2014年11月6日 星期四

組合山、巫山、樂佩山




2014-登山記錄-MOUN095
名稱:  組合山、巫山、樂佩山
日期:  2014.11.05.(星期三)
天氣:  晴天午後山區陰霧
人員:  1人獨行

0530  開車離家出發;今日主要目的是上「樂佩山」去欣賞山毛櫸,順便登「巫山」,可能的話還想撿「樂佩山西北峰」、「滿月圓山」。我上次登「樂佩山」是2005726,距今已九年多;而前次登「巫山」是20071027,也超過七年了。「北插天山」稜線上面幾個1500公尺上下的山頭,無論距離或落差,都算「硬斗」,更何況今天還想上「巫山」,所以路程不近,打算及早出門、提早走。
0614  下「國道3」之「三峽出口」。
0624  開始進入「台7乙省道」。
0628  左轉過「湊合橋」,過橋後沿「北114道路」右轉,往「熊空」、「滿月圓」。
0643  到達客運「熊空站」,候車亭對面有停車場,今天非假日,好停車。
0648  簡單整裝之後,出發。停車場旁右邊算起第一條上坡的車道,往「雲森瀑布」;其右邊緩下車道往「千戶傳奇」,就是往登山口的路,取之。不久過「中興橋」,過橋後取左岔路車道緩上,至「有木里154號」民宅,登山口就在民宅的右側。
0653  到達「有木里154號」民宅,從民宅前經過,至民宅右側,有條往菜園的路不取,取其左邊穿過民宅所搭蓋的簡易棚子,接上鐵牛路,正式步入今日的行程。
0655  捨鐵牛路,取捷徑山路循小稜上坡,路口有布條指引。
0700  再接鐵牛路,取左緩上。
0703  遇鐵牛路岔路,直走為主線,不取;取右彎緩上。
0708  經過小片稀疏桂竹林,然後經過數叢竹叢。
0713  直接穿越從左邊上來之主線鐵牛路,續走捷徑山路,經過苦茶園緩上;路口右邊有間小工寮。一路上可以展望右邊「雙溪山」的稜線,第一個山頭相當陡峻雄偉;左邊亦可展望「蚋子尖」、「熊空山」稜線。
0716  再接鐵牛路,取左緩上;之後便循鐵牛路「之」字上坡,直至接上山徑。
0726  鐵牛路「T」岔路口,左路荒廢,取右。
0730  岔路口:右鐵牛路已荒廢;取左明顯山徑緩上。
0813  到達雜木林大空地,岔路口:右下山徑往「興農橋、薛家山莊停車場約70分」;取直走繼續緩上約30公尺便登頂「組合山」(H908M3-4173)
0821  小休、拍照之後,循稜續走往「樂佩山」,先下坡,再腰繞。
0834  進入杉木林,稜右腰繞過左邊山頭之後越嶺,然後轉為稜左腰繞右邊山頭。
0839  左切過溪溝,乾涸無水;過後上坡。
0843  雜木林小空地,有燒火灰燼的遺留。
0852  經過左邊約5公尺處的小展望點,可以展望「逐鹿山~加九嶺」的稜線。
0854  到達重要岔路口,為「組合山十字鞍部」:直走往「樂佩山、巫山」,右下往「滿月圓山」,左下往「雲森瀑布」;在此小休。
0900  續行,取直走往「樂佩山、巫山」,雜木林緩上坡。
0912  切過乾溪溝,循右下溪溝之左側上坡。
0916  第一段溪溝路開始,不太長的乾溝路,石頭很滑,小心上。
0925  第二段溪溝路開始,比較長,仍是乾溝。
0931  乾溝路段終止,越稜緩下約20公尺,過乾溪溝之後再上坡。
0938  接雜木林寬稜,偏右緩上。
0940  經過右邊倒木,樹根形成小「樹牆」。
0948  到達一處小空地,左約5公尺是溪流,有水源,水質不錯。
0950  左邊溪溝是一片大岩床。
0952  走小段溪溝岩床上坡,然後右切離開。
0958  長上坡半途,遇「十」字岔路口:左右都是「木炭古道」,其中左路可往「水源3分鐘」、往「逐鹿山約2小時」;取直走繼續長上坡,往「樂佩山」。
1011  長陡上之後上稜,上坡趨緩。
1022  登上1460峰,是個獨立小山頭,視野蠻不錯的,還有山毛櫸可以欣賞;左邊「卡保山」壯大的山容,出現眼簾;右邊從山毛櫸的枝幹間可眺望「樂佩山」
1026  拍照、賞景之後,循稜續走。
1028  稜線路,箭竹及矮雜木茂盛,含水甚多,停下來穿上雨衣、雨褲再走。此時遇見來自「桃園」的山友獨行自後面趕上;今日獨走此山區,竟能遇見山友,實在是意外驚喜,此後二人愉快的結伴同行,直到「滿月圓山」登山口才分手。
1039  經過「避難小屋遺址」,已經看不出痕跡了。
1044  主稜岔路口:左前上「卡保山」不取;取右前上「樂佩山約35」。
1051  到達「樂佩山」北鞍重要岔路口:直走拉繩小段陡上,往「樂佩山」約25分,左下往「巫山」約90分,右下山溝路可接「木炭古道」,來路往「卡保山」約150分;取左先登「巫山」再說。
1105  左切過溪,溪水潔淨。
1108  沿溪溝陡下,至雙溪流處(左溪幾乎全乾),繼續下溯,石床很滑,小心走。
1111  右切進入芒草腰繞路上坡,脫離溪溝。
1113  越稜之後小陡下,切過小溪溝,仍是腰繞路。
