2014年8月25日 星期一

荖蘭山、福卯古道



2014-登山記錄-MOUN071
名稱:  荖蘭山、福卯古道
日期:  2014.08.24.(星期日)
天氣:  晴天炎熱,上午有風
人員  1獨行

0550  離家出發,步行至「基隆火車站」搭乘火車,大致需走45分鐘。上星期三因扭傷左手小指,至今左手尚無法用力,但是腳還能走;因為這個小傷,不得不取消今日「畢祿縱走羊頭」的高山行程,但走走小山、古道,總可以吧?所以計畫去「福隆」走「福卯古道」,順便上「荖蘭山」去禮佛兼賞景,應該是很安全的。因為GPS被我家冬望帶去記錄「畢羊縱走」的航跡,車子也被她開走了,所以有點不方便,但是山總是要爬的;不過今天沒有GPS,無法記錄航跡。根據前人的記錄,「福卯古道」又稱「隆隆古道」,為昔日「福隆」與「卯澳」間的舊徑,分為「東段」與「西段」,以「荖蘭山」與「隆隆山」越嶺鞍部五叉路口為分界。從「福隆」上至鞍部五叉路口為「西段」,過了鞍部五叉路口為「東段」,「東段」古道又分「北線」、「中線」、「南線」三條(照「藍天隊」鐵牌敘述),都是出「濱海公路」(2省道);今日行程,計畫走「南線」出「濱海公路」,再由「北線」回五叉路口。
0639  於「基隆」乘坐火車,至「八堵」換「宜蘭線」火車到「福隆」。
0709  於「八堵」換乘0704「宜蘭線」火車,火車慢分5分鐘。
0751  下車,出「福隆」站之後右走「福隆街2巷」,接「龜壽谷街」,已規劃為自行車道。
0802  左轉進入「荖寮街」,過「荖寮橋」後循馬路右轉續走。
0808  於無名水泥橋前,橋頭左岔路有登山路條,不知通往何處;續直走馬路,過水泥橋後約50公尺,馬路左側小水泥路入口,便是古道入口,入口左側有老舊木牌,標示往「嶐嶐山」(隆隆山);先於古道入口陰涼處小休。
0818  續行,進入古道,走小水泥步道;這條古道西段我於今年615日已經走過,為時也不久,今日再來,發現雜草生長旺盛,幾乎快淹沒半條古道了。
0821  經過右上土地公祠,上去拜拜,祈求平安。
0830  經過古道左側「荖寮9-2號」宅,房屋呈半荒廢狀態,通往此宅之路雜草叢生;水泥路到此為盡頭。
0832  續行,古道從9-2號宅之右上坡,廢枕木梯轉為舊石階上坡。
0846  古道小崩塌,右繞過。
0856  平台區,左右為駁坎。
0858  過水泥斷橋。
0900  左邊工寮,展望點,可眺望「福隆」一帶的海景;在此小休。
0908  續行,繼續上坡。
0914  上小段古樸石階,過左邊石屋古厝,上大平台,過右邊一間很大的石屋古厝,過竹叢。
0919  又是舊枕木階梯上坡。
0925  到達鞍部五叉路口,左起分別通往「靈鷲山無生道場」、「福卯古道北線」(開始是向下的水泥石階)、「福卯古道中線/南線」(土路)、「隆隆山」(土路)、來路回「福隆」(枕木步道);取左先上「荖蘭山」,左上約10公尺即接上「靈鷲山」的馬路,取右踢馬路彎曲上坡。
0931  馬路右彎上坡處,左邊有水泥步道入口,走進去看看,緩下。
0934  到達水泥大蓄水池,原來此處為「靈鷲山」的水源地之一;續行無路,原路回。
0937  回馬路,續踢馬路上坡。
0944  到達「靈鷲山」第一停車場,右側有公廁,直走進「靈鷲山」山門;取左上「靈鷲山」第二停車場。過第二停車場後續走單行車道,遇左邊步道入口,為「四大名山步道」(五百羅漢步道),取之,走進去看看,一路石鋪步道,步道寬大,步道旁邊山坡擺放著許多尊羅漢,步道涼快,走來舒服。
0950  步道開始右彎下坡,而下方便是上山的馬路;研判此步道為下山之路,原路折返。
