2014年9月11日 星期四

婆豬古山、帽子山


2014-登山記錄-MOUN075(B)
名稱:  婆豬古山、帽子山
日期:  2014.09.08.(星期一)
天氣:  晴朗
人員:  2 (冬望二人)

0530  起床、整裝。
0612  開車從「竹田」的田裡「別墅」出發,今日計畫從登「二豬」之「婆豬古山」,順便遊玩「雙流森林遊樂區」,觀賞「雙流瀑布」,同時循「帽子山步道」上登「帽子山」。有鑑於昨日「老佛山」的槓龜,今日心存保守,成功或失敗都好。
0654  經過「枋寮」。
0711  7-ELEVEN補給。
0723  到達「楓港」,省道岔路口,左轉進入「台9省道」高架路;不久下高架道路,經過「台9省道」475K里程牌,往東走。
0740  至「台9省道」463.5K處,經過右邊「女仍山」登山口。
0741  續行「台9省道」約500公尺,前方不遠為「雙流二號橋」,遇右岔路往「雙流森林遊樂區」,取右進入,繳費(每人100元、車100)進入遊樂區停車場停車。
0810  整裝後出發,走遊樂區內車道進入。
0815  過大停車場之後遇岔路:右枕木步道上坡,為「帽子山步道」,全長2700公尺;左馬路過橋往「自然教育中心110m」、「白榕步道100m」;左、右皆不取,取直過柵門,往「雙流瀑布3150m」。
0820  步道岔路:直走往「雙流瀑布」,不取;取右上,經過花圃區草坪,開始進入「沿山步道」0K起點,走圓木階梯緩上。
0828  過「沿山步道0.25K」里程樁。
0831  到達木造小平台,有木椅可坐;步道右彎,木階梯下坡。
0832  過「沿山步道0.5K」里程樁。
0835  到達「沿山吊橋」,右轉過吊橋;過完吊橋遇步道岔路:左下接回「瀑布步道」,不取;取直續走「沿山步道」,又開始上坡。
0839  過「沿山步道0.75K」里程樁。
0843  到達「沿山步道」高點小空地,約位於步道0.85K處,續行「沿山步道」開始下坡,不取;「婆豬古山」登山口在小空地右邊,山徑循稜進入雜木林,入口被園區用繩索攔住,樹上並有「未開放區域,請勿進入」、「前有峭壁,請勿進入」之警示牌,以防一般遊客誤闖。在此小休。
0849  續行,進入「婆豬古山」登山口,山徑路跡還算清楚;沒多久,跨過小片倒樹叢。
0905  鬆碎細石坡,陡上拉繩,很陡。
0915  很長的鬆碎細石坡陡上,雜木林中小休。
0922  續行,繼續陡上。
0929  似乎是上稜了,雜木林山徑,上坡逐漸趨緩。
0944  山徑轉折點,偏右開始進入寬闊平緩地形,很長的痛苦路段;雖是平緩,但這段路卻是此行最差的路段:一路彎來拐去不講,路段植被極為高密,尤其是樓梯草幾乎高過人頭,完全覆蓋山徑,只能依照前人綁得高高的布條指引,硬闖鑽過去,弄得全身灰頭土臉的。難怪前人記錄寫著:「…(陡坡)過後坡度漸緩,但路徑雜草叢生,雖然路條很多,但是還是會有迷失的可能,所以只要你走15秒鐘沒見到路條,那你可能是已走錯了,步道全程均為原始林。」依我看來,照段路況與登「女仍山」上稜後的那段寬稜平緩路段相似,但是更長、更難走。
1002  遇倒木,有兩片;過後山徑偏右上坡,逐漸脫離闊葉樓梯草的肆虐。
1004  登上小稜,高度約520公尺,右邊略有視野,小休。
1018  續行。
1022  遇九芎倒木,跨過,之後小段拉繩陡上。
1038  越過小小山頭。
1043  山徑左彎轉折。
1052  鞍谷地形,經過小小空地,高度近630公尺;之後便是雜木林上坡,最後攻頂路段,山徑路跡很清楚。
1058  過鞍部小空地。
1100  登頂「婆豬古山」(H666M、東港博岳基石#424),山頂空地還算乾淨,四周樹上掛滿眾家山社布條,當然我們也不免綁上一條「幸福隊」的黃布條。此山無視野,山頂本無基石,後來「東港博岳隊」背負自製基石上山,於20111225埋設,此基石四面有刻字,依次是「婆豬古山」、「東港博岳隊」、「四二四號」、「20111225立」;「屏東」郊山「二豬二佛」,至今只登臨「一豬一佛」而已。
1124  原路下山。
1152  開始接受闊葉樓梯草的肆虐,再度痛苦一次吧。
