雅山、鼻頭山


2014-登山記錄-MOUN038
名稱:  南雅山、鼻頭山
日期:  2014.05.24.(星期六)
天氣:  晴天傍晚雷陣雨
人員:  2 (冬望 × 2)

0820  開車離家出發,往濱海「鼻頭角」去。自從五月15由「馬博橫斷」回來,已經足足休息八天毫無運動了,一則因為連走高山縱走8天,回來需要作適當的休息;再則因為近日梅雨連連,天氣甚差。一晃眼,八天便過去了,全身的骨頭、肌肉都快要發霉、生鏽;好不容易盼到天放晴,豈能繼續懶,於是撿一條既輕鬆、風景又好的路線來「暖暖腳」。今天打算循「海園古道」上「黃金九稜」,賞「南雅奇岩」之後,循稜續登「南雅山」,再原路回到「信義橋」岔路口,下「信義橋」後踢馬路(2省道)回「鼻頭」,至「鼻頭國小」上方登山口,登「鼻頭山」後再循稜續走稜線接回「鼻頭角步道」,下「鼻頭漁港」再回停車處,全程走個「8」字形。
0848  到達「鼻頭」,停車於「台2省道」約84.1K路旁寬大之處。
0857  整裝完畢,出發,回走「濱海公路」(2省道),經過「海園餐廳」後面。
0902  到達「台2省道」之83.9K牌,續走10公尺,馬路左邊有片小水泥護牆,其上方有間小祠堂,此處便是登山口。由於此路線正當熱門,登山口掛了不少登山路條。
0903  經過「萬善祠」;續走「海園古道」,土路路況甚佳,古道兩旁,橘紅色的「射干花」正開得迎風招展。
0912  小下坡後,過木幹小橋,再緩上;一路欣賞「鼻頭、南雅」一帶的海景、山景,美!
0915  經過左邊小片岩壁。
0921  經過左邊岩棚,有個小岩洞,上去看看,好像沒什麼;退回續走「海園古道」。沒多久,經過右邊不遠處芒草中矗立的巨石,像一面屏風,頗有看頭。
0924  遇岔路;左平緩土路不取;取直拉繩下坡。
0926  下到水源區,山澗水源,遇左前小岔路不取;直走過溪,然後緩上,開始走水泥邊坡上面的小徑,右下是懸崖峭壁般的邊坡,邊坡上還有塑膠包著鋼線護網,踩在護網上會滑,且邊坡上面踏點較小,一定得小心,失足滾落右下,會「粉身碎骨」。
0930  邊坡轉折處,此處為大展望點;之後必需左切拉繩陡上,循裸露感頗重的邊坡攀登上去,後方海景視野絕佳。此處幸虧登山先進們架了一條扁帶,否則大概只有「長鬃山羊」才敢攀爬上去,此處是此行唯一險惡地形。
0933  上崖後續行,先遇芒草,再進小雜木林。
0948  經過左邊巨石。
0951  上小山頭。
0953  經過右邊巨石,從左繞過;之後再從兩石之間石縫攀上,然後經過左邊巨石。
1011  上稜,接上「黃金第九稜」,岔路口:左下可出「瑞芳23公墓」、「鼻頭國小」;右前可上「南雅山」、「苦苓嶺」、「苦命嶺」;左、右合稱「黃金第九稜」;此岔路口有「藍天隊」鐵牌標示得很清楚。先到右後方岩石上面去賞賞景,看看「南雅奇岩」(烏龜與猩猩),然後在此小休一下;久未爬山,加上今日上午十分炎熱,有點體力不支,吃點食物「進補」一下。
1014  續行,取右前往「南雅山」。
1020  登上「斷稜山頭」,從這頭上去一點都不覺得這個山頭是「斷稜」,但是過後下此山頭,才見陡坡斷稜;先在山頂小空地休息一下。
1027  續行,斷稜陡下;原來此山頭的南面坡是岩壁。
1047  223峰,小山頭。
1051  經過山林投區,山林投正在開著黃色的花。
1054  下坡中,到達「南雅奇岩」的岔路口,位於一處下坡小山溝,取右上先去欣賞奇岩,再回此岔路口續行。
1057  到達「南雅奇岩」旁邊,正前方數公尺外便是奇岩,但中間隔著一條深溝,無法越過去登上奇岩。欣賞奇岩之處小樹頗多,阻礙視野,我們取出鋸子、剪子,細心將此處空地著實整修一番,於是站在此處,不只可以清楚欣賞奇岩,而且還有絕佳的視野,左側可以遠眺「基隆山」、「茶壺~半平稜線」、「燦光寮山」、「草山」等等。