1116  岔路口:左下由「阿玉商店」上來的山徑(新路線)來會。指標鐵牌:往「巫山約30分」;左下「阿玉商店約240分」;小休。
1123  續行,往「巫山」。
1126  再遇芒草,仍腰繞路。
1130  切過小溪溝。
1136  上稜,小鞍岔路口:左往「巫山」,右往「福山」或「樂佩山」;取左,開始瘦稜陡峻地形。
1154  登「巫山」(又名「樂佩山東南峰」,H1389M、無基石),山頂空地狹小,視野有限,三面峭壁,一面瘦稜,真是險惡的山頭。
1200  原路回。
1219  1136岔路口,幾經考慮,決定繼續直走循稜登「樂佩山」,此路線後段山徑超級陡,沒有任何助攀繩,只能拉雜木樹幹或箭竹而上,加以路徑溼滑,有危險性;但是距離可以省很多,且如果原路回走,溪溝路也是不好走。
1229  寬緩雜木林山坡遇岔路:直走可下「福山」,不取;取右切上坡,小心追隨布條。
1246  順著小溪溝陡上。
1249  開始超陡上路段,接近垂直攀登,有危險。
1310  登「樂佩山(H1553M、無基石),小休;山頂雲霧很濃,毫無視野。
1324  續行,往1051「北鞍岔路口」方向下山。
1340  到達1051樂佩山」北鞍十字岔路口,取(回程)左陡下,去銜接「木炭古道」;一路循著山凹走,部份路段是乾溪溝路,此路線較為冷門,布條稀少,小心走。
1352  接上「木炭古道」(山腰路),右往0958岔路口,不取;取左往「樂佩山西北峰」。此後行走「木炭古道」,橫切「北插」稜線下來的無數小支稜及溪溝,是一條「東西橫斷」的「古道」,上上下下,崎崎嶇嶇,很不好走。
1357  切過乾溪溝。
1402  切過乾溪溝。
1406  上坡越稜,再下,切過小乾溝。
1409  切過乾溪溝,小上坡,經過左邊炭窯遺址。
1418  廢棄雨布獵寮空地(一片髒亂),此處被稱為「滿月谷」;在獵寮空地之前右切下坡,然後左切過溪,有水;過溪之後再上坡,上稜不久便是「樂佩山西北峰」岔路口。
1423  岔路口:取右循稜往「樂佩山西北峰」,然後再回此岔路口,續走「木炭古道」。
1427  到達「樂佩山西北峰」(H1340M、無基石),位處稜尾,箭竹雜亂的小山頭,沒有空地,沒有標示,因為山區陰霧,所以也沒有視野,真不像個山頭。續行仍有山徑循稜可下「滿月圓山~雲森瀑布」的山腰路,但是看樣子路況不佳。
1434  1423岔路口,續走「木炭古道」。
1436  過溪溝,有水。
1440  過溪溝,有水。
1444  經過左邊大岩壁。
1455  切過大亂石溪溝,有水。
1458  再過小乾溝,然後又經過炭窯遺址。
1502  到達H1310M岔路口:續直走仍為「木炭古道」,往「小樂佩~多崖下線」,不取;取右下往「滿月圓山」十字叉路。自此山徑陡降,落差超過400公尺,此路徑比較冷門,但一路仍有布條指引,走起來像是一條獵徑
1519  陡下路段,左邊有溪溝。
1527  左切過小乾溝,溝左下坡小段,然後逐漸偏左遠離乾溝;此路段多亂石。
1536  進入杉木林稜線路,仍是長下坡。
1545  到達「滿月圓山」十字叉路口:直走往「滿月圓山約25」,今日時間不夠,不去了;左往「多崖山、北插天山」;右往「組合山十字鞍部、雲森瀑布」。今日因為車子停在「熊空站」,必須取右走回去,至「組合山十字鞍部(0854岔路口)直線距離1.15公里,而岔路口至「組合山」直線距離也有850公尺,冬季白晝甚短,回程路途仍長,在此匆忙告別山友,取右走腰繞路回「組合山十字鞍部」,一路快步趕路,毫不休息,以防摸黑。
1554  連過亂石溪溝。
1558  過亂石乾溪溝。
1559  過亂石溪溝,有水。
1601  過亂石溪溝,有水。
1603  過亂石大溪溝,水量大。
1608  岔路口:右前岔路先平緩約10公尺,再右切上坡,往「樂佩山西北峰」,不取;取左前緩下腰繞路續行。
1612  過亂石大溪溝,水量大;續走約20公尺,再過小溪流,有水;之後開始長上坡,沒想到有這段倒攻路段,操了一天還要長上坡,很累。
1622  過小乾溪溝。
1629  過亂石小乾溝。
1631  小段上坡後,回「組合山十字鞍部(0854岔路口),取左回「組合山」。
1700  回「組合山」,馬不停蹄,繼續下山。
1726  0730岔路口,開始踢鐵牛路下山,縱使摸黑,亦無妨。
1744  回「有木里154號」民宅,天色正好全黑,幸運的不需使用頭燈,便順利下山了。
1749  回「熊空站」停車處,休息、換裝。
1813  開車賦歸。
1834  左彎過「湊合橋」,接「台7乙省道」,取右回「三峽」。
1851  上「國道3」之「三峽交流道」,北返。
1945  回家,結束今日漫長的13小時行程,中午幾乎沒有午休,結實的走了13小時;早上天氣相當好,陽光中見到葉子轉成橘紅色的山毛櫸,真漂亮,不虛此行。


沒有留言:

張貼留言