2014年8月14日 星期四

番社坑山


2014-登山記錄-MOUN068
名稱:  番社坑山
日期:  2014.08.14.(星期四)
天氣:  晴天酷熱
人員  2 (冬望+冬望)

0537  開車離家出發,今天打算到「寒溪」之「古魯林道」去登「番社坑山」。記得以前曾經在某位登山前輩的文章聽說:「台灣凡是名字冠以『番社』二字的山頭,皆不好搞定。」所以對這顆「番社坑山」雖然聞其名已久,卻始終不敢去碰它。今天我們兩隻冬望「不曉得那根筋絞沒緊」,居然不怕死,沒有航跡、沒有記錄而去攻這個山頭;而走一趟原路來回,果然「硬斗」,名不虛傳。「番社坑山」最早的兩條傳統登山路線:從「古魯林道支線」上登,或是從「古魯林道十字鞍部」循稜走過去,這兩條路線似乎「一死一傷」:林道支線上去那條路好像已經沒有了,而從十字鞍部走過去的路,也因為有「危險瘦稜」而被登山隊打退堂鼓。剩下「較新」的路線都是借助於獵徑,而獵徑的路況大都陡峭難行,我們今天所走的路,也不例外,相信這種由獵徑演變出來的登山路線,其壽命恐怕無法長久。
0611  下「國道5」之35K「宜蘭出口」,續走高速公路下面的「191」道路往南。
0653  進入「宜33」道路,往「寒溪」。
0711  到達「古魯林道」入口,於入口處前方約50公尺處路旁空地停車,約可停3-4部轎車,下車整裝、吃早餐。
0727  出發,進入「古魯林道」,有鐵柵門,僅容機車通過;過鐵柵門後,即發現林道右邊有山徑往下入溪,入口掛了不少布條,研判可能是通往「古魯山」登山口的路。
0732  經過右下吊橋遺址,「大正十三年」建的吊橋,只剩兩根水泥柱。
0747  經過左邊林道支線入口,以前可以循此支線登「番社坑山」,不過現在似乎已經完全荒廢,毫無路跡了。
0750  到達第一攔沙壩,在此遇見住在「寒溪」的黃牧師及顏先生,黃牧師對「宜蘭」地區的山區若指掌,在此向他請教「番社坑山」路況,以及「宜蘭」地區的其他山路,獲益良多,相談甚歡。
0815  告別黃牧師及顏兄弟,續踢「古魯林道」往內走。
0822  過第二攔沙壩。
0827  左前緩上岔路往「大元山工作站」(已廢),不取。
0830  到達「番社坑山」的「獵徑登山口」,位於林道左側,高度約360公尺,入口掛了一些布條,有「藍天隊」小鐵牌標示往「番社坑山180分」;小休。
0840  出發,進入登山口,小段乾溪溝,之後左切;此後便是一段頗長的偏左山徑。
0851  過乾溪溝。
0852  遇岔路:右前上坡路跡清楚,無布條,應是獵徑,不取;取左前緩下,不久轉右切緩上山徑。
0858  一陣拉繩陡上,鬆碎土石坡,之後接上廢林道,取右踢廢林道。
0900  踢廢林道約30公尺,左切進入山徑陡上,脫離廢林道。
0905  一陣陡上之後,接上小支稜,左有崩塌,形成不錯的展望點,小休。
0910  續行,取右循稜上坡;今日天氣酷熱,約有35度的高溫,行走時揮汗如雨,辛苦!
0920  又經過左側小崩塌。
0932  左切進入小凹溝空地,樹林中較陰涼,且有樹幹可坐,小休。
0944  續行,右前繼續上坡。
0957  一陣鬆碎土石的陡上坡,獵徑相當陡;之後上一處平台地形,再度接上廢林道,取右踢廢林道續走,高度約600公尺。
1003  廢林道崩塌處,偏左小高繞通過崩塌,有兩步的踏點極小,小心過以免墜落右邊。
1010  左切再入山徑上坡,脫離廢林道。
