2014年12月8日 星期一

牡丹山賞芒花


2014-登山記錄-MOUN107
名稱:  三貂嶺大崙、牡丹山、大小粗坑山
日期:  2014.12.07.(星期日)
天氣:  晴時多雲
人員:  1人獨行

0728  開車離家出發;今日適逢二十四節氣中的「大雪」,但卻是晴朗豔陽,實在難得;趕緊趁著好天氣,安排個行程,到「牡丹山」一帶去欣賞滿山遍野的芒花,豈不快哉?
0758  到達「猴硐火車站」前左邊的「第三平面停車場」停車,整裝。
0808  出發,順著面對車站的左邊車道續走;今日打算循已廢棄的「瑞三復興礦坑」上山,經「猴硐路4號」民宅,循民宅右側廢產道上接「猴牡公路」7K處,再從「瑞德宮」旁的登山口上「三貂嶺大崙、三貂嶺山」。「猴硐路4號」民宅右側廢產道路線甚少人走,不知道路況如何,我原先打算:如果廢產道路況太差,便原路退回,改走「後凹古道」上山。今日的行程中有三道關卡需克服:第一便是這條廢產道;第二是「三貂嶺山」岩壁上面有虎頭蜂;第三是「探幽亭」至「不厭亭」之間稜線路的芒草。
0814  左轉過「復興橋」,過橋後遇馬路岔路,取左先去參觀「美援屋」。
0817  到達「美援屋」,位於「猴硐里活動中心」斜對面的水泥廣場後方,一排黑色屋頂的平房,也沒什麼特殊之處。看完即回頭走,往「復興坑」與「聖媽廟」方向去。
0819  岔路口,取左前小車道緩上。
0821  平台十字岔路口,有直立指標牌,標示直走過隧道往「復興坑」;左轉往「馬坑」、「聖媽廟」;另右邊有步道可下「猴硐1號」民宅,接馬路;先取左到「聖媽廟」去看看。左轉進入之後,立刻有左邊的水泥階梯可上「聖媽廟」。
0826  到達「聖媽廟」,拜拜;廟下方廣場有很大的戲台;廟左有一條上坡水泥階梯,可以越嶺下到「美援屋」後方的住區。
0830  原路回戲台廣場,改走左邊小車道回去。
0833  0821平台十字岔路口,取左過隧道,此為昔日的輕便車(台車)道。
0834  經過左邊土地公廟「福正宮」,拜拜後續行輕便車道,鐵軌都還在。不久,車道逐漸荒廢,雜草漸多,一路見到多處深藏於雜草中的礦區廢棄建築物。
0838  經過左邊已經廢棄封閉的「復興坑」,然後來到長階梯入口,開始走一段相當長的舊水泥階梯上坡。
0846  來到一處竹叢空地,右邊有廢機台被丟置;取左前舊階梯上坡,又見到廢棄建築物。
0849  到達「猴硐路4號」民宅,廢產道在右側,看起來雜草叢生,又有叢叢高芒草,不知道是否能夠走成功。左側民宅原本是要蓋廟宇,所以才修築右邊的產道銜接「猴牡公路」;但是後來廟宇沒有蓋成,聯外產道自然也就荒廢,現在看起來房子根本也沒有人住。這條聯外產道除了少數登山客外,應該沒有人會來走。
0851  開始進入廢產道,鑽進芒草叢中,順著廢產道「之」字緩上坡。
0858  經過左邊岩壁,滴水甚多。
0906  遇大倒木,鑽過。
0915  產道全荒,雜草、姑婆芋、芒草等完全吞噬,流水橫行,成泥巴路。
0918  路跡全無,硬闖而過,反正離「猴牡公路」已經不太遠了。
0924  接上「猴牡公路」(37道路),約位於7K牌的上方20公尺處,休息一下。
0926  續行,取右踢「猴牡公路」緩上;此處距離「瑞德宮」已不遠,約不到150公尺。
0929  到達「瑞德宮」,位於「猴牡公路」的高點越嶺處,廟左便是「三貂嶺大崙~三貂嶺山」的登山口。到廟里拜拜,並與廟宇管理人聊天。
0949  出發,進入登山口,走保線路上坡。
0955  經過左下高壓電塔。
0957  岔路口:直走緩上保線路約20公尺為高壓電塔,不取;取左切進入山徑上坡,往「三貂嶺大崙」,一路山徑路況並非很好,雜草多,但不礙通行。
1005  越過小山頭(480),經過左邊竹叢,續行下坡,芒草多。
1009  亂石、山林投區。
1025  經過空地,取左緩上。
1027  登「三貂嶺大崙」(H523M3-1076),山頂無視野,拍照後循稜續行,下坡。
