2014年10月28日 星期二

菜刀崙、四寮山、向天湖山



2014-登山記錄-MOUN091
名稱:  菜刀崙、四寮山、向天湖山
日期:  2014.10.25.(星期六)
天氣:  陰天
人員:  170多人 (幸福隊登山會師)

0615  開車離家出發;今日參加「幸福登山會」所辦的「向天湖山」三路會師活動,我走的是B路線:從「新烏路三段」的「龜山站」登山口啟登,上稜線之後先取「菜刀崙」,再循稜縱走「四寮山」、「向天湖山」,續往「加九嶺」方向走,越過三座小山頭之後到達鞍部十字岔路口,取右下至「山中別墅」會師並聚餐。下午回鞍部十字岔路口,直下「紅河谷越嶺古道」,再踢古道出「成功站」,預計約走6.5小時,今日有52人參加此路線。另外兩路線為:A線由「成功站」出發,走「加興宮」登山口上稜線,登「向天湖山」後至會師點會師、聚餐,下午走的路線與B線相同,預計約走5小時。C線最長,從「熊空橋」上「加九嶺」,經「酒瓶嶺」、「第一凉亭格」,下會師點會師、聚餐,下午先下「加九寮溪」,走「紅河谷越嶺古道」至「第二凉亭格」,而下「熊空溪」回「熊空橋」,預計約走8小時。今日據說來了一百七十多人參加,可謂盛會。
0645  下「國道3」之「新店出口」。
0652  岔路口,取右轉進入「新烏路」(9省道),往「烏來」。
0716  停車於「新烏路三段230巷」巷口附近路旁空地,整裝。
0723  出發,回走從220巷進入,至「T」岔路取左約走100公尺,右邊便可見到「登山口」。
0734  到達登山口,進入山徑上坡,經過竹林。
0738  駁坎平台,右切循稜上坡。
0740  山徑偏左腰繞緩上;直循稜無路。
0742  左彎過溪溝,無水但有水管;過溪溝後遇岔路:直走腰繞不取,取右前山徑上坡,入口布條多,右邊是溪溝。
0750  大亂石區上坡路段。
0756  左切過溪。
0806  過崩塌區,有架繩;過後右切拉繩陡上,塞車。
0813  越過側稜,之後仍然平緩腰繞路。
0817  岔路:直走似乎有平緩路,很不明顯,不取;取右前明顯山徑緩上。
0819  過小平台,過雙倒木,續走好像接到一條荒廢產道。
0822  左切上坡。
0828  接上小車道(成功路),取左走約10公尺,經過左水泥產道岔路(入口有鐵鍊),此為縱走「四寮山」之路,先不取;續走車道先去登「菜刀崙」,再回頭取此水泥路往「四寮山」。
0829  約再走15公尺右岔路便是「菜刀崙」登山口。
0838  登「菜刀崙」(H448M、殖產局圖補點),山頂有經濟部水利署」所立「菜刀崙山反射板」,基石在反射板左側約半公尺處;據說此山視野頗佳,但今日天氣差,不見視野。
0843  拍照之後,原路下山。
0848  0829「菜刀崙」登山口,回走,取0828入口有鐵鍊的水泥產道緩上。
0851  至一巨大水泥建築(應是「覺圓寺」的建築)之前,左切進入山徑,繞過建築物後方,緩上山坡。
0853  上了稜上小平台,走舊水泥步道,經過左邊「愛心池」之後約20公尺遇岔路:直走舊水泥步道緩下通往前方的一批金屬水塔,不取;取左上山徑,經過小山頭,從「龍門~龍潭紅/白線110」高壓電塔下經過,循稜一陣下坡。
0858  過小山頭,左面為峭壁。
0904  遇左前下坡岔路不取;直走循稜,續走約50公尺之後,似乎左右兩路又會合了。
0905  右土路進入檳榔園,不取;取直走循稜緩上,經過檳榔園左邊上方,右邊有視野。
0915  登「四寮山」(H469M、無基石);拍照後循稜續走。
0920  平緩鞍谷遇岔路,直走寬土路不取,取左前緩上。
0923  接上廢棄土路產道,經過右邊墳墓地,仍續直走廢土面產道。
0925  至菜園十字岔路口:右經菜園、墓園可下「成功路151巷」,左下「紅河谷」的「加興宮」;取直走循稜,經過左邊一些藍色塑膠水桶,先循著菜園左側緩上,然後再進入芒草區。
