2014年6月7日 星期六

紅龜面山、牛角尖、牛角坑山


2014-登山記錄-MOUN044
名稱:  紅龜面山、牛角尖、牛角坑山
日期:  2014.06.05.(星期四)
天氣:  早上陰偶陽光、午後下雨
人員:  11人 (ROGER週日探勘隊)

0700  開車離家出發。
0750  下「國道3」之「三峽出口」。
0800  開始進入「台7乙省道」,往「復興」。
0804  到達「玉里商店」,此為「五寮尖」登山口;五車會合後出發,續走「台7乙省道」。
0807  岔路口,左轉過「湊合橋」,接上「北114道路」,取右往「有木、滿月圓、熊空」。
0813  經過左邊「大板根森林溫泉渡假村」。
0814  左岔路過「東眼橋」,為「東眼產業道路」(北桃113道路),不取;
0816  過「大德橋」之後約30公尺,路旁較寬處停放兩部車,全體11人乘坐其餘三部車上去登山口。
0819  三部車出發,回頭走,過「大德橋」之後,遇(回程)第一個右岔路口,進入產道上山。
0826  經過左側大農舍,此處為「外紅龜面山」登山口,循檳榔園農路登「外紅龜面山」,約只需1015分鐘而已;開車續上。
0829  產道岔路口,右下不取,取左。
0833  產道岔路口,路口有面反光鏡:主線產道右轉上坡,不取;「紅龜面山」在左邊,取左彎,續走水泥產道,繼續往上開,經過茶園。
0835  水泥產道高點寬緩鞍部大空地,左右皆為新種植的薑園,此處高度約達670公尺,視野頗佳,停車方便,在此停車、整裝。
0852  出發,續走水泥產道,正前方指向「紅龜面山」。
0855  產道縮小,轉為較小的舊水泥農路,緩上坡。
0859  經過漂亮的孟宗竹林。
0901  小農路盡頭,位於孟宗竹林山頭的下方,山徑循右邊的山坡上去,但可以直接切上竹林,小段陡上後接山徑。
0904  接上土路廢產道,取右緩上。
0905  小山頭,雜木小空地,休息、吃水果。
0911  續行,仍是廢棄土產道,草雜。
0913  岔路口:廢棄土產道左彎緩上,不取;取右前山徑循稜緩上,經過左邊小蓄水池。
0919  登「紅龜面山」(H781M、總督府圖根補點),山頂雜草雜木圍繞,沒有視野;續行有山徑可以縱走「熊空山」,此路線我們曾於201295,參加「幸福隊」的「週三郊山經典行程」走過,是從「熊空山」那邊走過來的。登頂「紅龜面山」前約5公尺處有左岔路可以縱走「牛角尖」,唯路況不是很好。
0921  續行,退回五公尺,取(回程)右進入雜木林下坡,縱走「牛角尖」。
0933  左切進入孟宗竹林右,循竹林右側續走。
0935  左下不遠處孟宗竹林中,見到雨布廢工寮。
0937  偏右脫離孟宗竹林,循雜木林稜線緩下。
0942  再入孟宗竹林,鞍部稜線平緩,休息、吃西瓜。
0952  續行,循孟宗竹林稜線緩上;不久,轉為雜木林,經過小山頭。
1003  雜木林下坡路段。
1005  再度行走於孟宗竹林右側邊緣,下坡至鞍部,再上坡。
1017  長上坡,過雜木林小山頭遇岔路:直下進入孟宗竹林,不取;取左前緩下坡,至小鞍部再上,過第二個小山頭。
1038  進入雜草空地,經過右邊廢棄廂形車的車廂;續走經過右邊鐵皮屋(顯然沒有人住),進入平緩廢產道續走約10公尺遇岔路:取右前。
1049  接上舊水泥產道,已經在「牛角尖」下方了;取右踢舊水泥產道緩上。
1051  水泥產道最高點平台,便是「牛角尖」(H698M、總督府圖根補點),山頂視野蠻不錯的,基點後有棵枯樹,很有造型;山頂平台右側有三層的大金屬水塔,每層有數個,這些水塔不是儲水用,而是儲存廚餘之類的物質,作為天然發酵的有機肥料之用,所以山頂周遭很有點「發酵」的氣味。
1058  續行,繞著水泥產道往下走,到達最上層的發酵水塔前的水泥平台,過平台後進入雜木林,左切循稜線下坡,路況不太好;不久進入高芒草區,大概是因為此區特別「肥沃」的關係,芒草長得十分高壯,一路砍芒草開路前進,數度鑽過運送「天然肥料」的管路,芒草中仍然「五味雜陳」。
1106  切過產道,再入高芒草,開路前進。
1114  再度接上產道,隊友們切過產道,進入高芒草,繼續砍路;我則取右踢產道緩下。
1116  經過打開的鐵柵門。
