2014年8月4日 星期一

寒溪、大元山、翠峰湖縱走




2014-登山記錄-MOUN064
名稱:  寒溪、大元山、翠峰湖縱走
日期:  2014.08.0203.(星期六~日)
天氣:  晴天午後陰雨
人員:  7 (幸福自組隊)

第一夜:2014.08.01. (星期五)
1835  開車離家出發。
1905  於「石碇服務區」對面路旁停車。
1937  七人座廂型接駁車來到,上車,然後上「國道5」之「石碇交流道」往「宜蘭」。
2007  下「國道5」之45K「羅東出口」。
2009  右轉進入「196縣道」(五結路三段)
2024  進入「廣興路」(7丙省道)後,續走小段經過左邊「羅東高工」,遇岔路口:直走仍是「台7丙省道」往「三星」,不取;取左前岔路進入,是為「梅花路」(33道路),之後大致一路循此馬路走到底,便是「寒溪」。
2131  到達「寒溪國小」,下車;今晚預計在國小露營過夜,明日一大早開走。不過今天因為是「七夕」的前夕,「寒溪吊橋」被裝飾成為「寒溪鵲橋」,美侖美奐,遊人甚多,所以我們搭完帳篷後,也去湊湊熱鬧,走走「寒溪鵲橋」過癮。
2215  走完「寒溪鵲橋」回「寒溪國小」露營過夜。
第一天:2014.08.02. (星期六;天氣:晴天酷熱、午後陣雨)
0400  起床。
0430  簡單早餐,收拾裝備。
0515  再上接駁車,續走「寒溪巷」(33道路)深入,往「古魯林道」入口處去,約有2.5公里路。
0523  到達「古魯林道」入口,林道口有鐵柵門,僅容機車通過;在此下車、整裝。
0526  重裝出發,開始進入「古魯林道」;林道入口右側有牌標示;「古魯林道/翠峰湖~古魯/長度28.00公里」。此處高度約250公尺,「大元山」登山口高度約1190公尺,而「大元山」山頂約1490公尺,這意味今日需重裝上攻940公尺落差,外加輕裝300公尺落差,應該是很硬斗的行程。
0532  經過右下吊橋遺址,「大正十三年」建的吊橋,只剩兩根水泥柱。
0544  經過左邊林道支線入口,以前可以循此支線登「番社坑山」,不過現在似乎已經完全荒廢,毫無路跡,芒草高密;但入口的鐵柵門卻仍然清楚可見。
0548  經過第一個攔沙壩,溪水從水泥壩頂流過去。
0557  經過第二個攔沙壩,溪水也是從水泥壩頂流過去;在此小休。
0605  續行。
0614  岔路口:左前緩上岔路往「大元山工作站(已廢),先上去看一看。
0615  到達廢棄工作站,在建築物前拍個團體照留念
0622  回林道,續走小段路,左邊有登山口,樹上掛了一些布條,為「番社坑山」登山口,由此登山口上「番社坑山」約需180分;取林道續行,經過左上「大元山舊檢查哨(廢派出所)
0629  開始進入「蕃社坑溪」溪谷,沿亂石溪床上溯;一開始溪床寬闊
0633  溪會流處,取左溪,仍循溪床上溯;溪左岩石上面見到蜂巢,小心過。
0639  林道崩毀,右切再度進入溪床;溪床逐漸變窄,亂石巨大,偶而會見到小瀑布。
0701  溪床小休,開爐泡咖啡、吃櫻桃。
0730  續行。
0736  右溪床岩壁,小段拉繩上。
0747  小瀑布下方,左切溪床岩壁拉繩繞過。
0753  到達獵徑登山口,結束「蕃社坑溪」的溯溪路段。續行右切進入陡上獵徑,一路上攻;獵徑入口左邊緊鄰一個小瀑布,右邊不遠處也有一條溪流。
0849  岩壁下面小空地,休息;大概已經上攻近200公尺的落差了。
