2014年10月16日 星期四

白龍灘雙瀑、月眉坑瀑布、五峰旗瀑布



2014-登山記錄-MOUN087
名稱:  白龍灘雙瀑、月眉坑瀑布、五峰旗瀑布
日期:  2014.10.12.(星期日)
天氣:  陰天轉多雲時晴
人員:  2 (冬望 × 2)

0645  開車離家出發;今天因為先前天氣預報說會放晴,所以計畫去走「雪山尾稜」縱走,但不意老天放晴的時間延後半日,致使到達「福隆」時,天氣仍然陰霾、細雨綿綿。這種天氣當然不適合走「雪山尾稜」,於是臨時更改行程,決定到「礁溪」去走「通月」。「通月橫越」沒多久前才去走過,但當時因為天雨水量大,無法進入「白龍灘、潛龍峽、雙瀑布」,有點意猶未盡,所以今天到了「福隆」之後,決定續走「台2省道」到「礁溪」,去欣賞「白龍灘」及其雙瀑,順便走走「月眉坑瀑布」、「五峰旗瀑布」,合併此「三瀑」,而成為一趟小小的「賞瀑行程」,也不枉然。
0716  開始進入「猴牡公路」(37道路)
0731  離開「猴牡公路」,進入「102縣道」,經過「牡丹」。
0740  到達「福隆」,停車;天氣不好,決定變更行程。
0755  出發,續走「台2省道」往「頭城、礁溪」。
0848  到達「五峰旗瀑布」入口處下方「得子口溪」戲水區,溪旁空地停車、整裝。
0853  出發,取左過「得子口溪」上面的多孔涵管便橋,橋下雖然水量不小,但比起926來走「通越」,今日仍然水量小很多。過「得子口溪」之後,取右(左有鐵柵門不通)續走,沿著溪流左側緩上。
0913  到達路右土地公廟,拜拜;續走10公尺遇岔路:直緩下往「月眉坑瀑布」,不取;今取左緩上岔路往「林美(石磐)步道」方向。
0929  經過小崩塌,無危險。
0932  經過路右小水泥柱,然後下小段石階,遇岔路口:左上往「林美石磐步道」,不取;取右下入溪,走「通月越嶺」。
0945  過溪點;926我所「造」的「倒樹幹橋」還在。今日雖然水量不小,但小心涉水過溪仍然可行,不需脫雨鞋;過溪之後,開始走保線路「之」字長上坡。
0957  到達075號高壓電塔處,休息。
1004  續行,走保線路下坡。
1009  到達今日的第二過溪點,此處地處「月眉坑瀑布」上源,溪流寬廣,溪水量雖大,但相對的平緩,過溪無礙。過完溪,續走上坡為「通越橫越」之路;取左沿溪上溯「100公尺白龍灘,沿石板上方行走到雙瀑折返」。
1030  三次來回過溪之後,來到「白龍灘」,記錄上寫著「此處石板美,流瀑滑行如龍」,不過近日下雨,溪水水量倍增,今日所見是一條超級大、超級洶湧的「白龍」,與一般記錄所拍照的「白龍」,大大的不相同。一路走上來,溪床石頭、岩床都非常滑,每一步都必須走得小心翼翼;三次來回過溪,也要很小心,尤其是第二次過溪,水流頗急。今日行程簡短,也不急著離開,先在此處找個小灘,開爐煮茶,聽水聲滔滔之怒吼。
1033  開始繼續沿著溪流上溯,岩石、岩床仍然十分溼滑,小心慢走。
1040  經過「雙瀑」,繼續往上走一小段,遇小峭壁,必須右切過溪,但非脫鞋不可,於是原路折返。
1037  回「白龍灘」,喝茶、休息。
1115  原路回,出「白龍灘」。
1124  1009過溪處,地勢平緩,開爐煮午餐。
1211  午餐畢,續走,開始上坡。
1217  岔路口:左往「通天橋」,是「通越」續走之路,不取;取右下。
1226  再遇岔路:左往「通天橋」,仍是「通越」之路,不取;取右下。
1230  岔路:直下可回0913土地公廟岔路口,不取;取右下溪往「月眉坑瀑布」。
1239  進入溪床,過溪,然後沿著左溪床上溯,岩床仍然很滑,必須步步小心。
1253  到達距離「月眉坑瀑布」約不到30公尺處,溪水湍急,無法再靠近瀑布,於是拍了照片,瞄幾眼瀑布,便原路回。
1310  回至1230岔路口,取(回程)右下。
1318  過水泥橋之後,續走約20公尺,再過綠色小鐵橋,然後循保線路緩上坡。
1324  0913土地公廟岔路口,直走原路出去。
1337  0848停車處,取左踢往「聖母朝聖地」步道緩上坡;入口有往「聖母朝聖地」及「0K」之指標牌。
1344  岔路口:朝聖步道左彎上坡,不取;取右步道進入「五峰旗瀑布風景區」。
1347  經過右邊「五峰旗第三瀑布」,瀑布小小的,但遊客卻不少;取左續上第二瀑布。
1351  至「五峰旗第二瀑布」觀瀑台,第二瀑布比較雄偉;拍照後繼續上第一瀑布。
1358  一路階梯步道陡上,經過左邊涼亭,續上。
1405  上至「五峰旗第一瀑布」觀瀑台,三個瀑布中,第一瀑布最美、最雄偉。我已經至少十年未上這個第一瀑布了。
1407  拍照、賞瀑之後,原路下山。
1416  回至第三瀑布,拍些照片,再取左過水泥拱橋,出風景區大門口。
1427  出風景區大門口,續走「宜2道路」約30公尺,取右邊寬階梯步道,下停車處。
1429  回停車處,結束今日遊玩的行程。
1434  開車賦歸。
1444  接回「台9省道」(礁溪路六段),取左;今日適逢連續假收假前夕,車輛多,十分塞。
1525  經過「北關」。
1531  到達「大溪」,不走「濱海公路」(2省道),取左過鐵路平交道,改走「宜1道路」。
1552  走完「宜1道路」,銜接「雙泰公路」。
1555  經過左岔路可下「灣潭」,不取。
1603  經「壽山宮」前,左轉過橋。
1606  經過右邊「虎豹潭」入口。
1626  出「雙溪國中」,左轉過「雙溪」。
1632  過「牡丹」之後不久,開始進入「猴牡公路」。
1646  出「猴牡公路」,經過「猴硐」。
1725  回家,結束今日遊玩的行程;今天下午天氣好轉,晴朗,看來明日走「雪山尾稜」縱走,應無問題。


沒有留言:

張貼留言