1125  原路回。
1128  1054岔路口,續行,下坡。
1131  小展望點,回頭展望「南雅奇岩」,左「猩猩」、右「烏龜」的形象又出現了,真像。
1135  鞍部岔路口:右下「信義橋」登山口,先不取;取直走循稜上登「南雅山」,再回此岔路口,下「信義橋」。
1144  一陣長上坡之後,上稜,稜上空地岔路口:左循稜續走,往「苦苓嶺」、「苦命嶺」,不取;取右走約10公尺到達「南雅山」(H270M、無基石),山頂樹林空地良好,在此休息、吃行動糧當午餐。
1146  續往前循稜走約30公尺,至「南雅山」稜尾岩石展望點去賞景,視野絕佳。
1204  午餐畢,原路回頭走。
1212  1135岔路口,取道「信義橋」登山口方向下山,此路線亦是「藍天隊」不久前砍通的路線,但因為是「支線」山徑,大概走的人較少,加上今日梅雨連連,部份路段已見雜草滋生;此路段近日記錄中曾提到有眼鏡蛇出現,加上今日有些路段草已漸長,走起來全神戒備的。
1219  經過左邊小岩洞,然後過小山溝。
1222  經過小片廢棄蓮霧果園,右邊有石砌駁坎。
1225  岩壁下方,右切過溪;然後又立即左切入溪,走水路下坡約20公尺,再右切離溪,沿著溪右下坡。
1227  左切過溪,過後進入芒草區,小心「打草驚蛇」,以策安全。
1132  左切過左側小溪,過後山徑正路應偏左,今日誤取直走不明顯小徑,一路草雜,邊走邊往左修正。
1235  接回正路。
1239  經過農宅,幾隻小狗出來「迎接」,我也客氣的用棍子「侍候」牠們。
1242  出「信義橋」登山口(82.3K),取右續踢「台2省道」回「鼻頭」,約需踢馬路1.8公里。
1250  馬路旁見到一條4050公分的蛇,全身暗咖啡色,每隔一段便有黑色環紋,不知是何種蛇;看了半天,發現牠已經死了,不過可能死沒多久,好像是身體卡在路旁水泥蓋之間的縫隙,動彈不得而「卡」死的。
1313  0848停車處,繼續踢馬路,往「鼻頭隧道」方向續走。
1320  於「鼻頭隧道」口路旁客運站候車亭小休。
1324  續行,取左小車道上坡,往「瑞芳23公墓」、「鼻頭國小」,經過「藍姑娘廟」。
1329  於「鼻頭國小」後山,接上「鼻頭角步道」,取左;右往公墓,可上「黃金第九稜」,不取。
1331  走步道約五、六十公尺,左山坡上坡小徑便是「鼻頭山」登山口,取之。
1335  進入山林投上坡路段,此片山林投因近日「藍天隊」砍通,再加上「ROGER週四探勘隊」整修,現在已成康莊大道;如果不是如此,怎能走得過去?難怪我過去前來登此山數次,全都「槓龜」。
1341  稜線芒草路段,經過右邊一塊岩石。
1345  登「鼻頭山」(H118M、土調圖根點),山頂芒草被砍出一片漂亮的空地,視野不錯。
1347  拍照後,循稜續走,大片芒草已被砍出一條明顯山徑,好走。
1357  接上「鼻頭角步道」,取左;先在左側涼亭小休、吃荔枝。
1404  續行,走步道。
1412  步道岔路:直走往涼亭,不取;左切走木板階梯步道下山,陡下。
1421  出步道口。
1423  進入「鼻頭路」,右往「鼻頭角公園」,不取;取左踢馬路沿著「鼻頭漁港」走,回停車處。
1426  接上「台2省道」,取右回車處。
1431  回停車處,完成「8」字小縱走,休息、換裝。
1442  開車賦歸。
1518  回家,結束今日簡短行程;歸程中途開始下午後陣雨。今日看山賞海,景色真漂亮。

沒有留言:

張貼留言