2014年12月1日 星期一

赤柯山、東獅頭山


2014-登山記錄-MOUN104
名稱:  赤柯山、東獅頭山
日期:  2014.11.30.(星期日)
天氣:  上午晴、下午陰
人員:  2 (冬望 × 2)

0800  開車離家出發;今日打算走走「新竹」地區的熱門郊山路線:「赤柯山~東獅頭山」O形縱走一圈,順便到附近探探「蕩跋山~劉家界山~老社寮山」登山口。
0900  下「國道3」之79K「關西新埔出口」,取左走「118縣道」進入「關西」市區。
0909  走「中山東路」,經過「關西高中」之後遇「台3省道」,右轉進入「台3省道」往南走。
0914  過「台3省道」與「118縣道」交叉的十字岔路口,仍續走「台3省道」約600公尺,在「東光國小」前遇左岔路,便是「竹30道路」,取之進入,可往「玉山里」;此處有客運車站「東光站」。
0917  約行走「竹30道路」1K左右,左側有小車道岔路,依記錄應可通往「老社寮山」登山口的三合院農宅,回程如果有時間,再進去探探路;續走「竹30道路」。
0925  到達「竹30道路」5K處,停車路旁,下車去找「瑞福山」(礦務基點#542),依記錄,此基石便在左側路旁約10公尺處的竹叢中。
0927  馬路左邊有兩條岔路,相隔不遠,應該都可以通往「瑞福山」的基點處;因為左邊岔路裡面的民宅正在辦喪事,所以我就從右邊岔路上去,不久便到達農宅,有位老先生顯然不太友善,頻頻警告他的「狗很兇」。
0932  不得已,只好由辦喪事的民宅處上去,喪宅的人倒是很客氣,並指點基石方位,就在涼棚後方約七、八公尺處的竹叢中,還很貼心的交待:「有虎頭蜂,要小心!」走近竹叢,可以看見身藏於竹叢中的「礦務課#542」基石一小部份;但基石藏於竹叢內,還有一些雜亂的圍籬阻擋,實在不方便接進去拍照。之後我試著從另外兩個方向去接近它,也都因為相同的原因而無法摸到這顆基石。
0942  想想「意思到了」就可以,所以回停車處,開車續走「竹30道路」,往「赤柯山」登山口。人家正在辦喪事,你總不能大喇喇的當著大堆人的面,開路闖進去摸基石吧?
0946  到達「赤柯山」登山口,停車於「太元宮」對面的馬路旁。
0953  時間還早,先到「萊馥休閒渡假村」附近去探探「蕩跋山」登山口。進入「萊馥休閒渡假村」及「山溪地高爾夫球場」園區,入口的警衛保全十分客氣,還跟他聊了一下,然後往內走。
0958  園區內車道岔路:右上往高球場,左上往渡假村;因為航跡、航點在渡假村,取左。
1004  經過渡假村前面,走到它的左側,發現有條上山的舊枕木梯步道,於是走上去,此步道只走約20公尺便中斷了。
1010  回停車處。
1014  出發去登「赤柯山」,登山口在「太元宮」右邊的土地公廟,步道入口在土地公廟的右邊,入口清楚,布條多得數不清。
1030  一路循稜上坡,山徑路況良好,經過一處休息點空地,繼續長上坡。
1042  到達第二處休息空地,小休。
1048  續行,繼續上坡。
1052  上稜,經過平緩小山頭,小段緩下,多大亂石。
1100  登「赤柯山」(H454M3-4199),山頂右邊可以展望「南何山~沙坑山」的稜線,亦可下眺「老爺關西」與「旭陽」兩座相鄰接的高爾夫球場。
1104  循稜續行。
1108  過小山頭,看起來好像比「赤柯山」還高。
1110  第一出口岔路口:左下往「第一出口」,至「大元宮」約1000公尺,不取;取右下往「第二出口約400公尺」,往「東獅頭山」;拉繩陡下。
1112  跨過大倒木。
1122  上坡,過平緩小山頭後,遇第二出口岔路口:左往「第二出口」,至「大元宮」約1200公尺,不取;取右往「第三出口約1000公尺」,往「東獅頭山」。
1133  上坡,越過一個大倒木,在另一倒木之前的空地,便是「赤柯山南峰」(H396M、無名基石),拍照、小休。
1143  鑽過第二倒木,循稜續走。
1152  到達「觀景涼亭」,雙層木頭小觀景亭,右邊視野不錯,可下眺「老爺關西高爾夫球場」,打高爾夫球的呼喊聲都可以聽到。上到二樓去休息,開爐煮午餐。
1235  午餐畢,續行下樓;甫下坡即遇岔路口:兩條路殊途同歸,左路較平緩,右路攀繩直下,取右;稍後兩路即會合
1239  路會合。
1240  接上一條水泥廢產道,取左不取右;約走30公尺,水泥廢產道右彎下坡,已完全荒廢,自然不取;取左切山徑,循稜續走「東獅頭山」。
1243  經過右邊展望點,可俯瞰「老爺關西高爾夫球場」,亦可回望觀景涼亭山頭
1250  第三出口岔路口:左往「第三出口」,至「大元宮」約2000公尺,不取;取右往「第四出口約500公尺」,往「東獅頭山」,繼續長上坡,攻頂「東獅頭山」。
1301  登「東獅頭山」(H463M省府頭前溪水源保護區界#22水泥基石),山頂有面大岩石,樹木圍繞,視野有限。
1307  續行,左切「之」字長陡下。
1314  經過右邊的「亞洲水泥公司」纜車中繼站,右側展望很不錯,展望「帽合山」一線的稜線及山巒。
1321  接上產道,十字岔路口:直上產道往另一纜車中繼站,產道右下可出「內灣」、「南河」,或出「台3省道」客運「沙坑站」,左岔路為腰繞下坡山徑,回「太元宮」,往「玉山社區」約50分鐘;取左。
1329  進入開墾地;經過左邊紅磚農宅之後,接上小水泥路續走出去。
1333  車道岔路:左上車道有布條,可能是1250第三出口」岔路下的路;取右緩下。
1348  經過車道右側的涼亭,好一片漂亮的鄉間田園景色,在此小休賞景。
1350  續行。
1355  再經過右側一間涼亭。
1416  進入「玉山社區」,在「玉山派出所」及其周邊附近找尋#543礦務基點未果,續行回停車處。
1421  回停車處,完成O形縱走;休息、換裝。
1430  開車賦歸。
1445  0917岔路口,右轉開車進入小車道,去探探路。
1451  一路開到車道底,有間三合院的老房子,地址為「關西鎮新富里3鄰老社寮19號」,在此停車,步行循著水泥舊步道走進去。
1459  經過右邊一處池塘,池塘左側及右側皆有小徑岔路,不取;續走水泥舊步道深入。
1501  到達路底的農家,續行無路,退出。
1503  取池塘前(回頭走的第一個)岔路左轉進入,山徑路況不大好,但仍不礙行走,沒有見到任何登山布條。約走60公尺,大致接上「獨步山林」蕭郎的航跡了,於是原路折返;此山徑應可登「老社寮山」,只不知繼續走下去路況如何了。
1512  1451停車處,開車回返。
1517  接回「竹30道路」,右轉。
1519  接回「台3省道」,右轉走省道北返。
1521  0909岔路口,左轉離開「台3省道」,經過右邊「關西高中」。
1531  上「國道3」之「關西交流道」,北返。
1650  回家,結束今日行程,很休閒。


沒有留言:

張貼留言