0856  續行,繼續上攻。
0910  左有崩塌地,左側因崩塌而形成視野,可展望「番社坑山」的稜線。
0916  左邊再經過崩塌地,面積大多了。
0928  登上「十字鞍部」,高度約890公尺,在此重新接上林道;先取左走約10公尺,在樹陰的空地小休。此處應是「五叉路口」:來路為我們上山獵徑;獵徑右後應有「舊古魯林道」通過此鞍部,然後從獵徑的正前方越嶺下坡,而達「南澳北溪」之溪床;左邊山稜循稜有山徑可登「番社坑山」,不過據說路況欠佳;而鞍部右邊為「元平林道」,是今日續行之路。
0940  續行,開始走「元平林道」,林道一路緩上。
0956  遇活水源,在林道左側山壁,水質極佳,清涼可口,可以生飲,於是停下休息,每個人都喝個飽。這個水源真是人間甘泉,今日早晨酷熱,大家重裝上攻到此,早已熱得七葷八素,此水源正好供我們消暑好解渴。
1008  續行;喝了一肚子山泉水,走起來舒服多了。過水源之後,左切暫時脫離林道陡上。
1014  再度接回林道,取左,經過小片芒草區。
1024  林道越稜右彎,左邊崩壁好視野,見到遠處一排排山巒稜線高聳。
1031  林道崩塌右切拉繩高繞。
1034  再度接回林道。
1046  林道大片崩塌,右切高繞。
1100  終於又接回林道;此段高繞甚長,全程幾乎都在芒草中上下鑽行,天氣炎熱異常,路段且有亂石、碎石,走來十分辛苦,接回林道之後,便立刻小休。
1108  續行。
1112  獵人營地遺址,除了鍋碗空瓶等遺物之外,地上多垃圾。
1113  經過右邊雨布獵寮,似已廢棄,鍋子、椅子、大片雨布、垃圾等散落在林道路上。
1114  切過小溪流,有活水源,水質不錯,仍可生飲;續行約10公尺小空地,大休息、開爐煮午餐、補充飲用水。
1208  午餐畢,續行,仍踢廢林道緩上。
1224  切過崩塌形成的亂石乾溪溝,然後再經過一處水源;開始下起間歇性的陣雨。
1234  再過亂石溪溝,似乎有一點水。
1236  開始往右上切高繞。
1239  再度接回林道。
1241  過亂石乾溝。
1245  再過亂石乾溝,雨勢開始下大。
1252  遇不太明顯的林道岔路口:左前有岔路緩下,不明顯;仍取直走緩上。
1258  雨勢一直不停,雖是在樹林中行走,但久了也會被水滴打溼,於是停下來穿妥雨衣、雨褲之後再續走
1304  續行。
1307  過小小的鬆土石崩塌,然後再過亂石乾溝。
1312  到達「大元山」登山口,此處為已廢的「大元苗圃」岔路口,放下重裝背包,改背攻頂小背包,準備取右上登「大元山」。如果繼續直走廢林道,可到達「十六分山、遭難山」登山口;左切下坡,可往「大元國小」(已廢),所以此處是十字岔路口。
1316  出發,開始輕裝取右登「大元山」;由此處至「大元山」山頂,直線距離只不過約610公尺而已,但是落差卻達300公尺,一路陡上,自不在話下。好在山徑還算清楚好走,且沿路有許多造型特異的巨大樹頭可以欣賞;至快到山頂之處,林相十分原始,好像進了「茱羅記公園」一般,故此段上坡路,走來令人神怡。
1326  左切過小乾溝,過後右切繼續長上坡。
1349  多亂石的陡上坡路段,有稀疏的矮箭竹。
1400  登「大元山」(H1489M2-1086),雨中不見有任何視野,拍攻頂照;這兩天重裝上攻總累積落差超過兩千公尺,就只有這顆基點而已,「投資報酬」可算低得可憐。
1412  原路下山。
1442  1312登山口,休息。
