2014年6月8日 星期日

黃金9.5稜、苦苓嶺


2014-登山記錄-MOUN045
名稱:  黃金9.5稜、苦苓嶺
日期:  2014.06.08.(星期日)
天氣:  陰偶小雨
人員:  16 (長宏週日探勘隊)

0735  開車離家出發。
0805  到達位於「2省道81.6K處,右邊「石梯坑古道」入口前方的停車場停車;「台2省道」一過「仁愛橋」之後,便右彎進入停車。
0831  出發,循石梯坑古道進入,走小段便遇巨大水泥塊阻擋汽車進入
0837  到達「黃金9.5稜」入口,在古道的左邊,前方有座水泥橋;山徑入口有登山布條,拉繩陡上,左邊有條小溪流,山坡上面橘紅色的「射干」花正盛開。
0842  山徑左切,經過右邊巨石,傾斜略呈石棚,接著便過溪,有水。
0846  經過細竹叢,進入矮雜木林,仍然陡上。
0852  上稜,左邊是展望點,可以下瞰石梯坑古道、仁愛橋,簡易自來水水壩;另可眺望「黃金第八稜」的140峰,以及「南子吝山」。續行,取右循稜緩上,沿著峭壁邊緣走,芒草路段,左側迭有好視野。
0858  稜上展望點,賞景之後退回數公尺,取來時左岔路至左下凸出崖壁小山頭去賞景。
0900  循小山徑走約30公尺到達懸崖邊賞景點,山海景色動人,視野超級美。
0902  0858稜上展望點,循稜續走。
0910  經過岩壁區,左切從岩壁左下經過,然後右切陡上;最近連日大雨,路面十分濕滑,拉繩陡上攀爬,岩壁上有很多樹根可以踩踏或拉扶,困難度較低。
0926  全員終於順利攀上岩頂,小山頭空地休息,吃西瓜、鳳梨;左邊有很好的展望。
0928  續行。
0935  再度左切,經過大片岩壁的左下方。
0938  右切上攻點,此處需垂直繩上攻岩壁約15公尺落差,前頭隊友架繩,加上岩壁濕滑泥濘,隊友一一拉繩奮力陡上,耗時甚多,途中大夥順便協助照顧「趙子龍」(一隻漂亮的狗);此段攀爬,因為濕滑之故,難度頗高。中途我因往右查探路徑,誤闖蜂窩,被野蜂(黃色長形小野蜂)螫了一下;此行之後陸續我總共被螫了四次。
1015  終於辛苦的攀上巨岩,左邊稜尾視野甚佳;大夥在稜上雜木林空地休息,吃木瓜。記錄上寫著此處為「南雅山主稜的斷稜山頭」,左邊稜尾絕佳視野,記錄如下:「西邊草山、燦光寮山、鋸齒稜、劍龍稜、茶壺山、基隆山、南子吝山盡收眼底。東南邊可見黃金九稜(鼻頭山稜)的奇岩。南邊的南雅山(275m)在望。俯瞰鼻頭角到南雅的整個海岸。空拍正下方台2省道82k的磯釣場。俯瞰由信義橋上攀的溪谷,登山口的工寮清楚可見。回望來時路,一覽無遺。」
1027  續行;因兩段攀爬地形濕滑泥濘,耗時過多,今日此行取消攀登「苦命嶺」,預計過「苦苓嶺」之後,便右下切進入溪谷午餐。
1029  遇岔路,左上似有山徑無布條,不取;取右緩上。根據記錄,此山區仍有獵人活動,沿路仍可見到若干獵徑。
1039  小段陡上坡之後上稜,取右循稜緩上;上稜前,山徑附近見到船舷防撞用的大顆保力龍,被丟棄山中,成為垃圾。
1045  過小山頭,矮雜木林。
1056  再過長緩小山頭。
1104  越過地圖上的270峰,瘦稜小山頭,矮雜木林無展望,GPS電子地圖將此山頭標注為「南雅山」,是項錯誤的注記
1108  上主稜,接上「黃金第九稜」,左循稜往「南雅山」,可出「海園古道」,或出「鼻頭國小」,不取;取右循稜往「苦苓嶺」、「苦命嶺」。
1120  鞍部。
1127  過小山頭。
1146  登「苦苓嶺」(H294M、無基點),這是此行唯一的有名字山頭,小休。M、無4往「苦苓ㄧㄥㄢㄥ
1148  續行,循稜下「苦苓嶺」。
1153  鞍部,遇岔路口:左下往「龍洞坑古道,出龍洞一號橋、二號橋」,直走往「1.苦命嶺,2.前行叉路右下土地公、石梯坑古道出仁愛橋」;取直走。約走20公尺遇岔路口:左前緩上往「苦命嶺約60分」,不取;取直走下「永安祠(土地公)」約3分鐘,然後續走可出「石梯坑古道」。
1200  到達「永安祠(土地公)(大正一年建:即民國1年、1912),拜拜後續往下走。
1206  到達「古早厝地」,經過開墾平台區遺址,大片石屋古厝遺址。
1209  平台區,過小溪流,之後右切,穿越叢叢竹子。
1216  再過小溪,溪水淙淙。
1222  到達「石梯坑溪」畔休息、午餐;溪流左邊有個美麗的小瀑布。
1311  午餐畢,續行,先過溪,然後再銜接「石梯坑古道」出去。溪中石頭滑,且有些石頭不穩會動,先是「趙子龍」跌落溪中,不過牠身手靈敏,抓著溪中大樹幹而未落水中;接著便是我,一不小心踩錯石頭,便倒摔下去,噗通一聲很好聽,變成落湯雞,清涼無比。
1322  接上「石梯坑古道」,處理一下溼透的鞋襪,花了點時間,然後取右踢古道出去。
1331  過小溪,是「石梯坑溪」的小支流。
1337  再過小溪,仍是「石梯坑溪」的小支流。
1341  下切接上一條平緩的山腰徑,取左續走,不取右。
1350  右切再過「石梯坑溪」,水量大;過後小休。
1355  續行,踢古道沿溪右出去。
1401  左切過水泥橋,此橋跨越「石梯坑溪」,過後沿溪流左側出去。
1402  過水泥橋,回到溪流右側,經過右邊0837「黃金9.5稜」入口處,續走出去,回停車場。感謝「吾居吾墅」尤老板提供18公斤的大西瓜,為大家解渴,大家吃西瓜,不亦樂乎!
1438  告別珍重,大家紛紛開車賦歸。
1511  回家,結束今日簡短的行程,將GPS航跡輸入電腦,發現今日行程直線距離全程只有4.9公里而已。今日行程雖短,但「黃金9.5稜」沿路山景海景美得難以形容,一路上大家歡樂融融,實在是一趟十分愉快且令人懷念的行程。我個人爬山有兩厭惡:一厭「爬山只是飆遠飆快,不賞景不休息不『摸基點』而只『摸黑』者」;二厭「爬山只挑高山爬,非百岳不爬而爬完『百岳』便封山『失業』者」。只要能體會爬山之樂,欣賞自然之美,行程長短無妨,山頭高低無妨,爬山的過程便是一種「心靈」的教育,一種自我的提昇。


1 則留言:

  1. 0858 稜上展望點,賞景之後退回數公尺,取來時左岔路至左下凸出崖壁小山頭去賞景。
    0900 循小山徑走約30公尺到達懸崖邊賞景點,山海景色動人,視野超級美。
    親愛的前輩
    更往下有一個突向仁愛橋的空拍點,是個只有老鷹曾經佇足得突岩,很經典,天氣好時值得去小坐一下。
    paul lee

    回覆刪除