1032  一路見到許多「綠花肖頭蕊蘭」,聚生叢叢,花朵成串盛開,真漂亮。
1034  前方瞄到「三貂嶺山」的巨大岩石峭壁,頗壯觀。
1048  岩壁地區,左邊腰繞,遇橫生大樹,跨過樹幹。
1054  岩壁拉繩陡上之處,遇大小蜜蜂(有虎頭蜂)20隻在岩壁上面盤旋不去,顯然是築巢在岩縫中,剛好擋住去路,無法前進。
1056  附近找尋了一下子,發現左邊岩壁另有一條路可上,有繩可攀,雖然稍微困難一些,但可以避開蜂群,於是順利攀上岩頂。
1102  岔路口:右往「三貂嶺山」,左下「奉憲示禁碑」、「探幽亭」,取右先上「三貂嶺山」,然後再下「探幽亭」。
1104  登「三貂嶺山」(H554M、不明水泥基石),山頂為平頂大石,樹林圍繞視野有限,大石平台上嵌有一不明水泥基石;休息、拍照,遇到一小隊山友,從「探幽亭」上來的。
1111  下山,回1102岔路口,取道「探幽亭」方向續行,下坡。
1121  到達「探幽亭」,是一片水泥平台,右前有石板土地公祠,先拜拜;平台中間有「奉憲示禁碑」,平台裏側是「探幽亭」,往「不厭亭」的稜線山徑入口在「探幽亭」的左後方。此處為十字岔路口:左下往「金字碑」,並可續下「淡蘭橋」而出「猴硐」;右下「102縣道」,並可續下出「牡丹」;左邊步道口有很不錯的視野。在此休息、午餐;遇到一群山友走「金字碑古道」健行。
1138  簡單的乾糧午餐完畢,續行,開始今天的第三道難關,走「探幽亭~不厭亭」的稜線路;進入山徑一開始,路跡還算清晰,沒有芒草。
1145  越過山林投小山頭,續行緩下,多亂石,前面可以見到大片芒草區的558峰山頭。
1153  開始進入高密的芒草,不過撥開芒草,地上仍可見到清楚路跡,有少許的布條。
1200  高點山頭,應是558峰,芒草高密,看不見天日,小心鑽行,綁了一些回撤的布條,唯恐如果需要回撤,找不到路。但過沒多久,便發現綁布條也沒多大用處,因為芒草實在太密,縱使回撤,大概也「只能憑感覺走」,不太可能再走回原來的路。此後一路鑽行芒草中,也沒有固定的路,哪裡好鑽便鑽哪裡,一切憑「感覺」走就好;只要不偏離方向,只要不離開稜線太遠,「隨緣」往前奮勇鑽過去便是,也沒有什麼「回頭路」可想。
1230  看見右邊有個缺口,右轉下切,只三、五公尺,便接上「102縣道」,位於21K里程牌之處,距離「不厭亭」不到100公尺遠。哈!這條芒草稜線路居然鑽過去了,今日的三道難關統統過關。續行踢馬路緩上,往「牡丹山」登山口去,一路上很多人開車上來欣賞芒草,好不熱鬧。
1232  馬路高點,左岔路可上「不厭亭」,右邊山坡上面有電信發射站;續走馬路緩下。
1234  約續走七、八十公尺到達「牡丹山」登山口,取右山徑上坡,一路都是芒草世界;越走高,後方視野越來越棒,回望今日沿著558峰走來的稜線路,真是美極了,心裡感慨萬千。
1248  上稜,開始循稜左切,緩上緩下,芒草大海,芒花蕩蕩。
1303  登「牡丹山」(H660M、礦務課#397),山頂芒草被砍出一片空地,展現出此山頭的好視野;在此遇到一位山友從「金山福德宮」登山口上來。
1309  續行,循稜續走,緩上坡。
1312  高點山頭,此山頭比「牡丹山」稍高,但無基點;續行下坡,約10公尺便接上保線路,左往電塔,右下「金山福德宮」登山口;先取左到電塔處去賞景。
1315  到達電塔(八堵~澳底線045/龍門~南港線029),視野絕佳。
1319  賞景完畢,回1312岔路口,取保線路繼續下山,經過右測高壓電塔(八堵~澳底線046/龍門~南港線028)
1330  出登山口,來到「金山福德宮」,拜拜。左側及右前都是「草山戰備道路」,右下步道為「貂山古道」入口,正前方有步道可下「金瓜石地質公園」;在此小休,今日既賞芒花,觀山觀海,又成功的克服三道難關,至此已感心滿意足,於是思考如何下山。經考慮之後,改變原來計畫,而打算翻越「金瓜露頭」,登「大粗坑山」、「小粗坑山」,而從「小粗坑古道」直接回「猴硐」,中途順撿「粗坑口山」,如此可以不必轉搭火車回「猴硐」,還可以兼登山、賞景之樂。
