2014年12月15日 星期一

忠義山等六山頭


2014-登山記錄-MOUN110
名稱:  忠義山等六山頭
日期:  2014.12.14.(星期日)
天氣:  陰天多雲
人員:  2 (冬望 × 2)

0948  開車離家出發;今日本來有別的行程,但因考量氣溫甚低,過溪不便,且又擔心提早變天,所以取消原訂行程,改走輕鬆路線,到「北投」地區去摸摸一些小山的基點。因出發的時間較晚,所以漏了一、兩顆山頭,有點遺憾。「北投」地區的小山頭,大致分兩區,一區便是「烏尖連峰」那一堆,已經在1112去走過了。另一區便是「忠義山」一帶,大約有十個小山頭,今日走了六個。
1016  下「國道1」之「重慶北路出口」,往北走。
1019  過「百齡橋」後不久,左轉進入「承德路五段」。
1026  右轉進入「大業路」。
1030  左轉進入「中央北路二段」。
1034  到達「北投行天宮」停車場,停車、整裝。
1046  出發,先上去「行天宮」拜拜。
1057  拜拜後,繼續往後山方向走,以為會有路可以出去左邊的馬路,沒想到一路都是水泥矮欄杆圍住,最後不得已,只好強行跨越欄杆,進入左邊馬路(中央北路四段30),踢馬路上山。
1104  經過右邊「公司埤」,是「陳懷公古厝」大牆上面的題字。
1113  十字岔路口:右階梯步道為「忠義山」登山口;直走馬路往「楓丹白露」;左馬路往「台北藝術大學」及「台北城市科技大學」;取左先往「光武山」,走「學園路」。
1116  經過馬路右邊土地公廟「福德宮」,去拜拜,小休。
1118  續行,遇左前岔路進入「雕塑公園」不取;仍走馬路緩下。
1125  到達「光武山」登山口,是馬路右側的一條水泥斜溝,取之上坡
1127  山路叉路,依登山路條取右進入樹林,入口並不明顯;一路緩上,多姑婆芋
1132  登「光武山」(又名「補頂山」或「忠義山西南峰」,H151M規量隊△#1)
1143  拍照之後原路回。
1147  1125「光武山」登山口,取左回踢「學園路」約20公尺,馬路右邊狹窄的護欄缺口處,便是「光武山南峰」登山口,看樣子不好擠,裡面又是髒兮兮的,於是改從另一邊的石階步道去試試看
1151  石階步道下去,至離「光武山南峰」最近之處望去,可以見到鑲嵌基石的水泥大水塔,但似乎也沒有路可上
1155  又回到1147之處,擠過狹窄的護欄缺口,到達水塔處,此處根本不像山頭,只因水塔頂鑲嵌著「北市都計處#215」的鋼標,被命名為「光武山南峰」,高度約135公尺(一說為122公尺)。觀望一下就好,似乎也沒有必要爬上大水塔去拍照基點鋼標了。
1156  再回「學園路」,取往「忠義山」登山口方向回頭走,緩上;不久遇岔路,取右前進入「雕塑公園」。
1206  1113「忠義山」登山口,進入階梯步道上登「忠義山」,登山口有石碑、導覽圖;另有「忠義山親山步道楓丹白露登山口」的大理石標。階梯步道上坡一段路,轉為寬大土路步道上坡,兩旁時常有粗繩可扶
1215  遇步道中央有「公業界#194」水泥樁。
1219  大草坪平台,右邊為「何氏大墓園」;走過草坪遇岔路口:右往「忠義山」,左往「嘎嘮別山」;先取右往「忠義山」,再回頭往「嘎嘮別山」。
1221  到達「忠義山」(H230M北市△#12),基點位在打印台旁下坡約10公尺遠之處,除了基石外,另有一根「公業界」水泥樁;山頂有涼亭,周圍花木整修得像公園。過打印台後仍有階梯步道可以下山,通往「行天宮」登山口。
1231  原路回走,往「嘎嘮別山」,走寬大漂亮的土路,好像是一條產業道路。
1234  岔路口,右入山徑有大批布條,取之;走約10公尺便到達「嘎嘮別山」(又名「小八里分山」,H233M3-1102),基點處只是小土丘,沒有視野。
1241  拍照後退出,回大土路續往前走。
1250  土路出口,有座鐵柵門,從柵門右側空間出去,遇左下小車道岔路,不取;續走數步接上馬路,為「小坪頂路」,路口處左邊有塊大石碑,標示來路為「吳仔厝」。進入「小坪頂路」,右下坡往「稻香山」登山口,左上坡往「小坪頂山」登山口;先取右下去登「稻香山」,再回頭往「小坪頂山」登山口去。
1254  過左邊「復活山莊」的建築物後,遇左邊墓園階梯口,可登「稻香山」,取之。