1500  背起重裝續走,取道「大元國小」方向一路下坡。由此處至「南澳北溪」溪床,約有350公尺落差,是下坡,也就是說這段350公尺的落差,明天還需要重裝上攻歸還。
1506  開始走「駁坎大道」一路筆直長下,兩旁植有高大二代林柳杉,是很漂亮的一段路。這條「駁坎大道」沿路見證「大元山」一帶伐木時期的繁華歲月,一路兩旁到處可見到廢棄倒塌的房舍或厝地地基、水管水池設施、儲水桶罐等,此路記錄上稱之為「中正路」,一直延伸到已廢的「大元國小」下方。
1509  「駁坎大道」T岔路口,左水平「大道」不取;直走續下。
1516  經過右邊大片倒塌房舍。
1521  從左右兩排廢屋之間經過,右邊屋側的魚池造景,仍然還存在著;不久穿越「大元國小」的校門小牌樓,牌樓上面還存留著一個「學」字鐵牌。
1529  到達位於「大道」右側的「大元國小」廢教室,數間教室地板都已龜裂,屋頂也似乎隨時可能倒塌,參觀一下,便繼續循「大道」往下走;沒多久於一處平台區,開始右切穿越平台,接上一條側稜,左切循稜進入山徑下坡,之後便越走越陡,直至接上溪床為止
1535  小段亂石區下坡,石頭溼滑小心。
1551  陡下中,不慎跌落左側邊坡,幸好抓住一棵小樹,安然無恙,但遺落手杖及眼鏡的左邊鏡片;待爬上來後,取出備用眼鏡戴上,再下去找找,尋回手杖,但是鏡片終究是難以找回,只好放棄。感謝菩薩、山神保佑,人毫髮無傷,實屬萬幸。
1602  背起重裝,繼續下切,很陡。
1611  下切至溪床,左側有條小溪,溪水乾淨,可供清洗,休息。
1614  續行,取左前循寬廣溪流往下游方向走。
1622  過溪,溪水很大,但因有石頭可踩踏,小心過,可不必脫除雨鞋。
1629  到達支流與主流的兩溪交會處,支流右邊溪畔有片平坦地,是一片很不錯的營地,右邊山壁有伏流水可用,水質良好,生飲無妨,今夜在此搭營帳,露營過夜,舒適l4286除ㄨ,可ㄍㄨㄟ厝地地基、水管水池設施、除
1800  晚餐。
2000  就寢。
第二天:2014.08.03. (星期日;天氣:晴天午後陰雨)
0515  起床。
0540  早餐、收拾裝備。
0615  重裝出發,行走寬闊溪床,至匯流點進入「南澳北溪」主流,取右轉開始循「南澳北溪」上溯,溪床寬廣,有如「飛機場」般,需上溯走溪床約3公里,上升約350公尺落差,過溪四次(第四次微不足道),才會到達「亞普拉賽古道」入口上切點。此處溪床高度約830公尺,而「翠峰湖」的「山毛櫸步道」最高點約1890公尺,也就是今天需重裝上攻超過一千公尺。「亞普拉賽古道」有大半的路段既陡且路況不佳、路跡不明,今日的路程比昨天還累;所幸今天有風,且高度也比較高,走起來感覺沒有昨天熱。
0646  開始今天的第一次過溪,溪水湍急,架繩確保,脫鞋小心過溪。
0703  全員安全過溪,續行。
0713  今天的第二次過溪,右切過溪,不需脫鞋,小心涉過即可。
0726  全員安全過溪,稍事休息之後續行。
0733  今天的第三次過溪,溪水仍急;找到一處可踏之點,不必脫鞋即可勉強過溪。
0800  溪床小休,燒水泡咖啡。
0822  續行,仍需上溯溪床蠻遠的一段路。
0840  今天的第四次過溪,左切過溪,已屬溪流分叉後的上游,水量少,輕鬆可過。
0940  到達「亞普拉賽古道」入口上切點,左切上坡脫離溪床,正式結束溯走溪床的路段;左切之後在古道入口前方不遠處休息,養足精神,準備迎接十分硬斗的仰攻路段。
