2014年10月28日 星期二

湖底嶺、大小金面山


2014-登山記錄-MOUN092
名稱:  湖底嶺、大小金面山
日期:  2014.10.26.(星期日)
天氣:  多雲時晴
人員:  7 (ROGER週日踏查隊)

0515  開車離家出發;今日參加ROGER週日探勘活動,走的是「藍天隊」不久前整理過的「金面山古道」一帶的山區,順便摸摸剛出土的「大金面山北峰」基石,此基石剛被發現沒多久,正在當紅;不過今日所走的路線,部份路段尚未整理,雜草叢生,需動刀開路或整修,並不是全程都「一路順暢」。「金面山古道」從「石牌站」下來,第一段與第二段今年還未整修,蕨類、芒草、雜草已完全吞沒古道路跡,此兩段路全程動刀開路,短短直線距離約600公尺的路段,耗費近兩小時,好在從第三段開始,古道便有整理,否則今日恐難推進到「大金面山」,更遑論「小金面山」了。
0554  出「雪山隧道」;不久便於「國道5」之30K處,出「頭城出口」。
0603  下高速公路後直走,遇十字岔路取直進入「台9省道」往「坪林」、「新店」,過岔路後路旁停車、吃早餐,等待會合。
0621  人員到齊,總共七人,兩車出發,續走「台9省道」上「九彎十八拐」。
0628  行至第三個轉彎處,馬路左彎上坡,取彎口右岔路進入,入口有「九鳳宮」牌樓。
0629  車道左彎過後,右邊有山徑入口,可下「石燭橋」登山口。
0630  約續行車150公尺,至「九鳳宮」前停車;續行仍是產道,只有小段路況佳而已。
0637  「九鳳宮」供祀主神為「九天玄女娘娘」,根據正統道書經典記載,「九天玄女娘娘」並非「女媧」,也非「西王金母」,「九天玄女」、「女媧」、「西王金母」三者並非相同神仙。今日來此,先到廟中拜拜。
0653  整裝畢,出發,續走產道進入。
0654  約續走50公尺遇產道岔路:右前下坡柏油產道往「榮工工作站」,不取;取左前緩上,不久產道便廢,雜草叢生,路跡不清,冷清草(樓梯草,登山者常稱之為「螞蝗草」)密佈。
0701  進入溪溝,上溯約20公尺,再右切離溪,仍是雜草叢生之廢產道。
0707  接上路況稍佳之廢產道,取右緩下,不取左。
0713  又過乾溪溝,續走廢產道,路況越走越差,多倒木,行進緩慢。
0723  廢產道左彎緩上,雜草叢生,冷清草密佈,高過腰際。
0736  廢產道岔路:直走全是雜草,不取;取右彎緩上,路況也好不到哪裡去。
0746  廢產道續行似乎崩斷,取左切山徑上坡。
0748  空地小休,ROGER請吃香瓜。
0805  續行,仍踢廢產道緩上;產道路況稍佳。
0812  經過右側廢棄摩托車。
0813  右切進入山徑陡上。
0816  左切腰繞小段,再右前陡上。
0822  再接廢產道,取左緩上,產道佈滿淺草;不久進入芒草區,芒草密,但不高。
0828  產道岔路,取左緩上,路上多矮芒草,兩旁多細桂竹。
0834  經過產道左邊大片竹叢;此區有舊聚落之遺跡。
0848  岔路口:左仍廢產道緩下,可出「北宜公路連續彎道4公里指標」處,距離「北宜公路」很近,看都可以看得到;右前古道往「林園苗圃、湖底嶺」;在此休息、泡茶,偷懶糜爛一下
0936  茶畢、點心畢,續行,取右續走古道,一路上坡。
0945  岔路口:左往「北宜公路57.8K,路跡不明,不取;取右前緩下小段,過小乾溝之後右彎上坡。
0953  一段長上坡之後,又接廢產道,左下產道多芒草,有布條,往「北宜公路」約只有四十公尺之距離,不取;取右緩上,產道路況還好。
0958  廢產道越嶺處,左彎轉為緩下。
1001  經過產道左側廢棄紅磚屋,續走產道有少數矮芒草。
1004  接上另一條漂亮的土石產道,遇岔路口,左緩上不取;取右緩下。
1008  岔路口,取左先往「林家墓園」去參觀一下,再出來續走產道。
