2014年10月16日 星期四

雪山尾稜縱走



2014-登山記錄-MOUN088
名稱:  雪山尾稜縱走
日期:  2014.10.13.(星期一)
天氣:  晴時多雲、風大涼快
人員:  2 (冬望 × 2)

0657  開車離家出發;今天天氣放晴,是走「雪山尾稜」縱走的理想天氣。
0717  進入「猴牡公路」(37道路)
0730  出「猴牡公路」,接「102縣道」取右,經過「牡丹」。
0735  經過「雙溪」。
0748  到達「福隆」,停車、整裝。
0805  出發。
0807  至「福隆火車站」前,左轉走「福隆街2巷」,接「龜壽谷街」,已規劃為自行車道。
0817  岔路口:直走可往「隆嶺古道」登山口,不取;取左過「荖寮橋」後循馬路右轉續走。
0824  過無名水泥橋後續走馬路約50公尺,馬路左側小水泥路入口,便是古道入口,入口左側有老舊木牌,標示往「嶐嶐山」(隆隆山);進入古道,走小水泥路。
0827  經過右邊土地公廟,拜拜祈求平安。
0835  經過左側「荖寮9-2號」宅,房屋及周遭環境都被屋主整修得乾乾淨淨、煥然一新;水泥路到此為盡頭,續行走廢枕木梯轉為舊石階上坡。
0852  古道小崩塌,右切繞過,小段而已。
0904  經過左邊工寮,展望點,可眺望「福隆」一帶的海景。
0907  經過廢棄石屋古厝。
0916  到達鞍部五叉路口,左起分別通往「靈鷲山無生道場」、「福卯古道北線」(開始是向下的水泥石階)、「福卯古道中線/南線」(土路)、「隆隆山」(土路)、來路回「福隆」(枕木步道);小休。
0925  出發,取右開始登「隆隆山」,先是腰繞路。
0934  一陣陡上之後上稜。
0946  經過竹叢小鞍,平緩空地。
0951  過小山頭。
1007  陡上之後,登「隆隆山」前山頭,高度好像跟「隆隆山」沒差多少。
1014  登「隆隆山」(H432M3-977),山頂視野蠻不錯,只是一路上來,山徑中人面蜘蛛網甚多,相當惱人;小休。
1023  續行,進入芒草區。
1026  稜線上面三叉路口:直走可下「萊萊山、馬岡山」,出「三貂嶺燈塔」;右切大片芒草山坡陡下,為繼續縱走「雪山尾稜」之路;此處視野比「隆隆山」山頂更佳,展望「鶯歌石山~福隆山」一線稜脈,真是美得難以形容。
1032  續行,取右拉繩陡下,芒草區,泥土地,天雨時一定很滑。
1040  鞍部遇右岔路,有布條,應可下「外隆林街」,不取;取左前循稜緩上,不久轉為芒草腰繞路。
1050  登「隆林山(H380M),也有的記錄稱此山頭高度為395公尺,不過實際似乎看起來沒有那麼高;記錄稱此山頂有顆「山字基石」,但今日路過,只見大片高密芒草而已;續行循稜,芒草坡陡下。
1102  過鞍部,續行上坡,上「鶯歌石山」。
1105  左側懸崖小崩塌,出現絕佳視野,觀看海景,及腳底下的濱海公路,美極。
1109  小段岩壁陡下。
1113  登「鶯歌石山」(H400M無基點),真正的山頂在左側約5公尺處的隆起小丘,但無路可上,也沒必要上去;此山從遠處望過來,怎麼看都是尖聳雄偉,但來到山頂,毫無山頭之貌,無視野、無基點;小休。
1121  續行,芒草坡陡下50公尺,之後轉為樹林間山路
1142  登「田寮洋山(H340M),據稱此山頭也有顆「山字基石」,不過山頭芒草圍繞,然後再是雜木圍繞,不太像山頂,也不見基石。循稜續走,長下坡;後方回望「鶯歌石山」,相當陡峭。
1149  鞍部遇岔路,右岔路有布條,可下「內隆林街」,不取;取直行循稜續走
1205  大片芒草上坡路,之後登「大澳山」(H311M、山字基石),難得終於見到基石;拍照、小休後續行,緩下鞍部再緩上。
1232  經過大片高密芒草區,彎來繞去,路況不佳,終於登上「石城山」(H350M);此山頭我於20081123登臨時,還有看見它的「山」字基,山頭芒草也被砍掉大片,形成好視野;但今日登臨,芒草高密浩大,連山頭空地都沒有,哪見到基石?更別提視野了。續行仍是寬廣的芒草區,今日此行,以這個山頭週邊芒草最密,路徑最差。
1310  一路緩下,來到「隆嶺古道」越嶺處鞍部「十」字岔路口,有土地公祠,左、右皆是「隆嶺古道」,左下「石城」海邊約30分鐘右下「福隆」(路況似乎不佳)100分鐘;來路「隆隆山」約200分,「大堀澳山」約120分;直行「福隆山」約40-50分,樹上有標示牌「石城仔嶺水頭土地公,海拔280M。此為空地,甚佳之午休場所,在此大休息、開爐煮午餐、泡茶;記錄及航跡顯示右下約120公尺處(10分鐘步程)有水源,不過今日背水兩公升上來,足夠我們二人煮午餐及泡茶之需,毋需取水。
