2014年11月26日 星期三

七股鹽山、嘉南濱海撿基石


2014-登山記錄-MOUN102(A)
名稱:  七股鹽山、嘉南濱海撿基石
日期:  2014.11.21.(星期五)
天氣:  南部晴天
人員:  2 (冬望 × 2)

0800  開車離家南下;此行主要是赴「屏東」爬「豬老束山」,不過因為路途遙遠,所以總共有三天的登山行程,外加一天的旅遊兼摸基點行程,全程共四天四夜。今天基本上是交通日,所以安排撿拾「嘉義」、「台南」一帶的數顆基石,同時遊玩「七股鹽山」。
1010  「國道3」因為事故而大塞車,開了兩個多小時,才下「關西休息站」休息。
1215  下「國道1」之273K「嘉義交流道系統」,直接銜接「82號快速道路」,取右往西走。
1232  下「82號快速道路」10K處,左轉走「台19省道」往南。
1240  過「光榮國小」之後不久,遇岔路口,取右先去撿「菜」三等基石。
1256  到達「菜」基石處,路旁停車,三等基石位於路旁右側小土堤上面,輕易撿拾。「菜保」高度3公尺,三等基石編號#451
1302  拍照後開車續行,仍往西走。
1308  於「景山國小」門前岔路口,左轉走「161縣道」往南。
1309  約走200公尺,右轉進入較小車道。
1311  到達「前東港」山頭之處,附近停車。
1314  直接朝向山頭基石點位登上「前東港」(H11M、一等),此山頭另有三等三角點384號基石已遺失;基石旁有涼亭、步道,可惜皆已荒廢,涼亭旁有一等基石藏在水泥罩中。此外依據記錄,尚有中央研究院S004衛星點、地殼變動基準點、一等天文點、地殼變動基準點與一等衛星控制點
1329  拍照後也是硬切下山回停車處。
1332  開車續行,赴「布袋漁港」去吃午餐。
1350  到達「布袋漁港觀光漁市」,在「餐飲區」用餐,蚵仔煎、蚵仔湯鮮美好吃,尤其是蚵仔煎,從來沒有吃過有那麼多蚵仔的蚵仔煎,價廉物美。
1428  午餐畢,開車離開「布袋漁港」。
1444  繞了半天才順利上「61號快速道路」(西濱快速道路)南下;台灣的交通建設與道路標誌,真是令人搖頭!好像都是給在地人看的,外人實在「莫宰羊」。
1511  到達「七股鹽山」,繳費(小車每車100)後進入停車場停車。
1528  登上「七股鹽山」頂,高度約20公尺,是此區域的制高點,視野奇佳。依照記錄,此「鹽山」「原屬七股鹽場之晒鹽堆置場;為七股鹽場末代曬鹽,海拔高度為20公尺,約相當於5層樓高,堆儲之鹽約5萬噸;價值市值1.4億元,因長年置放而自然結塊,質地極為堅硬,其表層又為大氣落塵覆蓋,乍看尤似矗立於沙漠中的巨石,現已成為七股觀光地標。」「鹽山」之「山坡」一片雪白,看起來像似暟暟白雪,在藍天壟罩、陽光曝曬之下,實在有北國雪地的風味,值得一遊。
1545  開車離開「七股鹽山」。
1551  接上「台17省道」,左轉往北走。
1556  約走「台17省道」6公里遇岔路口,右轉進入「南24道路」東走往「漚汪」(將軍)
1608  走「南24道路」往東約1.1公里,右轉走約100公尺再左轉順小車道走,繞行至「將軍區第二公墓」東側,停車於「番子厝」基石東側約20公尺路旁,下車走進墓區。
1609  到達「番子厝」基石(H9M、內補三等△#053),基石位在墓區中,前方約五公尺有根大理石柱,寫著「故陸軍軍屬黃○○之墓」;基石後方可以見到公墓區的納骨寶塔。
1617  拍照後回停車處,開車原路出去。
1624  接回「南24道路」,取右往東續走。
1629  一路走「南24道路」,穿越「將軍」(漚汪)街區,續走「南24道路」,過「東勢橋」。
1633  過橋後約走300公尺,遇岔路口左轉入「南23道路」北走,遇第一個車道岔路右轉,約走150公尺遇「佳里區第四公墓」右轉,循公墓西側進入小車道約40公尺停車,此處已經位於「佳里興」基石西側附近,下車步行進入墓區尋找基石。
1638  終於找到「佳里興」基石(H6M3-547),基石位於墓區西側車道不到10公尺,在「營頂」「七代顯考鄭公慶」墳墓之正後方。
1643  拍照後走出墳區,開車續往「北頭洋」。沿墓區西側小車道續行,往南走至「南24道路」口,左轉續走「南24道路」往東。
1651  岔路口,右轉進入「台19省道」往南。
1655  進入「佳里」街區北側,岔路口,右轉進入「佳北路」。
1656  右轉進入「忠孝路」(19道路)
1658  過左「南26道路」後續走「南19道路」約600公尺,左轉進入較小車道續走數十公尺,見左側一座沙丘山頭,便是「北頭洋」了;路旁停車。
1704  直接由沙丘登上山頂,見到小雜樹林中的「北頭洋」三角點(H19M、一等),基石斜,水泥臺座破裂,有兩塊護石。
1709  拍照後原路走下沙丘,回停車處開車南下「屏東」。
1729  走「176縣道」往東,上「國道1」之304K「麻豆交流道」南下。
1825  銜接「國道10」往東走。
1837  銜接「國道3」往南走。
1851  下「國道3」之406K「麟洛出口」。
1920  於「內埔」晚餐。
2210  到達田裡「別墅」,準備就寢;結束此行第一天的行程。

相簿連結(B)

沒有留言:

張貼留言