2014年10月22日 星期三

古樓山、新置山、頭崙山



2014-登山記錄-MOUN090(C)
名稱:  古樓山、新置山、頭崙山
日期:  2014.10.19.(星期一)
天氣:  晴天
人員:  2 (冬望 × 2)

0630  起床、整裝。
0655  開車出發,先繞到「內埔」去買早餐,然後循「台1省道」(屏鵝公路)南下。一趟路南下,主要是昨天的行程:「大山母山、埤亦山」;但因是遠道而來,多安排一天的行程,才不會「成本太高」,所以今天便挑個自認為「應該不會太困難」的行程走走,決定去「新置山、頭崙山」。因沒有接駁車,我打算原路走來回,心想用一天的時間走這段路,必是相當輕鬆的行程,誰知事實不然,此路段雖然不長,但路況並沒有想像中好:「新置山~頭崙山」之間至少有六段路是雜草叢生,完全看不出路跡,山徑或保線路全被雜草與馬櫻丹吞噬,其中還包括一段路因倒樹橫阻,山徑完全中斷。難怪登山前輩會感嘆的說:「南部許多郊山好像逐漸荒廢,可惜!」
0801  約位於「台1省道」之415.7K處遇岔路,左轉進入「屏110道路」往「古樓」。
0811  到達「古樓」。
0841  花了一些時間找尋登山口;之後開車由「古樓國小」右側產道進入,約走70公尺停車於左岔路口的大樹下,吃早餐、整裝。
0902  出發,續踢產道緩上。
0903  岔路口:左彎上坡產道往「古樓公墓」,右車道往不遠處的露天活動廣場,而前方直走有古道入口,便是登山口;入口左側有面「古拉拉烏古道」的解說牌。「古拉拉烏」就是「古樓」的「排灣語」音譯,也就是舊籍中提到的「崑崙坳」古道;進入古道,平緩腰繞,右側山坡種植鳳梨,部份路段雜草稍多。
0908  經過古道旁的廢棄雨布工寮,藍色塑膠布還掛在樹幹上面;古道左彎。
0910  岔路口:直走續行仍是古道,不取;取左山徑循著小支稜上坡。
0913  鞍部岔路口:右往「新置山」,左往「古樓山」,直走越嶺似乎也有路,但沒過去看;先取左上「古樓山」,再回此岔路續走「新置山」。
0914  登「古樓山(H167M圖根補點),基點一面刻有「二五号」的字樣;另外,倒木樹幹下面還壓著一顆「山字水泥柱」,山頂無視野。
0926  0910岔路口,續往「新置山」。
0930  山徑遭遇倒木阻擋,夾絆著雜草、馬櫻丹,路徑完全斷絕,取出剪子、鋸子開始「作工」,於上下倒木幹之間剪出「狗洞」,勉強鑽行;過後山徑又恢復正常。此後仍有雜草吞噬山徑之路段,都是硬闖過去的。
0938  約續走50公尺,遇馬櫻丹完全淹沒山徑,硬踩過去。
0942  小山頭,有顆「土地界樁」,拍照之後續行。
0959  登「新置山前峰」(H282M),小小山頭空地,雜草雜樹凌亂,山頂有顆「林產管理局」的「山字水泥柱」,另有「保」字水泥樁,兩樁並立;此外還有一面老舊鐵牌,寫著「常念南無阿彌陀佛」字樣。
1008  走一段小山凹路,然後右切離開小山凹,循稜緩上。
1017  到達「核三~瀰力線176」高壓電塔,哇!又是馬櫻丹加雜草,路跡完全不見了。通常有高壓電塔之處必有空地及展望,必定是比較乾淨且路跡清楚之處,但此路線正好相反:全程經過兩處高壓電塔,都是雜草叢生、毫無路跡的路段,奇哉怪也。
1024  開始走一段很長的鬆碎細土石腰繞路,一路稜左緩上,十分漫長,山坡陡峭,土石細碎,有些地方踏點甚小,需小心行走防滑,往左滑落則不堪設想。
1038  已經走了很長一段路了,鬆碎土石邊坡路段還未結束。
1049  左彎過小乾溝;這段邊坡路,到處都是山豬拱地的痕跡。
1051  再度左彎過小乾溝。