1013  至「林義雄」先生母親墓園之前,墓園建成「十字架」外型,上面黑色大理石刻有「我應如日/普照一切/不求恩報」之文字;其後面橫條黑色大理石上面刻著幾排文字,從正面無法全部看見,只見首尾文字,其內容與「聖方濟的和平禱詞(全文列於下)內容相仿;由此兩面大理石刻文來看,「林義雄」先生的聖哲心靈,委實令人敬佩。
1018  離開墓園,回1008岔路口,取左續行。
1021  指標登山口,此處廢產道右彎,無路;取直走進入山徑長上坡,登「湖底嶺」。
1030  上稜,進入寬緩地形,先小段緩下,然後緩上,一望無際的蕨類植被。
1040  漫長的寬緩上坡之後,遇岔路口:右下「四堵戰備道路7K處」登山口,不取;取左續走約20公尺,便登上「湖底嶺」(H623M土調圖根點),山頂空地還算不錯,但無視野。在此休息、拍照。
1058  續行,下「石牌」登山口。
1101  經過左邊「林務局瞭望台護管所遺址」。
1107  杉木林中緩下坡,蕨類植被茂盛。
1112  小段上坡倒攻之後,越嶺。
1117  出「北宜公路」之「石牌」登山口,取左走。
1122  到達公路右側的涼亭「扶輪亭」,涼亭左側步道入口便是「金面大觀步道」,涼亭上方有木製展望台;今日在此大休息、開爐煮午餐。
1300  續走下午行程,先走「北宜公路」,往「頭城」方向緩下。
1308  約於「北宜公路」57.1K處,右切離開公路,進入「金面山古道」,此段古道久未整理,路況甚差,高大蕨類植物與雜草完全吞噬山徑,一路動刀開路,跟緊布條推進下去,頗為耗時。
1343  陡下坡,然後古道偏左彎。
1353  接上「北宜公路」,穿越公路,續走古道第二段,仍然路況差,必須動刀開路。
1404  小段上坡,越過芒萁小山頭後,續下。
1430  先右切過溪,然後再左切過溪回來。
1438  平台地形,經過竹叢;之後進入「Y」形雙溪溝,左切過左上溪溝,石頭溼滑小心走,沿溪左開路下行。
1442  右切過溪溝,已成乾溝。
1449  左入溪溝(無水),循溪溝下溯約40公尺,再右切循溪右走。不久再度入溪走水路,約下溯100公尺之遠;此段水路溼滑難行,應避免走水路才是。
1458  前行如續走水路已不可通了,於是取右硬切上去,接回古道正路,再取左走。
1501  小段路之後,又接「北宜公路」;仍然穿越公路,續走古道第三段,發現入口有新布條,自此古道顯然經過整理,比較好走。
1508  從白色舊水泥護牆缺口穿過,左切下坡,古道路況尚可,毋需動刀。
1512  循溪右緩下,平台地形。
1513  左切過溪,循溪左寬谷地續行,地上見到廢棄水管。
1517  進入寬溪溝,溪水已乾,只剩亂石,下溯約40公尺後左切,廢水管很多。
1519  經過右邊竹叢,經過左邊一小段土牆遺跡,地上很多廢水管。
1523  度右切進入乾溪溝下溯,第二次下溯距離較長,約100公尺遠。
1525  再左切過乾溝。
1527  接上碎石產道,經過左邊土地公廟;走產道約5公尺,右切進入古道山徑;產道左出「北宜公路」60K不取。
1534  空地岔路口:直走越嶺可下「北宜公路」,很近,不取;取右上坡。
1535  小段緩上坡之後,到達「大金面山北峰」(H401M、專賣局基石),此山基石斷頭,今年六月才被發現;基石處沒有視野,拍照後續行,路況佳。
1540  芒草區,上稜;右下有山徑來會,取直續走。
1542  越過芒草小山頭,左切下坡,仍是芒草區。
1545  遇岔路口:取左緩上;右緩下山徑(有布條)不取。
1551  穿越細桂竹林區,緩上。
1555  登「大金面山」(H416M、土調圖根點)拍照後取前續行
1601  過芒草小山頭,之後竹林下坡。
1604  「北宜公路」61K,入口立有「連續彎路八公里」指標;取右前大彎處進入山徑