1301  一路順著墓園階梯上至最高層,裡牆上面有一排碑石,取牆之左側進入雜木林,緩上至高點再左切往下走,在樹林中往下走約20公尺,便見到「稻香山」的基石(H230M北市都計處四等△#128),又名「忠義山東北峰」,林中無展望,周圍多相思樹。
1308  拍照後原路回。
1313  回「小坪頂路」,取右上坡,原路回頭走,不久經過1250岔路口,仍取右續踢「小坪頂路」緩上。
1327  經過左邊「國華高爾夫球俱樂部」;續走「小坪頂路」。
1328  約續走100公尺遇右岔路,取之,進入高爾夫球練習場的停車場;穿越過去之後,接上土石產道,遇岔路口取右緩上舊水泥小產道,有布條可指引。
1334  再遇右產道岔路不取;至小空地又遇岔路,依布條取右。
1336  又遇岔路口:直下有階梯步道為「貴子坑親山步道」,往「貴子坑水土保持教室250.8K」;左轉為石砌步道,經過右邊涼亭,往「親山步道打印台250.8K」;先取左,登完「小坪頂山」之後,再回此岔路口,取階梯步道下「貴子坑」。
1346  一路走平緩的石砌步道,經過左邊大片菜園,步道左側有水泥溝圳,圳內無水,但有大批水管;中途見到「北基農田水利會坪頂圳二支」的大理石標。至岔路口:直走仍為石砌步道至「親山步道打印台」,不取;取左上往「三慈宮」。
1348  到達「三慈宮」;「小坪頂山」登山口在左側水泥階梯便是。先到「三慈宮」拜拜,廟前平台視野十分遼闊,可展望大半個台北市。拜拜後,再取廟左水泥階梯上山,小段階梯之後左切,然後接上老舊水泥階梯一路上山,階梯步道草稍雜,但不礙行走。
1400  基石岔路口,左側山路往「小坪頂山」基石;直行舊水泥步道則會繞過,至「復興三路52116弄」登山口;取左進入山徑,路口有布條指引。
1402  登「小坪頂山」(H386M、土調圖根點),山頂無展望。
1412  拍照之後,原路下山。
1421  回「三慈宮」,續下接回石砌步道,取左原路回。
1424  1336岔路口,取左走「貴子坑親山步道」下「貴子坑」,一路陡坡,階梯步道呈「之」字形下坡。
1430  經過右側一株相當巨大的相思樹。
1435  經過左邊「三元台忠義殿」,進去拜拜。
1438  出階梯步道口,路口有「貴子坑親山步道」「貴子坑側門登山口」大理石標;前方有大溪圳,圳堤左右兩側皆是步道,溪圳整治得十分漂亮美觀,左上可往「不動瀑布」,不取;取右走步道往下,不久左切過橋,至溪圳另一側,接上馬路,續走馬路往下。
1442  經過左邊往「水保教育園區」,然後到達「貴子坑露營場」入口,取左進入。
1443  進入露營場,取左側寬闊水泥步道緩緩上坡,此為「貴子坑親山廊道」;正前方遠處山頭便是「貴子坑山」。
1447  到達「秀山公園」,於「情人湖」右邊步道半途之右側,找到登「貴子坑山」的「腐朽陡梯」,取之;此踢木頭部份泰半腐朽,加以梯子甚陡,攀登上去有危險,必須小心。
1453  至最高層小平台,取左循排水溝橫切數公尺,見到左下有山徑及布條,才知道不需攀登腐朽陡梯,另外有安全山徑可以上來,下山可走此路;續行右切,走黑色沙包路陡上,沙包路走完之後,循稜線山路往上數十公尺,芒萁密佈,幾乎完全蓋住山徑
1456  終於登上「貴子坑山」(H164M北市都計處四等△#132),山頂芒萁、雜木圍繞,空地很小;此山頭為獨立山頭,照說應該有360度好視野,不過因為樹木包圍,山頂視野有限,很可惜。
1504  拍照之後,原路下山。
1508  1453岔路口,取右前山徑下山,比較安全。
1511  回「秀山公園」步道,取左踢步道原路下山。
1516  出「貴子坑露營場」門口,接回「秀山路85巷」馬路,取左踢馬路下坡。
1527  於「大屯派出所」前岔路口,取右進入「中和街」續走,再走「秀山路」。
1533  接上「稻香路」,取右走「稻香路」約120公尺,遇岔路口左轉續走「稻香路161巷」。
1545  接回「中央北路三段」,取右往「行天宮」方向走。
1555  回「行天宮」停車場,小休、吃點食物,喝些水。
1604  開車賦歸;今日為週末收假日,不走台北市區,不上高速公路,改往「淡水」、「三芝」,走「北海公路」(2省道)回「基隆」。
1612  於「中央北路四段」路底,接上「台2省道」,取右往「淡水」、「三芝」。
1805  回家,結束今日行程。


沒有留言:

張貼留言