2014年8月19日 星期二

西丘斯山、雪白山、東泰野寒山


2014-登山記錄-MOUN069(B)
名稱:  西丘斯山、雪白山、東泰野寒山
日期:  2014.08.17.(星期日)
天氣:  多雲轉陰短暫雨
人員  6 (幸福自組隊)

第二天 (2014.08.17.星期日)
0400  起床、整裝。
0505  出發,沿著往「神木區」的步道走進去;今日計畫循「司馬庫斯古道」先登「西丘斯山」,再回頭上「雪白山」,然後循稜走「東泰野寒山」,再下「司馬庫斯」部落,走個O形。由於今天路程不短,所以天一亮便開始走了。
0549  經過碎石崩壁,沒有危險。
0553  經過昨天登「番社跡山」的下切點。
0558  經過路旁香菇培育區。
0559  經過「楓香亭」。
0611  過木橋,然後走一小段木棧道。
0617  經過右邊木製展望台,此處有廁所;小休。
0621  續行。
0634  開始進入神木區了;過溪之後橋邊休息,此處取水方便,在此開爐煮早餐,補充行動水。
0711  續行,往「大老爺神木」去,開始上坡。
0718  到達「大老爺神木」,休息、拍照。
0731  續行,從「大老爺神木」右側步道接上山徑,一路上坡,沿路又見到多棵巨木。
0748  遇巨大倒木加雜亂倒樹枝幹,偏右繞過,再繼續上坡。
0802  小段下切,翻越巨大倒木,樹幹甚滑。續行接近左邊溪床,經過中空巨木。
0813  至雙溪匯流口(右溪較大),空地小休。
0821  續行,左切過溪,然後循左溪之右側上坡。
0827  右切小段陡上,漸離溪床。
0831  到達「二老爺神木」,也是相當龐大的巨木,從他的右側經過,繼續上坡。
0836  地上見到一條黑色塑膠細水管,跨過。
0853  山徑開始偏右前腰繞緩上,於此接上「司馬庫斯古道」。
0906  右切,過乾溝,小空地休息;左側有根巨大倒木,行成像一面牆壁一般。
0912  續行,右前陡坡上去,地形陡峻,小心攀爬。
0918  古道崩塌,左切小高繞,然後遇大片雜亂倒樹,枝幹橫陳,鑽來鑽去,總算過去。
0924  右邊又見到一棵龐大神木,我們戲稱它是「四老爺神木」;小休。
0929  續行,仍一路上坡。
0938  遇巨大倒木,位於陡坡不好攀過,宜左繞至其尾端過去較佳。
0949  右切過山凹小乾溝,然後繼續腰繞上坡。
0957  到達「雪白營地」,很大的平坦空地,高度約2130公尺,此處也是重要岔路口:右往「鴛鴦湖、100林道」,直上往「西丘斯山~雪白山」稜線鞍部岔路口;在此小休,吃龍眼。
1007  續行,直走續上。
1018  稜線岔路口:右往「西丘斯山」,左往「雪白山」;取右先登「西丘斯山」,再回至此岔路口,續登「雪白山」。先是一段較平緩的稜線路,不久便進入箭竹區,多大樹。
1026  開始長陡上。
1034  越過大倒木,繼續陡上。
1106  登「西丘斯山」(H2427M、山字森林),基點處空地狹小,箭竹、雜木圍繞,幾乎沒有視野;今日登此山,天氣欠佳,天色陰暗,難圖有好視野。循稜繼續縱走,仍有山徑,可通往「東丘斯山」及「唐穗山」。
1109  繼續循稜前走約30公尺,左切翻過岩稜,稜左出現極為遼闊的展望點,若天氣好,可以清楚眺望「大霸、四秀、雪山、南湖」的高山稜線,視野無限,可惜今日陰霾,全無展望。
1112  回「西丘斯山」基點處空地,拍照、午餐。
1146  原路下山。
1219  雨稍大,停下來穿雨衣、雨褲。
1227  續行。
1230  1018稜線岔路口,直走循稜續登「雪白山」,雜木林緩坡。
1249  過巨大倒木。
1311  亂枝大倒木區,左繞過。
1324  登「雪白山」(又名「泰矢生山」,H2444M2-1531),山頂空地乾淨漂亮,但沒有視野;山頂為三叉路口:右山徑可循「泰雅古道」出「嘎拉賀登山口」,此路線我於2008年三月29跟「朝陽隊」走過;左循稜可以縱走「東泰野寒山」,是今日的路線。在此小休拍照;雨停了,除去雨衣,穿雨褲續走。
