2014年11月13日 星期四

烏尖連峰(基石13顆)



2014-登山記錄-MOUN098
名稱:  烏尖連峰(基石13)
日期:  2014.11.12.(星期三)
天氣:  陰雨
人員:  1人獨行

0725  開車離家出發;今日天氣可能不太好,走走小山,摸摸基石也是樂趣。今日打算走「烏尖連峰」,順便摸附近幾顆小山的基石,連「260峰」(有人稱它「烏尖連山)算在內,今日打算走過11座小山,基石共有13顆。「烏尖連峰」屬「大屯山系」,為「軍艦岩丹鳳山唭哩岸山烏尖連山」這幾座山從「日治時期開始使用的名稱。
0806  經過「萬里隧道」。
0813  左轉進入「台2省道」(陽金公路),上「陽明山」。
0831  過「馬槽橋」。
0839  右岔路車道為「百拉卡公路」(101),不取。
0849  經過右岔路往「竹子湖」,不取。
0856  岔路口:直走為「青山路」往「絹絲瀑布」,不取;省道右彎。
0912  過「復興橋」之後,接「福林路」。
0930  經「福林路、中正路、文林北路、承德路七段」,右轉走(北投)「公館路」。
0935  走「公館路」至「崇仰一路」岔路口,右轉進入「崇仰一路」約150公尺,路旁停車、整裝。
0945  出發,回頭倒走「崇仰一路」出來。
0954  回走至「磺港路、公館路」岔路口,左邊有廟,名為「鎮安宮」,登山口階梯步道在廟的右側,取之;先到廟裡拜拜,然後階梯步道上山。
1002  登「東華山」(H35M、北市地測精幹「市291),空地頗大,基石位在高點左下約5公尺處。
1008  拍照後續行,不久接上柏油車道緩下。
1010  十字岔路口,右邊有涼亭:直走仍是車道,右下有木棧步道,取左上石頭階梯。約走15公尺右邊巨石處,左有上坡階梯岔路,取之試走,結果沒路退回;續走不久,進入水泥廣場,是個大休息空地,沿空地左側續走,不久便進入墓園墳區,右下有步道來會。
1019  石階步道岔路口,依布條取左上坡。
1021  先過右邊大平台,再過左邊「謝墓」(墓碑前有加蓋涼亭),由「謝墓」右側山徑上去,約20公尺遇「林墓」,基石位在「林墓」後方邊緣處。
1022  登「奇岩山西峰(H67M北市14)基石露土不高,容易被雜草淹沒;山頭無展望
1030  拍照後續行,往「奇岩山」。
1045  經過沿稜區,左邊有巨岩,展望佳;續行岩稜約30公尺,登「奇岩山(H91M北市地測精幹「市292),山頂右側有白色鐵架。
1056  拍照後循稜續行,仍是岩稜。
1101  步道貼近右側「陽明大學」校區車道,然後再偏左走;此處是一片雜木林空地,但垃圾及廢棄物散置,令人噁心。不久再度走稜線路,經過「陽明大學」水泥界樁,登山路線沿著「陽明大學」操場之左側走。
1103  經過左邊一塊凸出岩石,上去看看,展望極佳。
1112  岩稜,左右皆有很好的視野,離大學操場很近。
1116  拉繩左切上岩壁,續走大片岩稜,視野很好。
1120  登「唭哩岸山(H164M、聯勤測量銅標3-8201)銅標基點嵌在岩石上地處岩稜中途高點,視野極佳,可以眺望前方「軍艦岩」的巨大岩壁;山頂另有鐵架與陽明大學界樁
1129  拍照、賞景之後,循稜續走,岩稜緩下;兩度經過右岔路,可下「陽明大學」操場。
1133  下到「唭哩岸山~軍艦岩」鞍部,遇步道岔路:左往「威靈頓山莊」,右往「陽明大學」,取右走約5公尺,再遇左上岔路,可直接銜接「軍艦岩」登山步道,取之
1138  接上漂亮且寬大的軍艦岩」登山步道,步道鋪著藍色磁磚,很豪華;循階梯步道上登「軍艦岩」,左邊岩壁懸崖,視野很好
1140  經過涼亭,在階梯步道的左側。
1147  登「軍艦岩」(H188M、北市鋼標「市481),鋼標嵌在巨岩頂上,視野絕佳登頂軍前左側有步道繞過「軍艦岩」左下,通往「丹鳳山」;岩石區右側有岔路可下「榮總」。岩頂風大,飄著絲絲細雨。
1153  賞景、拍照之後下巨岩,續走。3 豪華,循部調ㄧㄠㄣ之;先到廟禮拜拜,然後循石
1155  岔路口,有直立木指標牌:左往「崇仰五路(威靈頓山莊)5分鐘150公尺」,直走往「照明禪寺約32分鐘1100公尺」;取直走土面步道,往「磺溪山」去,緩上坡。
