2014年12月15日 星期一

茶園坪山、東村山、馬果坪山


2014-登山記錄-MOUN108
名稱:  茶園坪山、東村山、馬果坪山
日期:  2014.12.11.(星期四)
天氣:  陰天
人員:  4 (自組隊)

0620  開車離家出發,南下。
0755  下「國道1」之110K「頭份出口」,左轉小段路之後,接上「124縣道」左轉後,於路口會合。早上國道上班車輛多,行車速度較慢,遲到了五分鐘。
0800  車會合後出發,往「三灣、南庄」方向去。
0811  過「三灣」街區之後,遇岔路口,「台3省道」與「124縣道」分家;取左續走「124縣道」往「南庄」。
0819  經過左岔路,可上「獅頭山」,不取。
0824  於「南庄國中」前不遠處,停車「124縣道」路旁空地,搭乘小李兄的車子上山。
0835  經過產道右邊有木板階梯步道入口,為「茶園坪山」,今日本無計畫登此山,所以續走產道上山。
0836  續走產道百餘公尺,停車於路旁右側空地;續行產道仍有小段路,但恐難迴車。
0842  整裝後出發,取停車處右邊舊水泥小產道岔路上坡,只走一小段,到達一處開墾地平台便是產道盡頭,在此找尋上山路徑。
0843  走到開墾地平台另一端,右切開路上山。
0859  一路上阿吉兄在前動刀砍路,先是樓梯草很密,然後是轉為高密的蕨類植被。一陣上坡之後,竟然接上登「茶園坪山」的山徑,於是取左先登「茶園坪山」,然後再繼續連稜開路,往「東村山」。
0902  登「茶園坪山」(又名「石駁頭山」或「北南庄山」,H321M、殖產局三角補點),山頂雜木圍繞無展望,山頂除了三角點外,另有一根未列名水泥柱;往「東村山」的山徑,已經毫無路跡,甚至連續行的稜脈都不好辨認。
0907  續行,循稜取右緩下。
0912  發現偏離「東村山」方向了,折返。
0914  再回「茶園坪山」,取另外一邊開路續行。
0927  左切兩、三公尺,接上一條廢棄土面產道,取右踢廢產道緩上;原來是要找這條廢產道上山的,沒想到誤打誤撞,接上了。
0937  廢產道底,最後農宅,沒有門牌,但是燈還亮著,可見房屋還在使用。走進農宅左側平台空地找尋登山口,不見痕跡。
0941  不得已,退回廢產道,回走約50公尺,尋找適合之處,開路上山,指向稜線。
0950  左邊樹林縫隙略微可以瞄到「獅頭山」的稜線。
1012  上坡途中,跨越大倒木,無物可拉,不太好過。
1017  接上一條支稜,循稜續上,草密難行。
1019  小休、吃蓮霧。
1024  繼續開路前進。
1036  上稜,接上舊路,取右循稜繼續開路上坡;舊路也是幾乎沒有路跡。
1039  過小小山頭,小段緩下。
1042  小鞍部,遇左緩下不明岔路,應可通到左下不遠之處的大別墅(好像是間民宿),取直走循稜續上。如果能夠從左下別墅上登此山,可以節省大半的時間及體力。
1101  又上稜,循稜續上,過小片稀疏的高箭竹。
1118  困難險惡地形,此區多巨大亂石,右面陡峭難行,左邊黃藤滋生,稜線路都被雜亂藤蔓堵死掉,無法左切右繞,只好正面進攻,所幸阿吉兄功力深厚,硬是開出一條「狗洞」,小心鑽行過去。此段困難路段,必須兩度鑽過「狗洞」,才能通過。想當年「東村山」縱走「橫屏背山」,連走「番婆石山」,也是一條縱走路線,沒想到現在路徑荒廢如斯!
1153  登「東村山」(H585M、礦務課#526),山頂有一面「桃園鐮刀隊」指標牌,是20121021立的,此後兩年多,恐怕沒有人登此山頭。2010年二月,還有「東村山」縱走「橫坪背山」,然後下「番婆石山」的記錄與航跡,沒想到現在情況已大相逕庭。山頂無視野,續行縱走「橫坪背山」當然毫無路跡。
1211  原路下山。
1224  鑽完兩次「狗洞」,然後下一小段岩床,無物可拉攀,小心下。
1243  1042小鞍部。
1246  1036上稜點,左下離稜為來路,下山不取;循稜續走舊路下山,仍無路跡,但雜木林較好走。
1251  指標岔路口,有十分老舊的「藍天隊」小牌,立牌日期為20021019,標示:右「往烏蛇山(尚未開通)」,直走循稜「往東庄東山、南庄永昌宮」,來路「往東村山約30分、橫坪背山、番婆石山」。今取舊路續走數公尺,便左切離稜,直接開路下0937廢產道底最後農宅,芒草非常高密。
1308  0937最後農宅,踢廢產道原路下山。
1318  岔路口:左為來路,不取;取直續踢廢產道下山,比較好走。
1324  接回產道,取左踢此產道約40公尺,便回到停車處;也就是說,如果早上停車之後起程,順此產道續走40公尺,便會遇道此條土路廢產道,循此土路廢產道上山,至少可以省下一小時的時間。
1333  仍然搭乘李兄的車子下山。
1337  接回「124縣道」,取左走「124縣道」往「南庄」街區。
1340  在「南庄」餐館午餐。
1415  午餐畢,仍搭李兄車子往「馬果坪山」登山口,續走「124縣道」,過「南庄橋」。
1421  過橋後約續走「124縣道」600公尺,左岔路亦可到達「馬果坪山」登山口,今直走。
1425  續走一段路,至「石獅橋」橋頭不遠處,左轉進入小車道。
1427  岔路口,取右老舊小產道上山。
1431  大水泥水塔下停車,左邊小空地是唯一可以停車、迴車之處,勉強可停兩部小車。
1436  出發,從水塔左側自行覓路上山,一路仍是阿吉兄動刀開路。「馬果坪山」為一座甚少人知的山頭,幾乎完全找不到此山的資料,更別提有人登臨了,據說山頂有顆「殖產局三角補點」基石。
1441  經過小片孟宗竹林,右前方向闢路上山。
1453  越過大倒木(不好爬),之後偏右橫切。
1458  接上一條廢棄寬土路,取左循此土路上坡;右下取。
1501  細桂竹林小山頭,上稜線了;取右開路循稜下坡,往「馬果坪山」方向走。
1518  登「馬果坪山」(H400M、殖產局三角補點[未尋獲]),小山頭長著桂竹林,山頭土地似乎有被翻種過,芒萁短小,諸多區域黃土裸露,且左邊坡面大片桂竹林,生長完整。在此找尋基石,耗費不少時間,但徒勞無結果;阿吉兄甚至用山刀四處挖掘,也無所獲,左右稜線路段也都找遍。
1525  小李兄在距離山頂約20公尺處前方竹林中,找到一根「保安林土地界標」水泥柱,還很完好,立於一塊石頭旁,此外並無找到其他任何基石。
1543  找不到基石,只好「留待有緣人」,原路下山。
1605  1458岔路口,改踢土路下山。
1613  1431停車處,休息,到水塔旁土地公廟拜拜。
1634  仍然搭乘李兄車子下山。
1642  0824停車處取車,告別李兄、阿吉兄,各自開車賦歸。
1718  上「國道1」之「頭份交流道」,北返。
1905  回家,結束今日行程。感謝阿吉兄一路辛苦砍路;感謝小李兄帶路指導,否則這種「山珍海味」的山頭,我怎麼「吃」得到?


沒有留言:

張貼留言