1119  產道左彎下坡。
1122  產道右彎下坡;左邊有產道岔路上坡,路口有打開的鐵柵門,不取。
1124  產道兩旁都是大片孟宗竹林;經過右邊漂亮的石屋小工寮。
1129  到達產道五岔路口:左後循稜有山徑入口,掛著一些路條,樹上釘著一面指標牌,標示此處為「牛角坑山」(字跡不清楚),樹前有顆「礦務課第百二十七號」基點,但此處實在沒有山頭的樣子;研判隊友們應該從此處出來,於是在路口等候,天開始下雨了。五岔路口左後有水泥產道上坡;五岔路口右側有土面舊產道緩下,有面指標牌標示往「玉封忠義關岳廟」。五岔路口左側還有一條緩下的產道,可以下到不遠之處的果菜園工寮。
1155  等了良久,不見隊友出來,不禁懷疑,打電話問問,才知道他們已經半途切下茶園工寮午餐了,於是只好原路踢產道回頭去找。
1203  1122產道岔路口,取(回程)右產道上坡,經過鐵柵門,研判此產道應可銜接隊友開下來的山徑。
1206  產道路底,經過左邊工寮;過工寮後左彎仍有寬大土路穿越小片菜園上坡,進入茶園;比對GPS地圖,茶園上端距離隊友所開闢的山徑已經相當接近了。
1209  到達茶園上方,遇芒草,沒路了;不過距離隊友開闢的山徑只有二十幾公尺而已,尋得芒草空隙,鑽進去硬切,一下子就接上山徑。
1212  出芒草,進入雜木林,小段路之後,進入竹、雜木混合林,然後再左切,進入高芒草,經過破舊小工寮續行。
1216  接上廢棄的土面產道,取右緩下。
1218  接上由1129五岔路口左後上來的舊水泥產道,右下往1129五岔路口,先不取;取左上走20公尺,至茶園入口鐵柵門前小工寮與隊友會合,並在此午餐、泡茶。
1306  午餐畢,回頭踢水泥產道下去。
1312  又來到1129五岔路口,先將「牛角坑山」(H600M)基石附近雜草清理乾淨,製作一面全新的標示牌釘在樹上,然後拍團體照。
1322  續行,取左後主線產道緩上,這條產道今日已經走三次了,真有緣!
1331  陣雨下大了,趕緊躲入1124石屋小工寮,穿妥雨衣、雨褲再繼續走。
1337  冒雨續行。
1349  1114岔路口,左右皆是隊友今日開出來的山徑,皆不取;取直走續踢產道緩上。
1353  產道岔路口:左上產道回「牛角尖」山頂,不取;取右產道岔路緩下,經過右邊綠色大農舍,農舍周圍種植許多瓜果蔬菜。
1356  經過農舍前方,到達水泥小車道終點,接上土面農路,左彎緩下。
1401  岔路口:左彎仍是土面農路,不取;取右續走已經完全廢棄的土路,動刀開路。
1421  一陣陡下,接上一條水平山徑,取左平緩腰繞。
1424  經過鐵柵門,仍續走極為老舊的水泥農路腰繞出去。
1428  經過左邊白牆舍,接上水泥產道,取右踢產道下山。
1437  左岔路上坡水泥產道不取。
1439  左岔路上坡產道,往「插角里10190號」,不取;踢產道右彎下坡。
1440  產道岔路口:左緩下產道往「插角里10191197號」,不取;取右產道。
1456  產道岔路口:主線柏油路產道右彎下坡,不取;取左後產道岔路緩下,產道路面鋪著大鋼板,顯然是正在整修。
1500  鋪鋼板的產道左彎之前,取右寬土面岔路緩下。
1504  經過右邊破舊小工寮,然後穿越大片綠竹林。
1506  經過右邊茶園,兼種植檳榔。
1511  再經過右下茶園小工寮,續行於農路右彎下坡之處小空地,大家停下來清背包,把剩餘的水果取出來吃光,飲料取出來喝光,減輕重量。
1520  續行,循農路右彎「之」字下坡。
1525  接上水泥產道,取左踢產道下山。
1536  接回「北114道路」,位於「東眼橋」橋頭附近,取左踢「北114道路」進去。
1541  0816擺放接駁車處,除開車者搭車上山取車外,其餘隊友在此泡茶休息。
1547  程車上山取車。
1604  0835停車處,下車。
1606  開車下山。
1619  0816停車處,休息、喝茶。
1638  休息完畢,開車賦歸。
1645  左轉過「湊合橋」,接上「台7乙省道」,取右出「三峽」。
1704  上「國道3」之「三峽交流道」,北返。
1755  回家,結束今日行程,感謝長宏、小陳、小吳等人辛苦砍路,造福山友。


沒有留言:

張貼留言