2014年11月16日 星期日

新林步道、新寮山



2014-登山記錄-MOUN099
名稱:  新林步道、新寮山
日期:  2014.11.15.(星期六)
天氣:  陰天偶細雨
人員:  2 (冬望 × 2)

0740  開車離家出發。
0822  下「國道1」之「林口出口」,右轉接「105縣道」(文化路),約行一公里多十字岔路口,再右轉走「108縣道」(仁愛路)
0832  過左「粉寮路」路口之後,續走約50公尺,右轉進入「仁愛公園」停車場停車。
0848  出發,停車場往前行走一小段路,便是「老公崎步道」入口,有導覽圖。
0852  過導覽圖之後,進入步道口,有往「土地公廟250M」的木指標牌;開始走一段木棧階梯「之」字長下。「老公崎步道」看起來蠻新的,據說是由一位山友義工獨力開造出來的,費時三年。
0857  走一段幾乎全新的木板黃土階梯下坡之後,來到「土地公廟」三叉路口:右下「福神橋50M」、左上「松坡嶺500M」,左方不遠處有水泥攔沙壩;在此小休、拜拜。
0901  續行,先取右下過「福神橋」,左側是水塘,過橋後有直立指標牌:直走往「善友橋120M」;此處應該是岔路口,左有岔路應是繞一圈回來的路,不過沒有標示,取直走。今日先打算小繞一圈再回來,卻沒想到半途因為有部份路段被封,改走新路,以致打亂整個計畫,造成今日有些本來想走的路段沒走成,而有些原來沒計畫走的路段卻走,所謂「無心插柳」便是了。
0906  小橋頭岔路口,先取左去看看「板根神木」,再回來過橋。左走約10公尺空地右側便是「板根神木」,不過板根是有,但此樹若以樹形而言,怎麼也夠不上稱「神木」:小小一棵而已。今日行走此區步道,發現一些地點名字都取得好聽,但實際環境簡陋、物件有點名不符其實。
0916  續行,過小橋。
0920  過「善友橋」後遇岔路口:直走往「善友亭」不取,取左繞圈,開始一段長上坡。
0929  經過左下岔路往「大頭茶林區」,不取。
0931  經過右上方巨大水泥平台,續走約10公尺到達「光明頂」,是一個小小的陡峭山頭,接著便偏右開始陡下。一路走來,經過兩個左切岔路口(其中一個是我的航跡),都被人用繩子攔起,因擔心路況有變化,我也不敢亂闖,於是便打亂了今天的整個行程路線。
0941  步道岔路:右上步道荒廢,不取;取左下。
0943  經過「清涼台」(一個稍嫌破舊的涼棚),取左下過溪。
0952  過溪之後,上接步道呈十字岔路口:來路為「清涼台步道」,左往「土地公廟600M」,右往「福德坑300M」,直往「松坡嶺100M」,取右。
0953  岔路口:右緩下寬土路往「義工橋」,不取;取直,往「新林宮、台師大」。
0955  步道岔路口:左上往「松柏崗150M」不取,來路往「土地公廟700M」;取直走腰繞,往「福德坑100M」。
0959  步道岔路:右下不取;取左上往「青春嶺」,一段長上坡。
1004  經過「青春嶺」,只有一個簡陋的木製舊標示牌而已。
1009  經過右下不遠之處的「連理松」,只是兩棵平凡的松樹而已。
1010  經過左側一塊不太大的圓石,上面寫著「大石崎」的紅漆字。
1012  上稜,步道岔路雜亂,右邊有一簡陋涼棚,先取右下;走約10公尺又遇岔路,右下為「新林二段步道」往「義工橋」,不取;取左下走約20公尺,經過右邊休息空地,可以展望高速公路,角度甚佳,此為「一段步道」往「林口山會」;取此路,打算先去找「新寮山」基石,然後再回來。
1032  步道岔路:左往「笨箕湖400M」不取,取直走緩上。
1035  出「一段步道」出口小牌樓,接上車道岔路,右緩下往「林口山會」;左出「新寮路」往「新寮山」;取右下先到「林口山會」去看看再回來。
1039  到達「林口山會」,位於車道盡頭大空地的左邊;此空地到處堆積鐵架等雜物。
1043  1035岔路口,取往「新寮路」方向出去。
1047  接上「新寮路」,取右踢「新寮路」往「新寮山」。一路走「新寮路」車道緩上,沿路有很多工廠,多處地方有狗群(沒上狗鍊),蠻兇的;這些狗群不知是流浪狗,還是人養的,成群結隊,只要有人走過,便從工廠的院落奔跑出來,張牙舞爪狂吠,也不見有人管;台灣的野狗、流浪狗問題,我常說是「台灣奇蹟」之一:這種群狗狂吠,兇形惡狀,橫行在馬路當中,威脅行人安全,實在不是一個文明國度中所應見到的景象。
1114  因為GPS所拷貝的航跡有點問題,它所標注的「新寮山」點位有誤;而GPS電子地圖「新寮山」的位置也同樣是錯誤的,所以找尋「新寮山」的工作遭遇大困難。最後終於憑記錄找到「新寮路45-11號」宅,是一間淺綠色鐵大皮屋工廠,記錄寫說「新寮山」的基石就在「45-11號宅前馬路旁圓形鐵蓋之下」;我是有看到45-11號宅大門口前右側有個鐵蓋,但一則這個圓形鐵蓋看起來根本就是一個「人孔蓋」,下面怎會藏一顆基石呢?再則工廠大門敞開,裡面還有工人在工作,我怎能當人面前翻開他大門前的「人孔蓋」呢?根據記錄,「新寮山」海拔256公尺,土地調查局圖根點,位於「泰山鄉」與「林口鄉」之交界,亦為「泰山鄉」最高