0955  回「四大名山步道」口,取左續行馬路約20公尺,左邊階梯步道入口為登「荖蘭山」之路,入口有上鎖的木柵門,不過門右小雜木林顯然有路徑可以進去,於是由小雜木林進入花崗石階梯步道,上登「荖蘭山」。
0959  登「荖蘭山」(H387M土調圖根點),記錄說此山基點位於階梯下今日上來並沒有發現這顆圖根點,倒是山上視野絕佳,眺望「隆隆山」角度很好,亦可俯望前方「瑪稜尖」的黑面觀音像。在此向11面觀音膜拜一番,然後繞行山頂一圈,發現從「普陀巖觀音寺」上來的路已經被封死,且完全荒廢,不見路跡了。
1005  原路退回「第二停車場」,再度進入「四大名山步道」,走此步道下山。
1014  經過步道右邊平台,平台右上有佛手印;步道右轉繞半圈。
1019  階梯步道,下坡。
1021  經過右邊「地藏王菩薩道場」,取左階梯下,小段之後遇岔路:右往公用停車場,不取;取左下。
1030  一陣階梯下坡,到達步道出口,接上馬路,已在鞍部五叉路口的下方,需取左踢馬路上坡回去。此處馬路左側有間鐵皮屋,門牌為「貢寮鄉香蘭街5-2號」;在此小休。
1035  續行,踢馬路上坡,回鞍部五叉路口。
1046  又回到鞍部五叉路口,開始走「福卯古道」東段,取道古道中/南線續走。
1050  古道緩上,越過小肩稜,路左見到兩顆未植入地的「都市計畫樁」基石;續行不久,穿過駁坎牆中間缺口
1052  過小乾溪溝。
1056  重要岔路口:右上往「隆隆池、古道南線」,直走為「古道中線」;取右走南線(台郡祖山步道)。此處路口有「藍天隊」2014412所釘的鐵牌,標示右往「隆隆池(三角埤)10分、福卯古道南線出(2)106.6K」,直走往「福卯古道中線、卯澳加油站」,來路為「五叉路口、福卯古道、無生道場、荖蘭山」。
1101  過石頭駁坎,過平台地行,長緩上。
1108  到達「隆隆池」(又名「三角埤」),在古道的右邊,池水呈翠綠色,池中有多塊大石頭,看起來蠻漂亮的;過池後續行,雜木林緩上。
1116  越稜,之後轉為緩下腰繞路。
1120  左彎過小乾溝,沿著「隆隆山」的山腰,很長的腰繞路。
1123  切過溪溝,有水,但水量稀少。
1126  一陣上坡,再過小肩稜,緩上、緩下很長的腰繞路。
1131  又來到一條小肩稜,取左順稜緩下。
1132  來到小鞍,直走循稜緩上無路;取左離稜下坡,路口樹上有「藍天隊」小鐵牌。
1135  切過乾溝,好像是1123所過的那一條,只是1123位置較高;沿溪左長下坡。
1145  進入大亂石溪床,此處為兩溪匯流處,我從右溪(較小的)之左下來,進入溪床,溪水很少,稀稀落落的形成數窪小水池,幾乎成為死水,有些污;在此休息、午餐。
1205  午餐畢,續行,左切過大溪床,再循溪左續行。
1209  右切過溪,溪右續下。
1212  左切下乾溪床,循溪床走約10公尺,右切回溪右續下。
1216  又到雙溪匯流處,切過右溪,溪水較多,清澈。
1220  來到「內烘瀑布」的上方,隔岸有塊大而平的石床(大石盤);續走下到瀑布下方水潭前休息。「內烘瀑布」高約5公尺,係小巧石盤岩瀑,只是今日水量忒也太少,不成瀑布;瀑布下方有水潭,甚淺
1230  續行,左切過溪,循溪左續下。
1240  竹叢區,過乾溝,溝面下陷,離路面約有一公尺落差。
1241  穿越溪左平台地。
1244  遇「T」岔路:左平緩土路進入平台區,不是古道,不取;取右仍溪左緩下坡。
1251  石砌土地公廟,右有金爐,拜拜;在此遇兩位作山的農夫。此行除天氣炎熱外,古道一路蜘蛛網特多,甚為惱人,續走一路循溪左平台長下坡,續行之路有這兩位農友走過,免除了蜘蛛網之煩惱。
