2014年8月21日 星期四

外鳥嘴山、蓮包山、馬武督山



2014-登山記錄-MOUN070
名稱:  外鳥嘴山、蓮包山、馬武督山
日期:  2014.08.20.(星期三)
天氣:  陰天短暫雨
人員  9 (幸福B)

0510  開車離家出發。今日參加「幸福登山會」例行的行程,預計走「水田林道」上1600峰附近稜線,再回走「那結山」、「外鳥嘴山」、「蓮包山」,再從「蓮包山」西鞍岔路下切回「水田林道」登山口,是條頗硬的行程。近日因數度行走中級山,體力大受透支,兼又本週末還要去走「畢羊縱走」,所以為調節體力,在徵得服務人員同意之後,逕行走比較輕鬆的「外鳥嘴~馬武督山」稜線。不意今日成行,竟有若干隊友也早有走此「小O」之計畫,於是大家不謀而合,結伴同行,故稱之為「幸福B」。今日共有48人參加活動,扣除我們9人自組「B隊」之外,共有39人走「那結~外鳥嘴~蓮包」的挑戰行程,其中頗多出名的健腳,可謂風雲際會。
0615  到達「關西休息區」會合。
0723  開始進入「120縣道」往「內灣、尖石」,不久經過21K里程牌。
0758  左轉過「新樂大橋」後,續走「水田道路(58)」,約走3.3公里,至路左「私人停車場」停車,全園下車、整裝;續走「水田道路」緩上約100公尺左彎之處,馬路右邊便是「水田林道」入口。
0803  出發。
0806  進入「水田林道」。
0812  林道右彎上坡,左有山徑入口,為「蓮包山」登山口,至「蓮包山」約1.5小時,至「外鳥嘴山」約3小時,不取;續走林道。
0823  經過左邊雜木林山徑入口,為「外鳥嘴山」第一登山口,不取。
0835  經過林道左邊的山徑入口,為「外鳥嘴山」第二登山口,會在1066峰與0823上來的路相會合。此行先到「鴛鴦瀑布群」去玩玩,然後再回此登山口上1066峰。
0838  到達位於林道右側的第一個瀑布入口,取之;進入後立即遇岔路:直走下溪,不取;往瀑布之路需取右。
0843  到達第一個瀑布,其名為「鴛鴦瀑布」(又叫做「男人瀑布」),是由對面山壁直下的大瀑布,高度約30公尺,是最高的瀑布,共有三層;叫它作「鴛鴦瀑布」是因為其上層岩石阻擋分成兩條,但是到了中層就又合為一條,所以稱之為「鴛鴦瀑布」。在此休息、賞瀑,感謝小李兄請吃芒果、李子。
0859  觀賞完「鴛鴦瀑布」後,又回林道,續往內走,沒多久在林道右邊又見到第二個瀑布的入口,入口右側有個「瀑布入口」的紅底白字指標牌。
0907  到達第二個瀑布前方觀瀑台;此瀑布名為「鱸潭瀑布」(又叫做「女人瀑布」),瀑布高約10公尺,水量充足,瀑布下一深潭,據說裡面有鱸鰻。
0914  回到林道,趁著其他隊友還在「鱸潭瀑布」之際,獨自繼續循林道往內走,不久便在右轉彎的左側見到第三個瀑布的入口,入口處仍被人用木柵攔起,且立了個「禁止進入」的牌子。試著跨越柵門進去走看看,發現路徑還算正常,只不過比以前多了一些水管。看樣子這個瀑布入口是因為成為「水管路」,才被人私自用柵欄圍起的;過去我一直以為是路徑崩塌的緣故,事實顯然不是。
0919  到達第三個瀑布,是一個「小而美」的瀑布,名為「小瀑布」(又叫做「玉女瀑布」),我個人最喜歡這個小可愛的瀑布,它雖小,但卻幽美清淨有個性。
0924  回到第二個瀑布的入口處,因為有些隊友沒有去鴛鴦瀑布」,所以再度回頭去走「鴛鴦瀑布」。
0931  又再度到達鴛鴦瀑布」,在此愉快的賞景、拍照一番。
0941  終於賞完瀑布,又回到林道,開始準備要爬山了。回頭走林道,計畫從0835「外鳥嘴山」第二登山口上山。
0944  拍個團體照之後,進入登山口,開始上坡。
1004  山徑左切,開始循稜陡上,漂亮的雜木林稜線路。
1021  一陣陡上坡之後,登1066峰,山頂左側有0823上來的路到此會合,空地小休。
1026  續行,循稜先下後上。
1028  鞍部。
1052  上稜三叉路口:右往「外鳥嘴山」,左往「蓮包山、馬武督山」,在此空地小休。