1406  午休完畢,續走下午行程,開始攻「福隆山」,長陡上坡。
1420  長陡上坡終於告一段落,續行上坡逐漸趨緩。
1438  登「福隆山」(H473M、土調圖根點),山頂有空地,但芒草圍繞,視野有限。
1442  續行,循稜下「福隆山」。
1148  小段下坡,然後上到芒草空地,此處是一條土石廢產道的路底,小平台上的芒草被完全砍除,成為一片大空地,視野甚佳。右邊廢產道可下接「龜媽坑古道」出「貢寮」;取左前繼續上坡。
1452  登「大湖堀山(H489M、山字基點),山頂有一塊不鏽鋼標示牌;山頂空地小,芒草圍繞,視野有限。
1500  拍照後續行
1504  開始見到高箭竹了,先是稀疏的夾雜在雜木林中,然後越走箭竹越密,終致成為大片高箭竹林,前後有兩段,下坡。
1517  到達鞍部小空地,右邊岔路有布條,不取;取左前上坡路,一段緩上坡,芒草中夾雜牛路,似無固定路徑,跟布條、抓方向走便是。
1520  上稜,左切循稜沿著右側鐵絲網牛攔走,草原。
1523  登上景觀小山頭(地圖之407),草原山頭,四周有矮樹枯枝,視野頗佳,可以觀山看海。續行稜右腰繞草原山坡,目標指向前方高起的山頭:「桶盤堀尖東峰」。
1534  到達「桶盤堀尖東峰」的東側山腰,過去可以輕易踩著芒草間隙上登,但如今芒草高密,強行上登不易,只好繞行山腰,至「桶盤堀尖東峰」之北側,尋找芒草空隙,蜿蜒上登,此時風大,幾乎吹走帽子。
1540  登「桶盤堀尖東峰」(H440M、山字水泥柱基點),芒草山頭,山頂有片空地,視野甚佳,但今日風大得幾乎令人站立不穩,拍照後,隨意找好走的地方踩芒草下山
1543  接回正常腰繞山徑,取左續往「桶盤堀尖」。
1549  岔路口:直走接保線路,也可上「桶盤堀尖」,比較好走;取左前小雜木、雜草稜線路,直接循稜登「桶盤堀尖」,路徑較荒,但大致不礙通行。
1557  登「桶盤堀尖」(H431M、土調圖根點),這是此行最後一顆山頭,拍照、小休。
1559  下山,直接取右走山徑,下接保線路。
1602  接上保線路,取左,寬明好走,一路有布條。
1613  一路腰繞,跟著布條走,山徑清楚好走。不久,直覺上好像走錯:這段銜接「草嶺古道」的路我以前走過幾次了,記得會經過高壓電塔,而不是一路腰繞,所以不放心,回頭。
1618  回到以前跨越牛欄之處,跨過牛欄,走舊路去看看,接果發現這條路完全荒掉了;雖然一路有布條,但皆老舊退色,前方也不見任何高壓電塔,路徑雜草叢生,只好退回。猜想此處的高壓電塔大概已經被拆除,因此路徑荒廢了。
1622  退回原來腰繞路,別無選擇,只好繼續走;方向有點偏差,指向「貢寮」方向,循「大便山」腰繞;希望再走一段路之後方向會左彎。
1628  腰繞山徑果然開始左彎,方向修正了,比較放心。
1633  大草原,赫然發現前方有八、九頭水牛正在山坡吃草,且其中有一隻特別大的橫在腰繞山徑中,沒辦法過去(除非牛隻吃飽晚餐回家):慘了,怎麼開出這條新路,竟然開到牛的家裡?
1635  沒辦法跟牛隻耗下去,只好自己找路:取左切上草原山頭稜線,越嶺翻過稜線時,發現「草嶺古道」的馬路就在下方約五、六十公尺處,於是決定硬切下去。
1644  經過一番努力,終於下到「草嶺古道」的馬路,取左下山。
1655  半山涼亭,休息。
1706  休息完畢,繼續下山。
1737  到達「大里天公廟」後方,石桌椅處休息、換裝。
1745  續行。
1748  入「天公廟」拜拜。
1755  到達「大里火車站」,準備搭乘火車回「福隆」取車;火車時間是1827,還有半個多小時,正好可以休息休息。
1827  火車準時到達,上車。
1839  於「福隆」站下車,先買「福隆便當」,再到停車場去取車。
1848  開車賦歸。
1903  經過「雙溪」。
1910  過「牡丹」,開始進入「猴牡公路」。
1924  出「猴牡公路」,經過「猴硐」。
1950  回家,結束「雪山尾稜縱走」行程。「雪山尾稜」因地處東北角,天候狀況常常不佳;山區廣袤的芒草山頭連綿,形成天障;加上路途遙遠(一般記錄稱全程23公里),山頭繁多,所以欲走此路線,非要「時、地、人」的條件配合才好走。今日天氣甚佳,風大涼快,順利走完全程,不會太累;回想上次與「朝陽隊」黑龍兄、楊小姐走此路線,迄今忽忽已經快要六年了,真是時光飛逝啊。


沒有留言:

張貼留言