1200  逐漸脫離高密樓梯草區,進入雜木林,先緩下,然後轉為長陡下。
1232  出登山口,接上0843「沿山步道」高點小空地,休息。
1243  續行,到「雙流瀑布」去,續走「沿山步道」,下坡。
1246  左彎過小溪,溪水已乾。
1247  過「沿山步道1K」里程樁。
1249  步道岔路:左下步道接「瀑布步道」,不取;取右前步道緩上,往「瀑布」。
1253  過「沿山步道1.25K」里程樁。
1256  過「沿山步道1.5K」里程樁。
1301  過「沿山步道1.75K」里程樁。
1306  經過步道左邊大休息空地,有石桌、石椅。
1308  過「沿山步道2K」里程樁。
1309  與「瀑布步道」會合,取右續走往「瀑布」。
1312  十字岔路:右上步道往「木炭窯」,左下像是車輛便道過溪,左右皆不取;直走。
1314  到達大片涼亭休息區,有廁所,在此大休息,吃7-11便當當午餐。
1334  午餐畢,續行往「瀑布」。
1335  過「瀑布步道2.5K」里程樁。
1344  走一段木棧道。
1348  左彎過拱橋,之後沿溪左步道續行。
1349  過「瀑布步道2.5K」里程樁。
1350  到達「觀瀑台」,觀賞美麗的「雙流瀑布」。
1357  拍了些照片之後,原路走「瀑布步道」回頭。
1413  1314涼亭休息區。
1416  1309步道會合處:左為「沿山步道」2K出口,不取;取直續走「瀑布步道」出去。
1425  過「瀑布步道1K」里程樁。
1427  經過(回程)右邊超大的休息空地,有很多石桌、石椅可用。
1430  第一次涉水過溪。
1431  第二次涉水過溪。
1433  步道岔路:左上步道可接0835「沿山吊橋」,不取。
1438  0820花圃區草坪步道岔路口:左上為「沿山步道」0K起點,不取。
1446  0815大停車場,休息。
1500  將背包等一干裝備衣物放置車內,只攜帶GPS、相機、棍子,空手去登「帽子山」;穿越過大停車場,右邊枕木梯步道入口便是「帽子山步道」,全長2.7K,進入步道口上坡小段,經過一座涼亭,續上。
1501  經過左邊第一個大蓄水水塔(水泥+石頭建造,圓形)
1502  經過左邊第二個大蓄水水塔(水泥建造,方形)
1509  走第一段木棧梯。
1512  過「帽子山步道0.5K」里程樁。
1521  過「帽子山步道1K」里程樁。
1531  過「帽子山步道1.5K」里程樁;右邊有座木涼亭。
1534  走第二段木棧梯、木棧道,很長。
1544  過「帽子山步道2K」里程樁。
1548  走第三段木棧梯。
1550  小段亂石乾溝路。
1555  主稜鞍部,左邊山稜接「婆豬古山」,無路可通;左邊有間簡陋的小涼亭,續行步道轉右,腰繞緩上。
1559  過「帽子山步道2.6K」里程樁。
1600  步道底,登「帽子山」(H650M、無基石),山頂有舊木台,有一解說牌,往北眺望,視野絕佳:首先出現的顯著山頭,便是「耆路知可山」,從「帽子山」眺望「耆路知可山」,角度真好;「耆路知可山」後排較高的稜線,為「佳菩安山」的山稜,其後更有「茶茶牙頓山」一線更高的稜線。展望台左邊有雨測器;「帽子山」稜線東北可接「婆豬古山」,西南可接「女仍山」,不過皆無路可通。
1605  時間漸晚,不便久留,原路下山,一路快步行走。
1627  回程再經過1531步道1.5K木涼亭。
1646  出步道口,回大停車場,休息、換裝。
1700  開車賦歸,出森林遊樂區大門。
1704  接回「台9省道」,取左回「楓港」;大塞車。
1733  回「台26省道」,因北上車輛甚多,臨時決定往南走,再去「紅柴坑」漁港吃海鮮。
1811  到達「紅柴坑」漁港,可惜慢了五分鐘,來不及看到美麗的夕陽。
1900  晚餐畢,開車北返。
2113  回田裡「別墅」,今晚仍夜宿田裡「別墅」,明天再回「基隆」,以避開收假日前夕的塞車。結束兩天行程,遺憾未能順利登上「老佛山」;如依照資料,叩晌兄曾於今年七月初率隊由「道濟寺」登山口登頂「老佛山」,卻沒想到只隔區區兩個月,山徑已經荒蕪得難以辨識。


沒有留言:

張貼留言