2014年10月16日 星期四

皇帝殿、湳窟山、外石崁山



2014-登山記錄-MOUN089
名稱:  皇帝殿、湳窟山、外石崁山
日期:  2014.10.15.(星期三)
天氣:  晴時多雲
人員:  2 (冬望 × 2)

0710  開車離家出發。
0743  下「國道5」之「石碇/深坑出口」,左走接「106縣道」,不久到達「雙溪口」,右往「石碇」街區不取;取左續走「106縣道」往「平溪、菁桐」。
0748  到達客運795線「串空湖」站,約位於「106縣道」50.8K處,右邊產道入口可上「皇帝殿西峰」步道口,路口右邊有「劉聖公祠」,產道入口上方有「串空湖福德宮」小牌樓。因為此行下山出口在「自來水文山營運所」的產道口,距「雙溪口」約只有250公尺,所以為了節省下山踢馬路,開車回頭走,去找停車處。
0750  回頭開車走約1.2公里,路旁停車、整裝。
0813  出發開走,踢馬路往0748「串空湖福德宮」牌樓的產道入口去。
0829  到達0748產道入口,開始踢產道上坡。
0842  產道岔路,取右。
0843  產道岔路,左不取。
0848  到達「大樹登山口」,產道左彎,右側過水溝有山徑入口,此山徑便是「溪谷越嶺路」,可以銜接上方的「環山水泥車道」,約需15分鐘。路旁右側有座廢棄水泥建築結構體,結構體右邊有顆大樹;路旁邊牆上有「小天下」的鐵牌,標示左往「古道石洞遺址」;在此小休。
0857  出發,進入「溪谷越嶺路」,沿著溪流右側緩上,地上有小水管,看似一條水管路;此越嶺路路況不佳,部份路段草很雜,有些地方踏點小,需小心行走。
0905  左切過溪,循左、右兩小溪流間上坡。
0907  接上一條看似完全荒廢的寬土路,取左走,平緩,草很雜。
0911  切過小溪。
0913  自溪左下切入溪,上溯數公尺後仍左切離溪;左邊隔溪對面有條明顯土路接過來。接著路況轉佳,進入竹林,好像是接上左邊過來的土路。
0920  岔路口,研判左右兩路應該都可以接上「環山水泥車道」,左路較明,但我的航跡取右,所以跟著航跡取右陡上。
0923  接上「環山水泥車道」,路口有老舊直立指標牌:標示右往「皇帝殿西峰、湳窟山」,來路往「串穴()湖」;另有小鐵牌,標示來路往「串空湖古道、串空岩遺跡、出106公路孔廟站」,左往「中央坑山」,右往「串空湖山」。 
0930  續行踢馬路取右。
0935  到達路左寬大花崗石階梯步道起點,入口左右各有石獅子,步道階梯看起來雄偉,但左右石獅子上面卻各掛著告示:「本區皇帝殿步道….因不鏽鋼梯水泥龜裂….請勿由此線上、下山….」,地方政府這種告示真是豈有此理!那麼雄偉的步道(還有兩隻石獅子),那麼長的寬大步道路線,不鏽鋼梯都安裝了,豈能因為區區五段不鏽鋼梯的「水泥龜裂」,而在「完成修護之前」,「請勿由此線上、下山」。這個公告看起來已很老舊,也就是說地方政府長期坐視「水泥龜裂」而不修,致使整條步道有荒廢之可能,而卻以「請勿由此線上、下山」的封山態度來處理,這是鴕鳥心態;因為既然已經建了這麼寬大漂亮的登山步道,甚至連不鏽鋼梯都架了,豈能因為區區「水泥龜裂」,而把整條步道封山?
0936  因為「串空湖山」距離此處只有約150公尺遠,所以決定先去「串空湖山」,再回此步道登「皇帝殿西峰」。
0938  續踢馬路約100公尺,右山徑岔路便是「串空湖山」登山口,取之;入口有老舊直立指標牌:標示往「湳窟山600公尺20分鐘」。
0942  登「串空湖山」(又名「湳窟山東峰」、351M,北縣府△#163-011),山頂無視野,拍照後原路回。
0952  0935「皇帝殿西峰」步道口,開始踢寬大的花崗石步道上山;奇怪的是步道兩旁的雜草似乎剛被砍修得乾乾淨淨。既是「請勿由此線上、下山」,為何又請人砍修雜草,到底是誰「頭殼有問題」?
0959  過小山頭,休息空地,設有木椅可坐。
1005  到達第一涼亭,很乾淨,休息。
1012  續行,續踢步道上坡。
1022  經過第二涼亭,仍然很乾淨;繼續上山。
1026  階梯步道底,遇岔路,有老舊直立指標牌:右往「湳窟山牌樓2100公尺70分鐘」,來路往「串穴()1880公尺62分鐘」,直上「皇帝殿西峰450公尺15分鐘」;取直上「皇帝殿西峰」,石階步道轉為土路山徑陡上。
1030  偏左繞過大岩壁。
1037  稜線上,遇大岩壁,上第一段不鏽鋼鐵鍊梯,續上約20公尺,再上第二段不鏽鋼鐵鍊梯,比第一段梯長很多。
