2014年8月11日 星期一

拉卡山


2014-登山記錄-MOUN066
名稱:  拉卡山
日期:  2014.08.10.(星期日)
天氣:  陰天偶陽光
人員  44 (幸福隊+新莊登山會)

0523  開車離家出發。
0607  「國道3」之50K/B出口「三峽出口」。
0618  開始進入「台7乙省道」往「復興
0623  左轉過「湊合橋」進入「北114道路」往「有木」、「熊空」。
0634  岔路口:左岔路過「東峰橋」往「熊空」不取;取直走往「滿月圓」。
0638  於「天德巷」路旁寬大空地停車,休息、吃早餐。
0744  正式出發了,今日共有44人參加行程,包括「新莊登山會」及「幸福登山會」的成員;循「天德巷」上坡走,經「無極山莊」,續往上走,不久轉為土石路。
0748  路底,左邊有三面警告或標示牌;續行過溪,溪上有涵管便橋。
0750  過完溪後不久,遇岔路口:右前緩上岔路有布條,為「東支稜」岔路,可上「拉卡山」或「東眼山」,不取;取直走緩下。
0753  再過溪,水量大,石頭滑,小心過
0756  岔路口:左往「滿月圓」,不取;取右往「拉卡山」。
0758  大水塔處,左切。
0804  水泥大水塔岔路口,此為新、舊兩路之岔路口:直走緩上經過水泥水塔,為舊路,看起來此路最近較少人走的樣子,故而山徑草長,不取;取右,左右兩路於高度約1000公尺處會合。
0940  杉樹林。
0953  岔路口:左下岔路來會,此為0804岔路上來之「舊路」;也就是說:新、舊兩路在此會合,循稜續上。
1020  上主稜,空地小休。
1029  續行,取左循稜續上。
1038  瘦稜路段。
1040  越過小小陡峭山頭;其實從右邊腰繞過去也可以。
1041  經過「加油牌」,上面著「加油哦拉卡山基點快到了」之字樣
1044  右切陡上攻頂。
1046  登「拉卡山」(H1195M、山字森林),山頂另外有一顆「台北州稅務課基石」,此山位居大岩壁之頂,雖有杜鵑林圍繞,但視野仍然很好。
1057  照完基點照之後,取左循稜走小段,至林間空地小休。
1101  續行。
1102  稜線上遇岔路:直走循稜線山徑可接「東滿步道」約3.2K處,不取;取左切下坡,可接「東滿步道」約4.15K處。
1117  一陣上坡倒攻,越過1178小山頭。
1128  直接右切下坡,接上「東滿步道」約4.15K取左續走「東滿步道」往「滿月圓」方向走緩上。
1129  遇「X」岔路口:右前稜線山徑往「赫威山」、「北插天山」;左前仍為「東滿步道」右後為來路「東滿步道」;左後為稜線路,可回1102岔路口,往「拉卡山、「東眼山」;取「東滿步道」續走。
1133  岔路口約位於「東滿步道」約4.4K:右前山徑為登「北插天山」的傳統路,不取;取左切木梯步道下山,仍為「東滿步道」往「滿月圓」。
1148  過「東滿步道5K」木樁
1149  空地岔路口:直走仍「東滿步道」往「滿月圓」右有岔路為「檜谷線」步道可循「夢幻步道」登「北插天山」,亦可經「多崖~樂佩」間稜線登「多崖山」;取「東滿步道」續行下山。
1152  右邊「崩塌」。
1154  右邊好像有岔路被用繩子攔起取左續走「東滿步道」下山。
1200  過溪好水源過後續走步道小段到達「松林營地」:左邊有大片木椅空地右邊有布棚休息區在左邊木椅空地大休息午餐。
1327  午餐畢續走「東滿步道」下山。
1338  過木橋橋下溪水大。
1352  過「東滿步道6.5K」木樁。
1401  遇左上山徑岔路入口為「拉卡山」登山口此處高度約700公尺循此登山口陡上登「拉卡山」約需70分鐘續走「東滿步道」下山。
1403  過「東滿步道7K」木樁
1408  隔著溪谷眺望右側的「滿月圓山」真是陡峻氣勢雄偉。
1414  過「東滿步道7.5K」木樁
1417  過木橋後遇步道路:右步道往「滿月圓瀑布200公尺」直走接「滿月圓自導式步道」。先取左下溪在溪畔泡茶「納涼」一番時間還早不需急著趕路
1457  總算連「下午茶」也喝完了,再度啟程,循「自導式步道」走出去
1505  過古樸的石橋。
1507  再過古樸的石橋。
1519  走出自導式步道」,接上園區主線步道,取左走主線步道往「滿月圓」出口去。
1524  岔路口:直走仍為園區步道往出口,不取;取左前緩上廢土石路,出「天德巷」
1532  0756岔路口取右園路回「天德巷」
1533  過溪(0753過溪)
1537  過溪(0748過溪涵管便橋)
1542  「天德巷」停車處,續走「天德巷」下行約120公尺去看看「雙溪山」登山口。
1545  到達位於「天德巷」左側的「雙溪山」登山口山徑岔路口左邊有根電信桿編號為「蚋子幹544」。
1549  進入「雙溪山」登山口走一小段山徑沿路多竹叢山徑路況尚佳之後折返退回「天德巷」
1552  再回停車處休息換裝感謝ROGER請吃西瓜。
1610  開車賦歸。
1630  過「湊合橋」接回「台7乙省道」取右出「三峽」。
1648  上「國道3」之「三鶯交流道」北返。
1744  回家結束今日行程今天預定行程本是循新路先上「拉卡山,再循「夢幻步道」登「北插天山」,續走「多崖山」,再由「多崖~樂佩」鞍部下「滿月圓」走個大O不過事與願違登「拉卡山」後走個「半圈」便中途折返下山了。


沒有留言:

張貼留言