2014年8月28日 星期四

梵梵山、烏山

2014-登山記錄-MOUN072
名稱:  梵梵山、烏山
日期:  2014.08.28.(星期四)
天氣:  晴朗、午後山區陰霧
人員:  2 (冬望 × 2)

0520  開車離家出發,今日打算從「北橫」(7省道)74.7K(注意:現為「73.5K)「梵梵山」登山口,先登「梵梵山」(又叫「繃繃山」),然後再循稜縱走「烏山」,之後下切「100林道」7.2K處登山口,再踢林道出來,然後轉往山腰路回「梵梵山」登山口。此路線幾年前曾經熱門過,但現在已經「冷卻」,今日之行,是否能夠走成功,並沒有百分之百的把握。下山之後,順便繞往「宜51」道路「馬崙部落」裡面去看看「西馬縫山」登山口。
0558  開始進入「雪山隧道」,往「宜蘭」。
0613  下「國道5」之「宜蘭出口」,不久便右轉進入「192縣道」。
0618  接「台9省道」,過「宜蘭橋」之後,右轉走外環道路往「員山」。
0624  接「台7省道」,右轉走「台7省道」經過「員山」。
0646  於「台7省道」100K之前,路旁加油站小休。
0649  續行。
0704  約「台7省道」85.6K處遇岔路:直走「台7省道」往「梨山」、「太平山」,不取;取右轉仍走「台7省道」往「明池」、「巴陵」,此為「北橫公路」。
0730  到達「台7省道」73.5,左邊廢棄林道入口為「梵梵山」登山口,林道口有上鎖的木柵門,但人員可輕易從左邊進入;先找地方停車,最後勉強停車於73.4K處路旁,整裝。停車處對面(馬路右側)正是「旗山」(H1135M3-6229)的登山口,走過去瞄了一下往「旗山」的山徑路況。
0753  出發,往73.5處廢棄林道入口走。
0755  進入廢林道,約10公尺遇右邊台電建築物,門牌為「大同鄉梵梵巷74號」;建築物牆上掛了一片告示,上面寫著「各位朋友,此為電信機房重地,歡迎你們路過此地歇腳休息,為維護安全請勿在此生火炊食,且離去時請不要留下任何東西,謝謝你們的合作,中華電信宜蘭營建處啟」。我之所以把這面告示全文列出,是因為它實在很客氣、窩心;政府公門機構近幾年來,管制越多,便民越少,官腔越濃,尤其走到山區,處處「鐵將軍」擋路,極不友善。爬山久了,此處見到如此窩心的告示,不禁想給「中華電信」按讚,並由衷懇請現在的政府權責機構,能夠學習這種體貼的精神,多多開放山林,多多整修山徑、廢林道,而非加以無限的管制,且任其荒蕪、崩塌。續行過台電建築物之後小段廢林道,經過右邊廢工寮,已荒廢在雜草叢中。
0800  岔路口:直走廢林道,接山腰路可通往「100林道」7.2K處「森林開發處管制哨」(已廢棄),不取;取右循稜緩上,進入山徑,一路上都是杉木林。
0813  寬稜緩上路段,路跡、布條都有點雜亂,右邊好像有岔路,在此耽誤了一點時間。
0850  見到少許箭竹;一路漫長緩上,大片杉木林,蕨類植被稍密,但不礙行走,沿途常見巨大樹頭,為伐木時代的遺留,也有一些巨樹。
0859  小空地休息,左邊有巨大樹頭。
0903  續行,大樹頭很多。
0941  上稜,地圖上的1581峰,走平緩稜線路,杉木林,左下有大片平台,都是杉樹。(06)
0948  重要岔路口:右岔路往「婆羅山」(H1415M3-6230)150分,不取;左往「梵梵山」約40分;在此小休。
0954  續行。
1000  倒木,低頭可過。
1011  從「樹門」下面穿過。
1019  過兩叢雜亂倒木。
1020  岔路口:直走往「烏山」;右切上坡往「梵梵山」約5分鐘。先取右登「梵梵山」,再回此岔路口繼續縱走「烏山」。
1023  鑽過大倒木。
1026  過右邊廢棄鐵架屋之後,續走小段便見基石;登頂「梵梵山(又名「繃繃山」,H1713M省府圖補點),此山頭為獨立突出之山頭,照理應有360度視野,但山頂全被雜木、箭竹圍繞,毫無視野,殊為可惜。
1046  拍照、休息之後原路下山,回1020岔路口,取道「烏山」方向繼續縱走;由此岔路口至「烏山」,直線距離約2.1公里,需經過明顯山頭四座,看起來有點硬,不過走起來才知道前三個山頭都不是循著稜線登上去,而是循著較平緩的路腰繞過去的;這段腰繞路看似不像天然的山徑,很像是廢棄的「木馬道」。腰繞過第三座山頭,回稜線要轉往第四座山頭時,山稜的植被丕變:原來漂亮的杉木林,轉為雜木林、杜鵑林,還覆蓋著密箭竹,在箭竹林中游泳、找路本來就不舒服,更何況箭竹林中常常暗藏藤蔓及帶刺植物,所以過完第三座山頭之後,至「烏山」基點為止,這段直線距離大約820公尺的稜線路,實在令我們吃了不少苦頭。
1047  經過一根廢電線桿;此後一路走緩上緩下的廢木馬道,雖布條稀少、老舊,但杉木林似乎近期經人整理過,路徑好走。
1055  鑽過大倒木,倒木樹幹上面還存留著兩個白色的「礙子」(牽電線用的)
1058  又經過一根廢電線桿。