0931  小鞍部,左邊小岔路不取;直走約10公尺再遇岔路,直走平緩腰繞路不取,取左前山徑上坡。
0935  上明顯小山頭,遇「Y」岔路:左前陡下入雜木林不取;取右前山徑下坡。
0938  小鞍部十字岔路口,左右路皆不取,取直循稜上坡,多大亂石。
0952  又過小山頭,經過丟棄路旁的廢鐵牛車頭,然後又進入芒草區。
0956  先遇右下岔路,布條多,可下「成功路」、「羽玄宮」,不取;取左前緩上。續走約20公尺至十字岔路口:右循稜似乎有路,但不明顯;左下「紅河谷二號橋」登山口;取直走小腰繞,然後上稜續走稜線路。
1006  小鞍部遇岔路:左岔路不取;取直走長上坡。
1018  經過平緩小山頭。
1022  繞過左邊小山頭,然後緩下。
1024  岔路口:右邊寬土路布條多,可下「成功路231號」登山口,不取;取左前先小段腰繞,再右彎長上坡,攻「向天湖山」。
1031  上主稜,取左續上。
1034  登「向天湖山」(又名「廣興山」,H678M、野牛基石#1),此山本來視野極佳,不過今日天氣不太好,看不到視野。
1045  續行小段路,發現手杖遺忘在「向天湖山」,又回到山頂取回。
1049  循稜續走,下「向天湖山」有數段陡坡,其間經過一處左凸巨石,視野甚佳。
1102  經過長而平緩的小山頭。
1110  遇岔路:直走緩下不取;取右前續走,經過右邊開闊地,可展望右邊「猴洞尖~獅子頭山」稜線,稜線上雲霧深鎖。
1117  越過小山頭。
1129  再過小山頭。
1135  越過瘦峭的小山頭。
1137  終於抵達鞍部十字岔路口:左下「加九寮溪」、「工寮」(遠東飯店),是下午的路程,直走翻山越嶺,經「涼亭格」、「961峰」等,可往「加九嶺」;取右下往「山中別墅」去會師並聚餐,沒多久便因為人多,前方泥土陡坡而大塞車。
1149  到達「山中別墅」(平廣路201105),此為會師地點,早已人聲鼎沸,冠蓋雲集了,在此大休息、午餐。
1328  開始走下午行程,AB兩隊幾乎同時出發,大隊人馬迤邐而行,下午的行程簡單好走:先上1137鞍部十字岔路口,越嶺直下,過「加九寮溪」後上接「紅河谷越嶺古道」,取左踢古道出「紅河谷」至「成功站」搭車。
1338  1137鞍部十字岔路口,直走越嶺長下坡。
1418  一路下至「加九寮溪」,過溪,溪中石頭很滑,小心過去。
1420  接上「紅河谷越嶺古道」,取左踢古道出去。
1422  岔路口:右上經「工寮」(遠東飯店),可登「拔刀爾山」,不取;取左彎過便橋,續走「紅河谷越嶺古道」出去。
1452  一路快步行走越嶺古道出去,雖偶有塞車,但大致不影響行進;經過右邊石壁上面土地公祠,拜拜之後繼續快步而行,古道路況非常良好。
1501  舊枕木步道開始,不久轉為枕木階梯下坡,古道出口不遠了。
1504  舊枕木階梯下坡止,接上腰繞的水泥面步道岔路:左往溪畔不取,取右踢水泥步道出去。
1509  出登山口,接馬路:左過「紅河谷二號橋」,往「加興宮」不取;取右踢馬路出去,往「台9省道」。
1513  過「紅河谷一號橋」(景觀大橋),有一些隊友在橋頭右側涼亭休息;過橋之後馬路上坡去銜接「台9省道」。
1522  接上「台9省道」,取右踢省道,馬路邊就是客運「成功站」,有隊友在此等車;今日下山途中,我便決定不搭客運,而一路踢省道回「龜山站」停車處,因為隊友人數眾多,客運必定擁擠,甚至一、兩班車也坐不下;而從「成功站」至「龜山站」,直線距離不過是2.4公里,實際距離約3.5公里,踢馬路回去,仍屬可以忍受之範圍。
1605  一路踢遮馬路快步而行,不覺已回「新烏路三段230巷」停車處,休息、換裝。
1616  開車賦歸。
1631  省道岔路口,左轉進入「台9省道」往「新店」。
1639  上「國道3」之「新店交流道」,北返。
1720  回家,結束今日行程。


沒有留言:

張貼留言