1048  登「皇帝殿西峰」(H579M、無基石),是一座相當尖聳的岩塊山頭,視野很棒。
1105  循稜繼續縱走,陡下。
1108  又遇第三鐵鍊梯,下去後續走約10公尺遇第四鐵鍊梯,很長很高,是此稜線五座鐵鍊梯中最長的,小心下。不鏽鋼鐵鍊梯因為表面圓且滑,貼在岩壁上,如果岩壁沒有鑿孔配合踏腳,實在有潛在的危險;其實只要在岩壁上鑿孔,拉繩上下便可,或是裝設如「獅子頭山」那種木梯,比較安全,為何花錢弄這種貼在壁面上的不鏽鋼鐵鍊梯,令人費解。
1118  遇第五不鏽鋼鐵鍊梯,此處可以不需直接下鐵鍊梯;我覺得從岩壁右側拉雜木、拉繩索下去,比較安全;鐵鍊梯易滑,較危險。
1123  十字岔路口空地:左下「佛光寺、鴻鈞道場」,右下「天王廟」,直走上岩壁往「天王峰、皇帝殿東峰」。在此巧遇本會嚮導小羅獨行自「天王峰」過來,大家愉快在此聊天一會。
1132  續行,上岩壁。
1136  走過大片裸岩,視野絕佳。
1142  再走一段長岩稜。
1150  再度走過大裸岩。
1151  遇右岔路,應可下「天王廟」,不取。
1152  經過左邊休息空地,有木椅可坐。
1154  登「天王峰」(又名「皇帝殿中峰」,H562M、無基石),仍是岩塊山頭,視野佳。
1156  拍照後,原路回1152空地,大休息、開爐煮午餐;今日背水袋裝水2公升上山。
1240  午餐畢,續走,原路回。
1318  回「皇帝殿西峰」,小休;在回程途中岩石上面回頭望,後方遠處大裸岩上面有大隊人馬通行,正是「幸福隊」的隊友,聽說今天有51人參加,難怪裸岩上面都是人。
1320  續行,原路回走。
1338  1026岔路口空地,接回「皇帝殿西峰」階梯步道,下山。
1340  1022第二涼亭,在涼亭中休息,等待「幸福隊」的大隊人馬來到。
1354  與「幸福隊」的大隊人馬會合,續走階梯步道下山。
1408  0935「皇帝殿西峰」步道口,小休。
1416  續行,取左再度往「串空湖山」去。
1422  再度經過「串空湖山」,取左前山徑續行,下山。
1426  岔路,右往土地公;取右五公尺,到「土地公廟、鎮王公神廟」去拜拜,然後再回山徑續走,往「湳窟山」。
1433  經過細竹林。
1436  過小山頭,續走小段,經過「龍門~深美紅/白線077」高壓電塔。
1440  鞍部空地,右邊有「天書」的石碑,只知是三個字,但無人認得;左下走寬敞階梯下去,經過牌樓到「天池」,不取;取直續走。
1441  接上廢棄土石產道,取左緩上,不取右緩下。
1445  到達「湳窟山」(H397M土調圖根點)基石位於產道右側約10公尺上的芒草高點。拍照後回廢產道續走,經過雜亂的鐵皮屋骨架(兩座),然後經過左邊高壓電塔(看不見編號牌),開始進入稜線山徑,雜草蠻多的
1449  進入雜木林緩下,地面多蕨類植被。
1457  越過小山頭,取右前方向循稜下,雜草甚眾,走過一段芒萁山坡。
1500  又入竹林,下坡。
1503  過雜木林小山頭。
1505  再入細竹林,鑽行於竹林中,彎彎曲曲。
1510  遇「法濟寺後山」岔路,取左先去順撿「法濟寺後山」,再回此岔路口續走「外石崁山」;路口樹上有「小天下」鐵牌,標示右往「法濟寺後山」,來時沒有發現此標示牌,回頭才發現。往「法濟寺後山」的山徑,幾乎已經完全荒廢,全憑GPS航跡,一路硬闖過去的。
1516  到達稜尾,研判應該就是「法濟寺後山」(H330M、無基石),大家在樹上掛了幾條布條,意思意思拍個團照,然後原路回頭走。
1524  1510岔路口,續走往「外石崁山」。
1531  登「外石崁山」(H345M無基石),山頂一棵大樹上面掛滿登山布條。
1534  拍照後取左下山。
1536  經過「保安水泥柱」,繼續下山,緩下山徑逐漸轉為陡下。
1541  經過「岩頂展望點」,在左側;展望腳下的「國道5」高速公路,角度甚佳。
1542  繼續下山,取右切離稜,偏左繞過「岩頂展望點」下方,一路陡下。
1556  進入綠竹林,右切穿越竹林約走20公尺便出登山口,接上小車道,取左緩下。
1558  經過「台灣自來水公司文山營運所」,續走便接「106縣道」,取右回停車處。
1603  回停車處,休息、換裝。
1612  開車賦歸。
1615  上「國道5」之「石碇交流道」,北返。
1748  回家,結束今日行程。


沒有留言:

張貼留言