1103  寬大谷地,不易掌握方向,需小心跟緊布條、航跡。
1106  腰繞右邊明顯山頭,是地圖上的1671峰。
1110  鞍部。
1118  上坡至距離第二座山頭山頂(高度約1650M)不遠之處,便左切緩下,再度腰繞了。
1139  經過鞍部(高度約1570M)
1151  腰繞途中,於第三座山頭(1620)左側山腰覓得一小空地,休息、午餐。
1212  午餐畢,續行,仍是腰繞路。
1218  接到1620峰下來的稜線,續走植被完全改變,不再是植滿著巨大筆直杉木的造林地,而是雜木林,且覆蓋著高過腰部的密密箭竹林,布條稀少,路跡難辨;在此找路,最後確定需取左後約45度方向進入密箭竹林陡下,轉折的角度很奇怪。陡下路段雖有繩拉,但仍不太好走,加以我的左手因傷未癒,無法完全使力,走來緩慢。
1232  一陣拉繩陡下之後,下坡趨緩,但稜線箭竹仍密。
1242  經過鞍部(高度約1550M)
1248  上小山頭,杜鵑林,柔軟的地毯路面。
1254  杜鵑林地毯路面的瘦稜路段,陡上小小山頭,然後再陡下;前方可以見到第四座山頭的山容,也是一座結實的山頭,而它的後面,才是「烏山」。
1304  一陣箭竹雜木林上坡,登上第四座山頭,應是地圖上的1626峰;密箭竹夾雜藤蔓或帶刺植物,形成重重障礙,常需取剪子剪除,不好走。
1316  陡下小鞍溝,再陡上,箭竹、倒木樹枝雜亂,很不好走。
1332  終於登頂「烏山」(H1626M2-1548),山頂空地小,杜鵑、雜木圍繞,沒有視野。
1339  續行,循稜續走約10公尺的杜鵑林地毯路段,便到達下切「100林道」的切口,取左拉繩陡下,仍是杜鵑林,然後轉為雜木原始林,下坡漸緩。
1344  翻越巨大的倒木樹頭。
1350  大樹頭的樹洞,需取左鑽過,不可直下。
1353  出「100林道」的7.2K登山口,於林道旁小休。
1356  續行,踢林道出去;走在林道上途中,時有神木區中巴接駁車來回穿梭
1357  過林道右邊「基地台」。
1358  過林道7K圓形里程牌。
1411  過林道6K圓形里程牌;雲霧在山區飛著。
1423  過林道5K圓形里程牌。
1434  過林道4K圓形里程牌。
1448  過林道3K圓形里程牌。
1458  到達林道2.3K處,左上方有廢棄房屋數間,便是已廢的「森林開發處管制哨」,其門牌為「大同鄉明池51-7號」;上此管制哨的舊水泥階梯已經是雜草叢生了。由管制哨門前過去,至其右邊上坡,沒多久便發現路況有異:因為續走本該接山腰路,但右邊看不到山腰路的痕跡,只見芒草片片,雜草叢生;而繼續直走的上坡山徑,卻是路跡清楚,雖然覺得一路上坡有點奇怪,但在別無選擇的情況下也只好試著走走看。
1510  走了一段上坡路,完全不見布條,且一路繼續上坡,一定不對,退回找路。
1513  找到山腰路的入口,必須穿越前述芒草、雜草區,路跡才會明朗,布條也出現了。
1515  過第一個小溪溝,有一點點水。
1518  過第二個小溪溝,已乾涸。
1521  過第三個小溪溝,已乾涸。接著是路跡雜亂的稜線路,沒有布條,不知道往哪邊走才對,只好跟著一條路跡十分明顯的小山徑,一路循稜下坡,走好一段路後仍不見布條,知道所走的並非正路,但因為一則路跡清楚,再則方向指向「台7省道」,所以便一路跟下去。
1532  一路下坡,到達一處倒塌鐵架的空地之後,續行便路跡消失,沒有路了。不過此處距離「台7省道」直線約只有65公尺距離,山坡全是杉木林緩坡,覆蓋著鋪地的蕨類植物,如果要硬切下接「台7省道」,應無問題,於是便硬切下去。
1542  接回「台7省道」,出省道74K下方約50公尺處;取左踢「台7省道」回停車處。
1551  回到停車處,因為還要去看看「西馬縫山」登山口,所以放棄順撿「旗山」的念頭。
1603  開車下山。
1626  0704岔路口,取左仍續走「台7省道」往「員山」。
1637  右轉開始過「牛鬥橋」。
1638  岔路口,取右開始走「宜51道路」往「土場」。
1652  過「宜51道路」後,過「馬崙橋」,過橋後岔路口左轉往「馬崙部落」。
1657  約走產道1.6K至路底停車,左為「馬崙溪」溪床,右為高麗菜園;如照所拷貝的航跡,登山口應該在高麗菜園的底部右方。
1659  出發,進入高麗菜園去看看登山口;高麗菜已採收,菜園正在施肥。依循航跡走到菜園右後,不見明顯的登山路徑,也不見有半條布條;因已在下山換了裝,穿涼鞋進來,不適宜左切進入雜草小徑繼續探索,於是回頭。
1708  回停車處,原路回頭,開車賦歸。
1713  再過「馬崙橋」。
1729  再過「牛鬥橋」,接「台7省道」,右轉賦歸。
1800  經過「員山」,下車吃「魚丸米粉」。
1825  繼續開車賦歸。
1842  上「國道5」之「宜蘭交流道」,北返。
1847  開始進入「雪山隧道」,車多緩慢。
1955  回家,結束今日行程。


沒有留言:

張貼留言