1056  本來我是不計畫上「外鳥嘴山」的,因為必須原路來回且一路上攻,約有250公尺的落差,而且路程也不近;不過因為有些隊友沒有上過此山頭,所以決定先上「外鳥嘴山」,再回此岔路口,繼續循稜縱走「蓮包山、馬武督山」。於是取右,長上坡。
1120  岔路口:左岔路可下「錦仙森林遊樂區」,不取;取右繼續循稜上坡。
1129  小休。
1133  續行。
1137  循稜上坡,左側為懸崖,樹林空隙有很不錯的展望點,不過此時雲霧深沈,沒有展望。
1146  岩稜地形,左為懸崖,山徑兩側多箭竹,一路沿著懸崖右側緩上。
1155  登「外鳥嘴山」(H1350M、無基石),為大片岩石之頂,左側視野絕佳,可俯瞰「石門水庫」的整個全景。上來之時,天候欠佳,一片陰霾;在山頂午餐之半途,甚至下起陣雨。但不久之後,隨即雲開見視野,「石門水庫」的美景逐漸浮現。午餐中,感謝小李兄請吃全麥麵包及滷牛肉。
1234  原路下山。
1318  1052岔路口,小休。
1325  續行,取道「蓮包山」的方向縱走(右前方向)
1330  過小山頭。
1332  再過小山頭,平緩的長山頭。
1335  下坡中,雜木林夾雜著竹子。
1338  再過小山頭。
1344  循著岩坡一路上,越過小山頭後續下,杉木林。
1348  再過小山頭。
1350  下坡中,山徑溼滑,不慎失足滑坐下,本無大礙,但左手小指撞到山徑的小樹枝,角度甚為不當,以致左小指頭有點扭傷,不久便開始腫脹。待隔日(21)赴醫院檢查,照了X光才確定左手掌的小指頭骨頭有點裂開,醫生矚咐需三個月才能完全康復;換言之,在三個月中不能再傷到左手小指,有可能要封山三個月,慘了!
1401  登「蓮包山」(H1055M、總督府圖補點),山頂右側被砍出一些視野來,大家高高興興在此拍了數張團體照。
1414  續行,下「蓮包山」,一段陡下路段。
1428  小山頭,遇岔路口:直走循稜可縱走「馬武督山」;左下「水田林道」0812登山口。在此與其他隊友分手:他們下「水田林道」,而我們繼續循稜縱走「馬武督山」;「馬武督山」是我們二人今日計畫走的「主角」山頭,不能略過。
1432  小片岩壁陡上,過小山頭。
1439  又一陣上坡,經過右岔路往「而完窩山」不取;續上小段,過小山頭。
1448  長上坡之後,又上一座小山頭,仍有右岔路下「而完窩山」,不取。
1453  到達一處漂亮的休息空地,樹上釘有含「加油」字樣的指標牌。
1503  登「馬武督山」(H1021M3-6278),此山我已經第四度登臨了,但我家冬望卻是首度摸到這顆三等基點,今日當然要來。
1511  續行,繼續循稜下「馬武督山」,可接回「水田道路」。
1516  經過山徑左側一顆「水泥基柱」。
1525  岔路口:右岔路可出「金華山慈惠堂」登山口,不取;直走。
1528  接上廢棄的土面產道,取右踢廢產道緩下。
1531  接大片薑園,續走薑園上方的土路產道緩下山。
1539  接上「水田道路」,取左踢馬路回0806「水田林道」口,約有3公里。
1616  回「水田林道」口。
1618  回大巴停車處,休息、換裝、吃西瓜;之後在此等後「幸福A」的隊友下山,他們所走的行程比我們硬多了,估計至少需要10小時。
1835  開始乘坐大巴賦歸。
1950  於「龍潭」附近的「小橋流水活魚餐廳」用晚餐,菜色蠻不錯,值得推薦。
2027  餐畢,續搭大巴先赴「關西」取車。
2056  於「關西」取車賦歸。
2205  回家,結束今日行程。今天實在是大大的evil day,就那麼小小的滑坐下去而已,只因身旁多一根樹枝,以及手指頭的角度非常不好,便造成傷害了。隔日趕緊去掛「骨外科」,結果X光片顯示在手掌部位,小指頭的骨骼有輕微的分裂,可能需要休息三個月才能完全康復。知道此結果,最令我感到遺憾的是即將要放棄「烏夫冬山~鐵本山」這個難得的行程:身居北部,難得有機會爬南部的經典中級山,好不容易盼望到一個,卻如此無緣!其他如三天後的「畢祿~羊頭縱走」行程,當然也泡湯了;接著還有「巴尖縱走」、「銅山、雅音山」的大好行程,不知會不會受到影響,現在也很難預料;如果全部被迫取消,那真的「損失難以估計」了。


沒有留言:

張貼留言