2014年8月19日 星期二

番社跡山


2014-登山記錄-MOUN069(A)
名稱:  番社跡山
日期:  2014.08.16.(星期六)
天氣:  晴時多雲
人員  6 (幸福自組隊)

第一夜 (2014.08.15.星期五)
1750  開車離家出發。
1904  下「國道3」之「關西出口」。
0911  接「台3省道」,南下。
1924  左轉進入「120縣道」,往「內灣、尖石」。
1930  到達「內灣」,於「內灣大橋」橋頭停車,兩車會合後出發。
2022  經過「宇老鞍部」。
2045  到達「秀巒檢查所」,登記入山。
2058  經過右岔路往「養老」,不取。
2107  到達「泰岡」前不久,左轉進入「司馬庫斯道路」,由此至「司馬庫斯」共16公里,一開始連續「之」字彎曲陡下。
2121  過「司馬庫斯大橋」,過後馬路開始上坡。
2230  到達「司馬庫斯」,接洽民宿,進住「喜樂山莊」;今晚住宿的遊客不多,房間安靜。
2330  就寢。
第一天 (2014.08.16.星期六)
0530  起床。
0600  在「司馬庫斯」餐廳用早餐。
0700  出發,沿著往「神木區」的步道走進去;今日計畫登「番社跡山」,不過下溪之路是走獵徑下去的,其下切點約在步道的2.5K之處。過去登此山下溪路都是循「神秘谷瀑布步道」下去的,此路線危險難行,有峭壁、瀑布、崩塌等險惡地形;至今年七月有人發表另一條比較安全的下溪路線之後,我們才決定要來登這座山;不過下切溪床的獵徑,全程沒有布條,因為它是獵徑,所以我們也沒綁布條,如果路徑不熟,或無GPS航跡指引,仍要小心。
0706  過左上產道岔路,往「迦南農莊200公尺」、往「舊部落」,不取。
0709  過右岔路往「神秘谷瀑布」,此為過去下溪之路,今日不取。
0714  過木橋;之後還要繼續過五、六座木橋。
0722  過木橋之後,遇左上土路岔路,往「舊部落」,不取。
0741  經過左邊木建築物,像是木屋工寮一般:此處有木椅可坐。
0744  經過碎石崩壁,沒有危險。
0750  到達下切點,右轉下切,經過左邊雨布獵寮。
0756  進入雜木林,一路下坡。
0757  左下樹林中空地有一間新工寮。
0758  進入桂竹林,下坡。
0805  細碎石坡稜左腰繞下坡路,踏點小。
0813  接回稜線,開始要進入竹林瘦稜時,便右切離稜陡下,竹林
0819  出竹林,經過左邊數顆巨岩,然後經過小小的獵人營地。
0830  經過左邊巨石岩壁。
0834  又入桂竹林。
0841  經過雨布獵寮。
0844  進入「塔克金溪」溪床,獵徑出口左右各有一塊大石頭。
0845  開始在溪床大休息,取溪水泡茶、聊天。
0919  泡茶完畢,續行,取溪床上溯。
0923  到達「塔克金溪」主流及支流匯流點,脫下鞋襪,渡溪,過支流,水量頗大,水底石頭相當滑,小心度過,費了一些時間。記錄上描述此匯流口如下:「雙溪匯流處:右側主流由南而來,匯集了馬洋山、大霸尖山、品田山、馬惱山南向內廣袤的水源,因此水流洶湧;左側支流由東南而來,匯集了雪白山、西丘斯山、鴛鴦湖、東保津寒山、島俱子山、眉有岩山這片開口向西的水源,因區域較小,水流相對柔和。」
0947  全員平安過溪,穿妥鞋襪之後續行約15公尺,左邊岩壁便是登山口;必須先上岩壁半腰,然後橫切,再拉繩陡上小稜,此時在岩壁上面見到一條赤尾青竹絲。
0953  上稜,雜木林平台空地,小休;此處似為獵人營地。
