2014年11月10日 星期一

拉樸山、路門山


2014-登山記錄-MOUN097
名稱:  拉樸山、路門山
日期:  2014.11.08.(星期六)
天氣:  陰天偶陽光
人員:  1人獨行

0505  開車離家出發。
0534  下「國道3」之「新店出口」。
0547  右轉進入「台9省道」,往「烏來」。
0610  到達「烏來」,續走「台9省道」往「桶後」。
0616  右轉進入「內洞林道」,入口里程從0K開始。
0623  到達「內洞林道」約4.65K處停車;「拉樸山」登山口就在前方約4.7K處的左側,而右側可上「大刀山」。林道4.7K處有鐵柵門,車輛無法進入。
0629  整裝完畢,出發。今日打算經由「拉樸山」登「路門山」,路途相當遙遠。
0636  過小小山頭。
0656  一陣長上坡之後,上小山頭平台空地,直走有不明山徑不取;取右轉稜,續往「拉樸山、大保克山」。
0710  登「拉樸山」(H836M省府圖補點),續行左往「阿玉溪山約90分、孝義約120分」;右往「大保克山約120150分」。在此休息,因想「幸福隊」的人大概不可能比我早到此山頂,所以打算在此等;但後來一想:萬一他們取消行程怎麼辦?所以沒有等多久,便啟程繼續走。
0717  續行,往「大保克山」方向走。
0724  小段緩下稜線路,逐漸出現杉木林。
0730  上小山頭,取左前循稜小段下坡。
0738  長上坡途中,遇低倒木,狗爬鑽過,難過!
0753  長上坡之後,過平緩山頭,是地圖上的956峰。
0759  走一段蠻不錯的雜木林上坡稜線路。
0810  長上坡之後,又過一個小山頭,山頂雜木林有個小空地,高度約1030公尺。
0815  小段山溝路,然後左切離開山溝,循稜長上坡。
0825  雜木林長陡上之後,再過小小山頭。
0834  寬緩的稜線路,有稀疏的箭竹。
0838  切過山溝,然後繼續上坡,之後轉為陡上。
0845  到達三叉路口:右往「大保克山30分」,不取;左往「路門山240分」。取左緩上續走約30公尺,到達小山頭,休息、等待看看能不能見到「幸福隊」的人來到。
0901  時間恐怕有壓力,不便再等,啟程續走。此後約兩小時的路段,山區地形複雜,小支稜、雜木寬稜、小鞍谷路段繁多,山徑方向沒有固定,彎來切去的,有上坡必有下坡,走兩個小時高度增加不到100公尺;不只是地形複雜,且效率極差。今日因為獨行,地形複雜的山區必須小心回撤的安全,所以沿路加綁不少布條,行程時間受到拖累。
0905  雜木林寬稜,且山徑轉彎180度,回程需要小心此處的轉折。
0909  過小小鞍谷。
0910  又入小小鞍谷,依指標右切走小段鞍谷路。
0916  一陣上坡,過雜木林寬緩小山頭,路徑不明,布條老舊;直接穿越過去,走雜木林寬稜緩下,路徑不太好辨認。
0922  長下坡路段,回程倒攻必定辛苦;下至鞍谷,取左循鞍谷走約30公尺,再右切上坡:這種小支稜、寬稜、鞍谷轉來轉去,上上下下的路段,真叫人頭昏。
0927  上雜木林小稜,續直切越稜又下坡。
0928  再越小稜,偏右腰繞下坡。
0931  越過小稜之後,轉為稜左腰繞。
0933  右切,進入小鞍谷,取左走鞍谷路,過倒木。
0943  上坡接小稜,取左循稜走。
0945  左切離稜下坡。
0954  稜左長腰繞路,杉木林。
1012  直接切過寬緩小鞍溝,然後緩上。
1014  走一段比較清楚且有定向的緩上稜線路,杉木、雜木混合林。
1024  小空地,有個小小的「山豬澡堂」;過後樹上有「北縣山協」及「藍天」指標牌。
1041  一陣杉木林長上坡,過寬緩小山頭,取左緩下。
1046  切過小鞍部乾溝。
1053  陡上之後上稜,小休、吃點食物補充體力。
1102  續行,右切離稜;此處轉折,回程需小心方向。
1105  登上杉木、雜木混合林小山頭(地圖1263) 
1112  遇重要岔路口:左下「西坑林道4K登山口」;右循稜往「路門山」。此處見到多面「幸福隊」的布條,且地面上腳印眾多:原來「幸福隊」是從「西坑林道」4K的「三溪會流登山口」上來,而非從「阿玉溪山~拉樸山」上來的,難怪一路等不到人,必須加快腳步追趕了。
1114  進入小鞍谷,左走約5公尺,右切上坡。
1122  陡下過小鞍谷,然後再上坡。
1124  又入小鞍谷,左走鞍谷路約30公尺,再右切上坡。
1132  又入小鞍谷,左走鞍谷路緩上。
1135  右切小段陡上,然後左切。
1141  過平緩小鞍,循稜左長緩上坡。
1149  走一段頗長的緩上腰繞路,很像是廢棄的「木馬道」。
1151  右切脫離平緩腰繞路,上攻稜線。
1154  上稜,直走越稜又緩下。
1156  走一段鞍谷路段,然後切過小乾溝,開始長上坡,上攻主稜線。
1204  上主稜小山頭。