1334  取往「東泰野寒山」方向循稜續行,下坡。
1337  稜線路,多鐵杉。
1342  遇大倒木,先跨、後鑽。
1344  走大倒木樹幹約10公尺,再左下。
1348  大倒木,難攀,無法繞,只留低低的「狗洞」可鑽過,只好鑽、鑽、鑽過,辛苦。
1356  過稜溝,之後小段緩上。
1405  從兩棵大樹之間「塞」過,續循稜走,古木參天。
1411  空地小休,吃龍眼。
1416  續行。
1420  經過空地,為獵人營地之遺跡。
1426  又過小鞍溝。
1428  左切離稜陡下,雜木林。
1442  好像快到三叉路口了,樹上有面鐵牌,標示直走往「東泰野寒山」,以為是岔路口,結果不是。繼續往前走約30公尺,遇到空地,才是三叉路口:左岔路可下「雪白山」的「舊部落登山口」,不取;取直走往「東泰野寒山」。
1448  經過左邊超大倒木樹頭,形成小「樹牆」;之後再過小稜溝。
1455  過瘦稜小山頭,地毯路段,多松針;過後瘦稜下坡,有箭竹;然後逐漸轉為陡下坡,地形漸趨險惡。
1502  腰繞過左邊岩壁,然後左切接回稜線,循稜陡下,路滑難走,松樹多且美,但地形險惡。
1516  大片亂倒木地區,自行尋找較好跨過的地方過去。
1520  小休。
1526  續行。
1534  跨越大倒木。
1536  鞍溝空地,十字岔路口:右往「泰雅古道」;左接1442左岔路,可下「舊部落登山口」;直走往「東泰野寒山」。取直走,上坡翻越小山頭,但應該左前腰繞過去比較省力。此時已過下午三點半,時間有點壓力,我也曾有左下切的念頭,但還是決定繼續縱走「東泰野寒山」,否則有點可惜。
1543  小段上坡,過小山頭,有很棒的杜鵑林空地。
1551  鳥網區稜線路,地上可見到廢鳥網。
1558  小片矮箭竹;然後經過廢棄雨布的獵人營地。
1605  又過小山頭,有漂亮的杜鵑林空地。
1620  再過小山頭,緩下。
1626  重要岔路口:直走循稜往「東泰野寒山」;左切離稜下登山口;取直走循稜緩下,先登「東泰野寒山」,然後再回此處下登山口。
1630  經過右邊巨石。
1636  登「東泰野寒山」(H2111M3-6293),山頂無視野。
1648  原路下山。
1658  1626岔路口,取(回程)右切下坡,出登山口。
1714  經過小展望點,左邊松樹空隙可以下眺「迦南農莊」的木屋。
1726  偏左取不太明顯的左支稜陡下,雜木林。
1735  左切離稜陡下,直循稜無路。之後的稜左陡坡路段,土石鬆碎,坡陡危險,可以拉攀的樹枝或芒草少之又少,是一段相當危險的路段,要小心、要非常小心,雨天走此路段宜三思。
1754  進入桂竹林陡下。
1756  接上廢棄土面產道,循廢產道緩下小段,又接山徑緩下,草雜的廢果園下坡路。
1801  出登山口,平台空地,長滿芒草,需直走續下約20公尺才會接上水泥產道。
1803  接上水泥產道:左往「舊部落」、「雪白山」登山口,不取;取右踢產道出「迦南農莊」後,可接回往神木區的步道。
1821  經過左邊「迦南農莊」,木屋區真漂亮。
1825  接回步道,路口有往「舊部落」及往「迦南農莊200公尺」的指標牌;左往「神木區」不取,取右回「司馬庫斯」部落。
1830  回停車處,休息、換裝。
1910  開車下山。
1955  過「司馬庫斯大橋」,上坡。
2029  過「秀巒檢查所」。
2056  過「宇老鞍部」。
2143  回「內灣」,於7-ELEVEN便利商店購買便當吃,當作晚餐。
2200  繼續開車賦歸。
2226  上「國道3」之「關西交流道」,北返。
2342  回家,結束兩天的行程。


沒有留言:

張貼留言