1159  到達「軍艦岩步道打印台」,此處為十字岔路口:右邊經過涼亭有下坡山徑,可往登「磺溪山南峰」,或下「石牌路」;左岔路腰繞,可接由1133岔路口或1155岔路口過來的步道,經「照明寺」而續走「丹鳳山」。時間已是中午,在右邊涼亭休息、吃乾糧當午餐。
1212  簡單午餐完畢,續行,取直走上登「260峰」(烏尖連山)、「磺溪山」。
1216  左山徑岔路不取。
1218  遇岔路,有直立木指標牌:左往「照明寺」不取;取直走往「磺溪山」。
1222  上坡,到達一處多石的空地遇岔路口:左往「熱海岩場、丹鳳山」,右上260」;取右,約走十幾公尺,便登「260」,有人把此山頭稱為「烏尖連山」。山頂有根木柱指標,刻有「東西南北」方位,並有「260公尺峰南側分叉路」字樣;山頂岩石上面還有一顆「2363基石」,空地頗大,多岩石,很乾淨;右前明顯山徑,為續走「磺溪山」之路。
1230  拍照之後續行,取右前山徑下坡。
1232  經過右邊老舊涼亭「懷恩亭」,續行左切,走墓園小水泥路,路口有根木柱,寫著「往磺溪山(第一公墓)470」字樣,此後便行走在廣大的公墓園區之中。
1234  左切開始登墓園水泥階梯上坡;對面牆上有塊標示牌,寫著「第21區第11排」。
1238  過平緩墓園小山頭。
1245  接上公墓區車道底,岔路口:左下車道往「靈骨塔」,先不取;取右循另一條墓區步道往「磺溪山」。
1248  約走40公尺後,左切進入緩上土路,經過兩處造墓人的工寮,第一個很新,在左邊;第二個老舊,在右邊;到達第二工寮便是「磺溪山」(H278M北市地測#14基石),基石位於第二工寮(紅色小鐵皮屋)對面。山頭沒有視野,基石周圍堆置許多造墓的建材及工具,一片狼藉,所幸沒有蓋住基石。
1252  拍照之後原路回。
1254  1245岔路口,取往「靈骨塔」方向續走,途經一些造墓人的房舍。
1257  接上主線馬路底的大空地,車道岔路口,取右前,續走墓園車道,經過一些「墓園服務處」(造墓人的房舍)
1302  車道岔路口:直走往「磺溪山前峰」,左彎經過「靈骨塔」往「新北投山」;先取直走去登「磺溪山前峰」,然後再回此岔路口去登「新北投山」。經過右測高壓電塔,編號「陽明~興仁線004、陽明~北投線004」。
1307  到達「磺溪山前峰」登山口,位於車道左側山坡,入口毫無標記,十分不明顯,進入雜木林內卻「另有洞天」。登山口有面小心野狗的籃底白字警示牌,但被雜樹擋住,容易忽略。
1312  經過小菜園及工寮,偏右緩上,至稜線小鞍溝,取右上去,不到20公尺便到達山頂,不過最後這小段路藤蔓雜陳,取出剪子邊走邊修剪才到達山頂。山頂有間廢棄的水泥崗哨,據說它的鋼標就是嵌在崗哨屋頂的水泥座上面,崗哨牆上有「山水雲」的山頂標示牌,山頭附近還有一些廢棄的水泥工事結構體。登「磺溪山前峰(H270M、北市測點「市473),山頂毫無視野。
1317  拍照之後,原路返。
1325  1302車道岔路口,取往「新北投山」方向續行,車道緩下,經過左邊「靈骨塔」。
1329  岔路口:直走墓園步道,不取;取右入廢產道,路口左上有間簡陋的「木涼亭」。
1333  左側山坡見到一條舊布條,取左切脫離廢產道,進入雜木林,路跡若有若無,終致路跡全失,高密芒萁山坡,夾雜藤蔓、極少數芒草與小雜木,僅能憑藉GPS航跡指引,一路硬闖上山。
1339  終於「闖」上「新北投山(又名「石壇山」,H243M北市都計處四等#127),基石旁邊還有一根傾倒的石樁「金子圭地界」;山頂基石處只剩小小空地,被密密的芒萁包圍,取出剪子、鋸子整修一番,以方便拍照;登臨此山的山徑已經完全被芒萁、雜草吞噬了。
1352  拍照完畢,原路下山;下山依循若有若無的山徑走,稍微比較好走。
1356  接回廢產道。
1408  1302車道岔路口,取原路回頭走;還有一顆「磺溪山南峰」要撿。
1424  1222260」,繼續原路下山。
1432  1159打印台十字岔路口,取(回程)左經過涼亭,續走磚鋪山徑階梯下坡。
1434  經過右邊菜園小工寮,以及水泥空地;山徑左切進入芒草,路徑平緩,應該是一條廢棄的產道。
1439  接上水泥舊產道,右上往民宅不取;取左踢水泥舊產道緩下。
1442  接上小車道,取左上坡,不取右下坡;至「石牌奉天聖母宮」的紅色小牌樓之前,右轉進入保線路緩上。
