2014年12月26日 星期五

鳶山縱走(娘子坑山~鳶尾山)


2014-登山記錄-MOUN113
名稱:  鳶山縱走(娘子坑山~鳶尾山)
日期:  2014.12.26.(星期五)
天氣:  多雲時晴
人員:  17 (週五登山隊)

0705  開車出發,循「國道3」南下。
0802  下「國道3」之51K「三峽出口」;之後一路循「台3省道」往「大溪」方向走。
0826  約到達「台3省道」33.4K處,距離「妙法寺」岔路口約50公尺處先停車,準備去撿「娘子坑口山」的基石(H121M、礦務課#319),其位置便在停車處右側,舊水泥護牆上方的廢棄紅磚屋之左後方,距離馬路不到10公尺。
0831  出發,回走馬路15公尺,上舊水泥護牆再順停車方向走回來,進入廢棄紅磚屋左側菜園尋找基石。
0838  找遍整個菜園每個角落,不見基石,又進入菜園後方香蕉園搜尋,也沒發現蹤跡,只好出來,在菜園中找到一根不明水泥柱,只好當它作基石,拍些照片後,回停車處。事後根據隊友說明,證實「娘子坑口山」的基石確已遺失,難怪找不到。
0839  開車至客運「妙法寺站」前方約20公尺處停車、整裝,吃早餐。
0903  等半天沒看見半個人到,我們二人便出發先行,取「妙法寺」右側車道進入,緩上,沿路見到很多「台灣藍鵲」在樹林裡飛來飛去,滑翔的姿勢真美。
0909  距離「烏塗窟31號民宅」前約50公尺處,車道左彎,左側見到山徑入口,布條多,應是登山口,取之一路循稜上坡,經過竹叢。
0921  上稜,偏右續行緩上,經過小片竹林。
0927  過平緩小山頭;GPS電子地圖誤植此處為「娘子坑山」。
0937  登「娘子坑山」(H238M、土調圖根點),山頂無展望。
0945  續行,本當回頭走30公尺,遇岔路再取「烏塗窟山」方向續走;今誤取直走,山徑緩下,路況漸差,但仍有布條。
0950  發現偏離方向,走錯了,折返。
0954  再回「娘子坑山」,回走30公尺遇岔路,取左往「烏塗窟山」。
0959  過平緩小山頭;右下是大片墓園。
1008  再過平緩山頭,山頭較明顯。
1014  經過數叢竹叢,經過左下山坡為檳榔園。
1018  相思林小空地,相思樹橫長,正好可當做舒服的座椅;續行左切循稜緩下,約30公尺遇十字岔路口:左右為寬緩的保線路,不取;取直緩下。
1025  遇巨大的倒相思樹,可惜已經枯死了;繞過去。
1029  遇右邊不太明顯的岔路,有舊布條,不取。
1044  循著稜右腰繞過左側山頭,之後接稜線路緩下約40公尺,再接寬保線路,取右緩下不取左緩上。
1048  經過右邊檳榔園,內有蜂箱,有數座水塔;右邊被鐵絲網圍著。
1052  接上馬路,取左踢馬路約50公尺,再右切進入山徑緩上,往「烏塗窟山」。
1054  小鞍部,經過一片綠竹林,然後長上坡,仍有竹林。
1102  登「烏塗窟山」(H283M3-1089)樹林中展望不佳
1109  正要出發續行,後面小陳已帶領「週五登山隊」的隊友趕上來了,於是在此會合、拍團照,此後便大家走在一起,總共17人。
1114  續行。
1117  接上小水泥步道,左下往「烏塗窟11號」農家、「娘子坑產道」約10分,不取;取左走約10公尺,再右切進入山徑,脫離水泥步道。
1125  岔路口:右往「烏塗窟11號」農家,不取。
1135  過小山頭,稜線路段多亂石。
1138  經過小片細竹林,續行地上開始見到廢鳥網。
1145  過長而平緩山頭;續行下坡,多相思樹。
1148  遇「Y」岔路:右路無布條,不取;取左往「五十分山」,取走數公尺,接上水泥廢產道。
1151  於水泥廢產道中途大休息、開爐煮午餐。
1304  午餐畢,續行,不久左切進入緩上土路,好像是條廢棄的土面產道。
1308  左切離開土路,取山徑緩上坡,仍多相思樹。