1019  一陣陡上之後,再上支稜,高度約700公尺,左後循稜下山的山徑十分明顯,回程下山當需小心;小休,熱死人了。
1023  續行,取右循稜繼續上坡。
1122  漫長的陡上坡途中,遇右岔路,「宜蘭登山協會」的布條上面寫著「此路可接另外一條路」,不曉得「另外一條路」指的是何路;繼續取直長上坡。
1134  再上支稜,高度近900公尺,小休。右下岔路路跡清楚,擔心下山飆下去,撿了幾枝小樹枝攔起,沒想到此行下山仍在此走錯路,吃了大虧。
1144  續行,取左循稜繼續上坡。
1148  小段較平緩雜木林稜線,如按照GPS拷貝前人的航點,此處應有右岔路,可下「天然岩洞獵寮對面」的「獵徑登山口」,但是沒有找到明顯的岔路口;續直走,不久又是一陣長上坡
1204  主稜岔路口,高度約1010公尺:右岔路往「十字鞍部」,會經過「危險瘦稜」,不取;左循稜緩上,離「番社坑山」山頂已經不遠了;此處岔路口有「藍天隊」小鐵牌標示方向。
1211  登頂「番社坑山」(H1066M3-5055),山頂樹木圍繞無視野;過基點續行本來是下「古魯林道支線」的「傳統路」,但現在此路線似乎不存在了。千辛萬苦,終於登頂,在此小休、拍照,吃些糧食當作午餐。
1229  原路下山。
1244  1134支稜岔路口,本應當取右原路下山,誰知一時失查,竟追隨下方布條,直走跨越過自己先前所擺的攔路樹枝,一路陡下。待發現走錯路時,已經下走直線約370公尺的距離,下坡超過100公尺的落差了。
1305  越走感覺越怪,取出GPS來看,不禁大吃一驚,原來早已走錯路:這下子慘了!雖然此山徑一路似乎也有布條,但我從來沒有聽聞過有這「第五條」登「番社坑山」的路線,更別提航跡與記錄了,所以為了安全保命計,只好折返:回頭倒攻,陡下坡變成陡上坡,累上加累。
1331  終於再度攻回1134支稜岔路口,已經累得像一隻狗一般;回岔路口看著自己上山時在此岔路口所擺放的樹枝,除了罵自己「笨蛋」之外,我還能苦笑嗎?在此休息、喘喘氣吧。
1337  續行,原路下山,取(走錯回程倒攻上來之)左切,再左轉長下坡,原路下山。
1345  經過1122岔路口,現在終於知道「另外一條路」,就是我走錯的那條路。
1421  接上(第二)廢林道,取右踢廢林道續行。
1425  1003廢林道崩塌處,小心過。
1429  0957平台地形,之後又是漫長陡下坡。
1437  0932山溝樹林空地,休息。
1442  繼續下山。
1504  0900(第一)廢林道,取右踢廢林道緩上續行。
1505  左切脫離廢林道,陡下。
1522  0830「番社坑山」「獵徑登山口」,小休。今日下午下山,感覺比上午上山更熱,下午全程下山連半絲微風都沒有;上午還有些許的微風。
1532  續行,踢「古魯林道」出去。
1540  0822第二攔沙壩,身體已經熱得像一團火球了;趕緊脫掉鞋襪,把雙腳泡在水裡降溫,並用清涼的溪水擦拭手腳,稍感涼快。
1554  續行,踢「古魯林道」出去。
1620  回停車處, 休息、換裝,吃些食物,喝些水。
1633  開車賦歸。
1710  上「國道5」之「宜蘭交流道」,北返。
1715  開始過「雪山隧道」,車多,車速緩慢。
1820  回家,結束行程,雖然很辛苦,但總算摸到「番社坑山」的基點;而且菩薩保佑,今日下午竟然沒有下午後陣雨,感謝菩薩、山神。


沒有留言:

張貼留言