2014年9月30日 星期二

庫魯山、復興尖山



2014-登山記錄-MOUN084
名稱:  庫魯山、復興尖山
日期:  2014.09.30.(星期二)
天氣:  大晴天
人員:  2 (冬望 × 2)

0455  開車離家出發,今日計畫從「北橫」(7省道)55K處,「庫魯山」登山口上「庫魯山」(萱原山),再循稜縱走「復興尖山」,原路回至1689峰下的三叉路口,取傳統路下「北橫」58.4K登山口;因為沒有接駁車,所以總共還必須踢3.4K的馬路。此行無論車程或步程都不短,所以一大早就得出門;之所以選擇「庫魯山」走「復興尖山」,而不採取「復興尖山」走「庫魯山」,主要是基於安全考量,因為「庫魯山」是比較冷門的山,先走比較安全。
0530  進入「雪山隧道」。
0544  下「國道5」之38K「宜蘭/壯圍出口」,不久便右轉進入「192縣道」。
0550  過「宜蘭橋」後右轉。
0628  省道岔路口:直走接「台7省道」往「梨山」,不取;右轉續走「台7省道」。
0659  經過「明池」,約位於「台7省道」66.2K左側。
0712  經「台7省道」58.4K右側為「復興尖山」登山口,此為今日下山之處。
0719  到達「台7省道」55K處,右側廢產道入口為「庫魯山」登山口;考量下山後尚需踢馬路3.4K,今日不打算停車於此,而是回頭開車一小段路再停車,已減少下山踢馬路的負擔。
0721  停車於「台7省道」56.1K處,路旁空地寬,好停車,而且涼快。
0748  吃早餐、整裝之後,開始踢馬路,往「庫魯山」登山口去,約1.1公里。
0803  到達「庫魯山」登山口,進入廢產道緩上;不久遇鐵鍊,跨過去,續走廢產道。
0814  廢產道岔路口:直走不取;取右,開始進入竹林區。
0838  廢產道右彎處,左側見到明顯山徑岔路入竹林,取之續走看看,發現竹林中小徑雜沓,但不見任何布條;擔心誤闖獵徑,退回廢產道。
0842  回廢產道續走,雖是跟著航跡,但續行的廢產道顯然路況不佳,雖有少數布條,但都老舊,且倒竹橫陳,雜草多,顯然很久沒被人踩過;不過航跡如此,也只好硬著頭皮跟著航跡與舊布條走。
0853  倒竹密佈,辛苦推進;部份路段全被蕨類及雜草覆蓋,也只好闖過。
0909  暫時離開竹林,進入雜木區,蕨類密生,路跡全無,追尋舊布條硬闖,偏右。
0915  山徑路跡像是好轉,大概是左、右路會合了,只是根本見不到左岔路究竟在何處。續行右切陡上坡,再度進入竹林,路跡清楚,脫離苦海。
0921  接上雜木林小支稜,左切循稜續上。
0924  登「庫魯山南峰」(H1360M、林務局山字基石)罕見的基石,「山」字刻在上方;樹林內無展望,休息、拍照。
0939  續行,循稜上坡,雜木林長上坡;一路上見到很多大樹,或中型巨木。
0946  右側有小山溝。
0953  雜木林寬緩稜線山坡,地上見一廢塑膠水桶,研判此處應是獵人營地遺址。
1000  轉稜處:右切轉到右稜,再左切循稜上坡。
1002  地面開始見到廢棄鳥網;進入矮而密的小雜木,有少數的芒草。
1008  經過雜草區,多帶刺植物路段,上坡;不久循一根巨大倒樹幹之左側上坡。
1016  上稜,過小山頭。
1023  登「庫魯山(萱原山)(H1570M、山字森林),位於寬稜處,林蔭下無展望。
1036  續行,往「復興尖山」。續行山徑方向有點怪:「復興尖山」位在右邊,但續行山徑卻直走一小段路,遇大空地之後再右轉回來,山徑轉為緩上,走起來感覺很怪,還好有航跡。
1048  見到兩綑黑色塑膠水管。
1057  小鞍,續上。
1106  經過一棵中型巨木。
1115  被鋸倒的巨大檜木;續行地上有鳥網。
1123  到達位於1689峰下的大休息空地,接上登「復興尖山」的傳統路;此處為三叉路口:右前下「台7省道」58.4K「復興尖山」登山口,左前續走「復興尖山」。樹上有鐵牌,標示自此至「復興尖山」時間,「正常人」120分鐘;在此小休。
1131  續行,循稜往「復興尖山」,一路經過許多巨樹,許多各種造型的大樹頭,還有經過許多泥濘的小沼澤,還好近日太陽大,路乾好走。
1143  經過右邊中型巨木,是棵「小神木」。
1149  來到「展望平台」,左邊因崩塌而形成很好的視野,可以眺望「塔曼山」、「拉拉山」、「夫婦山」等;但此行最令我驚豔的莫過於左下方的一棵枯樹,它的造型像極了一隻鳳凰。
1154  續行。
1212  跨過大倒木。
1214  地上見到亂石,這意味著最後攻頂的長陡上路段開始了。
1248  登「復興尖山」(H1852M3-6231),左前箭竹杜鵑林山徑循稜陡下,可縱走「巴博庫魯山」,正前杜鵑林小徑可下休息空地。此山我已登臨數次,但每次都是陰霧小雨,沒有一次見到它的視野,今日終於如願,得以欣賞此山絕佳視野,至感愉快。
1316  在山頂賞景、拍照,吃乾糧當作簡單的午餐之後,開始原路下山。
1343  下完所有陡坡,開始走緩上、緩下的稜線路。
1358  1149「展望平台」,續走。
1415  1123位於1689峰下的三叉路口,休息。
1429  續行,取傳統路下「台7省道」58.4K登山口;一路雜木林緩下坡,很好走,有許多巨木、大樹頭可以欣賞。
1440  經過巨木區,左右皆有數棵中型巨木。
1500  經過休息空地,有紅底白字的亞克力標示牌;直走繼續下山。
1505  小段上坡倒攻,繞過小山頭右側;經過巨大中空樹幹,緩下。
1513  開始最後陡下路段。
1527  出登山口,取右踢馬路回停車處;還有2.4K的馬路要踢。
1541  經過馬路右邊舊房子,為「大漢守衛站」;經過右邊一堆房舍,應是守衛站的宿舍。續走不遠,經過馬路左邊標示牌,標示「四稜標高1170公尺」。
1559  回「台7省道」56.1K停車處,休息、換裝。
1611  開車賦歸。
1703  0628省道岔路口,取左續走「台7省道」,往「宜蘭」。
1720  經過右邊「泰雅大橋」;直走不過橋。
1744  到達「員山」,停車路旁,去吃「魚丸米粉」當晚餐。
1812  晚餐畢,繼續開車回家。
1831  上「國道5」之「宜蘭交流道」,北返。
1837  開始進入「雪山隧道」。
1932  回家,結束今日行程;很高興終於見到「復興尖山」的漂亮視野。

沒有留言:

張貼留言