1301  出登山口,接上一條廢產道,停了一部汽車;續行,踢廢產道出去,約走10公尺,經過右邊廢棄的大貨櫃屋。
1305  出「濱海公路」(2省道),取左踢省道往「卯澳派出所」方向走,前方不遠處省道左、右各有一個加油站;行走沒多久,過106.5K之里程指標。
1307  過左邊「卯澳派出所」,然後過「卯澳北橋」,過橋後左邊山徑岔路便是「福卯古道北線」入口,取之;沿著溪流之右側走,不久,經過有邊路旁的「金斗祠」。
1320  左切過溪,進入溪床,有水,但仍不多,今日走得身體發熱,在溪中休息,脫掉鞋襪,將腳泡入小水池降溫,只是水池太小,溪水微溫,降溫效果十分有限。不久遇三位農友從山上下來,大家在溪床休息、聊天。
1339  續行,左切過溪,走平台地形上坡,地上有數條細水管。
1346  右切過溪,已成乾溝,之後仍是走平台地形。
1349  右彎過乾溝,然後左切上坡。
1351  左前有舊石階上坡,無路;取直走進入邊坡樹林小徑。
1354  左切上小段舊石階,之後古道循稜上坡;不久再入平台地區,層層上坡。
1358  一段緩下路;「福卯古道北線」仍然很多人面蜘蛛網,走來相當惱人。
1405  已接近右邊溪溝,然後又偏左上坡。
1415  右切下溪,有點溪水,用毛巾沾水擦擦涼,然後再繼續沿溪左上坡。
1421  左切過溪,溪水很少,之後又是上坡。
1426  經過左邊大蓄水池,鋪著綠色大尼龍網;過池前有左岔路,路跡明顯,無布條,不知通往何處,不取。走過水泥板小橋,接水泥階梯上坡。
1737  走了蠻長的腰繞路,逐漸轉為緩下,一路未見布條,今日因無GPS可賴,擔心走錯路,原路折返。待回到蓄水池,仔細查看,並無其他岔路,只好又再度走原路去。
1442  再回折返處,仍繼續往前走,緩下,還是沒有布條。
1445  到達水泥造的大型抽水站,總共有兩座,一新一舊,應是「靈鷲山」的取水口;在此休息,取左邊小工寮的水桶打水來擦洗,以便降溫。今日下午比較沒有風,但氣溫似乎高過早上,走起來真是令人熱得冒煙。
1453  續行,走過水泥板小橋,經過右邊較新的大型抽水站,接水泥階梯上坡,此段水泥階梯相當漫長。
1500  0925鞍部五叉路口,取右上「靈鷲山」的公路,然後取左踢馬路彎彎曲曲下山。
1509  接過右邊為1030「四大名山步道」出口處,續踢馬路下山。
1520  岔路口:直走仍是馬路,可出「濱海公路」,較遠;左前有條廢產道入口,我記得取此產道下溪,可以接回「福卯古道」西段,接口約在9-2號民宅的下方,不過今日因為沒有GPS,這樣走是否走得成,並無完全勝算。不管啦,取左前廢產道緩下,這樣走會近很多。
1531  廢產道盡頭,到達一間沒有門牌的民宅;續行已無確定的路徑,在此稍微找了一下路,最後仍決定下切過溪。
1540  過溪之後上一小片竹林,竹林中見到一面舊布條,至少證明過溪是正確的,但續行仍無確定路跡,只能憑借方向判斷,摸索前進,終於在一片芒草中又跟上布條,取左穿越芒草,約走不到20公尺,便接回「福卯古道」西段,踢古道原路出去,小水泥路。
1550  出古道口,接上馬路,前走小段,水泥橋頭陰涼處休息。
1604  續行,踢馬路出去。
1611  過「荖寮橋」,接「龜壽谷街」,取右回「福隆火車站」。
1628  回「福隆火車站」,於公廁換裝,然後買了兩個「福隆便當」回家吃。
1700  搭乘1652的火車回「基隆」(慢分8分鐘)
1757  於「八堵」站換車回「基隆」。
1805  回到「基隆」,踢馬路回家,約需走50分鐘。
1854  回家,結束今日行程;硬的路線無法走,走走安全路線也好。


此行未使用GPS,故無航跡檔可供應。

沒有留言:

張貼留言