0956  續行。
1001  雜木林夾雜竹林陡上,地面且多松針。
1003  上小支稜,偏右循稜緩上,一路多巨大松樹;經過巨大松樹小空地,有空瓶,地上有燒火的灰燼遺跡。
1007  經過獵寮遺址,右邊有一堆鐵皮浪板,見一條黑色蛇類;小休、吃百香果。
1012  續行。
1014  經過有一部發電機的工寮遺址。
1018  遇大倒木,鑽過。
1022  又上稜,偏右循稜緩上,雜木、竹林混合。
1029  又經小營地,左邊有廢棄的空塑膠水桶;又見到一條赤尾青竹絲。
1033  開始漫長的陡上坡。
1041  經過右邊巨大的九芎樹。
1101  右邊有明顯的小支稜,取直繼續循稜陡上;下山要小心,勿誤走支稜。
1109  1543峰,空地寬大漂亮,小休、吃紅棗。
1115  續行,走稜線路,雖仍有一些上坡,然而這段稜線路實在是此行的精華路段,山頭上下大約有三、四個,到「番社跡山」為止,最高點並不是在基點的點位,而是在一個松樹小山頭,有個非常漂亮的松針空地,(去程)右邊松樹空隙有美好的展望,可下眺「塔克金溪」及遠處山凹的小瀑布,亦可眺望對面「馬望海山~留倉賀山」的山巒稜線。除了漂亮的松針空地之外,此稜線路充滿了巨松,還有瘦稜、大亂石、杜鵑林等,尤其值得一提的是其中有段路,地毯路面及石頭面都覆被著淺白青色的附生植物,景象特殊。
1126  漂亮的松針空地小山頭,右邊為懸崖峭壁;感覺上,這個山頭是到「番社跡山」為止的稜線最高點。
1130  經過左邊兩片岩石所形成的石棚小營地,有燒火灰燼的遺留。
1137  經過一小段雜木寬稜區,跟緊布條走;之後走過小鞍谷的腐木區。
1139  閃過左邊大凸岩之後,進入巨石岩稜區,好漂亮。
1146  一陣亂石稜線路上坡之後,登上亂石小山頭,此山頭仍比「番社跡山」基點處高。
1156  遇岔路:直走循稜往「三兄弟神木、170林道」,不取;取左緩上約20公尺,便是「番社跡山」(H1648M3-6279),基點處山頭不太明顯,只像一個小山丘而已,空地狹小,沒有展望。關於此山的高度,仍有存疑:地圖標注此山高度為1548公尺,不少山社也從此說;但仍有些記錄記此山頭為1648公尺高(kuoli[郭李]的記錄)
1204  原路下山,回登頂前岔路口附近樹林空地大休息、午餐。
1240  午餐畢,續行,原路下山。
1316  11091543峰,小休。
1323  繼續下山,左切開始長陡下。
1330  左前小支稜緩下不可取;取右前繼續陡下。
1351  漫長陡下坡終止,雜木林緩下。
1402  1014發電機工寮遺址。
1422  下抵溪床登山口,右走匯流點。
1424  回抵雙溪匯流點,開始脫鞋過溪。
1442  全員平安過溪後,循溪床返抵0844獵徑入口處,於溪床再度大休息、泡茶聊天。
1517  休息完畢,續走,進入獵徑,回程倒攻上坡。
1521  0841雨布獵寮。
1553  0813竹林瘦稜上切點,上切回稜線,繼續上坡。
1617  接回往神木區的步道(2.5K),取左踢步道回「司馬庫斯」部落。
1712  回「喜樂山莊」停車處,休息、換裝。
1730  於山莊浴室沖洗熱水澡。
1800  在部落餐廳訂桌晚餐。
2000  就寢;今日週末,民宿客滿,房間為木造,隔音欠佳,隔壁房親子談話不停,直至深夜,我們睡眠頗受影響。出外旅遊應該也是生活教育,不尊重別人的睡眠而深夜肆意談天,豈是教養子女的規範?


沒有留言:

張貼留言