1207  重要岔路口,樹上有小鐵牌:右下「內洞林道底約150分、內洞森林遊樂區約250分」,來路往「大保克山約200分」,直走往「路門山約40分」,取直續走,過雜木林小山頭之後,小段陡下。
1209  又一小山頭;續走見到幾棵山毛櫸,然後遇到「幸福隊」先頭六人下山。
1220  再遇大批「幸福隊」人員正要下山。
1221  過小鞍,平緩空地,樹上有小鐵牌:右往「阿玉山約270分、獅坑橋約150分」,路跡十分不清楚,顯然路徑已荒廢;取直續登「路門山」。
1224  登「路門山」(H1461M、不鏽鋼基點),山頂左側稍有展望;循稜續走往「波露山」約200分。「烏來三姑」中其他二姑「波露山」(H1418M)與「阿玉山」(H1420M),我在多年前便已經登臨過了,唯獨其中的「大姑」「路門山」卻因為路途深遠,遲至今日才登臨。「路門山」位居「三姑」稜線的中央,無論從哪個登山口上來,都是路途遙遠,婆婆媽媽的。
1240  拍了些登頂照片,匆匆忙忙吞了些乾糧充當午餐,便立刻趕著下山。上山時間有些耽誤,現在下山,有摸黑的時間壓力了。
1300  1207岔路口,面臨抉擇:如果原路循「拉樸山」下山,大概會摸黑;如果取(回程)左岔路下「內洞林道底」,鐵牌標示只要150分,雖然還需踢將近11公里的林道,但應該比較安全,因為縱使摸黑踢林道也無妨,而且我的GPS也有拷貝這一路線的航跡,於是毅然決定取左下「內洞林道底」。一開始是一段山溝路下坡,不難走;然後是雜木林稜線路段,長下坡,路況還算不錯。
1303  左切過乾溝。
1307  三叉寬谷,追隨布條取左。
1309  左切脫離小鞍谷,循左側小稜緩上倒攻;發現偏離航跡,回頭取右才對。
1313  過第一小乾溝,之後再入第二小乾溝,右切循乾溝上坡走。
1319  左切,然後過小小平緩山頭;走一段上上下下的寬稜路。
1323  過小山頭空地;過一處獵人營地遺址。
1333  稜尾,開始循支稜漫長下坡路段,開始是雜木林,路況不錯。
1345  經過寬緩雜木林空地山坡,有很多樹頭;追隨布條,循空地左側下山。
1352  雜木林大寬稜路段,小心跟布條走,逐漸偏左。
1403  右切小段緩腰繞,路跡逐漸不清楚;之後再左切陡下,小心找布條、跟航跡走。
1409  偏左下坡。
1418  亂倒木,加上雜草叢生,路跡全失,小心繞過倒木,慢慢修正,終於又接上正路;此後一直到過溪,大致路況甚差,有些路段完全荒廢,毫無路跡,需靠航跡導航,邊走邊修正,緩慢找路下山。
1426  小段雜木林稜線下坡,路況稍好,但也只是「曇花一現」而已。
1437  路跡不清,找了一下路。
1439  再遇亂倒木,通過不難。
1444  聽到下面的溪水聲音了;不過這段下切溪流的路段很陡,路況很差,不好走。
1454  過完溪之後,溪畔小休;此溪應是「內洞溪」支流,現在枯水,過溪不難。
1457  小休過後,續行。發現真正的困難來了:過完溪之後找不到接續的山徑入口在何處,張望了一下,沒有見到任何山徑入口,也沒有見到布條指引,於是開始找路。
1505  幸賴GPS航跡的幫忙,終於找到續行之路。這路想三輩子都想不到的:原來續行之路必須先沿著溪床往下游走約10公尺,遇右邊一條小溪支流,進入之後約三公尺再左切。做夢也想不到續行的路竟然是一條小溪,毫無指標或布條,誰找得到?如果沒有GPS航跡帶領,一定找不到。
1507  開始走平緩小徑,應該是接到「內洞林道」了。
1512  過「內洞林道」15.5K里程牌,雖然林道路途還遠,但已是百分之百安全了。
1517  過溪,右邊瀑布好幾層,很美。
1528  經過右邊小小瀑布。
1529  過右邊山徑入口,往「大保克山」不取;續走林道崩塌處,不必下切,直接循右邊小徑過去便可,踏點較小,小心過無危險。
1534  過「內洞林道」14K里程牌。
1546  過「內洞林道」13K里程牌。
1554  岔路口:左步道下「內洞森林遊樂區」,有鐵柵欄,不取;續踢林道。
1558  林道12K處,遇十字岔路口:右山徑登「大保克山西峰、大保克山」,左山徑下「信賢國小登山口」,左右皆不取,取直續走林道。
1632  林道右彎處空地,小休。
1637  續行。
1645  過「內洞林道」10K里程牌。
1716  林道右邊有山徑入口,為「大保克山」另一登山口,約位於林道7.8K處。
1802  回今日早上停車處,幾乎沒有摸黑。
1808  開車賦歸。
1818  接回水泥路面林道。
1827  接回「台9省道」,取左出去,過17.5K里程牌。
1835  回「烏來」,經過公車總站。
1859  省道岔路口,左轉進入「台9省道」往「新店」。
1906  上「國道3」之「新店交流道」,北返。
1948  回家,結束今日漫長的行程:GPS顯示今日行走的直線距離為24.43公里,相當漫長。從「路門山」下「內洞林道底」這條路線,已經相當荒廢,如果沒有相當把握,如果沒有航跡,如果沒有菩薩保佑,還是不要走比較好。


沒有留言:

張貼留言