1057  終於來到「新置山」、「頭崙山」的岔路口:左下雜木林山徑往「頭崙山」;直走約10公尺岔路右切上坡往「新置山」。在此小休,順便取出鋸子,將岔路口前方一棵擋路的倒樹修剪鋸枝,清理空地。
1114  續行,先登「新置山」,再回此岔路口,續走「頭崙山」;直行約10公尺遇右岔路循稜長上坡,取之。自岔路口至「新置山」直線距離約510公尺,落差約130公尺,有記錄寫說需要時間15分鐘,不過我看大概不只。
1133  經過一顆「保安水泥柱」。
1138  經過小山頭,山頂有塊方形水泥台,不知幹用的。
1144  再上一個較明顯的小山頭,以為登頂了,結果不是,仍是「假山頭」。
1146  登「新置山」(H619M3-6648),山頂空地還不錯,有廢棄的塑膠桌椅;除三等基石外,另有一顆「東港溪水源保護區界樁」。此山是此處整個山區的最高點,獨立山頭,照理應當有360度的絕佳視野,但四周全被雜木圍繞,毫無視野,殊為可惜。
1157  原路下山。
1215  1057岔路口,休息、午餐。
1228  續行,進入雜木林下坡山徑,往「頭崙山」。
1229  跳過地面大裂縫。
1237  稜尾斷崖,山徑左轉沿斷崖左側長下坡,相思林,多段拉繩;右邊有兩處樹林縫隙可以瞄到好視野。
1253  到達「核三~瀰力線178」高壓電塔前方,天呀!又是大片荒煙漫草,正路不曉得在哪裡。電塔右側是片芒草,通常我不太敢隨便闖芒草,於是決定左繞;但左邊是一片滿滿的咸豐草,高過腰際,所幸因季節關係,「魔鬼針」並不多。但走了左邊之後,才知道也不太好走,因為電塔下面有個落差,爬上來要鑽過電塔底部,而電塔底部的鐵桿甚低,一不小心,便撞個眼冒金星。好不容易過了電塔,接上保線路,回頭看看,才發現正路是在右邊芒草,而非左邊,舊布條被草擋住,從來路是看不見的,回頭望去才看到。
1302  保線路左彎下山,不取;直走循稜往「頭崙山」。
1316  過小山頭。
1319  再過小山頭,右前緩下。
1323  到達「頭崙山」前鞍,再一小段緩上,便是「頭崙山」,距離不過約70公尺左右;但是再度遭遇雜草與馬櫻丹吞噬山徑,又是一段硬闖的路段。
1330  登「頭崙山」(H277M3-901),山頂空地尚可,但此山基石被敲掉一角,以致於編號「九○一号」之「九」字不見了;山頂雜樹圍繞,沒有視野。續行可循北稜下「平和部落」登山口,但是看起來路況也不太好,而且記錄上說「果園產道路底,有一群狗好凶悍」,還好我們是走原路來回。
1348  續行,原路回頭走,往「新置山」方向,約有210公尺的落差需要倒攻。
1412  1253「核三~瀰力線178」高壓電塔處,穿越芒草叢。
1424  長上坡,之後回1237稜尾斷崖之處,山徑右切。
1431  1057「新置山」、「頭崙山」岔路口,取右下山,不久便開始走碎石邊坡路。
1433  1051第二次乾溝處,左側山坡上有野豬叫聲,並有腳步聲傳下來,休息、戒備。
1438  續行。
1458  1017「核三~瀰力線176」高壓電塔處。
1506  0959「新置山前峰」。
1522  0913「新置山」、「古樓山」鞍部岔路,取左下山。
1524  接回「古拉拉烏古道」,小休。
1530  續行,取右踢古道出去。
1536  0903古拉拉烏古道」口,接上產道,踢產道回停車處。
1538  0841停車處,休息、換裝。
1553  開車賦歸。
1622  回到田裡「別墅」(工寮),結束此行所有登山行程,沒想到「新置山~頭崙山」的路徑比想像差很多,看來「屏東」地區郊山的山徑日益荒蕪,真是事實。
1830  在「內埔」晚餐。
2030  在田裡「別墅」(工寮)與「屏東」親戚泡茶、聊天;今晚仍夜宿田裡「別墅」,明早再啟程北返。


沒有留言:

張貼留言