2014年11月20日 星期四

平廣山、鹿鵠崙、小坑山


2014-登山記錄-MOUN101
名稱:  平廣山、鹿鵠崙、猴洞尖、小坑山
日期:  2014.11.19.(星期三)
天氣:  陰天多雲
人員:  43(幸福隊登山活動)

0640  開車離家出發;今日參加「幸福隊」活動,從「廣興河濱公園」停車場,走「廣興路」上山,登「平廣山」之後續走「鹿鵠崙」、「猴洞尖」,出「新潭路三段」,踢馬路到「小坑三路」的「小坑山」登山口,走「小坑山」循稜下到「小坑二路」,然後踢「小坑二路」回停車處,完成O形縱走一圈。
0711  下「國道3」之「新店出口」。
0718  進入「台9省道」(新烏公路)往「烏來」。
0728  約於「台9省道」6.4K處右轉,過「廣興橋」後接「廣興路」,遇左岔路為「松林路」,不取;不久「廣興路」右彎續走。
0736  過路左「屈尺國小廣興分校」不久,即到達「廣興河濱公園」,於公園停車場停車;在此整裝、吃早餐,等待隊友來到。
0753  出發,取左續踢「廣興路」;今日實到42人參加活動,加上後來又加一人,總共43人參加。
0811  岔路口:右岔路為「小坑一路」,是回來的路,不取;取直走仍為「廣興路」。岔路口「三角窗」有間小雜貨店。
0816  經過馬路右邊廟宇:「真武山受玄宮」(供奉主神為「玄天上帝」);續走,過「平廣橋」,馬路轉為「平廣路一段」。
0832  經過右邊「樹公廟」,廟後有棵巨大的「千年九丁榕」;在此拍團照。
0835  續行,仍踢「廣興路」。
0838  到達登山口,取右進入山徑上坡,路口右邊民宅為「新店區平廣路一段72號」。山徑上坡,左邊有圳溝;約走30公尺,山徑左切過水圳,繼續上坡。
0845  跨越倒樹,接土石產道,續走產道緩上約30公尺,過左邊「溫室」,進入造林區。不久,經過「區平廣路一段8810號」鐵皮農舍。
0853  岔路:右水泥路往農宅不取;取直上坡,經過路徑左側石桌椅,小休。
0857  續行上坡,仍是造林地。
0858  路徑左邊是綠竹林,右邊種了一排桂花。
0903  造林地,有鐵絲網圍著,種植楠;時或走造林地小水泥路,一路上坡。
0906  右岔水泥路,有鐵柵門,進入造林地,不取;取左前山徑上坡;不久,右後造林地出來的小水泥路又來會合。
0910  岔路:左往民宅(有上鎖鐵柵門),不取;取右前小水泥路續上,經過右邊民宅。過「新店區小坑一路973號」民宅之後,跨越攔路鐵鍊,接上柏油產道小段路之後,接「小坑路一段」馬路,取左。
0916  登山口,右入山徑上坡,有很多水管,左邊是小溪。約走20公尺,左切過溪,然後經過右邊的水泥蓄水池。
0921  再度左切過小溪。
0923  小片竹林,然後經過右邊廢棄小工寮,續行進入廢茶園,開始陡上。
0943  登「平廣山」(H545M、殖產局圖補點),山頂無展望;登頂前似有右岔路,可經「石厝遺址」而下另一邊產道登山口,不取。
0951  拍照後循稜續走;此時發現相機沒電,更換電池則發現備用電池忘記充電,只好儘量減少照相了。
0954  過平緩小山頭,看起來比0843「平廣山」還要高的樣子。
1001  出登山口,接水泥產道,取右;走約30公尺,接上馬路車道,取左約走30公尺,馬路右彎處,空地寬大,有水源,今日在此大休息、午餐。
1206  居然休息兩個多小時;午餐後續行,取左山徑入口進入,約5公尺後遇山徑岔路:直走平緩山徑不取;取右切上坡山徑,才是「鹿鵠崙」登山口。
1210  鞍部岔路,有水管:直下越嶺不取;取右陡上。左循稜上似乎也有路痕,不明顯。
1225  長陡上後,上稜;一小段平緩稜線路之後,又開始長上坡。
1245  長陡上止,上稜,偏左循稜走,緩上,多亂石。