0953  續走,進入「亞普拉賽古道」入口,上小段碎石坡,然後右切上邊坡,開始一段非常陡的上攻路段。
1001  陡上沒多久,就開始路徑不明,找不到布條可跟,先從右切試著找路,結果錯誤;正確應該直上,攀越過一棵大樹的左側,但因見不到上方的布條,不知正路在何方。
1008  小平台,休息。
1017  續上,循稜陡坡。
1022  又找不到布條了,只好憑GPS航跡分頭找路。我一路陡上硬切,依循航跡方向上切,一路都沒有布條,上切近百公尺落差,可以肯定的是方向應無誤,但絕非正路。
1059  至一處近乎垂直坡面,續直上坡度接近垂直,雖有小踏點,但沒有樹枝可拉,只有一些草叢可供拉扶,重裝上去有點困難;看看左右兩側,右邊顯然沒有路跡,左邊似乎有路跡,但須橫切一小段踏點甚小的垂直岩壁,可供拉扶的草叢也不多,重裝過去,十分危險,於是將背包解下,空手橫切岩壁,再右切上攀,心想如果再上二、三十公尺而不見布條的話,大概可以原路撤退了。繼續上攀小段,皇天不負苦心人,終於見到右前上方之處有一面黃色布條,真如見到救星了。再走近一看,原來是一面「千岳俱樂部」的布條;續走小段,至一棵紅檜巨木後方空地,稍微休息喘喘氣,續往上看,見到好幾條「北登」布條,終於接上正路了。
1114  原路撤回1059放置大背包處,告訴下方隊友已經接上正路;而隊友也在下方右側找到布條,循右側小稜上攻上來,不過據說路況也不太好,中途架繩才得順利上攀。
1141  全員順利登上紅檜巨木後方空地,休息、吃龍眼。
1151  續行,繼續往上走,路徑較清楚,坡度也趨緩,且一路布條不缺。
1156  陡上之後,越過小小山頭。
1216  一陣長緩上之後,再過平緩小山頭,高度約1500公尺。
1224  寬緩稜地大休息、午餐;期間又開始飄雨了。
1303  午餐畢,續行。
1313  開始有少許矮箭竹,仍一路長上坡,背重裝非常累。
1343  雨下不止,無暇穿雨衣、雨褲,一路繼續上攻。
1354  一段箭竹較密的上坡路段。
1403  上稜,接上「山毛櫸步道」約3.5K處,呈「T」岔路口,休息,穿雨衣、雨褲。
1412  續行,取右開始踢步道出去,一路上可以見到很多「山毛櫸」樹木。
1427  過步道3K里程樁。
1459  過步道2K里程樁;從3K2.5K約有500公尺距離的上坡步道,重裝走來辛苦。
1515  過左邊鐵皮浪板屋工寮,續走小段路,過過步道1K里程樁。
1530  出「山毛櫸步道」口,拍張團體照之後續行,接上馬路車道,右往「翠峰山莊」不取,取左出停車場。
1533  到達平面停車場,右邊有「望洋山步道」,前方有公廁可用;接駁車早已在此等候了,在此卸下重裝,休息、換裝,司機大哥很貼心請大家喝汽水解渴,感恩。
1600  乘車賦歸。
1709  銜接「台7省道」,過「家源橋」。
1754  在「員山路二段」(7省道)路旁熱炒店聚餐,權當慶功宴。
1905  餐畢,繼續賦歸。
1924  上「國道5」之「宜蘭交流道」,北返。
1930  開始過「雪山隧道」。
2008  有點塞車;到達「石碇服務區」前方,下車。
2015  取車,開車回「基隆」。
2103  回家,結束兩天行程,幾乎全程重裝上坡:第一天重裝上坡940公尺,外加輕裝上坡300公尺,第二天重裝上坡1060公尺,這種行程,下次不幹了、下次不敢了。

相簿連結(B)

沒有留言:

張貼留言