1332  續行,取左踢「草山戰備道路」去銜接「102縣道」。
1349  接上「102縣道」,取左踢馬路緩上。
1354  岔路口:取右進入鐵柵門,續走礦區廢道路,往「金瓜露頭」,不久經過左邊「大粗坑山東蜂」登山口,不取。如續走「102縣道」20公尺,右邊岔路為「大粗坑古道」入口,亦可下「猴硐」,今日下山不走此路線。
1357  左切上碎石陡坡,直攻「金瓜露頭」。
1401  上碎石坡,接上礦區廢棄道路,右邊不遠處有面「金瓜露頭」的解說牌;取直走陡上,登「金瓜露頭」。
1403  登上「金瓜露頭」(H570M),山頂是巨石堆積的山頭,此山頭遠望很像一隻臥伏山頭的河馬;山頂視野極佳,在此休息、賞景。
1409  續行,從另一面下去
1411  接回礦區廢路,續往「大粗坑山」去;遇岔路口,右為保線路,往「小粗坑古道」,不取,先上「大粗坑山」,再回此岔路口取保線路往「小粗坑古道」。
1417  一路循保線路上坡,登上「大粗坑山」(H573M、省政府圖根補點[遺失]);上次上此山,便找不到基石,今日再登此山,到電塔後方約15公尺處找了一下,仍不見基石,只在矮芒草中發現兩支鐵柱,及好幾條布條;回電塔(八堵~澳底線042/龍門~南港線032)休息、賞景。
1426  下「大粗坑山」,回1411岔路口,取保線路下坡,往「小粗坑古道」去。
1432  經過左側高壓電塔(八堵~澳底線041/龍門~南港線033)
1439  右後保線路岔路,不取。
1441  接上「小粗坑古道」,左上「小粗坑山」登山口,右下「九份」「頌德公園」;此處有直立指標牌:左上越嶺往「猴硐」2050公尺;右下往「九份(頌德公園)450公尺;來路為「台電電塔」300公尺;取左上坡
1443  岔路口:直走越嶺下坡仍為「小粗坑古道」,先不取;取左進入山徑上坡,先登「小粗坑山」,再回此岔路口,續走「小粗坑古道」下山。
1445  登「小粗坑山」(H485M,台陽基石#62)
1449  拍照後,下「小粗坑山」,回1443岔路口,續走古道下「猴硐」。
1454  遇十字岔路口:左上、右下皆有明顯山徑岔路,皆有布條,右下應可通往「粗坑口山」;取直續走「小粗坑古道」下山。
1457  經過左邊「山神廟」,拜拜;取右切走老舊石階下山。
1504  經過左邊石厝遺址,然後經過左岔路,為「山腰古道」,可經「銀絲瀑布」而銜接「大粗坑古道」,不取;直走繼續下山,右下有民宅。
1508  十字岔路口:左往石厝;右經聚落遺址,往「粗坑口山」;直下仍為「小粗坑古道」;先取右去撿「粗坑口山」,然後再回此岔路口,續循「小粗坑古道」下山。
1511  經過石厝聚落遺址、小粗坑分班遺址,經過右邊石板土地公祠,拜拜。
1513  遇右上岔路循稜來會,應是1454岔路口下來的山徑;取直走續行約15公尺,便到達「粗坑口山」(H305M台陽基石#63),山頂有木製景觀台,有椅子可坐;景觀台前方繼續往下走約5公尺,可到達岩石頂上,腳下瀕臨萬丈深淵,視野懾人。
1525  賞景、休息之後,原路回。
1529  1508岔路口,取古道繼續下山。
1538  走木橋過溪,過後經過一片平台,應是以前厝地的遺跡。
1541  岔路口:左岔路約走20公尺為土地公廟,不取;直走下山。
1545  過橋,是一座新造的木橋。
1546  再過橋,是原有的舊鐵橋。
1548  出古道口,接上水泥舊車道,踢車道下山。
1552  接馬路,取左踢馬路回「猴硐火車站」;過「猴硐國小」。
1615  回停車處,開車賦歸。
1630  接回「102縣道」,取左往「瑞芳」;由於來自「九份」的車輛眾多,馬路大塞車。
1709  回家,結束心滿意足的一天。


沒有留言:

張貼留言