2014年8月26日 星期二

卯木山


2014-登山記錄-MOUN071(B)
名稱:  卯木山
日期:  2014.08.25.(星期一)
天氣:  晴午後陣雨
人員  6 (幸福自組隊)

0700  起床,收拾裝備,早餐。昨日順利走完「畢羊縱走」,兩天的行程縮成一天走完,今日多出一天的時間,不需趕著北返,打算順便「撿」一些比較好走的山頭,第一個目標就是「卯木山」,因為它的登山口就在「大禹嶺」。「卯木山」的另一登山口,是在「台8省道」113.9K處,由「松苑山莊」進入,過菜園到達最後產業道路盡頭是「卯木山」登山口(非四輪不宜)
0853  原路回到「大禹嶺」,停妥車後,進入「卯木山」登山口,它的登山口在面對隧道左邊的一棟二層水泥建築之右,循建築物右側的階梯上去。
0857  階梯上坡途中,經過右側舊涼亭,以及「禹嶺尋梅」的水泥牆大題字。
0909  上稜,接上「合歡越嶺古道」,呈「T」岔路口:右邊繞過大石頭後方續走,可往「卯木山」登山口,先不取;取左續走古道約20公尺,到達一座很不錯的涼亭,是「中橫開路紀念碑涼亭」;在此休息、吃吃喝喝。
0925  休息夠了,繼續向左走古道看看。
0934  約續走古道300公尺,覺得還不錯,但已經離「卯木山」越來越遠,所以折返。如繼續循此方向沿古道走,可接「台14省道」40K(近「落鷹山莊」)處的公路
0942  0909岔路口,取往「卯木山」方向續走古道。
0944  上木梯。
1022  到達開墾地的上方,岔路口:右下「松苑山莊」登山口,不取;取直續走古道,沿開墾地的上方緩上,右邊視野超級好,可展望「屏風山~奇萊北峰」,亦可眺望「奇萊東稜」的山頭。
1027  約續走古道150公尺,左邊有土石路岔路口,有布條,此為往「卯木山」之路,先不取,續走古道。
1028  進入樹林,休息、吃百香果和龍眼。
1039  1027岔路口,取(回程)右土石路緩上。
1042  土石路盡頭,取右進入山徑上坡,沿路皆是芒草,有布條,路跡還好。
1053  草原山谷岔路口:左往廢棄瞭望台,先不取;取右續走先上「卯木山」。此處有人稱它為「卯木谷」。
1057  最後小段左切上坡之後,登頂「卯木山」(H2819M3-6377);此山的三等基點編號應為「6377」,但此次上山發現基石編號被人用紅漆描成「3677」,可謂「差之千里」了。四周高山頗有展望,遙望「奇萊北峰、屏風山」的角度不錯;基點左側似乎有山徑,但沒有看到布條,不知縱走「畢祿山南峰」的山徑是在何處。
1104  原路下山。
1106  1053岔路口,先到廢棄瞭望台去看看。
1110  到達廢棄瞭望台,是一棟廢棄的鐵皮浪板房屋,旁有「雨測器」。瞭望台附近右側有很不錯得視野,可以眺望「合歡北峰」渾圓的山頭。
1117  再回「卯木谷」,仍循原路下山。
1131  接回「合歡越嶺古道」,取右踢古道回「大禹嶺」。
1207  0909中橫開路紀念碑涼亭」,在此休息、煮午餐,餐後泡茶、吃柚子。
1302  午餐畢,下山回「大禹嶺」停車場,打算北返回程順撿「櫻櫻峰」。
1324  遇「大禹嶺」交通管制,整點才放行;天氣炎熱,只好先找涼快的地方休息、等待。
1329  再回「820林道」口,涼快處等待公路放行。
1432  路經「昆陽」,竟然下起很大的午後陣雨,於是取消登「櫻櫻峰」,直接北返回家。
1830  開車下「清境」、「霧社」、「埔里」,循「國道6」接「國道3」,再由「國道3198K交流道系統轉「國道1」,繼續北上;然後下「三義」出口,至「金榜麵館」吃板條。
2130  晚餐畢,一路開車北返,先下「五股出口」放人,然後再回「國道1」北返,回「基隆」,結束兩天兩夜的行程。



(這是冬望媽的行程,冬望爸因為手指扭傷,不得不取消此行程,而不克參加)

沒有留言:

張貼留言