1447  一路走保線路,都在注意左邊是否有山徑岔路或布條,結果都沒看到,最後來到保線路高點的高壓電塔處(陽明~石牌線005、陽明~天母線005);「磺溪山南峰」的山頂就在左側稜線的上方約50公尺處,但就是沒有路可通。不得已,只好原路走回,另外再想辦法了。
1451  回「石牌奉天聖母宮」的紅色小牌樓前,取(回程)右穿越牌樓,續踢小車道上坡,不久便經過左側的「聖母宮」。此時宮內走出一位看似廟祝之類的先生,態度極不友善,言詞甚不客氣,看起來對登山客很反感的樣子;不理他,我走我的,繼續往上走。
1455  右邊出現山徑入口,有新布條,取之,進入雜木林上坡。
1456  只走小段山徑,便又接到上頭的廢產道,原來這只是一條捷徑而已。接上廢產道後,循山頭方向取右走,約走10公尺見左側有明顯下坡山徑進入雜木林,有新布條。雖然方向偏離,但仍跟著布條進入山徑走走看,結果發現山徑一路下坡,顯然不是往「磺溪山南峰」的方向,退回。
1500  退回1456廢產道,取(回程)左續往內走才是「磺溪山南峰」的方向,但走沒多久便是路底,有棟房子(門牌為「北投區行義路55120臨」),房子周圍有鐵絲網圍籬,但顯然無人居住。此處如果循稜續走,距離「磺溪山南峰」約只有四、五十公尺而已;查看地形,發現房屋左側山坡雜木林植被不密,應可硬切至「磺溪山南峰」,於是進入樹林,循稜線方向推進,遇少許藤蔓阻擋,皆用剪子予以剪除。
1506  終於登「磺溪山南峰(H150M北市地測#17),基點處仍是高密芒萁包圍,再度取出剪子、鋸子整修一番,以方便拍照。
1516  拍照完畢,下山;為了免除再遇到那位不友善的「廟祝」,決定循稜續走,取往005號高壓電塔的方向下保線路,反正距離也不遠,且有布條可跟,雖然完全沒有路跡,但一路踩著高芒萁硬闖下去,應該沒有問題。
1519  出登山口,接保線路;原來正確的位置是在距離005號高壓電塔約10公尺的下方,因為入口沒有布條指引,所以先前上來時,我錯過了。
1521  再回「石牌奉天聖母宮」的紅色小牌樓前的車道,取左下,原路回頭走。
1535  再回1159打印台十字岔路口,在涼亭小休。
1545  續行,取(回程)直走往「照明寺、丹鳳山」。
1548  步道岔路口,取左下,不取右上。
1550  步道岔路口,取右緩上。
1556  過水泥板小橋之後,步道岔路口,取左;不久,走一段下坡階梯。
1601  寬闊的土面步道岔路口,取直走緩下;右緩上不取。
1606  接馬路,取右緩上小段,經「照明寺」右側,接上寬闊步道,續走往「丹鳳山」。
1614  步道岔路口,取左緩下水泥步道,不取右上寬土路步道。
1617  岔路口:取右先去摸「市32」基石再回。
1619  到達「市32」基石,位在一塊巨岩頂上。記錄稱此基石位於「不動明王尊佛龕巨石頂」;也有人稱之為「大師岩」或「弘法大師岩」,岩頂視野佳。
1624  回水泥步道,續往「丹鳳山」。
1629  到達「丹鳳山」(H117M北市13),基石缺一角,位於紅色警示牌左側約一公尺處的後方矮芒草中;拍完點照後,順便到「丹鳳岩」上面去看看。
1636  繼續下山。
1647  出登山口,接上「奇岩路」,對面有「奇岩路32」宅,取左踢「奇岩路」去。
1702  回停車處,簡單換裝。
1710  開車賦歸。
1744  過「復興橋」,開始進入「仰德大道」上「陽明山」。
1807  經過左邊「百拉卡公路」(101),不取;「陽明山」山區風雨交加,霧很濃,能見度低,開車辛苦,車行緩慢。
1838  省道岔路口,右轉進入「台2省道」,不久經過「金山」。
1929  回家,結束今日行程。很感謝「獨步山林」「蕭郎」的記錄與航跡,此行才能順利,成果才能豐碩。我常覺得登山活動本身即是教育,登山者應該心胸寬大,分享經驗及成果記錄,以嘉惠其他山友;登山者應該珍惜每趟行程,仔細觀察體會,培養欣賞大自然而非「征服」大自然的情操,從而養成謙卑的氣度,而非只求飆快飆遠。我最佩服邢天正先生所講的話,而把這些話當作我的座右銘:爬山不是趕路,也不是只跟著別人走,山川草木、蟲魚花鳥皆有情,行走、俯仰之間,都應留心,否則等於入寶山而空手回。如此,走完百岳又如何?


沒有留言:

張貼留言