1311  稜右腰繞路,寬谷地形,多姑婆芋。
1313  寬緩地形,經過大片竹叢。
1314  過小溪溝,左彎上坡,仍多竹叢。
1323  一陣長上坡,上稜之後偏左繼續緩上。
1327  經過「血藤」生長區;去年320日縱走「鳶山~二鬮山」,經過此處正值「血藤」開花,甚是奇觀。
1329  遇右下寬大土階梯岔路,為「金山古道」可出「弘道路」,下山約30分,不取。
1332  登「五十分山」(H296M、土調圖根點),山頂左側視野十分遼闊。此山過去為知名的「許願山」,2007年底我路經此山,見到許多「許願牌」,當時曾經在此山許過願,至今都尚未來此還願,心中一直都還掛念此事。
1336  續行。
1339  岔路口:稜上右往「思源古道」不取;取左切離稜下坡,有指標牌標示往「福德坑山」約80
1346  鞍部,切過水泥舊車道,續行山徑上坡,輪胎階梯路。
1351  經過左邊由「隆恩消防隊」製作的「8」號「登山路徑號碼牌」,其功能就等於是某些山區的「救援樁」或「救援牌」,去年都沒有見到這些牌子。之後接上水平路,取左不取右。
1353  岩稜,遇岔路口:左下「茅埔路」登山口,不取;取右。
1359  登上一座明顯山頭,空地有座椅,續行下坡約20公尺,遇左下岔路不取。
1401  又過一個小山頭。
1403  遇岔路,有導覽牌及直立指標牌:左下「茅埔路」不取;直走續下小段路,到達鞍部休息空地,左下方有涼亭,名為「健康快樂亭」,可以俯瞰「鳶山堰」;今日經過此處,周圍幾棵槭樹葉子正巧轉為火紅,滿地紅色落葉,非常漂亮,大家高興的拍照。
1413  續行。
1419  遇導覽牌及直立指標牌:左岔路可下「永安宮260公尺」,不取。
1421  再遇左下岔路,應該也是往「永安宮」,不取。
1422  岔路口:右往「弘道里」,不取;取左緩上。
1427  岔路口:左下往「茅埔路約40分」,不取;續上坡約40公尺登「福德坑山(H321M3-1103),為此稜線之最高山頭;也有稱此山頭為「鳶山」,但如此稱呼極容易與大鐘附近的「鳶山」相混淆,似乎稱之為「福德坑山」較好,山頂視野極佳。
1433  續行,循稜下坡。
1436  左切離稜陡下,岩壁地形。
1440  遇岔路口:左上有觀景涼亭;右有岔路下坡,不取;取直循稜續走,此處有「4」號「登山路徑號碼牌」。
1448  左邊是一面岩壁,續行鑽過大倒木,越過一座尖陡小山頭,再循稜下坡。
1455  到達「長春嶺」休息涼棚岔路口:左往「鳶山」,右下「鳶尾山」。因為我的車停在「妙法寺站」,所以下「鳶尾山」比較順路;在此告別其他山友,我們二人取「鳶尾山」方向下山,其餘隊友則續走「鳶山」而出「三峽老街」。
1501  岔路口:左下岔路不取。
1505  到達「福德坑山東峰(又名「鳶山東峰」,H220M、中油3號基石),基石位於竹叢前面;拍照後續行。
1508  經過「幸福亭」。
1509  岔路口:左下往「長春,右腰繞土路去向不明,左右不取,取直循稜續走。
1520  岔路:右下不取;取直上坡,走老舊枕木步道,循稜往「鳶尾山」。
1524  登「鳶尾山」(H157M、土調圖根點),拍照之後循稜下山。
1538  出「鳶尾山」登山口,接上小車道出去。
1544  循「大同路285巷」出去,接上「大同路」。
1552  上「八安大橋」,過橋。
1556  左入「中正路一段」(3省道)
1558  於「中正路一段」路旁客運「大同橋站」候車。
1606  運氣不錯,沒等多久,便來了一部「9103線」的「台北客運」班車。
1620  下車,已經超過一站而到了「旭橋站」,只好走回去。
1637  回停車處,開車賦歸。
1701  上「國道3」之「三鶯交流道」,北返。
1805  回家,結束今日愉快的行程。


沒有留言:

張貼留言