2014年10月22日 星期三

漯底山


2014-登山記錄-MOUN090(A)
名稱:  漯底山
日期:  2014.10.17.(星期六)
天氣:  晴天
人員:  2 (冬望 × 2)

1040  開車離家南下,此行主要目地是參加南部山友所辦的活動,攀登「屏東」地區的兩個一等三角點山頭:「大山母山」與「埤亦山」;但因車程遙遠,所以附加了一些登山活動:今日打算乘南下之便,順道去走走「漯底山自然公園」,觀賞夕陽,以及摸摸「漯底山」的「二等內補點」基石。
1451  下「國道1」之349K「岡山出口」,然後取左續走「186縣道」。
1458  186縣道」直接銜接「台19省道」續走。
1502  右轉進入「高26道路(梓官鄉忠孝路),往「彌陀」。
1504  接上「台17省道」,右轉北走約200公尺,再依「漯底山自然公園」的指標走:先左轉,約300公尺再右轉,經過「彌陀鄉納骨塔」不久,便到達「漯底山自然公園」的入口處了。
1506  自然公園入口處附近,路旁停車。
1518  出發,往「漯底山自然公園」去。
1520  進入自然公園,右邊步道岔路為「外環步道」,不取。
1523  電動門門口,右邊有明顯小徑岔路,樹上有三角點注記,取之。
1525  到達「漯底山」基石處(H48M、聯勤二等內補點NO. 42),無展望,拍照後原路回。
1528  經過電動門門口,進入園區;此園區原是「陸軍四三砲指部漯底山連」的軍區,後因軍區遷移,所以改為自然公園,區內內蘊藏千年貝塚遺址,炮台外碉堡小山坡並有特殊的泥火山溢出的景觀,並有迷你版的「月世界」惡地形,週邊步道完善,設施良好,是很值得遊覽的地區。
1529  營區廣場,左往「南北橫步道」,直走往「觀測站」,先取直。
1534  右邊有舊砲兵陣地及碉堡等,先取右進去參觀參觀。
1538  參觀完砲兵陣地及碉堡後,出來,繼續往「觀測站」走。
1539  經過左邊木造觀景台,上樓去看看,視野不錯。
1544  岔路:右往「觀測站」,先不取;先取直走往「泥火山」。
1549  經過兩處「泥火山」,並觀賞了廢砲兵陣地及碉堡後,回1544岔路,續往「觀測站」。
1552  到達「觀測站」,是此區最高點;「漯底山」原本有顆三等三角點NO. 494,便是立在此山頭,後來遺失,闢建軍區,建立大型觀測碉堡。現在並在觀測碉堡下方建有木觀景台,此處視野絕佳,在此觀賞夕陽,更是著名的美景。
1556  時間尚早,還未到欣賞夕陽的時候,繼續走步道,木板梯陡下。
1558  步道岔路口:右為「外環步道」,可出1520「外環步道」口;左為「北橫步道」,可接「南橫步道」,出1529營區廣場。此處左邊已可見到大片「月世界」惡地形,在此拍照、賞景。
1606  續行,走「外環步道」;一段木棧道步道之後,轉為土路步道,路況甚佳。
1612  小山丘,過後拉繩下坡。
1616  低點,過兩次小小的鋼架橋之後拉繩上坡。
1619  廢碉堡小山頭,左邊視野很好。
1622  陡下。
1627  過廢碉堡。
1629  過廢碉堡。
1631  走美美的「漯底山吊橋」。
1633  1520「外環步道」口,走完園區右半邊步道;再入園區,續走左半邊步道(南北橫步道)
1637  再入1529營區廣場,取左往「南北橫步道」;經過左邊遊憩草地,及右邊大籃球場。
1641  岔路口:右往「北橫步道」,不取;取左走外圈的「南橫步道」。
1643  經過左邊木展望台,步道轉為土面。
1647  木板階梯步道長下坡,經過低點小鋼架橋,再上。
1651  小山頭,經過左側廢碉堡。
1654  十字岔路口:右寬平水泥路可出1529營區廣場;左寬平水泥路往「西南步道」,記錄寫說「西南步道比較沒什麼,大概就是讓人從另一方向也能方便進入漯底山的出入口而已」;續直走仍木板步道,為「北橫步道」;取直走。
1657  開始經過右側的「月世界」惡地形。
1659  1558步道岔路口,取右走木板階梯,陡上。
1703  1552「觀測站」,又走完園區的左半圈步道;在此等待日落看夕陽,已經來了很多人在此等看夕陽美景了。
1728  看完日落,賞完夕陽景色,開始走出園區。
1737  回停車處,開車繼續南下「屏東」。
1758  回「國道1」,繼續往南行駛。
1811  由「國道1」轉入「國道10」,東走往「旗山」。
1824  銜接「國道3」,南下。
1848  於「內埔」晚餐。
2130  到達二哥田裡的「別墅」(工寮)過夜,結束今日行程。


沒有留言:

張貼留言