1255  登「鹿鵠崙」(H781M、野牛基石#10),山頂視野頗佳。
1301  拍照後循稜續走「猴洞尖」。
1306  稜線路段,右邊視野極佳,眺望「大台北華城」一帶大批密集住宅區。續行約20公尺遇岔路:右山徑往「小坑山約120分」,這條下「小坑山」的稜線路好像已經荒廢不通了,自然不取;取直走循稜上下。
1315  經過右側一座倒地的金屬水塔。
1317  經過小小山頭。
1318  下抵廢棄土面產道路底,右為廢產道,不取;取左。
1326  拉繩陡上之後,過左側小小山頭。
1329  登「猴洞尖(基點峰)(又名「東獅頭山」,H781M、殖產局圖補點),山頂略有展望;拍照後循稜續行。
1334  過尖聳小山頭。
1337  走小段瘦稜,然後岩壁陡上。
1339  登「猴洞尖(無基點)(H781M),相當陡峻的小山頭,視野極佳;從「鹿鵠崙」這邊走過來,登頂前岩壁陡峻。
1350  陡上之後,過長長的小山頭。
1356  接廢產道,左後緩下不取;取右前緩上;約30公尺之後,廢產道(完全荒廢)右轉不取,取左前山徑下坡。
1403  出登山口,接上「新潭路三段」,此處位於「獅子頭山」與「猴洞尖」的鞍部,為兩山的登山口所在,一左一右;取右踢「新潭路三段」緩下。之後大約需踢「新潭路三段」2.5公里,才會到達「小坑山」的登山口。
1417  經過右邊車道岔路山坡,為「新潭路三段231巷」,往「妙祥禪寺」,不取。
1425  經過右邊車道岔路山坡,為「新潭路三段215巷」,往「金天三清門」與「李子園茶坊」,不取。
1443  馬路「Y」岔路口:左前緩下馬路仍為「新潭路三段」,不取;取右前緩上馬路,為「小坑三路」,往「小坑山」登山口及「玉敕后谷宮」。
1447  馬路高點右彎越稜處,左岔路舊土石產道入口,便是「小坑山」登山口;右邊循稜本來有山徑可直上「猴洞尖」,不過看樣子已經廢棄不通,入口處有人用繩攔起,且有一面小小告示牌,看起來雜草叢生,沒有路跡了;取左進入舊產道緩上,往「小坑山」。
1454  經過左邊水泥屋及鐵架,看似電信中繼站;續走遇岔路:左產道通往不遠處電信中繼站,不取;取右山徑進入小片芒草。
1501  經過左邊不遠處樹林中的駁坎石牆,然後再經過山徑左邊的水泥界樁。
1506  長緩上之後,登「小坑山」(H485M、殖產局圖補點),沒有視野。
1511  拍照後續行,取右前方向下山。
1518  經過山徑左側的插地圓鐵管(上面塗紅漆),不知幹啥用的。
1520  左邊又經過一根插地圓鐵管(上面塗紅漆)
1528  小段緩上倒攻,經過左邊小平台空地。續行緩下,經過很多竹叢。過竹叢後,山徑偏左上坡倒攻,上稜續走約100公尺,才又開始下坡。
1535  又經過一些竹叢,左、右邊都有。
1541  經過左邊一片竹林,像一道長長的綠色圍牆一般。
1551  出登山口,接上舊水泥產道,取左踢產道出去,繞過右下的檳榔園。
1556  經過左上一座墓園。
1558  右後水泥產道上來會合;經過左邊土地公廟「福德祠」,拜拜。
1604  過打開的鐵柵門,走出產道,接上馬路(小坑二路),取右踢馬路回停車處。
1613  馬路右側有水管,方便洗鞋子;在此洗洗雨鞋,然後續走。
1625  過「明潭橋」,續行過小隧道。然後遇馬路岔路口:右上岔路為「小坑一路」,不取;取直走,亦為「小坑一路」。
1631  過「小坑橋」,續走小段便回到0811岔路口,取左回停車處。
1636  回停車處,換裝。
1646  開車賦歸;多次走錯路。
1657  終於摸對路了,過「廣興橋」,接回「台9省道」,取左回「新店」。
1718  上「國道3」之「新店交流道」,北返。
1756  回家,結束今日行程。


沒有留言:

張貼留言