2014年11月10日 星期一

下七股山、大油坑山


2014-登山記錄-MOUN096
名稱:  下七股山、大油坑山
日期:  2014.11.07.(星期五)
天氣:  陰天
人員:  1人獨行

1235  開車離家出發;今日沒有行程,於是偷閒一下,到「陽明山」一帶去摸摸「下七股山」與「大油坑山」的基點,順便想去找找「大屯山」的三顆基點的其中一顆:「聯勤測量隊三等三角點內補320」,此基石位於助航台圍欄外,不算禁區之內,過去曾是「歐都納」活動「玩登小百岳護照」指定要拍到的基石,所以打算去摸看看。「大屯山」的另外兩顆基石:「圖根點」與「聯勤測量隊二等三角點內補006」,都在禁區之內,常人大概無緣親近。
1307  進入「萬里隧道」。
1316  左轉離開「台2省道」,進入「陽金公路」(2省道),上「陽明山」。
1331  省道左彎上坡處,右邊有車道岔路往「馬槽花藝村」,此處為客運「花藝村站」;取右進入,路口附近路旁停車。
1335  出發,循車道往「馬槽花藝村」方向走,經過路右一顆不明基石。
1337  岔路口:往「花藝村」的車道左彎,不取;取右邊一條廢產道進入,入口有個非常老舊紅色的「國家公園」鐵牌,一棵「裂瓣朱槿」(吊燈花)的紅花盛開。進入約20公尺遇廢產道岔路,取左前緩上,過老舊木柱,上面似乎寫著「新疆路」的字樣,然後再過右邊兩排腐舊的木排椅。
1341  經過左邊芒草叢中的三個小石碑,上面分別刻著金字:「石公鎮」、「青山石敢當」、「山海鎮」(黃色字),不知是何名堂。之後,雜草漸多。
1344  到達「下七股山」(H463M、北市25),基石在一個小小山丘上,空地小,視野有限,拍拍照而已。
1349  原路回。
1355  回停車處。
1358  開車往下個目的地;回「陽金公路」,先取右走「陽金公路」上坡,本打算開到「擎天崗」,從「金包里大道城門」走「魚路古道」下來,再接往「大油坑」岔路,去登「大油坑山」。
1411  發現從「擎天崗」走「大油坑山」路程遠多了,於是回頭,再回1337「花藝村」岔路口,繼續循「陽金公路」往下(金山方向)走,打算從「挑硫古道」進入,登「大油坑山」比較近。
1415  錯過「挑硫古道」口,來到「上磺溪橋停車場」停車,此處為「魚路古道」的「上磺溪步道口」,循此登山口上登「大油坑山」亦可。
1420  整裝完畢,出發進入步道,直立木指標牌顯示,往「擎天崗3.5K」、「金包里大路城門2.5K」,先走小段廢棄兩輪水泥戰備路,沿著右側的「磺溪」緩上。
1425  戰備路盡頭空地,左有木涼棚及一些「魚路古道」的解說看板;續行階梯步道上坡,便接古道,往「許顏橋」約1.1K。此時發現「磺溪」左側另有一條明顯山徑,一路沿著「磺溪」邊緣上山,風景秀麗,於是捨棄步道,走溪邊山徑上山。「磺溪」的溪中石塊全部呈現豔麗的橘紅色,景色既別緻又美麗,走來真是愉快極了。
1433  道路中斷,續行無路,於是右切進入「磺溪」,溯溪而上,溪中多大亂石。
1442  左切離溪上溪床,越過水泥水圳右上,到達水源地,然後左切走明顯小徑出去。
1443  接上「魚路古道日人路」,取右續走古道,過木柵攔。
1444  到達「圓形休息台」,「河南勇路」(魚路古道)與「日人路」(砲管路)在此會合。續直走古道,再經過半圓形石牆空地,之後過「許顏橋」。
1450  遇十字岔路口,有直立木指標牌:左為小徑;右往「金包里大路城門1.2K(河南勇路),直走往「擎天崗2.2K(日人路);取右,過「金包里大路4.4K」里程樁,然後經過「憨丙厝地」。
1456  岔路口:直走仍為「河南勇路」,不取;取右過溪進入山徑,往「大油坑」。
1500  平緩的芒草區,山徑彎來拐去的。
1504  進入「大油坑」硫磺谷,真美!
1510  繞過硫磺谷,腰繞路,矮芒草。
1512  經過左上方的廢棄磚房;右邊光禿小丘可以俯瞰硫磺谷全景,上去看看,再回來繼續走。
1516  岔路口:左下岔路為「挑硫古道」,下山走此路;取右上坡,芒草雜木林。
1519  鞍部小空地,有一顆無名基石,指標牌標示此處為「大油坑山」,但此處並非山頭,仍循稜繼續走。
1522  稜尾山頭,被砍出大塊空地,空地中心小樹幹上有白粉筆寫著「大油坑山」的大字,按理此處應該才是「大油坑山」(H550M、無基石),視野頗佳。
1527  原路回。
1532  1516「挑硫古道」岔路口,取「挑硫古道」下山。
1547  過木柵門(上鎖),接上柏油車道,右為民宅「竹子湖路290號」,取左踢車道約10公尺,接回「陽金公路」,取右踢公路回停車處。
1554  1415「上磺溪橋停車場」,還有一些時間,於是打算上「大屯山」去找基石。
1557  開車再度進入「陽金公路」,取左上「陽明山」。
1604  過「馬槽橋」。
1609  過左岔路往「冷水坑」、「擎天崗」,不取。
1610  過左岔路往「小油坑」,不取;「陽明山」山區天氣很差,風吹得十分強勁,烏雲密佈,但所幸沒有下雨。
1611  岔路口,取右進入「百拉卡公路」(101縣道),往「大屯山」。
1616  到達「二子坪遊客中心」,由遊客中心右側進入「大屯山戰備道路」上山。
1622  於「大屯山助航站」附近停車。「朝陽隊」每年所舉辦的「陽明山東西十山縱走」,都有經過「大屯山」,此行程我走不下十次了,但每次經過「大屯山」,都無法摸到它的基點,殊為可惜。
1625  開始從展望台左側小徑鑽入箭竹林,箭竹高密,毫無路跡,看樣子「大屯山」的「聯勤測量隊三等內補點」大概很久沒有人來摸了。箭竹夾雜芒草,路跡全無,鑽行十分困難,更壞的是因為的助航站干擾,GPS的定位完全停擺。
1640  不慎被藏在芒草中的「刮刀鐵絲網」劃到右手無名指,頓時血流如注,緊急退出。
1646  回撤到展望台,兩根手指頭已經全然浴血淋漓了。唉,摸摸基點又不是什麼壞事;也不是在戰場上對付敵人,幹嘛用這麼歹毒的刀片鐵絲網,真是!算了,緊急包紮手指頭之後,開車下山回家。
1725  出「陽金公路」,接回「台2省道」,往「金山、萬里」方向走。
1729  經過「金山」,小休。
1744  繼續開車回家。
1842  回家,結束今日簡短的行程。


沒有留言:

張貼留言