1606  到達漂亮的草原坡,前方觀賞「蘭陽平原」至「太平洋」海岸線之全景,視野極佳;大家都忍不住坐在草坡上面休息,好好欣賞美景。草坡左側有條土面產道,研判應該是通往「北宜公路」。
1615  休息夠了,續行,取草原坡右側走下去,約30公尺後右切;不久,經過右邊「石棚土地公」,內無神像。
1622  「北宜公路」62K大彎處,循轉彎處約走15公尺,至護欄尾端右切進入古道續行,入口釘有指標往「金面山古道、小金面山約15」,入口有些些廢棄物,小心行走
1628  遇岔路口,樹下放置數個大甕:直走接「北宜公路」,先取左往「小金面山約15」;小段緩上之後到達「小金面山(H251M、土調圖根點),山頭無視野。
1632  回岔路口續行。
1638  再出「北宜公路」,取左走公路緩上約15公尺,ROGER的接駁車停在此處,全員在此休息、換裝。
1652  搭乘ROGER的車子回「九鳳宮」取車。
1656  回「九鳳宮」。
1700  車各自開車賦歸。
1711  0603省道十字岔路口,取左進入「台2省道」。
1732  到「大溪」,左轉進入「宜1道路」,走山路回家。
1755  過「宜1道路」0K,銜接「雙泰公路」往「雙溪」。
1758  經過左岔路往「灣潭」,不取。
1805  岔路口:右往「壽山宮」不取;左彎續走「雙泰公路」,過「雙泰一號橋」。
1808  經過右邊「虎豹潭」入口。
1832  經過左邊「雙溪高中」,過「平林橋」,經過「雙溪」。
1838  經過「牡丹」,不久進入「猴牡公路」(37道路)
1851  出「猴牡公路」(37道路),經過「猴硐」。
1941  回家,結束今日行程。



附記:
聖方濟的和平禱詞(聖法蘭西斯的禱告)全文如下:
        使我作你(天主)和平之子, / 在憎恨之處播下你的愛。 / 在傷痕之處播下你寬恕, /在懷疑之處播下信心, / 在絕望之處播下你盼望,/在幽暗之處播下你光明, / 在憂愁之處播下歡愉。
        哦,主啊!使我少為自己求, / 少求受安慰,但求安慰人; / 少求被了解,但求了解人; / 少求愛,但求全心付出愛。 / 使我作你和平之子, / 在捨去時我們便有所得, / 在赦免時我們便蒙赦免, / 迎接死亡時我們便進入永生。

英文版如下:
Peace Prayer of Saint Francis of Assisi

     Lord, make me an instrument of thy peace. / Where there is hatred, let me sow love; / Where there is injury, pardon; / Where there is doubt, faith; / Where there is despair, hope; / Where there is darkness, light; / Where there is sadness, joy.
     Oh heavenly father, grant that I may not so much seek / To be consoled as to console, / To be understood as to understand, / To be loved as to love; / For it is in giving that we receive; / It is in pardoning that we are pardoned; / It is in dying (to self) that we are born to eternal life.

沒有留言:

張貼留言