1116  回頭走約30公尺,路旁一根廢電線桿上面綁了一些老舊登山布條,有些只剩片段;就把這根廢電線桿當作「新寮山」的基石,拍拍照片充數。
1122  還是有點不死心,又再度到GPS航點與電子地圖的點位去觀望看看,最後可以肯定是錯誤的點位。再踢「新寮路」回去,繼續走未完的步道。
1131  1047岔路口,左為來路,接「一段步道」出口,不取;續走「新寮路」,打算從另外一處進入步道。
1134  岔路口:右邊是「台師大林口校區」,取左邊巷道進入。
1139  步道口,此處應該是「二段步道」入口,步道兩邊多相思樹。
1141  步道岔路:左仍為「二段步道」,不取;取右往「曉峽谷」、「松柏崗」。
1145  偏左開始循稜長陡下,仍多相思樹。
1149  低鞍過乾溝,然後開始上坡,此處名為「曉峽谷」。唉!只是名字取好聽而已。
1154  到達「松柏崗」,續行不久又遇巨大水泥平台,岔路口,應取左;但此時已經快中午,走了半天步道,找不到半個像樣的涼亭可以午餐,於是不取左,先取右走出去,打算到附近的「福德宮」土地廟去午餐。
1201  接馬路(仁愛路一段1),取右踢馬路出去。
1203  來到「新林福德宮」,此處有桌椅可用,有水有廁所(很乾淨),在此大休息,開爐煮午餐。此處距離1134岔路口不到20公尺,繞個圓圈了;但為了午餐,無可奈何。近日下雨多,今天也是陰濕,加以此區步道無涼亭可以休息,只好多繞點路。
1246  午餐畢,續行,重新回步道。
1251  1154大水泥平台下岔路口,取(回程)右續行,繞過大平台。
1253  經過往「松坡嶺300M」指標牌,開始陡下;不久,經過左側「蒲團松」(一棵松樹)(據查資料:「黃山」有十大名松,為1.迎客松2.送客松3.陪客松4.盼客松5.望客松6.蒲團松7.探海松8.倒掛松9.望泉松10. 貼壁松)
1259  到達「松坡嶺」,步道右切。
1303  一路下坡,不知不覺又回到0952岔路口。本來是要在過「松坡嶺」之後半途右切往「花月亭」繞一圈再回0952岔路口的,但一路下來也沒看到右岔路,就直接來到此岔路口。
1307  原想取右再繞它一圈,後來想想算了;續行取左。
1310  再度來到0953岔路口,取右緩下寬土路往「義工大橋」;走一條土面產道,沿溪左走。
1318  右切過橋之後不久,來到一片水泥大空地,左為「義工大橋」,實際上只是一座紅色的小鐵橋而已。拍照之後,取右進入「三段步道」,開始走一條廢水泥產道緩上。
1327  產道中斷,進入舊水泥步道繼續上坡。
1331  似乎接上片段的產道;產道右彎,步道從彎口的左側繼續上坡。
1334  上稜;步道並非循稜走,而是左切小下,然後右切腰繞。
1347  步道再回稜線,經過平台空地岔路口:直走進入市區,往「林口區公所」,不取;取左下坡,此為「四段步道」。
1353  到達「四段步道」出口,接上車道,右為「電鍍工廠」,取左踢車道緩下;至「包清府」(五路才神廟)右下方,右轉經過「包清府」右邊,上圳溝左堤,進入「四段步道」入口。
1405  經過左側鐵皮屋工寮,接上廢產道續走;不久,再經過左側三個大水塔。
1407  接上車道,此為「大水桶出口」,應視為「五段步道」之出口;續行取右開始踢馬路緩上,往「林口高中」方向走。
1417  右轉踢馬路(四維路)出去,經過左邊「林口高中」。
1419  馬路岔路,取右轉走「東湖路」。
1430  十字路口,左轉走「興林路」。
1435  接「仁愛路一段」(108縣道),取右;續走約20公尺,右邊有步道往「善友亭、老公崎、清涼台」,原來是想走此線步道進入,繞一圈後再回「仁愛公園」停車處,但後來覺得再走也不過如此,於是直接踢「仁愛路一段」停車處了。
1446  回停車處,休息、換裝。
1454  開車賦歸。
1515  上「國道1」之「林口交流道」,北返。
1604  回家,結束今日行程。



感想:
    今日所走的步道中,「老公崎步道」是新開造的步道,固然是無可指責。而「新林步道」雖說是義工開造,其精神當然值得敬佩,但這區步道可能因為年久老舊,實際上走起來並沒有想像中那麼「好路線」。「新林步道」使用「世貿中心」展覽活動的廢棄地毯來鋪路,廢物利用值得讚美,但這些廢棄地毯皆已破損,加上近日下雨,廢地毯十分濕滑,不太好走。其次,雖然號稱有五段步道,但實際上每段都不長,接續之處,有點拼湊之感,且一路極少視野展望,並無適當涼亭或休息空間可以午餐,整天陰雨,有些不方便。再者,步道沿路一些要點,命名頗不符實情,例如:「神木」其實看起來遠不及神木,「大橋」其實是小橋,凡此等等;走此步道,尤其天氣欠佳時,不應期望太高。

沒有留言:

張貼留言